大嶋信頼のレビュー一覧

• 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

なるほど、あるある!それそれ!と思って読み進みましたが、その対処方法が難しい感じがしました。
    たぶん、分かりやすく書こうと思って下さっているのだと思いますが、
    「心よ」とか「近づかない」とか「知恵と力の調節!」などの呪文や魔法の言葉だけではなあ~と思います。
    心理学を勉強したり熟知してたら問題があった時に、こう思えば良いんだ!と思えるのかもしれないですがね、、
    でも、一瞬では変わらないですがそうなってしまう原理がわかった感じがします。
    「うまくいく時は淡々としている」平常心、恒久性が大切。
    好かれようと必要以上にサービスすると上下関係ができるので対等でなくなるなどは色々思い当たる事があり、気

2022年10月27日
  • 「ひとりで頑張る自分」を休ませる本

自分の快、不快に正直になりましょう!的な本。
    人間はバランスを好むから、
    自分がいい人になりすぎると、
    周りの人はわがままに。
    だから、
    もっと自己中心的に考えてもいいのだよ。
    嫌われるかもと思うかもしれないけど、
    周りの人が無意識的にバランスをとるから、
    受け入れて、むしろ周りの人がいい人になってくれる。

自己中心的が肯定的に
    書かれてる部分が多く感じたが、
    果たしてそうなのか?と思う部分も。

部分的にかいつまんで心に留めてこうと思った。

2022年10月23日
  • 「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

「不安が消える方法を知りたい」と、特に人と自分を比べてしまう方におすすめの本です。
    「すぐに不安になってしまう」が一瞬で消える方法。
    こう聞くと知りたくなりますよね。
    結論を書くと「暗示を唱える」だけ。
    自分にあった暗示の言葉を唱えるだけで、不安が消えるというのが本書の内容です。
    暗示で不安が消えるかどうかは、正直なところ個人の心理状態に左右されます。
    現に私も唱えてみましたが、心が軽くなる暗示もあれば、何も感じない暗示もありました。
    暗示にはいくつか種類があるので、実際に唱えてみて、自分にしっくりくるものを選んでみてください。

2022年09月11日
  • 誰にも嫌われずに同調圧力をサラリとかわす方法

良い同調圧力と悪い同調圧力がある。前者には乗っかり、後者は「本当は何も感じてない。」って思えばサラッと流せる。

2022年09月06日
  • いつも人のことばかり考えて凹んでしまうあなたが「ま、いっか」と思える本

適度な距離感を保つのは難しいですね。
    距離を離した方が楽なので、つい長めにとってしまいます。ただ、それに慣れると1人にやってしまうことも…。

4章の交渉術(?)は面白いです。ただ、難しく意識すると失敗するでしょうね。

2022年08月11日
  • 誰にも嫌われずに同調圧力をサラリとかわす方法

同調圧力は自分がこうしているんだから(こうしたいけど我慢している!)という押し付けが心のどこかにあって、それを他の人がしていないと腹が立つことで起こる。例えば他の人が遅く残っているから帰りづらい→帰らない も同調圧力に参加しているそのもの。自分の感情と相手の感情に線をひけると同情や心配に引きづられなくなる。つまり人は人、わたしはわたし、で動ければOK。

2022年06月04日
  • スルースキル - “あえて鈍感”になって人生をラクにする方法 -

軽めの自己啓発本という趣き。
    客観的なファクトは弱く、ほぼ著者の感想に近いと感じた。
    一方で、著者の感性による独自理論は刺さる言葉も多い。専門家の研究結果だと思うと胡散臭さが拭えないが、自分とは観点が違う友人のアドバイスだと捉えると勇気づけられる。

<アンダーライン>
    ★★★もうちょっと普通の人だったら「自分が両手を広げた範囲以外は気にしなくていい!」となります。なぜなら「自分には直接関係ありませんから
    ★★★それを気にして利益になる?
    ★★★★お金持ちだったら、目の前で普段私が気にするようなことが起きても「それって私が気にするだけの価値があるの?」という線引きをするんです

★★★★★

2022年06月01日
  • ちいさなことにイライラしなくなる本 イヤな気分を引きずらない技術

怒りを我慢しないことは大事だと思う
    怒ってる人にマイナスのイメージのある世の中だけど、頑張って読んでも読みきれない人の心ばかり優先するんじゃなくて自分の気持ちに向き合いたい
    そういう風に伝えて行ける大人になりたいなあなんて思った
    ただ指先に聞く、っていうのはいまいちわからなかった笑

2022年04月23日
  • 毎日がうまくいく 朝のスイッチ―――1日が変わる25のルーティン

なりたい自分になるスイッチ
    朝起きた時呪文のように唱える

2分で今日1日のスケジュールを早送りし
    再生する。自分が主役だと仮定する。

2022年03月20日
  • こころのソーシャルディスタンスの守り方

自分らしく自由に生きるために、人との心の距離感を適度に取る方法について書かれた本です。著者は心理カウンセラーで、心理療法の「外在化」という「自分から問題を切り離してしまう」というテクニックについて、具体的な方法がタイプ別に書かれています。

タイプは:
    ・気遣いが過ぎる人、敏感な人、空気が読めない人、空気を読みすぎる人、優しい人、母親思いの人

具体例と共に「こう対策すればこう解決する」と書かれているのですが…挙げられた例が極端に思えるケースが多く、そううまく解決するのかな、と疑問に思うところです。

とはいえ、興味深い情報が多く書かれた本でもありました。「外在化テクニック」を取り入れると心の

2022年02月11日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

嫌いな人が頭から離れなかったり、自分の考えた嫌なことが全部現実になったり、比較的共感のできる体験をもとに、対策が話されてきたので興味深かった。ただわかりやすく伝えるためなのか、全体的に根拠が弱くて抽象的な印象。自分が他人の気持ちや評価で頭がぐるぐるした時に「心に聞く」という行為で一度切り離すことができる。それを繰り返すことで常に自分の行動とこころが一致してフラットな気持ちになる。自分の心の動きに則った自然な感情の動きはあるが、他人に影響を受けた不快な動きはない。咀嚼して汲み取ると、読む価値はあったかなと思う。

2022年02月04日
  • マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

不安を催眠療法で解決しようというカウンセリング本。

すぐに訳もなく不安になったり、その不安に押し潰されそうになる時があり、何か解決法がないかと手に取った。

正直催眠療法の部分が大きくて、真面目で素直な人には効果絶大だと思うけれど、私のように捻くれた人間には難しかった。

ただ、不安が「自分のものではない」と考える事で、不安を客観視できて、気持ちが落ち着く事があるので、全く役に立たないわけでもない。

不安な時は周りが見えなくて、その不安の中に浸かりきっているので、そこを打破するための助けにはなる。

本当に不安に押し潰されそうな人は、是非病院に行って欲しい。

2022年01月30日
  • チクチク・いやみ・理不尽と感じる「ほんのひと言」に傷つかなくなる本

傷つく事やパニックで頭が回らず「頭が真っ白になる」ことにはいくつかの要因がある。1つは遺伝的に血糖値が下がりやすいこと、2つ目に幼児期にミルクのタイミングがズレたことでそのような傾向が現れるそうだ。
    肉食ケトジェニックダイエットという肉だけを食べて糖質を無くすみたいなこともあるらしい。

左脳=言語・論理的思考
    右脳=運動・認識、感覚
    右脳で感覚的に無理と認知しても、比較的活発な左脳で可能と答えてしまうことでパニックが起こる。
    真面目な人、妥協出来ない人は左脳と右脳で電位差でサージが起きることで記憶がちゃんと整理されず、これがパニックの原因となるようだ。
    この際、自分の悪い所を書き連ねている時

2022年01月22日
  • 「ひとりで頑張る自分」を休ませる本

納得いかない違和感を感じたり、反発を覚えたり、なるほどと思える部分、読んで安心を感じる部分、色々あった。
    そういう意味では盛り沢山の内容だった。

こういう本を読む時、自分が反発を覚える部分は、大抵自分の中でも引っかかっていて、でも、気づいていないところだったりする。
    そういうのに気付けるのも面白い。

他人の気持ちは知り得ないものなのだから、気にしない。
    不快なものから遠ざかる。
    少しでも相手の気持ちを想像したら、今自分は「いい人」をやっているんだと気づく。
    相手に何かをしてあげるのではなく、ただじっと観察する。
    自分が輝くことが大事。

2022年01月12日

目から鱗が落ちる内容だった。
    でも、実践できるかは別問題。
    とりあえず、一つだけでも暗示の言葉を覚えてやってみたい。

自分は嫌われている?周りの人の気持ちを気にして不安になる
    ●自分の感覚の解放!

自分だけが浮いている?周りの人の気持ちを考え続けてしまう
    ●血糖値の調和!

嫌なことを言われて言い返せない、自己主張できない
    ●自分自身の統合!

いつも面倒なことばかり押し付けてくる人
    ●いつも助けてくれてありがとうございます

バカにされたかも?自分をもっと評価してほしい
    常に褒められていないと不安【ナルシストタイプ】
    ●美と真実のバランス!

他人と比べて不安に襲われる
    自分は誰からも好

2021年12月24日

暗示がメインのカウンセラー先生の本でした。不安障害が原因で既に自律神経症状がでている人には効かない本でしたので☆3とさせていただきました。

2021年12月01日
  • リミットレス! あなたを縛るリミッターを外す簡単なワーク

催眠療法という怪しげなワード
    よく読むと瞑想やモーニングノートに似ており
    自分の無意識の言葉を聞くもの
    意識のある状態では他人の思考で考え
    無意識の状態では自分自身の思考で考える
    「こう言われる」「こう思われる」
    というなフィルタが自分の思考にかかり
    結果、他人の思考で考えるというもの
    他人の思考は自分にいつでも優しいわけではないが
    自分の思考は自分にいつでも優しい
    他人の思考の呪縛でやる前から諦めたり
    何故か身体が動かないということから
    自分を開放しリミットを外す

2021年09月29日
  • 自己肯定感が低い自分と上手につきあう処方箋

自己肯定感が低いと色々な場面で悪い方に考えてしまい損だなと思っているが、結局は理想を求めすぎずほどほどの自分を好きになる・認めてあげることが大切なのだと思う。

2021年09月20日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

言葉は心をも操るもの。
    心に変化が起きれば行動も変わる。
    行動が変われば周りの人の行動も変わる。
    自己暗示をかけて、拾いすぎる共感力のアンテナをプラスに働かせよう!

2021年09月02日
  • 消したくても消せない嫉妬・劣等感を一瞬で消す方法

根拠にかけるところもあったけど、世の中の色んなことが嫉妬の発作なんだと思うと少し心が軽くなった。ミラーニューロンで自分の嫉妬が伝わったり、相手の嫉妬が伝わって萎縮してしまったりしているんだなあ。
    やりたいことを好きなようにできる自分になりたいなと思った。

2018/11/14

2021年08月23日