大嶋信頼のレビュー一覧

• お金に振り回されない生き方

パチンコスロットでボーナスの半分以上を使ってしまった。
    お金がないと思い込んでいること、他の台は当たって羨ましいなという嫉妬。先輩はめっちゃ貯金作れている嫉妬。知らぬうちに弱者になりセンサーが反応してしまっていた。
    でも辞めたいとは思わない。依存してるね。でもやらないことがストレスにもなる。
    あくまで遊技機であると唱える。別に端金だと思うこと。今を楽しく生きているにだから別にいいと思い込む。

そうしようと思ったら、未来の自分からのアドバイスは「焼肉食べておけばよかった、旅行行けたじゃんって思うよ」って言ってる。

パチンコ屋に寄らずに帰るか。本でも読むか。
    打ったとしても、次のFP2級の試験

2025年12月14日
  • 最低限の人間関係で生きていく

話が合わないなという人はIQの相違があるのかもしれない、というのは薄々思っていたことなのでストンと腑に落ちた。
    ウエットな人間関係を避け、自分がしたいことが何なのかを考える。人の事を主軸に考えて行動しない。日常で気をつけたいポイントがたくさん見つかった。

2025年08月30日
  • 脳を休めればすべてがうまく回り出す

自分は脳内で架空の登場人物を作り、脳内で対話をするという行為をほとんど常にしています。何かを考えないってことは、ないと思っていたし、他の人もそうだと思っていました。でも、多くの人はそうではないし、脳内で誰かと会話をすることはないと聞いて驚きました。
    たしかにここ数年は常に頭の中に何かが溜まっていてモヤがかかっている感覚がありました。この本を読んで、自分の脳内を客観的に見ることができ、脳の疲れに気づくことができました。
    自分の脳の仕組みを受け入れ、この本に書いてあったリラックス法を試しながら付き合っていこうと思います。

2025年08月13日

布団に入っても1時間2時間
    寝付けないことがザラにあり
    なんとかしたいと思い購入。

私の場合は確かに眠れるようになった。
    いくつか印象的だったフレーズをあげます。

・人は脳でコミュニケーションをとっている
    →その場を脳内でバランスをとっている。誰かが責任感を持ってするとその人がやってくれるから大丈夫となり、誰かが楽観的になると他の人が動き出す。

・夢中学習
    →夢の中で記憶を整理している。学んでる。

・苦痛を快感と感じても良い
    →そういう自分を認めることで自分を許してあげる。

・幸せな夢をデザインする
    →今日はどんな夢を見たいか?をデザインする。どうせ考えるなら嫌なことではなく、自分の

2025年08月06日
  • 脳を休めればすべてがうまく回り出す

## わかったこと
    - 脳がつかれる⇒スイッチが入ったまま切り替えられない⇒前帯状皮質が活発、嫌なことを繰り返し考えてしまう⇒動画などを見続けて忘れようとする⇒切り替えられない。
    - ボーっとする:後帯状皮質が活発。デフォルトモードネットワーク。脳がエネルギーをめちゃくちゃ消費する。大事なのは白昼夢のスイッチに気付くこと。客観視することで、前頭前野の機能が戻ってくる。
    - 偏桃体が活発になり、デフォルトモードネットワークに入ると、人の気持ちが手に取るようにわかる錯覚をする。ただ、それは実際には自分が勝手に想像しているだけ、相手は自分の分身。そういう状態になったら、一度止まって休むこと。
    - 許

2025年07月19日
  • 「ひとりで頑張る自分」を休ませる本

INFJ-Tの私、そのものの本だ。
    常にいい人でいようとする、他人軸になってしまう考え方がまさに自分そのもので、びっくりした。
    HSPの人などにはぴったりな本かも。

2025年06月03日
  • 大人の友だちづくりはむずかしい

大嶋信頼さんの本は何冊か読んだことあるけど、今回の本は今までの文章とは書き方が良い意味で違っていた。
    友だちについて、ポジティブな捉え方を教えてもらった。

2025年05月12日
  • マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

相手のちょっとした言葉や態度を、悪い方向に捉えてあれやこれやと被害妄想が膨らんでいく…というジレンマによく陥りがちな自分にとって救世主となってくれるような一冊だった。
    「不安なことを想像すると、さらに不安は大きくなる」には特にハッとした。
    夜布団の中で今日あった出来事を1人じっくり考えると、実際その状況がどういうものだったかという客観的な視点からかけ離れ、「こうしておけばよかった」「もしかして誤解されちゃったかな」とあらぬ方向に独走し不安だけが増幅していく。
    そんな自分の悪癖に気づかせてくれた。
    どんなプロセスでそうなってしまうのかを知れて少し心が楽になった。

2025年04月11日
  • 「空気読みすぎ」さんの心のモヤモヤが晴れる本

これを読んで、私は「空気読みすぎさん」だと思った。いろいろ当てはまっていた。
    ほかの人もおなじ人間なんだから、少しは当てはまったり、気持ちがわかるんじゃないかな?

2025年04月06日
  • 無意識さんの力でぐっすり眠れる本

不眠気味なので読んでみた。まさかの催眠的な方法でくるとは思わなかったけど、考え方的には嫌いじゃない。ありのままでいることに慣れるためにも睡眠がとれるようになりたいものです。やってみるしかないので、とりあえずひとつのフレーズを実践中。今後の変化が楽しみです。

2024年10月16日
  • 「ひとりで頑張る自分」を休ませる本

恒常性→いい人を演じると周りはバランスを取るため悪い行動を起こしやすい。
    この発見は初めてで、また読み返したい

2024年06月16日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

自分とって分かりやすく
    長年の自分の思考クセに気付けた本
    同じ作者の他の本も読むつもり
    面白くすぐ読めた

2024年05月24日
  • 消したくても消せない嫉妬・劣等感を一瞬で消す方法

尊敬されるのは好きなことをやっているから。好きなことをやっていれば周りの目が気にならない、表面や建前だけで行っている行動については、あの人がこれを見たらどう思うかなんてことを自然と考えてしまうのです。それと案の定、嫉妬の攻撃を受けて潰されてしまいます。心の底から好きなことをやればやるほど、カリスマ性が増していきます

他人を優先しすぎてやりたいことがわからなくなると言う症状があります。他人を中心にしていると、脳がどんどん帯電していきます。脳におびただしいストレス電気が溜まると、周りの人の脳に影響及ぼし、嫉妬の発作を起こさせます。理想としては好きなことしかしていないのに、何故か褒められると言うも

2024年03月08日
  • 無意識さんの力でぐっすり眠れる本

無意識=潜在意識ってことだよね。
    潜在意識の本は過去にもいろいろ読んでるけど、これはすんなり自分に入ってきて面白かった!
    わたしはわりとすぐ眠れるけど、日常生活でも考え過ぎてしまうタチなので、入明時以外でも紹介されてるフレーズは使っていきたい。

2023年11月26日
  • 誰にも嫌われずに同調圧力をサラリとかわす方法

【動機】タイトルと作者に惹かれて

多くの日本人が共有している課題だろう「同調圧力」。

本書を読むことで、なんとなくのイメージで知っていた、その言葉の意味するところを、より立体的に理解できるようになるかも。

本書で提案されている解決へのステップを参考にしつつ、また読みたくなるかもしれないので、★5に。

2023年11月06日
  • 「空気読みすぎ」さんの心のモヤモヤが晴れる本

この本に出会って救われました。

こんなところに付き合わして、楽しくないんじゃないか申し訳ないんじゃないか、
    会うたびに何かお礼をなんて自分の心ではなく他人のわかりもしない心を心配して生きてました。
    他人に配慮できる、空気読める人は素敵、おのれの違った考え方で振る舞ってました。

この本の中に他人の心まで勝手に心配するのは失礼みたいなフレーズがあったはず、、
    ハッとしました。まずは自分が楽しんでいい、思わず書き出して心に留めました。
    読んでしばらく経ってますが今も心自由に生きれてます。また読みたいなぁ、、

2023年07月23日
  • 「自己肯定感」が低いあなたが、すぐ変わる方法

一回目読んだ時と印象がまったく違う。1回目はもっと自分をリラックスさせるために読んだが、2回目は具体的な対処法に気付けた。

2023年05月30日
  • 「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

愛される姿
    人々の優しさ
    豊かな金持ち
    根元の中和
    沈着冷静と瞬発力

一瞬で消える
    不安からの解放 生きるということは自分の喜び

教えて頂きましたありがとうございました。

2023年02月26日

おだやか

すごく不安で眠れない夜も多かったのですが、この本に出会い夜に不安が襲ってこなくなりました。自分に合った暗示で穏やかに生きていきます。助かりました。

2023年01月15日
  • 「ひとりで頑張る自分」を休ませる本

何をしても頑張っても上手くいかない。
    自己嫌悪に陥った時にこそ読みたい本。
    自分を大切に人の妬みや嫉妬に負けないで自分が良いと思ったことをやる事で周りも幸せになれる。
    自分が良い人をやると相手は悪い人になりバランスを取ろうとする。自分は相手を変えられると万能感を持つ。本当にそうかも。
    自分自身を大切にしたい時、なんだか辛いと感じた時にまた繰り返し読んでみようと思う。

2022年12月07日