伊藤羊一のレビュー一覧

• 未来を創るプレゼン――最高の「表現力」と「伝え方」

flierでの紹介きっかけに、購入。
    本文中でも言及されているが、著者二人の考え方は重なるところが有りつつ、それがテクニックとしては違って出たりするのが面白い。 やはり伝えることで動いてもらう、ということがプレゼンでは大切と再認識できた。

2020年06月27日
  • 未来を創るプレゼン――最高の「表現力」と「伝え方」

タイトルの通り、未来を自分で創っていくという考えが大事だという事が分かる本でした。

自分がどうしたいのかを考え抜いてプレゼンや仕事に活かしていく事で自分や周りの未来を創っていく事が大事だなと思いました。

伊藤羊一さんの『1分で話せ』『0秒で動け』も読んだ事があるので内容はそれと重複する部分もありましたが、澤さんのお話も加わる事で、やっぱり大事な事は共通しているなと感じました。

2020年05月31日
  • やりたいことなんて、なくていい。 将来の不安と焦りがなくなるキャリア講義

Lead the self(自分自身を導くこと)
    目の前のことを一生懸命にやっていれば必ず見えてくる。過去を振り返り、自分の信念を知る。そして、未来に想いを馳せる。利己的でも良い。望むことなら利己と利他の共存させたい。Free、Flat、Fun。共感!

2020年05月16日
  • 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術

個人的に

プレゼンをするような職種ではないが
    普段の会話から、伝えるのが下手なので
    大変参考になりました。

2020年05月06日

【1.読む目的】
    ・正直なところ、何かやりたいことがあるだろうか?というと『ない』のが本音
    ・そんなときに出会ったキャッチーなタイトルの本(かつ『1分で話す』の著者)いうことで、なぜ著者は『やりたいことなんてなくていい。』と述べるのかを知りたい。
    ・ここから自分のやりたいことや、生き方を探すヒントやチップが少しでも見つけたい。

【2.気付きや気になった点、面白かった点等】
    ・やりたいことがなければやるべきことをやりできることを増やせ(willがないならmustをやり、canを増やせ)
    ・全体的に筆者の実体験から帰納的に物事が述べられている本。
    ・アホだと思われるくらいの自己開示が必要→人から

2020年03月28日

著者の伊藤洋一氏は、新卒で銀行に入るも、うつ病を患うようになってしまう。そのご、仕事を通じて自己を成長させていく様子が本著で描かれている。
    その中で、印象に残った事は「人は変われる、成長出来る」という、フレーズでした。
    私自身も伊藤氏と同じく、仕事を通じて悩みを抱えている、サラリーマンの1人です。

成長するためのポイント

目の前の与えられた仕事を全力でこなす。
    信念(過去に自分が経験をしてきたこと)に基づく意思決定を行う。
    自分がどうなりたいか、人生における、方向性、目的を決める。

2020年03月22日

要点2つ
    ・やりたいことは、行動した後に振り返れば見えてくる
    ・コミュニケーションコストを下げて応援される人になれ
    →フラットな人間関係が大切(優れてる、優れてないなどの視点を人に持たない)目的を持って人に会う、ギブギブギブ、わからないならならどんどん聴く
    ・目の前の仕事で120パーセント出し切れ

2020年02月11日

Willがなかったらmustをこなしてcanを作る
    目の前の仕事をこなすことが社会の役に立つこと
    目の前の人の役に立つこと
    フラットな人間関係をいかに築けるか
    他人を尊敬し、徹底的に真似る
    お金もらえなくても役に立てばいい
    リーダーの仕事は意思決定
    After you Follow me
    軸は過去と現在の間にある、そして未来を語れ

2020年02月10日

やりたいことがない
    →今やるべきことをとにかく全力でやれば見えてくる

free.flat.fun
    リーダーシップとは信念に基づく意思決定
    自分の軸を持っていればどんな人とも渡り合える
    自分の仕事を通じて世の中に価値を提供するということを『我がごと』として捉えているかどうか。
    結局、自分の経験から未来を語れる人が最強ということ

2020年01月24日

著:伊藤羊一

やりたいことなんて、はじめはなくていい。
    それより、足元の仕事、目の前の仕事に、一度全力でぶつかってみよう。そうすれば、キャリアの悩みはきっと解決する。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①今やっていることに夢中で取り組め
    ②仕事恐怖症だった私が、仕事に救われた理由
    ③なぜか周りに助けられる人が大切にしていること
    ④人生を変えるリーダーシップの話をしよう
    ⑤自分の人生を生きるためのたった一つの方法

あるべき姿なりたい姿をしっかり想定してやるべきことを逆算して積み上げていくことももちろん大切。

しかし

2020年01月08日

あとがきより引用。

最初から頭でっかちに色々考えるのではなく、ひとまず、目の前にあることを無我夢中でやってみよう。

実行し、振り返り、気づきを得たら、また実行する。

このサイクルを繰り返していくことで、必ず成長することができます。

PDCAじゃなくてOODAだ、みたいな話だったのかなと。目の前のことに集中しよう。
    一方で、IT業界は進化が早く、今までの知識が通用しなくなることもしばしば。キャッチアップしておかないと生き残れない、は言い過ぎにしてもレガシーなつまらない仕事しか出来ない可能性が高まるかと。個人的にそれは嫌なので、技術のトレンドを先読みして押さえるくらいはやらないと

2019年12月28日

本嫌いでも読めた

内容がわかりやすく実践しやすい。言葉を発する前に1分で要点が伝わるかどうか考えるようになった。

2018年10月04日

目から鱗

目的を意識してから、相手にどう動いてほしいのか、それを逆算してから話す
    自分の話を理解してもらうことを目標にしては、相手はだから何?自分に何をしてほしいの?となってしまう

2018年07月28日

就活の面接対策として読んだけどこれは違ったかな。
    ガチガチのプレゼン向き
    でも活かせる点はいっぱいあったかも。

伝える相手はどんな人で、興味、自分に求められてること、テーマについて理解してる事、何に対してネガティブなのか、
    ゴールはなにか

やっぱり「自分の存在をかける」くらいのつもりで、聞き手に伝えなければいけないのではないでしょうか。
    自分の存在をかけて、ということがイメージできないとしたら、少なくとも、「これから伝えようとしていることは、自分が一番詳しいし、自分はそのコンテンツに一番自を持っているし、一番好きだ」くらい強い思いを持ち、その思いを聞き手にぶつけることが不可です。

相手を

2026年09月11日
  • 1行書くだけ日記 やるべきこと、やりたいことが見つかる!

【手に取った理由】
    伊藤羊一さんの本を最近読む機会があったので、作家つながりで読んでみた。

【学びと考察】

①一流は複数の人格をスイッチしながら仕事する
    ▶ひとりの人格だと耐えられないからではないかと思った。「7つの習慣」で役割の話が出てくるが、それも似たようなものだろうか。

②1を見て10を学べ
    ▶どれだけ自分ごととして世界と触れ合うか。感覚を研ぎ澄ましているか。日々が面白いかどうかは、このマインド次第だろうなと思った。

③とりあえずやってみて、考えて、インプットする
    ▶スタートアップの生き方だ。

④振り返りが直感を磨く
    ▶非常に共感。迷っている人は振り返りが足りてない。

2026年08月15日
  • 0秒で動け 「わかってはいるけど動けない」人のための

【手に取った理由】
    後回しグセを直したいと思ったから。
    後回しグセ対策というより、「行動を止めない方法」について学べた。

【学びと考察】
    ①ファーストアクションに関しては、反省しない。フィードバックを受けない。
    ▶不安になって止まったら負け。うまくいっていても、いなくても、やると決めたなら一周やりきる。

②行動し続けるためには、自分に対する反応をコントロールする必要がある。
    ▶続けられる環境を設計する。

③物事を動かすときは「周りと握る」
    ▶フォロワーをつくる。それによって、安心・安全の場ができて、全体が動き始める。

④自分の軸がわからなくなったら、他人の軸をインストールする
    ▶やって

2026年08月15日

p32 プレゼンは理解してもらうのがゴールではない。理解してもらったうえで、どうすればいいのかを伝えなければならない。
    P52 これは売れます。だからやりましょう。が正解。
    P60 理由は三点あります。を言うとみんな聞いてもらえる。
    P65 会社の業績がいいから、この会社が好きです。は理屈が通ってない。隠れたロジックがある。ちゃんと因果関係を意識して話す
    p73 不要な言葉:基本的には。先に述べたように。観点で。プロセスを話す。→EX)10年間分資料を遡りました!
    P125 想像してみてください。を使うと聞き手が想像してくれるから、説得力を持つようになる
    p143 人前で話すときのポイント:動

2026年08月12日
  • 1分で話せ2【超実践編】 世界のトップが絶賛した即座に考えが“まとまる”“伝わる”すごい技術

前作と重複する内容が多く、特に目新しさは感じなかった。話をピラミッド型に整理し、順序立てて伝えるという基本的な考え方は前作とほぼ同じ。今回は実践編という位置づけで、具体的なケースを挙げながら「こういう場面ではどう話すべきか」というアドバイスが加えられていた点は新しいといえるかもしれない。ただ、その部分も前作を読んでいれば十分に想像できる内容で、あえて本書を読む必要性はあまり感じなかった。

2026年07月29日

前提として、やりたいことがあって、そこから逆算的にキャリアを築いていくことが理想的ではあるが、そうでない人の戦略が書かれていた。

結論としては、ゴール(理想の姿)が定まっていないのなら、過去と現在の積み上げでゴールに迫ろうというもの。
    つまり、逆算型か積み上げ型かという考えにおいて、後者も肯定している内容だった。

その上で実体験に基づく自分の考えを大切にする姿勢には共感できた。
    また、経験を積むためにも行動→振り返り・気づきの獲得→気づきを活かした行動のサイクルが大事になる点も理解できた!

2026年07月15日
  • マンガですぐ読める 1分で話せ

マンガで軽く読めるけど目から鱗!みたいな内容はなかった。エレベーターピッチとか上司へのちょっとした説明に役立てたかったけど、ザ・プレゼンにフォーカス当てた話が多い

2026年06月30日