【感想・ネタバレ】FREE, FLAT, FUN これからの僕たちに必要なマインドのレビュー

ベストセラー『1分で話せ』著者、伊藤羊一氏による最新刊。自身の信念でもある「FREE」「FLAT」「FUN」という概念は新型コロナウイルスによって、その重要性がより明らかになった。今、必読の1冊。

何をするにもマインドが重要なことが分かった。成長するにも挑戦するにも、よし、やってみよう!がんばるぞ!と思うことが自分を動かす。Freeなものの見方で、周りとflatな関係で物事をfunする気持ちでまずやってみることが楽しい自分を作る!

2022年04月30日

ルールベースではなく、常になぜそうするかを問いながら行動する(FREE)。
個々が主体性を発揮しながら強みの掛け算で成果を出していく(FLAT)。
それそのものを楽しみながらいきいきと働く(FUN)。

2022年現在、これらは決して目新しい概念ではない。こういった価値観が働き方の前提になっている組織、個人は増えてきている。なので、人によっては「何を当たり前のことを」と思うだろう。
本書ではそういった価値観ではないところから出発した伊藤さんの内面の変化について言及されており、そのいくぶん内省的な独白はまだ価値観の此岸に佇む人たちの背中を押してくれる。
本書で書かれてることを、「何をあたりまえのことを言ってるんだ」と捉えられる人がマジョリティになったら、社会はもっとずっと明るくなりそうだ。

2022年03月24日

先程届きました。
伊藤羊一さん(@youichi_itou )の新刊
FREE FLAT FUN
何しろ大事なのはFUNだと思います。周りも含めてね。

2021年05月26日

伊藤羊一さんの本。

memo
・自分の意思で自分の行動を決めることができれば楽しくハッピーになれる
・人は決断して、未来に向かって果敢に進んでいくしかない
・自分にとっての正解を言語化し、自分を客観的に見つめる。宣言したことに毎日取り組み、取り組んだ成果を振り返り、気づきを得る
・心を自由に、迷ったらワイルドな方を選べ、ポジティブにガンガンいく
・演じていると話し方が変わり、やがて行動も少しずつ変わっていく
・全てのスタートラインは自分の過去
・いまあるところで成果を出すしかない。
 自分が本当に好きな仕事をやるために

2023年10月29日

ちょっと仕事で必要になったので、
ヤフーアカデミアなどで有名な伊藤さんの本を読んでみました。

ベーシックなリーダーシップ本という印象で、
とても読みやすく分かりやすい本の構成になっています。
特に、
 ・Lead the self.
 ・Lead the people.
 ・Lead the society.
という生き方を伊藤さんご自身が体現されていて、
その具体例として読み進めるととても分かりやすいのではないかと思います。
もっと具体例がより具体的であれば、より共感が得られたのかもしれませんが、
その点は本という形をとっている以上、書けないこともあって、
仕方なかったのかもしれません。

友人にヤフーアカデミアに通っていた人がいるのですが、
まさに本で書いてあることを実践し、
「ヒトは変われるんだ」ということを本気で信じている方のようです。
そういう意味では、伊藤さんの生声を講演などで聞いた上で、
伊藤さんの本を読むとより臨場感をもって体感できるのかもしれません。

2021年08月23日

「ノンフィクション」ランキング