伊藤羊一のレビュー一覧

• 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術

「伝える」を「動かす」に変える。1分で核心を突くための黄金律。

今回、1分間スピーチを機に再読して最も心に響いたのは、「考えるとは、情報と知識を加工すること」という一節でした。

以前読んだはずなのに、意外と内容を忘れてしまっていた自分に気づきました。情報は持っているだけでは不十分で、日々の実践の中で繰り返し「加工」し、使い続けることで初めて自分の「知識」として定着するのだと、再読を通じて痛感させられました。

「伝える」ことの難しさに直面し、試行錯誤を繰り返してきた今だからこそ、本書のロジックがより深く自分の中に落ちてきました。

これからは学んだ内容を単なる知識で終わらせず、自分なりの「

2026年01月13日
  • 努力革命 ラクをするから成果が出る! アフターGPTの成長術

ざっくりをじっくりに:壁打ちと絞り込み(用途、視点、具体的)→プロンプトで欲しい答えに辿り着く
    生成AIの頭の良さ:引き出しの多さとつなげる力
    ・ファクト→抽象化→転用(なぜ〇〇は〇〇の理由)
    下積み10年から今の時代:憧れのリーダーの経験をコピーする
    イノベーションからイテレーション(反復)の時代→PDCAからDCPA
    楽しいや面白いのカスタマイズで学べる
    やるべきからやりたい軸に

2026年01月12日

○感想
    結論から話せていると思いきやできていないことも多いなと実感した。
    相手にどう動いてほしいかを踏まえた上で、結論ファーストを意識したい。

わかりやすく、とても読みやすい本。繰り返し読みたい。
    ・結論→根拠→具体例
    ・無駄を削る

2025年12月27日

仲の良い人以外と話すことに苦手意識があるが、ほぼ何もやってないから出来ないんだなと再認識した。「相手を動かす」ことを意識すると仕事以外でプライベートでもスムーズなコミュニケーションが取れて良いなと思った。

2025年12月19日
  • 1分で話せ2【超実践編】 世界のトップが絶賛した即座に考えが“まとまる”“伝わる”すごい技術

どの本にも共通しているのが「悩む」と「考える」は別物だということ。結論を先に出し、それを支える根拠を三つ揃えていくことで、ようやく“考える”ことが成立する。
    さらに、こちらの主張を伝えた時に相手と食い違いが生まれたとしても、テーマとゴールを一旦すり合わせればいいというのも印象的だった。共通点と相違点を落ち着いて見比べれば、歩み寄れる場所が自然に見えてくる。結論を押しつけるのでなく、結論までの道筋を共有するという発想が腑に落ちた。
    結論、根拠、事例というフォーマットが身についていれば、相手が話している内容も同じ枠に整理し直してあげられる。混線した会話をほどき、お互いがどこに立っているかを見える形

2025年11月30日

上司の勧めで読んだ。特に印象的だったのが、上司と対話する時は主観の自分と上司と対話してる自分を客観的に見る俯瞰の視点を持つこと。私は自分の意見を言った際に、それに対して反対意見や上司からの指摘を受けた場合、自分自身を否定されたような感覚になっていた。それで意固地になったり、反発したり、はたまた自信をなくしたりしていたのだが、これを読んで、今まで自分は俯瞰で見ることができていなかったのだと気づいた。
    すぐに上手く実践す?ことな難しいかもしれないが、今後は対話する時は俯瞰で見られるように意識したいと思う。

2025年11月28日

仕事の時にうまく話がまとまらず、何を伝えたいのかが曖昧になってしまうという方にはおすすめです。

少しずつでも実践していくことで身になっていくと思うので頑張ります。

2025年11月23日
  • 壁打ちは最強の思考術である

壁打ちをされるうえで必要な心理的安全性の雰囲気を与えるにはどうしたらいいかと悩んでいたタイミングだったので、壁打ちをするフランクさやオープンマインドであることを学べてよかった。

2025年11月20日
  • Dark Horse 「好きなことだけで生きる人」が成功する時代

・工業化、大量生産の世の中(標準化)から、個人化(ネフリとかでも個人はのオススメがめっちゃレコメンドされる)になって、世の中、変わってきた。
    ・自分が好きなこと、小さなモチベーションを大事にする(やるべきこと、やらないといけないことではなく)
    (社会的な成功と、自分の満足、充実は違う。充実感を今、抱いているかを自問。)
    ・今までの社会システムに、合わせて生きようとしても、満足感、充実感が得られない。
    ※人をシステムに合わせるのではなく、システムを人に合わせていく。
    ・時間を標準化しない、時間は相対的なもの。「これは、自分にぴったりな戦略だろうか?」を自問すべき。習得までの時間や年齢から自由にな

2025年11月20日
  • 「僕たちのチーム」のつくりかた メンバーの強みを活かしきるリーダーシップ (1on1チェックシート特典付き)

タイトルが、僕のチームではなく、僕たちのチームとなっているのが、この本をよく表していると思う。マネージャーは、チームの一員として、メンバーに目を向け、才能と情熱を引き出すのが仕事。今は過渡期ということで、育った環境と違うマネージャー層は、学び直しが必要と思った。

2025年11月17日

先輩がチームの作り方を優しく教えてくれている感じ。

1on1で
    今週どんなことをやってきたか
    そしてどこが良いところだと思ったか
    ダメだったところは
    次は何をするか

聞かれると伸びる人と
    嫌がる人に分かれそうだなと思う

2025年11月05日

最近はChatGPTが流行っており、私も便利さを実感しつつ、いまひとつ正しい距離感を測りかねていた。そんな折、「ラクをするから成果が出る」という、どこか後ろめたさを伴う書名に惹かれ、本書を手に取った。
    読んでまず感じたのは、ChatGPTには使い方の型があり、目的を意識するだけで利便性が大きく変わるという点だ。メールや議事録など、考える必要はないが時間ばかり取られる作業を任せることで、人間は本来向き合うべき思考に集中できる。条件を丁寧に与えれば、文章も驚くほど行儀よく整う。
    特に印象に残ったのが「壁打ち」である。自分が質問を投げ続けるのではなく、ChatGPTにコーチ役を与え、問いを返してもら

2025年10月19日

自分自身転職を考えおり、面接を控えている中で、端的に伝える力を身に付けたいと思いこの本を読んでみた。
    面接で凄く活かせる内容かと考えるとそうでもない気もするが、自分がプレゼンするにあたって、プレゼンの構造を理解するのにはとても良かった。
    具体例もあり、参考にできる部分は多くあると思う。
    ただ、即興の相手からの質問に対しての回答に対する解決策がいまいちパッとしなかった。
    実際話すのが苦手な人は、予想していない状況下での質問に頭が真っ白になってしまい、上手く話せない事が多い。
    そこの部分をもう少し深掘って貰えたらなお良かった。

2025年10月15日

本を読む人はうまくいくの中で長倉さんが紹介しており、読んだ。

個人の充足感を求めて幸福を手にしたダークホースと呼ばれる成功者たちを紹介しながら好きなことで生きていくことは可能でだと伝えている。

そして充足感に満ちた個人の幸福が、社会全体の幸福に繋がる。
    現代の日本でも通用するノウハウが詰め込まれている。

紹介されるダークホースがアメリカ人ばかりで、少しイメージしにくいなと思った。

2025年10月09日

私が肌感覚で親近感を覚える社会環境論と相反する思想のような気がした。
    社会の当たり前を疑って異なる道を模索していこう!という意気込みは共感するが、その外縁に立たされている人びとへのリーチが私が今興味あることなので少し個人的な趣向からは外れるな。

とは言っても、こう言ったマインドの人たちが世界を変えていくのだろうという実感はあるのだ。

2025年10月08日
  • 1行書くだけ日記 やるべきこと、やりたいことが見つかる!

読んでいて、あぁ、なるほどなぁ、
    確かに。
    そうか、やってみよう!!!

って思ってノート開いたら、

やってた。

なんか違う本で書き始めた雑記ノート術みたいなやつが、まさにそれでした。

たしかに、目を瞑ったまま闇雲に走って疲れてた最近。

これをするようになって、ちゃんと見ながら走れてる。大丈夫、間違えてない!
    ちゃんと道を進めてる。って確認できることが、安心感につながり、
    あれ?でも、こっちに行くべきか?あれ?どうしよう?
    って迷えるようになった。

以前はいきなり急ブレーキかけて、突然90度に曲がったりしたりもしてたけど、
    今は、なんとなーく薄目にして、先を見通せるようになってきたよ

2025年10月03日

簡潔に伝わる文章の作り方を具体事例を交えて解説している。
    結論をトップに、3つの根拠を並べる必要がある。
    根拠は、レベル感の揃ったものにする。

2025年09月20日

まずはGPTと概要を作って取っ掛かり、出てきたボヘっとしたアイデアをブラッシュアップすること。考えることはGAIに任せて、人は何をしたいのか自分の軸を見つけてGAIを使いこなす。納得感の高い内容だった。

2025年09月07日
  • 壁打ちは最強の思考術である

形式ばった会議や相談でなく、ここに書かれている壁打ちを実際に行ってみたい。頭の中のモヤモヤの整理につなげたい。
    「歩く マジで人生が変わる習慣」に事例として書かれていたメタやグーグルのように、歩きながら壁打ちをやってみてもよさそう。
    ピラミッド・ストラクチャー、壁打ちと1on1や雑談の違い、プロジェクトのはじまりの壁打ち・プレセスの途中の壁打ち・ふり返りの壁打ち、良い壁にいかになるか、といった内容が役に立った。

2025年09月04日
  • 壁打ちは最強の思考術である

伊藤羊一さんの最新作は、ご自身の経験や学んだことに基づいて、「壁打ち」を誰でも・いつでも使える最強の思考整理ツールとして位置づけた一冊でした。
    読み終えて特に心に残ったポイントは以下のとおりです。

1. 壁打ちを回す“3つの問い”
    •Why?(なぜそう思う?)
    •So what?(だから何?)
    •True?(本当に?)
    この三段ロジックで自分の考えを突き詰めると、モヤモヤが一気に言語化されます。

2. 家入一真さんの「5ワードだけ」チャット術
    「おおおお/やばい/すごい/いいね/やろう」
    たったこれだけで相手のモチベーションを爆上げできる、という実例が面白い!
    壁打ちの場を温める“合いの手

2025年08月02日