【電子限定!雑誌掲載時のカラー扉収録!】
君と僕、ごはんの好みがちがうなら「好き」のかたちもちがってていい。
人生につまずいた3人の、恋や仕事やごはんの話。
簡単レシピもたっぷり収録!!
デザインの仕事を再開し、賞を獲った千春。
ナカムラ、英治と喜びを分かち合うもかつてパワハラを受けた元上司から連絡が入り…。
榮太郎に告げられない恋心を秘める英治だが彼を知るたびに感情は大きくなるばかり。
彼のことはもちろん好き、だけど四六時中いっしょに居たいわけじゃないナカムラの恋模様は…?
”おいしいたのしい”の輪はどんどん広がり、”3人だけ”の食卓から、”みんな”の食卓へーー。
日常に疲れたら、好きな人とごはん、食べませんか?
「28歳ともなれば 知っている
私たちが欲しいのは“問題の解決”とかじゃない
問題が解決したって 助かるわけじゃないんだ」
アラサーの心にしみじみと沁みるセリフです。
このマンガの良いところは、ごはんやチープな友情を理由に安易に悩み相談したり答えを出そうとしないところ。
千春もナカムラも英治も、そんなに簡単に幸せになれるような楽な人生じゃないってことは分かっているのです。
分かっているうえで、毎日の食事くらいは美味しく、楽しく、幸せに食べたい、ただそのためだけに一緒に食事をするのです。
変な悩み相談も無理矢理な結論もない、自然に流れていく物語が心地よいです。
そして何よりも良いのは、おかざき先生が描く、3人の「美味しい!」の表情!
はふはふ、ほふほふ、夢見心地な両目に高揚した頬、とにかく幸せそうな顔が最高です。
毎回詳細なレシピとともに出てくる絶品料理は、どれも本当に美味しそうですが、
私が一番食べてみたいのは、第1話に出てくる「ホットプレートで作る包まないギョーザ」!ぜひ今度挑戦してみたい。
心が疲れたとき、悩みに悩んでにっちもさっちもいかなくなったとき。
無理に答えを求めるのではなく、誰かとただただ美味しいごはんを食べることも大切なことですよね。
毎回グッとくる
おかざき先生のセリフは、深くて、真摯で、
毎回グッとくるのです。
美味しいご飯も作れる様になる
素敵な漫画♪本当に美味しそうなのです。
先生の絵、素晴らしいです。
みんな頑張ってる。
みんな難しい愛を持ってる。
愛おしいキャラたちに幸あれ!
「ただ居てくれるだけってすごくありがたいんだよ」
それが難しかったりするもんね。
料理、気分転換にはなるけど食べ切ることを考えると気が重くなるときがあるから、食べてくれるひとがいるのはいいな。
ひとそれぞれ気分転換の仕方ってあるよね。私はやっぱり片付け。
受賞をきっかけにパワハラ上司と再会した千春は恩師•蓮井に救いを求める。蓮井と帰宅した千春はナカムラ•英治と4人でシュクメルリ風とキャベツスープを食べ、笑顔を取り戻す。