伊藤羊一のレビュー一覧

• 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術
    結論 根拠 例
    はじめに結論を言う。
    次にその根拠を述べる。なぜならばという言葉を使う。
    最後に例えばこんなあります。

例は無理に3つにしなくてもいい1つでも大丈夫。

対話で話す場面はすぐに結論を言うのではなく、2人でピラミッドを作っていくイメージ。

プレゼンの場合の声は相手に届くように話す...続きを読む
    1分でまとまらない話は、伝わらない。
    内容、準備、根回し、伝え方のすべて、一言一句に意味を持たせよう。
    伝える目的は相手を動かすこと。
    相手を動かすには左脳と右脳に働きかけることが必要。
    人を動かすための原則がら詰まっている。
    大好きな、流れ星に3回願い事を唱えられるか?
    と共通する学び。
    保存版、伝え方の教科書。話すコツはピラミッド。
    結論とその根拠3つと具体例でピラミッドを構成して伝える。
    あとは伝えることを意識する。あなた、へ向けてこれ、を伝えるその心意気を行動に変換すると伝わる。練習をめっちゃする。イメージしながらする。
    いらない言葉を省いてシンプルにする。伝えたいことは3つあ...続きを読む
  • 1行書くだけ日記 やるべきこと、やりたいことが見つかる!
    自分自身の今年のテーマ「学びや気づきを意識した発信」を深めるために読んだ1冊。
    フィードバックをなかなかもらえない働き方だからこそ、自分の強みも課題も適切に評価したい。
    『書く習慣』が好きな方にもおすすめの1冊でした。
  • Dark Horse 「好きなことだけで生きる人」が成功する時代
    自分が本当に好きなこと、夢中になれることを追求して、自分だけの自分らしさ全開の人生を切り拓いてゆくエネルギーをもらえる本。
    私も会社員として働く中で、いわゆる世の中や社会人としての常識に当てはめられることに、漠然とした生きづらさを感じていました。
    本書は自分の中に眠る小さなモチベーションに従うことや...続きを読む
  • やりたいことなんて、なくていい。 将来の不安と焦りがなくなるキャリア講義
    本書を手に取って読むまでは、きっとイケイケで、強気な自己啓発系の本かなと思っていました。
    ただ、その思い込みはいい意味で裏切られました。自分の年齢が今人生の折り返し地点くらい。
    これからどうしようかとまた迷っている時期でしたので、本書に出会えてよかったです。私にとっての信念は何か、いま改めて過去の自...続きを読む
  • 1分で話せ2【超実践編】 世界のトップが絶賛した即座に考えが“まとまる”“伝わる”すごい技術
    【意見を求められた場合】
    すぐ結論を出す。誰にも正解は分からないので、間違えはない。情報が不完全なま結論を出すために必要なのは自分の「軸」=患者ファースト
    自信が無い時には、「私の仮説ですが〜」と仮置きの結論を出して、その結論に至った根拠を並べる

【他者と議論する時】
    ①テーマとゴールを確認する
    複雑なことを説明するときに、頭に浮かび上がるものから順に話して、結局自分が何を言いたいのか自分でも分からないことがありました。
    本書を読み、ピラミッドで思考を整理してから話せるように努力したいと思いました。
  • 「僕たちのチーム」のつくりかた メンバーの強みを活かしきるリーダーシップ (1on1チェックシート特典付き)
    具体的でシンプルな内容で分かりやすかった。部署横断プロジェクトのリーダーの役割などが現場目線で示されている。
    チームメンバーを活かす。リーダーはそのサポートに徹する。1on1でメンバーのもやもやを解消する。
    メンバーが成長を感じる環境を提供する。
    こんなリーダーのもとで一緒に仕事したいと思った。
    チームづくりについて、論だけではなく、現場でどう活かすか、現場でこういう難しさやもどかしさがある中で、どうやる・どこまでやる・誰がやるが、書かれています。
    著者に対して、愛に溢れた方だなぁと感じました。
    相手の中のピラミッドを意識し、ズレているところを見つける
    質問の技術→ピラミッド化、話を膨らませる(広げる、深める、まとめる).ストーリー(好奇心)
    自社がどんな会社か

成果、たとえば
    イメージで伝える、心を揺さぶる
    ピラミッド化の習慣化
    【「世界に一つだけの花」の歌詞を学術的に詳細に述べたらこうなる】

著者のトッド・ローズが本書で一貫して主張しているのが、学校や会社などの標準化システム(没個性)によって成り立っている既存の組織から脱することがいかに重要であるかということだ。

それは、標準化システム上でのナンバー1ではなく、自分に...続きを読む
  • マンガですぐ読める 1分で話せ
    今こそこれを読むべきだった。。
    資料作りする上で響きます。。いつも先輩に言われております。。。教訓。。。詳細は以下で✍️
    自分の「自省録」

今年から簡単に日記をつけることにした。理由としてはアウトプット大全を読んで、毎日の感じたこと、思ったこと等のインプットした内容を日記と言う形でアウトプットしたほうがいいと思ったからだ。この本では日記についての効果がたくさん書かれており、最終的にはマルクス・アウレリウスの自省録のセ...続きを読む
    マネジメントをなんとかする事→マネージャーはなんとかする人。
    そのためにメンバー一人ひとりに向き合い、寄り添うスタンスが大事。
    チームとは「共通のゴールに向かって進んでいく集団」
    ゴールを達成するためにみなで協力し合う。

小さく、みんなで踏み出し、スタートしたことを
    成果を産むために行動し続ける。...続きを読む
    「リーダーの仮面」と並んで、リーダーにおすすめしたい1冊。この本ではリーダーとマネージャーを同じとして話を進めている。実際にチームを持っている人が読むと刺さる部分が多い実践書
    著:伊藤 羊一

リーダーシップを身につけるためには、まず個人の力を鍛えることが不可欠である。個人としてどう自分を鍛えていくか。自分自身をリードすることが大切である。

知識やスキルを身につけるのが先ではない。まずは想いである...続きを読む
    ピラミッドで考える習慣を作ることが大切だと思った。
    結論があり、根拠1.2.3があるという定番からはじめていきたい。そして根拠1.2.3の順番も考えないと効果的に伝わることはできない
    たった1行
    振り返りをする事で

人生の可能性が広がる。

気づきの差が結果になる。

結果を出している人は
    偶然やミラクルではなく

微差の積み重ねによって
    成功を掴んでいる。

その小さな差に
    気づくために
    振り返りが必要。

同じ著者の

「1分で話せ」

の内容が良かったので
    こちらも読みま...続きを読む
    1分で話せ第2弾。第1弾のときも楽しく読みましたが、今回もかなり楽しめました。
    ロジカルに話すのが苦手な私なので、どう話したらいいのかな?と思ってましたが、ピラミッドを作ればできることを学びました。
    相手と話が噛み合わないのもなんでだろう?とずっと疑問でしたが、相手と自分のピラミッドがズレているから...続きを読む