大嶋信頼のレビュー一覧

• リミットレス! あなたを縛るリミッターを外す簡単なワーク

自分のイメージしていた「リミットレス」とは違いましたが、これはこれでありかもしれません。

紹介されていた7つの「リミッター」については、どれも違和感がありましたが、その後の様々な事例紹介については、ほぼ納得。

この類の方法は、うまくいく人もいれば、うまくいかない人もいると思うので、そのあたりを数値的に出してもらえると、たとえ、うまくいかない人が多くても、著者の姿勢については、逆に信頼できたのに、と思いました。
    著者の名前が「信頼」なだけに、余計にそう思いました。

2018年08月26日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

他人になぜか振り回されたり、支配されたり、嫌な気分になる。これって私が悪いの?とお悩みの方にぜひ読んでほしい本。
    アリのくだりの2割の働かないアリは動けなくなってるとは思わないが(ユーティリティかと)
    サッカーの本田が常に迷ったらリトルホンダに聞いてみるといっているように迷ったら心の声に耳を傾けてみることは大事。
    あと、支配しようとせず素の自分をリスペクトしてくれる人は大事にしたほうがいいです。
    悪い集団に入ると染まると言われますが、これは同調するのだなと思います。
    いろいろ今までの疑問が解ける本です。

2016年11月01日
  • 最低限の人間関係で生きていく

泣き続ける赤ちゃんは泣くという行為によって自ら血糖値を上げて、心身の安定を手に入れようとしている。

第三者に悩みを相談する人の大半は「あなたの考えていることは正しいよ」と肯定してもらいたいだけだから、「確かにそうだ」「その通りだ」と反応するだけで十分。相手の考えを受け入れて認めてあげることが1番の「優しさ」。「過剰な賞賛」を求めているケースがほとんど。

人に認められたり、褒められたりすると脳の前頭葉の機能がアップする。脳を喜ばせることになる。相手に興味を持つ必要はなく、相手を褒めて認めてあげればそれが「相手のため」になる。褒めることさえ覚えておけば「自己防衛」の役割を果たしてくれる。

2025年12月10日
  • 無意識さんの力でぐっすり眠れる本

意識は10%、無意識は90%と聞いたことがある。そのぐらい無意識が大きいということは、私たちの行動や気分に無意識が深く関係しているのだろう。巻末にまとめられた、魔法の暗示フレーズやあえて意識を使って眠る方法を、寝る前に使ってみたい。

2025年11月04日
  • 無意識さん、催眠を教えて

無意識に訴えかけられたような気がして、手にした本。

何も考えなかったら問題なく書ける漢字も、点がひとつあるとか、伸ばし棒がいくつあるとか、意識してしまうと書けなくなってしまうことってあるよなって、思い出した。

意識しなくてもできることを変に意識するとできなくなることってある。直感も無意識のひとつ。

無意識にアクセスできる方法の一つとしての催眠、暗示っていうことがこの本ではテーマ。

他人の無意識にアクセスすることができれば、人をコントロールできると思いがちだけど、そもそもの自分をコントロールできることになる。

「ダメ人間」って自分のことを思っていることは、意識と裏腹の無意識では、「自分

2025年09月13日
  • マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

人は自分の中でバランスをとるように回りの評価とは逆の評価を自分の中でする事で中間の評価となるようにバランスをとる。そこでどっちかの評価が上手くされていないと不満になる白黒思考の人は、バランスがとれなくなりそれが不安となる

2025年08月13日
  • いつも人のことばかり考えて凹んでしまうあなたが「ま、いっか」と思える本

【要点・まとめ】
    ・相手の気持ちを考える=相手と心の距離が近すぎる、下品で失礼なこと
    ・傷つけてくる人、裏切る人=自分と心の距離感の違う人→距離を置く
    ・自分を人生の主人公だと思えると嫌われてもいいと思える。主人公にはハッピーエンドが待っている。
    ・図々しい人=自分は弱いと思っている
    そんな人に対して「可哀想」と思うと相手の思うツボ
    ・面倒臭い人に対して「家族じゃない!」と唱えて心の距離を置く
    ・親と心の距離感が遠いと人を神聖化して見てしまう。
    →私は親(神)から罰を与えられる存在
    →親(神)から罰を受けないように優れた存在にならなければ
    ・親を神聖化していたことに「気付く」
    →人に期待しなく

2025年07月09日

漫画なので読みやすかったです。
    いろんな気持ちのお悩みがあり、それについて、どういう気持ちで向き合うか…を教えてくれる感じがしました。
    気になった言葉はメモしたので、私もやってみます。読み終わって少し気持ちが落ち着きました。

2025年04月14日

「心よ、………」と自分の心に問いかけるのも
    やってみて損はないこと。
    騙されたと思ってやってみると
    何か変化が起きるかも。
    楽しんで、面白がってやってみよう。

2025年03月13日
  • 罪悪感をなくして心のフットワークをよくする処方箋

【要点・まとめ】
    罪悪感があると
    ・自分をダメな人間だと感じる
    ・時間を無駄にしたくない(せっかち、焦り)
    ・不安解消の為に何かやろうとする
    (休日休んだ気がしない)
    ・自分の価値が下がっていく

いじめられる
    →自分に対して罪悪感?
    →両親に対して罪悪感?
    誰に対する罪悪感か考える、手放す

【感想】
    私は毒親育ちのせいか、罪悪感まみれで生きてきたので、多くの人が罪悪感を感じないと知って驚きました!

2025年07月15日
  • 「気にしすぎてうまくいかない」がなくなる本

無意識を味方につける。
    現実は意識する方へ向かっていく(例:今日2人で会う人に話していて面白くない、一緒にいても退屈だと思われたらどうしよう→本当に楽しくない空間が出来上がる)
    マイナスな意識はマイナスな現実を生む。

2024年08月31日
  • 「やる気が出ない」が一瞬で消える方法

著者は「心理カウンセラー」。無気力の要因や対処法が紹介されている。1日1つは楽しいことをするというのは、ぜひ取り入れたい。毎日が楽しくなりそう。対人関係での問題を外在化する考え方は、渦中にあるとつい忘れがち。心にとめておこうと思う。

2024年08月16日
  • 動物にタイプ分けで簡単! あなたの周りのイヤな人から身を守る方法

心理学という性質からなのか、「こうだからこうなる」と当たり前のように書いている部分が腑に落ちず、なぜそうなるのかロジックが理解できない箇所が多かった。
    そうやって疑問を持ちながら読めるという点ではいいのかもしれないが(笑)
    少し前に読んだ「なぜ働いていると本が読めなくなるのか」とは対照的でした。

とはいえ「確かにこれはそうかも」と思えるところを(他人はともかく、自分の心の動きに関して当てはまるところは特に) 見つけられると、少しでもモヤモヤは減らしていけるような気がしました。

2024年07月02日
  • 無意識さんの力でぐっすり眠れる本

いかに意識をオフにして思考するのをストップし、脳と身体を無意識に委ねられるかどうか。書かれていることに暗示や催眠の類いが多く、個人的にはどうしても訝しんでしまうし、実践してみないと何とも言えないですが、まぁ睡眠ってそういうことか。

2024年06月01日

色んなことですぐに不安になってしまう、そんな私には手放せない1冊になりそうです。
    不安にも種類があること、それぞれに対応の仕方があることがわかり、少しずつ取り入れていけたらと思います。

2024年05月27日
  • 無意識さんの力でぐっすり眠れる本

読んでいると確かに眠くなるような…しかし寝付くことはできず。これもまた訓練が必要そう。ただ意識を混乱させるという考え方は面白い。

2024年05月12日
  • 無意識さんの力でぐっすり眠れる本

自分を信じ切れるか? 自分の無意識をどこまで信用出来るかが、この本が役立つか役立たないかの分岐点ではないでしょうか。眠った後は確かにスッキリしていますが、その睡眠中に無意識が働き、ぐっすりねむれるというのですからびっくりです。それ故に自分の無意識がどれだけ信用出来るかがポイントだと思いました。

「花びら1枚1枚の価値」朽ちた花びらも次の花の栄養になる。花は1枚では出来ていない。そんな事が無意識に働いて、意識を整理してくれるフレーズなのだと理解しました。

「意味がない悩みは存在しない」心の隅々まで光に照らされているからこそ、些細なことで悩むのだとおもいます。良

2025年12月03日
  • 大人の友だちづくりはむずかしい

友達をつくるためにこうしよう、というより自分の内面に気持ちを向けてみようという話が多かったように思う。家族や恋人への愛情と、友達への愛情は種類が違うというのが興味深かった。無意識に親からもらうような無償の愛を友人に求めていることがあるかもしれない。気をつけていきたい。

2024年04月17日
  • ちいさなことにイライラしなくなる本 イヤな気分を引きずらない技術

怒りは闘争・逃走本能だから、怒ってはいけないと我慢するより、自分がどんな危険を察知して苛々してるのか?を考える、というのはすごく役立つと思った。
    ただ、危険を感じる原因がわかっても、どう対応するか(自分のなかで受け止めるか)考えるのが難しい…。

2024年03月09日
  • 大人の友だちづくりはむずかしい

「怒りより興味」「相手をかえようとしない」
    「相手に興味をもち、知ろうとすること」
    これらは、友達づくりに関わらず
    大切なマインドセットなのだろう。

嫉妬が発作するから、
    いじめなど生まれるのだろうな。

・「弱者」になってみせることは受動攻撃だ
    ・相手に意識的になりすぎない
    ・秘密を守ってくれる相手だと信じ切れるか
    この辺りは、自身の実感も相まって
    なるほどと思えた。

ところで「パーソナル数値」ってなんですの?

2024年02月25日