おかざき真里のレビュー一覧

• サプリ 8巻

「表現」の世界に生きる人は、どこかで常に「承認」を求めている。認められたい、必要とされたい、選ばれたい…。それを一番求めやすく頼ってしまうのがパートナー。でも、それが両方だった場合は? 受け入れるコーエツ、耐えるサハラ、逃げる水原の彼…それぞれの対応はパートナーにどんな想いをもたらすのか。クライマックスまであと2巻。着地点が気になります。本編がしんどさを増す中、イシダと渡辺を描くスピンオフは一服の清涼剤。

2021年05月21日
  • サプリ 7巻

ミナミとサハラのドラマはこの巻では少し安定。代わって浮上してくる柚木とコーエツの関係の揺らぎ。フリーでクリエイターで…という仕事上の立ち位置が同じでも、「認められてる」と感じられるかどうかは大きな要素となってしまう。恋心とは違うステージでの嫉妬や動揺…ツライよなぁ。これまでがとてもいいバランスを見せていた2人だけに、何とか持ち直してほしい。

• サプリ 6巻

恋愛では自分も迷走してるサハラ、仕事では計算高く世渡りに長けた片桐、新入社員女子の感情的なパワーにも押され、満身創痍のミナミ。キツい。ほんとに野郎どものどうしようもなさ…同性として恥ずかしい。サハラはまだわかるけどさ。ミナミに今のところ直接絡んでこないイシダ&コーエツはまだ救いだけど、直接絡みがないだけに救い効果は薄め。もう悲愴感だらけ…もっと大きな力の登場はないのか

• サプリ 5巻

新入社員参入のシーズン。しかも女の子。ただでさえごたごたの社内恋愛・同業恋愛はますますもつれる予感。仕事にすり減り恋に浮沈し、それぞれにくたくたになっていく展開は心に痛い。しかし…みんな手近なところでしか相手見つけられないのか?

• サプリ 3巻

無理はしつつも落ち込みつつも、一所懸命にがんばる毎日。人間関係も仕事も、少しずつよくなってきたかも? でも結局は人の集まり。誰にもそんな想いはあって、そう素直にはいかなさそうな雰囲気…まあまだ3巻だもんね

2021年05月18日
  • サプリ 1巻

『かしましめし』からの流れでおかざき真里作品。仕事にがんばりすぎて、あるのを普通に感じていた愛を手放してしまったミナミ。心の隙間を埋める相手を求めつつも、仕事に対する夢も熱意もあって、勢い陥る「職場恋愛」。でもそれはまた誰もが感じることでもあり…。危うく愛おしくめんどくさい、仕事と恋愛とに揺れる男女の群像劇。全10巻…どうお話が転がるんだろう!?

2021年05月18日
  • &(アンド) (3)

さすがのシロちゃんも気付く薫の気持ち。
    ずっと薫に憧れていて、力になりたくて
    その時に手の届く距離にいることが嬉しくて。
    シロちゃん、とても純愛で切ない。

バイクのタンデムシーンでヘルメットがごんってなるのは
    リアルにやめてほしい。苦笑
    体重預けられると運転しづらいし、グローブはして欲しい。
    動かなかった理由はガス欠じゃなかったらしいが、なんなんだ。
    突然止まり突然動くのはバイクあるあるみたいに言われても
    そんな危険な機械、とても乗っていられなくない?
    整備不良では。
    サイズの描き方も滅茶苦茶で違和感がある。
    非常に大きいSR400みたな見た目だが。

景色が綺麗だと思った時、無言で指を差す感じは
    バイクならではの良さだと思う。
    また来ましょうって普通に言えばいいのに。

忍耐は何の得にもならない。むしろ劣化させていく
    耳を塞いで目を閉じて時間をやり過ごす
    自分の人生を捨て続けているのかもしれない
    このモノローグは共感する。
    自分が泥みたいに感じることも、ある。
    定年が伸びる法案にぞっとして、
    こんな調子じゃとてもそんな長く働けないと思って。
    フリーの人間はサラリーマンの3倍稼いでおけと言うが
    そう簡単にできるものでもないし、
    自分が体壊したらそこで終わり。

シロちゃんが純粋なのに不器用で、痛々しい。

2021年05月14日
  • ひねもす暦 ひまわり編

子供の「あるある」エッセイマンガ。父親の登場が一番少ないがちょっと残惜しい、でもママと子供たちの活躍は十分心温まる内容。身近な人に覚えのあるシチュエーションばかり。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2021年05月04日
  • サプリ 10巻

15年くらいも前の作品やから仕方ないと思うけど、なんか、恋愛しとかなきゃいけない結婚しなきゃいけない、女はこうじゃなければいけないみたいなのが多くて… 最初はちょっとそういう説教臭くて、そっちに持っていかれて集中できなかったんだけど、
    最後はちゃんと恋愛漫画っぽくなっててよかった。急に終わった感じはあったけど。

内容の面白さでいうとこの点数やけど、それよりなにより絵が綺麗。丁寧な線で、1頁1頁が作品みたいに綺麗。目の描き方が好き。

前の感想で「名言が多い…」とか私書いてたけど、何でそう思ったんや?笑 葬式は生きてる人のためにしたらいいねん〜みたいなセリフは良かった。

2022年02月03日
  • 阿・吽 12

作者なのか編集者なのか

敢えてなのかはわからないが、所々漢字の振り仮名の間違いが見られることが気になる。
    でも、普通そんなことがあるとは思えないのだけれども…
    話自体は面白いのだけれども、それを打ち消すような部分が各巻に何カ所も見られて少し残念。

2020年10月04日
  • 阿・吽 9

本巻は「薬子の変」。面白かったけど、短かったなー。もうちょい読みたかった。
    空海の絵が「下手くそ」であるというのは面白かった。空海が対象をどのように認識しているのか、という問題は、「阿吽」という漫画全体にも通じると思われる。
    文字が浮かび上がり、生物が躍動し、光と闇が入り乱れる作画は、読者である我々に「体験」として受容される。
    ぼくたちにとって、最澄と空海の人生は「阿吽」の華やかな描写によって認識されるのだ。
    そして、空海にとって、ほとんどすべてのものはシンプルに認識される。だが、ある特別なものにだけ、彼の認識の解像度は飛躍的に向上する。
    まさに、ぼくたちは空海(や最澄)の認識を(追)体験しているのだ。

2020年03月19日
  • 阿・吽 8

平城帝即位後の混乱。
    最澄の苦悩と運の悪さ。
    空海の爽快さ。
    坂上田村麻呂の豪胆さとその裏に潜む悲哀。
    この時代は確実になにかが「要請」されていたことがよくわかる本巻。

2020年03月07日
  • 阿・吽 7

本巻を読んで、空海の入唐求法の中身はめっちゃ難解なんだろうな、とつくづく思った。
    本作は仏法の難解な教義をビジュアルで描く手法をずっと取っている。それはそれでとても味があって面白いんだが、特に本巻を読むと、もう少し知りたいと思ってしまう。
    それが本巻の「物足りなさ」の原因であろう。
    おいおい、空海の評伝でも買おうと思う。

2020年02月25日
  • 阿・吽 6

怒涛のごとく展開する「長安編」。まず一ページ目から度肝を抜かれる。そして豪華絢爛な長安の描写は、著者の緻密かつ豪快な画力で、日本人留学生たちの驚きを追体験できる。
    さて、しかしだんだんわからなくなってきた。「すごい」人物たちがぐわーっと一気に登場し、なにが「すごい」かもわからないまま、印象だけが一人歩きを始めてしまったような気もする。
    それがいいのか悪いのか、現時点では判断がつかない。

2020年02月22日
  • かしましめし(3)【電子限定特典付】

帯『死なないためにごはんを食べて、死んでもいいような恋がしたい。』
    相変わらず文章が強いぃぃ。

毎回台詞にガツンと殴られるマンガの一つがこのかしましめし。
    響きつつ殴られた台詞
    ⚫︎『ごはんを一緒に食べたいと思ったらそれはもう友情』
    ⚫︎『(ナカムラ彼氏おるやん、からの)今はね、でも明日はどうなってるかわからないじゃない。』
    ⚫︎『生き延びるために笑ってきたけれど、でもそれはゆっくりとした自殺に近いものだった』

明るい雰囲気の中にある不穏さがリアルなんよなあ
    いつも不穏さが表裏一体というか紙一重というか。
    あと、おかざきさんが描く大きい男の人は毎回イケてる。瀬川くんかんわいいい。。エイジがキュンキュンなるんわかる。
    この3人がバドエンにならにゃええなぁと願います。

2020年02月21日
  • かしましめし(3)【電子限定特典付】

おかざき真里さんの描く働く女はかっこいい。
    響く台詞がばんばんばんばん…。
    相変わらずお腹が減ります。

2020年02月08日
  • ずっと独身でいるつもり?

おかざきさんの漫画にハマっていた時期に購入したと思われる作品。
     全部で4作品、1冊完結。

"かわいそう"って、結局、他人から見たその人、であって、その人の本質を見ているわけじゃないよね。
     勿論中にはそれその通り、"かわいそう"である人もいるかもしれないけれど、他人から見た自分も、自分から見た他人も、結局、本人じゃないのだからわからないのであって。
     家族であっても味方ではないときもある。
     毒親と呼ばれる存在であったり、自分の価値観を押し付けてきたり、それはもう、いろいろ。
     普通ってなんだろう、って考えたりする。親や、友達や、親戚や、他人が言う。普通なら、と。
     でも、普通って、なんやねん、と。
     ひとりが淋しくて、淋しくて、哀しくて、でも、意外とひとりでも怖くない、ということに気づいたり。
     そんな、……あやふやなことや、ざわざわしたことに悩んで、その上で、吹き抜けていく物語。

2019年06月17日
  • &(アンド) (8)

最終巻。うーーーん。仕方ない終わり方だとは思う。けれども、ハッピーエンドを望む私としては悔しい終わり方。別れても仕方ないけど、数年経ってまたお互い向かい合うとかが良かったせめて。私は薫の言う、矢飼先生がついてた嘘ってのがよくわからなくて。元カノの妹と男女の関係があったのに、ただの患者だと言っていた事?もう矢飼先生の背負うものが多すぎて嘘というより、ただ重すぎて言えなかったってことにしてあげられないのかなって切に思った。そうしてあげられないのが純粋で真っ直ぐな薫らしさだと言われたらそれまでだけど。元カノ亡くなったなら一区切りつけて迎えに行けばいいのにと思ってしまうのは薄情なんでしょうか。矢飼先生の色気には惹かれたけど、自分にブレーキかけがちなところや、シロちゃんも一途なのにハッキリきめないところとか、この漫画に出てくる男なんか弱いなぁと思ってしまった。

2019年05月30日
  • かしましめし(2)【電子限定特典付】

3人の同居スタート。
    わーっと作業して、わーっとごはん作って、
    わーっとカンパイを重ねて…その勢いが楽しい。
    人と共にいる安心感。入り込みすぎない心地よさ。
    こういう生活、少し憧れてしまいます。
    でも、「長くは続かないんだろうな」と感じる、
    作者さんもそう意図している、そんな描かれ方。
    心地いい。今を何とか生きられるだけの幸せ。
    でもどこかで心は未来に「何か」を求めている。
    きっとみんな、何かが動き出すのでしょう。
    その先に、より幸せな時が待っていますように。

2019年02月18日
  • その日世界は終わる【電子オリジナル特典付き】

全部海野先生が各漫画家さんに当て書きした「世界の終末」をテーマにした原作ネームを基に描かれた作品。ジャンル幅広いな。カバー裏のネームと各作品との違いを見るのも楽しい。「幸福な王妃」の王妃と従者の恋、好きだわ。「スピリチュアル」の続きが読めるの楽しみ。

2018年09月23日