【感想・ネタバレ】かしましめし(2)【電子限定特典付】のレビュー

「28歳ともなれば 知っている
私たちが欲しいのは“問題の解決”とかじゃない
問題が解決したって 助かるわけじゃないんだ」

アラサーの心にしみじみと沁みるセリフです。

このマンガの良いところは、ごはんやチープな友情を理由に安易に悩み相談したり答えを出そうとしないところ。
千春もナカムラも英治も、そんなに簡単に幸せになれるような楽な人生じゃないってことは分かっているのです。
分かっているうえで、毎日の食事くらいは美味しく、楽しく、幸せに食べたい、ただそのためだけに一緒に食事をするのです。
変な悩み相談も無理矢理な結論もない、自然に流れていく物語が心地よいです。

そして何よりも良いのは、おかざき先生が描く、3人の「美味しい!」の表情!
はふはふ、ほふほふ、夢見心地な両目に高揚した頬、とにかく幸せそうな顔が最高です。
毎回詳細なレシピとともに出てくる絶品料理は、どれも本当に美味しそうですが、
私が一番食べてみたいのは、第1話に出てくる「ホットプレートで作る包まないギョーザ」!ぜひ今度挑戦してみたい。

心が疲れたとき、悩みに悩んでにっちもさっちもいかなくなったとき。
無理に答えを求めるのではなく、誰かとただただ美味しいごはんを食べることも大切なことですよね。

すてきです

2023年06月11日

作画がすてきだしおしゃれ。食べ物も美味しそうだし丁寧に描かれているので作ってみようかなと思う。そこに仕事や恋愛、立場みたいなことの3人の思いが綴られ共感する。面白いなぁ。1巻目より恋愛の話に一歩進んだ感じで少しウキウキ、少し切なく。

#ほのぼの #癒やされる #深い

2022年06月13日

3人の生活は長くは続かなさそう…
でも、居場所がたくさんあるのは良いことだなと思う。
疲れた時に立ち寄れる場所をたくさん作っておきたいですね。

(いい意味で)ヒリヒリする感覚

2022年01月15日

いつもながら、この作家さんの漫画を読むと、自分の気持ちが言語化される感覚を覚える。
正しく、まぶしいものを見ると、少し不安になる、っていう箇所、読むことで初めて、あ、私にもそんなことある、って気づいた。

#切ない #深い

匿名 2024年01月08日

ただ普通に会う時は良い関係性だけど、一緒に住むというのはどんなに仲良くてもいろいろ問題がありそう。これからどうなるのか続きが気になります。

Posted by ブクログ 2023年05月29日

好きなもの作りまくって、おいしいおいしいって笑い合って食べて、干渉しない。
外の世界では嫌なことがめちゃくちゃあるもんね、おうちはありのままの自分でいられる自由な空間でなければ。
癒される…

2022年06月22日

食のレシピ参考になるし、3人がおいしそうに食べているのをみると
自分でも作って食べたくなる。
食事以外ではそれぞれきつい環境にいる3人。
好転していく?

Posted by ブクログ 2021年05月10日

英治が昔先輩に言われたと言う、
カミングアウトする時は特に親に「楽しい人生」を演じ続ける覚悟がないとダメ
生き方違う人が他の価値観を受け入れる術は幸せそうに楽しそうにしているか、それが”オリジナルな生き方”を通す方法
というのが、なるほどなと思う。
でもそれに縛られて、辛いと言えないのもきつい。

...続きを読む時間は包んで熟成する。良い方にも悪い方にも。

3人が同居することになる。
大人だって甘えたい時はあるし
それは別に子供のように抱きついてべたべたしたりしたいのではなくて
誰かがいる気配を感じながらそれぞれ自分のことをするので
十分だったりする。

仮初めの生活でも、何か3人が前に進める種になると良いなと思う。

ナカムラの元カレはかなり最悪だけれど
だからこそ吹っ切れて引っ越し後の荷解きもサクサク済ませて
変な時間にご飯を食べてお酒を飲んで楽しければいい、
と笑い合えるのが良い。
”昔話よりこれからの話を”が良い。

卓上フライヤーでみんなで揚げ物をするのも楽しそう。
毎週末こんな楽しみがあるの、幸せそうだ。

キクヨさんのエピソードがちょっとリアル。
同級生で同じ道を歩いていると思っていたのに
彼女はアメリカでアーティストとして成功していて
自分には何かが足りなかったのか、頑張った
努力したつもりだったのに道の途中で他地区している自分。
でもキクヨの方は、自分が入れなかった会社に入って
自分に挫折を味わわせた人間として千春を認識している。
キクヨは別にゴールして千春たちを置いていったわけでもなくて変わらなくて。
人生って結構こんな感じだったりするものだ。

キクヨとナカムラの会話で、会社じゃなくて個人に振り回されるというのは本当にそうだ。
会社じゃなく営業担当個人がクズなばかりに
うまく仕事が回らないということは割とある。
それで失敗されてツケを回されるのはフリーの人間。
『「俺」のやり方に巻き込まないでほしい』。
「俺」を持ち出すくせに都合が悪くなると会社のせい。
「いつか私に仕事をちょうだい」
「おうよ!偉くなって予算たんまりつけるわ!」
が勢いの良いやり取りで好き。

去り際も慌ただしくて、でもじゃあねまた今度、ごちそうさま、美味しかったとブンブン手を振っているキクヨが可愛らしい。

お花見に行った時のナカムラの
みんなが幸せそうでなにか泣きそう、というのに共感。
”清水へ祇園をよぎる桜月夜こよひ逢ふ人みなうつくしき”。
与謝野晶子の歌の引用も綺麗だ。

帰宅した時2人が料理を作っているのを見て
お皿やビールを用意している英治が良い。

謝罪する時に昼休みにやってきて待ち伏せるのが成功率が高いとも、
相手の印象が良いとも思えないし、あざと過ぎてバレバレな気がするが
謝罪はすり減るから徹底的に謝って駄目だったらすぐ退け、というのは
とても良くわかる。

「方言喋ってよ」というのは、地方出身者だと分かると
大体の人が受けている洗礼だと思う。
相手には大抵の場合悪気が無いのだが、こっちはオウムじゃないんだよ、
という気持ちになる。
怒りそびれ、辞め時を逃し、取り返しがつかなくなる時まで笑いながら
過ごすのだろうか、という不安もとても共感する。

悩みや相談ではなく、ただ話を聞いて欲しいという時はある。
良いことがあったり、寂しい時だったり。

ラストの「いつでもご飯を食べに来て」のモノローグが染みる。

Posted by ブクログ 2019年02月18日

3人の同居スタート。
わーっと作業して、わーっとごはん作って、
わーっとカンパイを重ねて…その勢いが楽しい。
人と共にいる安心感。入り込みすぎない心地よさ。
こういう生活、少し憧れてしまいます。
でも、「長くは続かないんだろうな」と感じる、
作者さんもそう意図している、そんな描かれ方。
心地いい。今...続きを読むを何とか生きられるだけの幸せ。
でもどこかで心は未来に「何か」を求めている。
きっとみんな、何かが動き出すのでしょう。
その先に、より幸せな時が待っていますように。

「女性マンガ」ランキング