大嶋信頼のレビュー一覧

• 「自己肯定感」が低いあなたが、すぐ変わる方法

自己受容を高めるために出来る事
    ・自分のために美味しいものを食べる
    ・今いる場の能力、立場でランキングを作る
    ・物を捨てて、過去の記憶の固定を解除する
    ・自己否定はホルモンのバランスで起こる。呼吸を整えると落ち着く
    ・キーワードを言う

血糖値の調和
    自分の感覚の解放
    人々の優しさ
    愛される姿
    豊かな金持ち
    一体感の再構築
    みんなは無意識で繋がっている
    恐怖を元に戻す
    みんなと同じ感覚
    安らぎを宿す
    女性に生まれ変わる
    男性に生まれ変わる

2019年04月30日
  • スルースキル - “あえて鈍感”になって人生をラクにする方法 -

第一章を読んで・・・
    正にこれ私だ・・・
    私、悪夢の中で生きている・・・と思いました

・「謙虚=美徳」という価値観も考えもの
    ・嫌われたくないから下手に出る
    ・苦痛を麻痺される「脳内麻薬」
    苦痛の感覚を麻痺させるためヘラヘラしてしまう
    ☆「自分中心」の考え方に変える
    「脳内麻薬」を分泌させるのを止める=“不快な記憶をいじくり回して”“露骨に嫌な顔”ができるようにする=相手より下の立場では“なくなる”から嫉妬の発作が自分に対して起きないという現象が見られるようになる
    ・攻撃してくる人の根底にある「嫉妬」
    嫉妬は発作
    下の立場に嫉妬する

2019年03月20日
  • 「ずるい人」が周りからいなくなる本

「ずるい」と思うことで感じる怒りや反応、という今まで特に意識しなかった、新しい切り口で人との関係を考える本。

ずるい、と反応することは花粉症と同じ自分防衛反応であることや、「成長の豊かさ」などの言葉を唱えて花粉症やその反応を起こさないようにできるというのに驚いた。

さらにおもしろかったのは、「嫉妬の発作」の話と、自分が「弱者」と思い込んでいる上で人をいじめているかもしれないということ。この気づきから自分の行動を変えたいと思った。

改めてもう一度読めば新しい理解があるだろうという期待を込めて★5つ。

2019年01月28日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

他人に振り回されるのは自分の性格に問題があると思った方。また、その性格を治そうと様々な関連書籍を読み、実行したが改善できなかった方におすすめ。

他人に振り回される原因を自分と他者間に存在する脳のネットワークにあると筆者は考え、話を展開する。
    脳のネットワークを通して相手の感覚になり、相手に支配されてしまうため人に振り回されると筆者は考える。状況を好転させるための場面ごとに応じたフレーズが紹介される。
    例を挙げると、人の気持ちを考えそうになったとき→本音モード、ストレスを感じやすい階層から抜ける→浮き輪モード など心の中で唱える。

本書全体が分かりやすい言葉で書かれ理解しやすい。

2018年11月12日
  • 消したくても消せない嫉妬・劣等感を一瞬で消す方法

消したくても消せない嫉妬・劣等感を一瞬で消す方法。大嶋信頼先生の著書。人間関係の問題の根底には嫉妬感情がある。人間が嫉妬する理由、嫉妬される理由、どういう場面で嫉妬発作が起きるのか、嫉妬と劣等感の関係、嫉妬と劣等感とどう付き合うのかが理解できました。嫉妬・劣等感と上手く付き合うことが幸せな人生の第一歩なのかも。

2018年08月09日
  • マンガでわかる「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

これをベースに物事考えると、SNSって最大の害悪なのだなと。
    バランス良く使うのであって使われないようにコントロールしていけたらと思いました。

2018年07月13日

【内容紹介】
    一度〝ずるい人〟に刺激されて「なんであの人はあんなことをするんだ! 」 と考えだしてしまうと、私たちの頭の中から〝ずるい人〟が離れなくなってしまいます。
    そして、不快な気分から抜け出せなくなって、楽しいことができなくなってしまうんです。
    しかも〝ずるい人〟で頭がいっぱいになっていると、次から次へと別の〝ずるい人〟が目の前に現れて、 私たちを不快な気分にさせるようになってしまいます。

ところが、です。
    逆に考えてみると「〝ずるい人〟が私の周りからいなくなれば、もしかしたら美味しい人生が待っているのかも! 」ということになります。
    今まで〝ずるい人〟に〝運〟も〝得〟も奪わ

2017年11月11日
  • 「ずるい人」が周りからいなくなる本

・(対象法)誰か他の人にまかす。
    ・ずるい人に過剰に反応するスイッチが異常なON状態。
    ・今に意識を向ける。
    ・「自分のものは自分のもの」
    ・「オキシトシン放出」

2017年10月08日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

楽になる

私も同じようにして生きてきました。
    この本を読んで、とても楽になりました。
    でもなかなか昔から根付いた癖はすぐに変えられません。
    なんども読み返します。

2017年08月30日
  • 「やる気が出ない」が一瞬で消える方法

しなければならないとか、正しい、間違っている、良い、悪いではなく、快か不快で決めて行動する。とても大事な事だと思う。禁酒してから特に感じるし、意識していきたい。快か不快以外で判断するとバグが起き動けなくなる。万能感に邪魔されて、快か不快かを見失ってしまう。
    読み始めの印象とはガラリ変わり納得の内容。動けないバグは自分が原因ではない。直面化ではなく外存化。周りの近い人に嫉妬や心配している人の脳ネットワークが繋がりバグになる。快か不快のみ。不快なのに快と思い込んでやるとバグ、フリーズする。
    嫌だなとか気が重い時に浮かんでくる未来を失敗した未来として、ならやらないとどうなるか、次にどうなるかと脳が見

2025年10月26日
  • 脳を休めればすべてがうまく回り出す

脳の炎症、というパワーワード。
    頭がカッカ、グルグルしているときの心地悪さ、たしかに炎症と思えばしっくり腑に落ちる。

人の気持ちが手に取るようにわかる
    =脳の炎症が生んだ白昼夢
    これは覚えておきたい。気遣いしすぎるのは繊細とか真面目とか以前に、脳が休まっていないサインかも。

2025年09月29日
  • 脳を休めればすべてがうまく回り出す

最近疲れていると感じることが多く読んでみた。全5章の編成だが、そのうち前4章は「こういった悩みも脳の疲れですよ」と判例集。脳の癒し方だけ興味ある方は5章だけ読めばいいので、本を読む時間がない方もぜひ読んでみて欲しい。

脳の癒し方は7点ほど提示されており、どれもお金もかけず生活に取り組めるものばかりなのでおすすめ。

2025年07月23日
  • 「やる気が出ない」が一瞬で消える方法

大嶋信頼「『やる気が出ない』が一瞬で消える方法」

★対人関係でなにかしようとしたとき不安が湧き、体が動かなくなる。行動できない。(挨拶、御礼、質問)

内心
    何かしようとするまえから、不安感があるしあまり行動しようとおもっていない

思い出したこと
    きっと上手くいく、と思ったはずのことでも、
    上手くいかなかった経験がある。
    (鬱状態 学習性無力感↔️万能感)

万能感に囚われた状態 他人への不満 が湧く。 怒りがち。

不快感に満ちていて、限界が近い。幅が狭く、他人の許容範囲でできる可能なことが少ない。他人にも、自分にも信頼感がもてず、やる気が出ない。

ストレス状態 におか

2025年06月28日
  • 「与えあう」ことで人生は動きだす

大嶋信頼「『与えあう』ことで人生は動きだす」

☆自分とほかのひととは、共通点がある。
    地球に住んでる、おなじ国にいる、現代人だ、世代、性別、でも地位や金銭、活躍、人気、など、その人生はそれぞれ 別の成り行きで別人で離れ離れ

共通する課題や目的、悩みは、を分かち合っているということは『私の幸せが、皆の幸せで、皆が幸せなら、私も幸せになる』ということ

★自分だけではない、多くの人に関わりがある
    目的(夢)に対して、多くの人が持つ意識は、
    でもひとそれぞれ。

さまざまな国を豊かな国にしたい
    戦争のない平和がつづいてほしい
    人類が住む地球を保全しておきたい

そうしたら
    嬉しいことがつづく

2025年06月28日
  • 無意識さんの力でぐっすり眠れる本

眠れない日にとりあえず開く本。

真面目な説明の中にも、眠気を誘う心理学的な仕掛けがある。

読みやすくて、イラストも安心できるイメージに入っていきやすい。

日中の出来事を考えすぎて眠れなくなってしまっても、寝ている間に記憶が整理されて上手くいくんだから、大丈夫だと思える。

眠れない時のお守りのひとつとして気に入っている。

2025年06月11日
  • 無意識さんの力でぐっすり眠れる本

気を遣っているのに相手から
    攻撃的な態度に出られることがある等
    当てはまることがたくさんあった。
    寝ている間に無意識さんが解決してくれる
    それができたらホントに楽ちん。
    でも「こうやって考えたらいい」という
    参考にはなったし「こういうことある」って
    自分の思いを分かってもらえた気はした。
    これからはもう少し気楽に生きていきたいと思う。
    (いつも思いつつなかなかできないのですが)

2025年05月04日
  • いつも人のことばかり考えて凹んでしまうあなたが「ま、いっか」と思える本

個人的には結構刺さった本だった。
    ところどころそれは違うんじゃなかなと思う部分もあったが、もっと自己中に生きていこうと思った。

2025年05月03日
  • リミットレス! あなたを縛るリミッターを外す簡単なワーク

如何に制限的な思考で自分が育ってきたかがよくわかる。その制限的思考を切り離すことで、苦しさから解放され、自分らしい生き方ができる。

2025年04月28日
  • 脳を休めればすべてがうまく回り出す

「不快感や不安を感じる」
    「この人の為に何かしてあげないといけない」
    「相手の気持ちが手に取るように分かる」
    「仕事で疲れて運動ができない」

これらは全て脳が疲れている
    (脳が炎症を起こしている、
    それを鎮めようとしている)証拠だそう。

不快感や不安の止め方、対策の基本は
    「脳が疲れているだな」
    「脳が炎症起こしているんだな」と自覚すること。

頭の中でずっと仕事のことを考えていて、
    仕事のことだけではなく
    家族のこと、勉強のこと等
    いつも色々なことをたくさん考えていて、
    勝手に不安になって、
    寝る前は頭の中で考え事をして、
    その不安が更に不安を呼んで、
    寝付きは悪いことが当たり前だと思っ

2025年04月01日
  • マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

不安な気持ちにならない、思考を切り替えるために自分自身に暗示をかける。不安な気持ちの正体は自分なのか他人のものなのかを考えることをまずは試してみるのが良い。
    不安に感じたことに対しての暗示をかける合言葉が乗っている。意識をそらすことの重要性を感じる。

考えないことで不安はしぼんでいく。不安なことが起こるたびに頭で考えて解決しようとせず暗示を唱えて思考の切り替えをする。
    私にとってこれが非常に重要でできていないことが分かった。考えすぎをやめるのではなくて、切り替えをすることを意識的におこないたい。

2025年03月28日