大嶋信頼のレビュー一覧

• マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

脳のネットワークと直接的でない言葉を7回唱えるメソッドを漫画で解説している。科学的根拠が示されていないので眉唾な感じもするが、とりあえず、"自分自身の統合"、"沈着冷静と瞬発力"だけ試してみる。
    また、"不安は私を守ろうとしてくれているだけ"、というのはナルホドと思った。

2020年08月11日
  • 消したくても消せない嫉妬・劣等感を一瞬で消す方法

嫉妬も劣等感も持ち合わせてて、精神的に辛いことがあるので購入。
     「自分が上だと思ってるから下の人に嫉妬してしまう」「カリスマ性がある人は、好きなことをやっていて他人はどうでもいいから嫉妬されない」って文章が思い当たることがあって納得。人の目を気にしすぎないようにしよう。
     他の人がこれを読んで嫉妬・劣等感を一瞬で消せるかは分からないが、筆者の嫉妬力・劣等感エピソードが凄すぎて自分はまだマシなんだなと気持ちが少し軽くなった。

2020年08月09日
  • リミットレス! あなたを縛るリミッターを外す簡単なワーク

様々な精神的な弱さや悩みを抱えてる人やトラウマのパターンに対する処方。
    凄くシンプルな文字数少ない本だけど、大嶋信頼さんはカウンセリング経験から来る洞察力あるので、気づきはあると思う。

2020年07月23日

私の理解力が悪いのか、共感できる点とできない点がありました。

相手を人と思わずモンスター化させてしまう件はとても共感!!

暗示を唱えるのは、深呼吸して心を落ち着かせる意味合いなのかなぁと。

出来る部分は実践していこうと思います。

2020年07月20日
  • 「やる気が出ない」が一瞬で消える方法

やる気がでないのは、脳にバグが起きているという考えは面白かったです。目には見えないが嫉妬を受けるとバグが起きる。全員がこの状態?バグのせいで、やる気がでないわけではないと思います。でも、私は人の目を気にしすぎて動けなくなったり、疲れてしまってやる気がでない部分もあると思うので、この考え方は少し気持ちが楽になるし、参考になるかなと思います。

2020年06月02日
  • 「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

内容は先生が提唱する潜在意識に働きかける自己説得の「呪文」についての本です。

数十個にもわたる呪文の種類の中から、自分が気にしていることや足りないところに合わせた呪文を唱えることを推奨しています。

ぼくは潜在意識の存在も信じているし
    自己説得もあると思っています。

ただ、この呪文にはいささかのギモンがある。
    なぜなら人は千差万別。
    完璧にしっくりくる言葉など人それぞれの感性によって変わるからだ。

それに、一見意味をそれほど感じない呪文なのでいちいち暗記するのが難しい。
    自分の理想像を口にする「アファメーション」のほうがイメージしやすく自己説得には向いているかなと思いました。

目標が特

2020年05月16日
  • いちいち悩まなくなる口ぐせリセット

負の感情に囚われたり、自分で自分のハードルを上げすぎて自滅したりするのをやめたいと思った。

「先のことは分からない」
    大丈夫なのかなと考えれば考えるほどふくらむ不安。今を楽しめない、今の幸せが離れていくとの言葉に共感した。

2020年04月16日
  • 「やる気が出ない」が一瞬で消える方法

先ず第1章が教科書のような内容です。
    少し複雑で生活面に必要ない知識かと思うので、
    省略しても良いかと。

本当に何もやる気が出ないケースが1番読むのに適している感じました。
    ただ、考え方のアドバイスでいい言葉もあるので
    読んでみる価値はあるかと思います。

2020年04月17日
  • 誰もわかってくれない「孤独」がすぐ消える本

相手の孤独の色を識別すると唱える事で相手の孤独を想像して相手の抱えている事を理解する。
    人間関係で悩みがある場合は相手も孤独を抱えている場合が多いので孤独による人格破壊を助長する行為は避けた方が良い。
    相手を見るときは必ず孤独を抱えていると念頭に置く事が大切である。
    反抗したり謝罪したりするのが相手にとってはマイナスであり孤独を共感する事が得策という考えは斬新だったが共感できない部分が結構あった。
    一見幸せそうに見える人でも孤独を抱えていると知れて安心した。

2020年04月07日
  • 誰もわかってくれない「孤独」がすぐ消える本

長らく抱えていたポツーン感と自分だけ不幸感?が少し楽になりました。今度子どもの保護者会のとき(ポツーン感max)感じかたが変わるか試してみたいです。

2020年03月14日

メモ>
    催眠療法は7回唱えること
    人間のメカニズムから不安になる気持ちを教えてくれたり、身近なシチュエーションにおいて解説してくれるから読みやすい。催眠療法はちょっと嘘くさいけど。

・ミラーニューロンという脳の働きがあり、自分自身が感じている不安以外に、不安は他人の脳からうつってくるものがある。どことなく、なんとなく不安で行動も起こせないようなときの不安は他人の脳からうつってきたもの。「自分に原因はない」と気づくことが大切。

・漫画のように「悪いひと」「いい人」の極端なキャラで人を判断するのではなく、物事のとらえ方は状況やそのときの気持ちによって揺らいだりするものなので、相手はじぶんと同じ

2019年11月18日
  • 消したくても消せない嫉妬・劣等感を一瞬で消す方法

嫉妬は動物的な反応で「発作」だからコントロールできない。
    ここでは、嫉妬とは相手を自分より低く見ていることにより生じる感情(75冊めと逆)。
    発作を起こさなくするために 、まずは 「自分も嫉妬の発作を起こしているかも ? 」ということを認めることから始める。

2019年10月24日
  • 「自己肯定感」が低いあなたが、すぐ変わる方法

とりあえず"自己肯定感"という
    フレーズが頻出しており
    頭がこんがらかってくる

言いたい事はなんとなく
    わかるんだけど
    「こじつけでは?」と思ってしまう
    エピソードも幾つかあった

周りはそんなに自分のことを
    気にしていないからもっと適当で
    いいんだよ
    っていう考え方は楽になれそう

2019年08月21日
  • いちいち悩まなくなる口ぐせリセット

この本を読んで、口癖をだけで今の現状が変わっていくかも、と思えた。
    普段自分の使ってる言葉を見直して、よりいいものに変えて、望む方に毎日を変えていきたいなと思った。

2020年04月23日
  • 「自己肯定感」が低いあなたが、すぐ変わる方法

この本に書かれている“過去を変える”という方法をやってみて、自分の自己肯定感の低さの原因が「誰からも理解されない孤独感」にあるのではないかと気づいた。

子どものころ自分の苦しさが親に理解されなかったこと、一方的に気持ちを押し付けてきた同級生、哲学や芸術に傾倒していたせいか言われた「変人」という言葉。
    それらに傷つけられて、でもどうせ誰も自分の気持ちなんてわかってくれないんだとどんどん負のスパイラルに陥っていた。
    しかし理解されたいというのは、相手が私に要求していたことでもあった。
    そしてそれを拒否していたのは私の方だった。

まだ完全には“過去を変える”ことはできていないけど、苦しさがよぎっ

2019年07月13日
  • 「自己肯定感」が低いあなたが、すぐ変わる方法

自己肯定感を高める方法が書かれてます。
    過去の自分というもう1人の自分を使う方法が延々と書かれていて、それはそれで分かりやすいです。
    ただ、最後から2つ、29、30の項目に書かれていたホルモンの話が根底にあり、そこだけ押さえておけばOKという気がしています^^;

2019年05月05日
  • 「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

不安をパターン分けして、それに対して対応するフレーズを7回唱えることで自己暗示をかけて不安を解消するという内容。
    この、フレーズを7回唱えるというところの信憑性が若干きになる。
    ただ、緊張してしまったりしている時にその状況とフレーズを7回唱えることは気持ちを落ち着かせる効果がありそうだなと感じた。
    実践してまた感想を書きたいと思う。

2019年05月04日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

流し読みしました。「本音モード!」「知恵と力の調整!」(これはどうやって使うのやら?)
    おもしろい。

2019年04月19日
  • 消したくても消せない嫉妬・劣等感を一瞬で消す方法

嫉妬が生じる仕組みと嫉妬に対する対処法について教えてくれます。
    自分を生きるということ、これがキーワードです。

対処法は、イメージワークを利用します。
    苦手な人もいるかもしれません。

あと、パワハラ等に実際に苦しめられている人に、嫉妬交わしのようなこと、本当にできるのでしょうか。
    その実効性に疑問が湧きました。
    このあたり、もう少し、具体的な対処法が示されていたら、なおよかったです。

2019年04月15日
  • 「やる気が出ない」が一瞬で消える方法

響く人には響く本かと思います。
    なんとなく、マインドフルネスと似ている部分がありました。快と不快を区別することで、心の整理が行え、自分らしく生きられるよう書かれています。
    内容は、「やる気が出ない」理由を心理カウンセラーの立場から詳しく解説しています。
    一瞬で消えると表示はされていますが、色々書いていることを実践することで、氷が解けるように生きていけるのではないかと思います。
    印象としてもあまり残らなかったように私は感じました。自分は自分として、嫌なものは嫌だと区切りをつけることで、ネガティブへの流れが変化するのではないかと思います。

2019年04月02日