大嶋信頼のレビュー一覧

• 「自己肯定感」が低いあなたが、すぐ変わる方法

責任感をなくす。と考える。ともかく御意、としたがう。おいしいものを食べる。嫌なことがあるたびに欲しいものを想起する。人を眺めながらみんなとつながっていると唱える。恥の部分を書き出す。物を捨てるときはすべて捨てようと唱えながら捨てる。
    以下の7かい繰り返しby困り始めた時点の自分に唱えさせ変化のあるものを選び、唱えさせる。
    血糖値の調和、自分の感覚の開放、人人の優しさ、愛される姿、豊かな金持ち、一体感の再構築、みんな無意識でつながっている、恐怖を元に戻す、みんなと同じ感覚、安らぎを宿す、女性/男性に生まれ変わる。

2019年03月10日
  • 「自己肯定感」が低いあなたが、すぐ変わる方法

「自己肯定感が低い」というフレーズが、ゲシュタルト崩壊してくる。
     はっきりとした原因は分からないけど、なんとなく生きづらさを感じている、頑張っても空回りしている。などなど、満足しない人向けなのかなぁと。

後半の過去の自分に〜は、実際にはカウンセリングを受けないと難しいかもしれない。
     けれども巻末のすぐ変わる方法や、全体を通して、生きづらい、上手く行かないことって、自分に欠けたところがあるから、ではなくて、欠けたところがあると思う自分がいるだけなのかもしれない、と思える。例え過去に生きづらさを感じていても、変われると思える。未来に希望が持てると思えるのはすごい。

2019年02月14日
  • リミットレス! あなたを縛るリミッターを外す簡単なワーク

なんだかよく分からない読後感だけど嫌な気分ではない。
    自己啓発本を読んだ後の高揚感とも違う気がする。
    試しに心との対話を続けてみようと思う。

2019年02月02日

日常生活に悩みを抱えている人に向けたお悩み解決本。

悩み→催眠療法(根本的な原因を探る)→シンプルな呪文→実際の行動、思考の変化。

実際に試したわけではないので、効果は不明。

しかし、自問自答から根本原因を探り、悩みに合ったシンプルな呪文を作り唱えるくだりは、一定の人たちには効果があるように思う。

2019年01月27日
  • 「自己肯定感」が低いあなたが、すぐ変わる方法

◆責任感、万能感をなくしてみる
    (自己肯定感は低いはずなのに仕事絡みのこれらは高いことに気付いた)
    ◆美味しいものを食べる
    (インスタントやジャンクフードより手作り品)

2018年12月22日
  • 「やる気が出ない」が一瞬で消える方法

快・不快を捻じ曲げた行為はだめ。また、完璧主義や万能感も思い通りに世界にならない不安からやる気がなくなったりとか。なんとかしようともがけばもがくほど悪循環になることもあるので、リラックス。

2018年12月16日

A

心に質問する

心に質問すると本来の自分になれるということが書いてあった。

2018年12月10日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

周りの人の気持ちばかりを考えすぎて行動するタイプの人は、《心》に聞いてみよう。《心》は本当に好きなことや最善のことを淡々と教えてくれる。自分を支配している人の感覚が伝わってきているだけなのだ、ということを教えてくれる。

ところどころ、ああそうなのかも、と思いました。この本がピッタリ合う人にはすばらしい効果だと思います。

2018年10月13日
  • 「ずるい人」が周りからいなくなる本

A

遺伝子のスイッチ

キーワードを唱えて遺伝子のスイッチをオンにすると、ずるい人が気にならなくなるということが書いてあります。

2018年09月30日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

人に振り回されているという気持ちはどこから来るのか?
    それはこんな時に起こりうるものです。嘘で固められている人の言葉が自分が気になる時でしょう。

2018年09月23日

過去を変えるために
    小さい頃の自分に対してあるフレーズを唱えさせる、というところが有効な手法なのだとは思うが、
    どのフレーズがしっくりくるのか自分にはあまりイメージができなかった

2018年09月03日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

人の気持ちを推察しそうになったら「本音モード」とつぶやく。人から流されてくる暗示だかどうかは別として、そう考えると楽かも。人の評価が気になったら「自我防壁」とつぶやく。「心よ」とつけて、「今どんな気持ち」と聞く。不安や怒りの対象が心に浮かんだら「近づかない」ととなえる。フラッシュバックには「今は何もないから安心していい」「知恵と力の調整」と7回となえる。「他人の気持ちはわからない、自分の気持ちもわからない。」

2018年07月05日
  • ちいさなことにイライラしなくなる本 イヤな気分を引きずらない技術

呼吸を整えれば怒りが収まる。

生きていれば理不尽なことはたくさんある、と考える。

怒りは、本来は自分を守るための感情。自分の存在が脅かされている可能性がある。

正の怒りと負の怒り。
    何に怒りを感じているのか、を考える。
    自分が正しく相手が間違い、と考えると負の怒り。
    自分に対する危機、自分にとっての危険を考えると正の怒りになる。
    正の怒りを習慣にすると、信頼関係が築ける。
    負の怒りを抱くのは、自分の都合にいいように作り変えたいと思うから。
    自分がなぜ、何に対して怒っているのか、を考える。相手のことを怒らず、自分の危機から身を避けることを考える。

2018年04月10日

健康な人の自己評価=平均以上である
    →私は常に劣等感に苛まれており、そうか!世の中の人は自己をきちんと評価できている。それが基盤として必要なことだと気づいた。

感情、癖などは伝わりうつる
    自分に負の感情が出る理由として、周囲のマイナス感情が脳を通じてキャッチー自分の感情と同化する
    癖もしかりと言っている
    →批判的な意見もあるが、私はふむふむと思った。
    というのも、人は一緒にいる人と似てくる。それはその人の癖、言動、感情処理方法を目にすることが多いー定着してしまうと考えるから。

→なりたい自分、憧れの人といる時間、触れる時間を増やすことが大切だと改めて感じた

振り回されてしまう人ー周囲との

2018年01月13日
  • 「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

ふむふむと納得できる箇所もあるが、全部が全部そうでなく、むしろ根拠の無い発言が多いところが残念。例えばP.58の「ある心理学者によると、人間に対する信頼感は0歳から1歳の間に形成されるそうです」や、「ある時こんな人がおとずれました」など、信憑性に欠ける書き方が多いため、この著者はどこまでが事実でどこまでが妄想なのかとむしろ不安要素が見受けられる。しかし、こういう類の本は自身の体験談を通してその人がやがて羽ばたいたという書き方がテンプレートのようにお決まりなので、意地悪な目で見なければタメになることもあるだろう。要はそのタメになる技術・方法を如何に上手く説明できるのかが問題で、この著者の書き方で

2017年07月25日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

最初はちょっと「?」と思ったこともありましたが、読み進んでいくうちになるほどと思うことも多かったです。自我防壁!は簡単に使えそう。相手の呼吸に合わせるのも今度やってみたいと思います。

2017年07月20日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

本屋さんで見つけて衝動買いした本。自分が考えている事が無意識的に相手に伝わる件や、困ったら呪文を唱えると解消出来る等、割とオカルト的な要素が多い本ではあったけど、個人的にこういう境界線スレスレの本は結構好きなので、楽しんで読み進める事が出来た。まぁ、どんな内容(ノウハウ)だとしても、実践して使える内容であるなら、有用であると思うので。

2017年07月11日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

何か問題に直面したときに自身に暗示をかける言葉。
    「本音モード」
    「自我防壁」
    「心よ、○○○○」
    「知恵と力の調整」と七回唱える

2017年07月08日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

自分のことを大切にできずに、相手のことや他人にゆだねてしまう傾向が強い人が、自分を大切にする、自分を守る方法について書いている本。

この本に共感するのは女性の方が事例が多いとは思いました。イラストの入れ方、行間の取り方、書籍に出てくる人たちは女性の比率が高いと思われることから共感する女性は多いだろうし、速読すれば1時間程度で読める分量の読みやすさは女性誌の「あるある話」を読んでいるかのように個人的には感じました。

しかし、事例の紹介の後の分析・対策については、他のレビューの人も書かれているように、やや曖昧であり「精神分析的トラウマの分析」のようなことや、NLPのラポールを作り出す「有名なミ

2017年02月13日