【感想・ネタバレ】「やる気が出ない」が一瞬で消える方法のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月27日

8/3~10/25

「やる気が出ない」側を全肯定しすぎて、本当か?と思う部分もあったが、生きやすくなったと思う。この事実で割と世界は平和になるんじゃないか、自分の周りの人に読んで欲しいと思った。

Posted by ブクログ 2020年07月07日

「原因と結果(因果推論)」や帰納法、マニュアルといった「AをやればBになる」「AだからB」という思考を「万能主義」とし、ここに過度な期待値を見積もって期待を裏切られて…の連続が「学習性無気力感」を生んで動けなくなるという。

これは「自己愛性パーソナリティ障害(ナルシズム)」や過度に「自己肯定感・自...続きを読む己重要感」を小さくしてしまっている(自信のない)人とも重なる主張で興味深かった。

何でも「ググれば答えが出る時代」だからこそ、この危険性は増していると認識しておこう。何度も読み直したい。

Posted by ブクログ 2023年08月25日

後半よく分からなかった。脳のネットワークとかいうのはこじつけに感じた。

前半はまあまあ勉強になった。

Posted by ブクログ 2023年05月18日

やる気が出ない理由を「他のせい」にすることで、
自分を追い込むのをやめようという話です。
失敗を繰り返し思い出すよりよっぽど健康に良さそう。
Audibleで視聴。

Posted by ブクログ 2020年06月02日

やる気がでないのは、脳にバグが起きているという考えは面白かったです。目には見えないが嫉妬を受けるとバグが起きる。全員がこの状態?バグのせいで、やる気がでないわけではないと思います。でも、私は人の目を気にしすぎて動けなくなったり、疲れてしまってやる気がでない部分もあると思うので、この考え方は少し気持ち...続きを読むが楽になるし、参考になるかなと思います。

Posted by ブクログ 2020年04月17日

先ず第1章が教科書のような内容です。
少し複雑で生活面に必要ない知識かと思うので、
省略しても良いかと。

本当に何もやる気が出ないケースが1番読むのに適している感じました。
ただ、考え方のアドバイスでいい言葉もあるので
読んでみる価値はあるかと思います。

Posted by ブクログ 2019年04月02日

響く人には響く本かと思います。
なんとなく、マインドフルネスと似ている部分がありました。快と不快を区別することで、心の整理が行え、自分らしく生きられるよう書かれています。
内容は、「やる気が出ない」理由を心理カウンセラーの立場から詳しく解説しています。
一瞬で消えると表示はされていますが、色々書いて...続きを読むいることを実践することで、氷が解けるように生きていけるのではないかと思います。
印象としてもあまり残らなかったように私は感じました。自分は自分として、嫌なものは嫌だと区切りをつけることで、ネガティブへの流れが変化するのではないかと思います。

Posted by ブクログ 2018年12月16日

快・不快を捻じ曲げた行為はだめ。また、完璧主義や万能感も思い通りに世界にならない不安からやる気がなくなったりとか。なんとかしようともがけばもがくほど悪循環になることもあるので、リラックス。

「学術・語学」ランキング