【感想・ネタバレ】かしましめし(3)【電子限定特典付】のレビュー

「28歳ともなれば 知っている
私たちが欲しいのは“問題の解決”とかじゃない
問題が解決したって 助かるわけじゃないんだ」

アラサーの心にしみじみと沁みるセリフです。

このマンガの良いところは、ごはんやチープな友情を理由に安易に悩み相談したり答えを出そうとしないところ。
千春もナカムラも英治も、そんなに簡単に幸せになれるような楽な人生じゃないってことは分かっているのです。
分かっているうえで、毎日の食事くらいは美味しく、楽しく、幸せに食べたい、ただそのためだけに一緒に食事をするのです。
変な悩み相談も無理矢理な結論もない、自然に流れていく物語が心地よいです。

そして何よりも良いのは、おかざき先生が描く、3人の「美味しい!」の表情!
はふはふ、ほふほふ、夢見心地な両目に高揚した頬、とにかく幸せそうな顔が最高です。
毎回詳細なレシピとともに出てくる絶品料理は、どれも本当に美味しそうですが、
私が一番食べてみたいのは、第1話に出てくる「ホットプレートで作る包まないギョーザ」!ぜひ今度挑戦してみたい。

心が疲れたとき、悩みに悩んでにっちもさっちもいかなくなったとき。
無理に答えを求めるのではなく、誰かとただただ美味しいごはんを食べることも大切なことですよね。

美味しいご飯だけじゃない

榮太郎くんに対する英治くんの乙女が爆発していて、読んでいてドキドキしながらこっちまで照れてしまいました。英治くんのシャツの柄も好きです。

#胸キュン #ほのぼの #深い

2021年07月17日

読みながらだんだん

先が見えてくるようで、切なくなってきます。お願い!!想像通りにはならないで!!ずっと楽しくなんて、先生の作品ではありえないと思いますが、それでも最悪は避けてほしい…。
今は社会人となった3人の美大同級生の同居生活は、美味しい料理と、大人だからそこ踏み込みすぎないところが心地いい、そんな空間。愛入らないけど結婚したい女、ゲイの男、仕事で心が壊れて引きこもっていた女。この3人が美味しそうにご飯を作って食べている姿がとても和やかで幸せそうでホクホクで、読んでいて食べたくなります。

だから、それぞれの結末が、悲しいものになりませんように…

2020年11月24日

善きお話

登場人物達の日常、悲喜交々の心の移ろい …
その中に食が入り、読者には飯テロであり登場人物達には心身ともに潤滑剤になっている。

先生の作品は大好きで全部読んでいますが、特にこの作品は大好きです。これからも楽しみにしています。

2020年02月08日

風俗で説教しながら乳を揉む

なんか変なこと言ってくるおっさんいたら言ってもいいかもね。笑

ほんのり気遣える、そんな関係いいな❣️

2021年11月10日

愛と仕事と友情と、みんなで食べるごはん。いい友だちは幸せ、美味しいごはんは救い。でもだからといって生きる上での問題が解決するわけでもなく…。優しくてつらくて切なくて嬉しくて、このあたりの微妙な揺れがたまりません。めっちゃ気になる次巻へのつなぎ。悲しいことにはならないでほしい(・ω・`*)。

2020年05月19日

寂しそうなのを察して一緒にいようかと言ってくれるの優しいな。
結局ちゃんとふたりとも一緒にいてくれて、しかも誕生日を把握してサプライズしてくれて。
ケーキと素麺が変な食べ合わせだとしても、それがかけがえのない思い出になる。

乗り越えなきゃいけないものは自分の意に反して現れてそれはかっこいいものではなくただ苦手だったりする。
周りにがっかりするたびに勝手に傷が深くなる。
合理主義は愛情のある所に発生するもまた名言。
部長が前の部署からの仕事を断ってくれるのが恰好良い。
橋を渡るようにさりげなくけれど鮮やかに景色は変わる。映画を観ているような情感のこもったコマだった。
ご飯を一緒に食べたいと思ったらそれはもう友情。
友情を感じられる人が同じ部署にいるのは素敵だと思う。

笑って流す度に自分の何かがすり減っていく感覚。辛いなぁ。

2024年03月25日

帯『死なないためにごはんを食べて、死んでもいいような恋がしたい。』
相変わらず文章が強いぃぃ。

毎回台詞にガツンと殴られるマンガの一つがこのかしましめし。
響きつつ殴られた台詞
⚫︎『ごはんを一緒に食べたいと思ったらそれはもう友情』
⚫︎『(ナカムラ彼氏おるやん、からの)今はね、でも明日はどうなってるかわからないじゃない。』
⚫︎『生き延びるために笑ってきたけれど、でもそれはゆっくりとした自殺に近いものだった』

明るい雰囲気の中にある不穏さがリアルなんよなあ
いつも不穏さが表裏一体というか紙一重というか。
あと、おかざきさんが描く大きい男の人は毎回イケてる。瀬川くんかんわいいい。。エイジがキュンキュンなるんわかる。
この3人がバドエンにならにゃええなぁと願います。

2020年02月21日

おかざき真里さんの描く働く女はかっこいい。
響く台詞がばんばんばんばん…。
相変わらずお腹が減ります。

2020年02月08日

「女性マンガ」ランキング