【感想・ネタバレ】かしましめし(5)のレビュー

「28歳ともなれば 知っている
私たちが欲しいのは“問題の解決”とかじゃない
問題が解決したって 助かるわけじゃないんだ」

アラサーの心にしみじみと沁みるセリフです。

このマンガの良いところは、ごはんやチープな友情を理由に安易に悩み相談したり答えを出そうとしないところ。
千春もナカムラも英治も、そんなに簡単に幸せになれるような楽な人生じゃないってことは分かっているのです。
分かっているうえで、毎日の食事くらいは美味しく、楽しく、幸せに食べたい、ただそのためだけに一緒に食事をするのです。
変な悩み相談も無理矢理な結論もない、自然に流れていく物語が心地よいです。

そして何よりも良いのは、おかざき先生が描く、3人の「美味しい!」の表情!
はふはふ、ほふほふ、夢見心地な両目に高揚した頬、とにかく幸せそうな顔が最高です。
毎回詳細なレシピとともに出てくる絶品料理は、どれも本当に美味しそうですが、
私が一番食べてみたいのは、第1話に出てくる「ホットプレートで作る包まないギョーザ」!ぜひ今度挑戦してみたい。

心が疲れたとき、悩みに悩んでにっちもさっちもいかなくなったとき。
無理に答えを求めるのではなく、誰かとただただ美味しいごはんを食べることも大切なことですよね。

毎回グッとくる

おかざき先生のセリフは、深くて、真摯で、
毎回グッとくるのです。
美味しいご飯も作れる様になる
素敵な漫画♪本当に美味しそうなのです。
先生の絵、素晴らしいです。
みんな頑張ってる。
みんな難しい愛を持ってる。
愛おしいキャラたちに幸あれ!

#胸キュン #切ない #深い

2022年06月13日

ひたすらに優しくて泣きたくなる。自分の「好き」を抱きしめてそのまま眠りたくなるような。ありのままを受け入れる、って本当に難しいね…

2022年06月08日

ネタバレ 無料版購入済み

千春は退職へと追い込まれた元上司と再会し、苦しむ。蓮井に励まされ、ナカムラ、英治の手料理に癒され、眠ってしまう。

#切ない #ダーク

2023年01月22日

ネタバレ 無料版購入済み

受賞をきっかけにパワハラ上司と再会した千春は恩師•蓮井に救いを求める。蓮井と帰宅した千春はナカムラ•英治と4人でシュクメルリ風とキャベツスープを食べ、笑顔を取り戻す。

#ドロドロ #ダーク

2023年01月18日

ネタバレ 無料版購入済み

千春はナカムラ•英治と3人暮らし中。千春のデザインした作品が賞をとり、特大グラタンと丸ごとパイナップルで祝賀会を開く。

#ドロドロ #エモい

2023年01月18日