伊藤羊一のレビュー一覧

• 努力革命 ラクをするから成果が出る! アフターGPTの成長術

チャットGPTに託せること、人間がやるべきものが明確になります。そのうえ、著名人や偉人のやり方も引用されている箇所もあり、この本を機にさらに深く掘り下げたくなります。まさに、さらっと⇒じっくりの流れがこれからは大切な時代とも言えます。

2026年06月10日
  • 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術

昨春にキャリア入社してきたシゴデキお姉さんが、周りの未熟者メンズたちにとりあえず読め!と手裏剣のように投げていた1冊を自分もこっそり入手し、通読。
    シンプルに伝える、の謳い文句に違わず、あっという間に読めました。

以下、印象的だったところ。
    ・どんなにプレゼンがうまくなっても、こちらの言うことを100%理解してくれる、なんてありえません。私も「伊藤さんのプレゼンはわかりやすい」「心に響いた」とおほめの言葉をいただくことはありますが、そもそもの主張のところを理解いただいていなかったり、「さっき言ったんだけどな」ということを質問されたり、誤解されて伝わっていたりすることは今でもあります。(P18

2026年05月06日

印象に残ったのは、
    「相手を動かす」ことをプレゼンの目的にする、という考え方。
    どんなに良い内容でも、相手が行動しなければ意味がない。そのために何をすべきかが、この本のポイントだと感じた。

具体的には、
    ・相手の目線に立つ
    ・相手が理解できる言葉を使う
    ・ロジカルに話す(主張 → 根拠 → 具体例)
    ・言葉を削ぎ落とし、シンプルに伝える
    ・前提をそろえる

特に重要だと感じたのは、
    「相手にイメージさせること」。
    相手が具体的にイメージできて初めて、理解につながり、行動につながる。
    一方で、そもそも人の考えを変えること自体は簡単ではない。だからこそ、しっかり準備し、言葉を選び、構造を意識して

2026年04月23日

しんどい努力じゃもう成果は出ない

80点まで作るのがホワイトカラーの仕事だった。
    これがしんどい努力。
    でもそこまではAIでできるようになった。

だからここから先のセンスが問われる部分、
    つまり意思決定し、決断することが含まれる部分の力をつけることが重要になる。

論理的に完璧な答えが出せるのなら、決断はいらない。AI時代こそ、人間に残されるのは勇気を持って飛ぶことだ。

そのために好奇心を解放したりアウトプットを増やしたりといったことを、AIをパートナーにしつつやっていこう。そんな本。

2026年04月15日

当たり前だけど、みんな意識できてなかったであろうことがうまく言語化されている本。

プレゼンうまくいかない、って思うばかりで、じゃあどうしたら伝わるのかっていうのを今までしっかり考えてなかったなと思った。
    とことん考え抜いた人のノウハウが詰まってる。

メモにまとめたから、たまに見返すようにしたい。

2026年04月12日

なんか急に終わった

たまにほんまか???となるポイントはありつつ、基本的にはそこそこ参考になったような気がする
    簡潔に話せるようになりたいね

2026年04月12日
  • 1分で話せ2【超実践編】 世界のトップが絶賛した即座に考えが“まとまる”“伝わる”すごい技術

コミュニケーションで大切なことは"結論"、"根拠"、"事例"のピラミッドで考えることである。
    私が納得したのは以下の3点からである。
    ・相手の立場で根拠や事例を変えられること
    ・相手の整理にもピラミッド思考で整理ができること
    ・ピラミッドの質問で広げる、深める、纏める応用が可能であること
    これらを常に意識していくことが今後のビジネスにも役に立ちそう。

まずは1on1で、この技法を使ってみたいと思います。
    How→Where、Why、When、Whatへの質問術
    Why→How→Whatへのキャリア話

2026年04月04日

いろいろ伝えたいけど、どう話せば良いかわからないと感じることいまだにあるけど、シンプルにポイント説明されていて分かりやすい。実践しようと思う

2026年03月24日

当たり前と言えば当たり前の内容だったが、言うが易し、行うが難しであろう。自分のプレゼンの経験からしても共感するところもあり、それがうまくまとめ上げられていたので、プレゼンの基本の教科書として活用したい。新しい知見もあり内容自体は理解できたものの、これを実践するのは別のレベルで難しいものだと思う。
    2時間もかけて読んだので、読んで終わりにするのではなく、チャッピーと練習もしながら実際の場面でも応用できたらいいなと思う。

ただ他の人のレビューでも見たが、この本は全体的に「プレゼン」の場面でどう相手を動かすか、という論点で、少し使える場面が限られているような気もした。私はどちらかというと、普段の日

2026年03月05日

端的に伝える力を身につけたいと思い、本書を購入。
    相手に動いてもらうための提案の仕方を学び、今後の業務に活かしたいと感じた。
    一方で内容を十分に理解できていないため、再読したい。とても良い本だった。

2026年03月01日
  • 1行書くだけ日記 やるべきこと、やりたいことが見つかる!

書くことで頭が整理することがよくわかった。でもそれだけではダメで、振り返り、気づく。そしてまた書くを繰り返して行くことの大切さもわかった。

2026年02月11日

1日の中で1つのトピックを取り上げて1行だけ書いておく。どういう意味があり、どういう気づきがあったかを、定期的に振り返り、グルーピングし人生に活かそうというもの。昔読んだミーニングノートを思い出した。手のひらサイズの1日1ページ手帳が欲しくなった。

2026年02月05日
  • マンガですぐ読める 1分で話せ

サクッと読めて、プレゼンや話し方で使える要点が纏っていて結構良かった。

- 結論ファースト
    - ピラミッドにして、論拠を話す
    - SDS(まとめ、詳細、まとめ)
    - 超要約(一言で表す)
    - 客観視、相手の立場で考える
    - プレゼンは、ウケよりロジック(なことも)

2026年01月30日
  • 壁打ちは最強の思考術である

読んでいて、三人寄れば文殊の知恵の言葉が浮かんできた。
    思い込みは補正してゆけそうだし、
    経験でイシューは相乗的に増えていき、
    結論が出やすくなる。

ただ何よりも、この壁打ちは、会話でなく、
    自分の中にあるものを形にしていくことにある。

このような相談できる人を見つけるのは大変そうだな。
    まずは、自らがそういった人間になっておく必要があるのかな。
    必要というよりは、その意識をもちつづけることだろうな、
    それを強く感じた。

一匹狼的な仕事をしている自分には、少し耳に痛いはなしだった。

2026年01月25日
  • マンガですぐ読める 1分で話せ

友達からお勧めしてもらって読んだ。
    結論から話すことやハンバーガーのように話すこと、内容を覚えたいくらい良い本だった。
    反復して読みたい。

2026年01月20日

ざっくりをじっくりに:壁打ちと絞り込み(用途、視点、具体的)→プロンプトで欲しい答えに辿り着く
    生成AIの頭の良さ:引き出しの多さとつなげる力
    ・ファクト→抽象化→転用(なぜ〇〇は〇〇の理由)
    下積み10年から今の時代:憧れのリーダーの経験をコピーする
    イノベーションからイテレーション(反復)の時代→PDCAからDCPA
    楽しいや面白いのカスタマイズで学べる
    やるべきからやりたい軸に

2026年01月12日

どの本にも共通しているのが「悩む」と「考える」は別物だということ。結論を先に出し、それを支える根拠を三つ揃えていくことで、ようやく“考える”ことが成立する。
    さらに、こちらの主張を伝えた時に相手と食い違いが生まれたとしても、テーマとゴールを一旦すり合わせればいいというのも印象的だった。共通点と相違点を落ち着いて見比べれば、歩み寄れる場所が自然に見えてくる。結論を押しつけるのでなく、結論までの道筋を共有するという発想が腑に落ちた。
    結論、根拠、事例というフォーマットが身についていれば、相手が話している内容も同じ枠に整理し直してあげられる。混線した会話をほどき、お互いがどこに立っているかを見える形

2025年11月30日
  • 壁打ちは最強の思考術である

壁打ちをされるうえで必要な心理的安全性の雰囲気を与えるにはどうしたらいいかと悩んでいたタイミングだったので、壁打ちをするフランクさやオープンマインドであることを学べてよかった。

2025年11月20日
  • Dark Horse 「好きなことだけで生きる人」が成功する時代

・工業化、大量生産の世の中(標準化)から、個人化(ネフリとかでも個人はのオススメがめっちゃレコメンドされる)になって、世の中、変わってきた。
    ・自分が好きなこと、小さなモチベーションを大事にする(やるべきこと、やらないといけないことではなく)
    (社会的な成功と、自分の満足、充実は違う。充実感を今、抱いているかを自問。)
    ・今までの社会システムに、合わせて生きようとしても、満足感、充実感が得られない。
    ※人をシステムに合わせるのではなく、システムを人に合わせていく。
    ・時間を標準化しない、時間は相対的なもの。「これは、自分にぴったりな戦略だろうか?」を自問すべき。習得までの時間や年齢から自由にな

2025年11月20日
  • 「僕たちのチーム」のつくりかた メンバーの強みを活かしきるリーダーシップ (1on1チェックシート特典付き)

タイトルが、僕のチームではなく、僕たちのチームとなっているのが、この本をよく表していると思う。マネージャーは、チームの一員として、メンバーに目を向け、才能と情熱を引き出すのが仕事。今は過渡期ということで、育った環境と違うマネージャー層は、学び直しが必要と思った。

2025年11月17日