CHECK! あなたのリミッターはどれ?
□朝がとにかくつらい ⇒ 起きられないリミッター
□何もやる気が出ない ⇒ 動けないリミッター
□怒りや嫉妬が抑えられない ⇒ 正しさ主張リミッター
□将来に希望が持てない ⇒ 自虐リミッター
□相手の感情や気分に振り回される ⇒ 空気読みすぎリミッター
□人からどう見られているか気になる ⇒ 人の目気にしすぎリミッター
□お金や仕事の心配事が多すぎて楽しめない ⇒ 心配性リミッター
常識、親の押し付け、固定観念、社会規範、思い込み、罪悪感…気づかないうちに支配する「リミッター」を、「自問自答」の簡単なワークで解除!
7万件の臨床経験を持つ大人気カウンセラーが、「人生を思いのままに変える」最強のメソッドを伝授します!
人は自分に無意識にリミットをかけている。
そして、解除出来たら無限の可能性を得られる。
その方法は「心よ」とタグを付け心と対話する事。という内容だった。
人生の嘘に別の具体的なアプローチで立ち向かっている。
ちょっと胡散臭かったがやってみようと思う。
著者の大嶋信頼さんの本を読んでから、ときどき「無意識ちゃんにおまかせ!」と唱えて、気に入っているので、この本も読んでみた。事例集がおもしろかった。ただ、素人がひとりがんばっても、こんなふうには行かないだろうなと思った。
心に苦しさを感じるときは、もしかしたら、自然に持ってしまったリミッターのせいかもしれません。リミッターを解除すれば、すっきり爽快。苦しさが嘘のように楽になるとこの本は説きます。前半は理論編。後半は実際の事例を豊富に取り上げています。FAP療法の大嶋さんの本。比較的わかりやすい部類と思います。
自分のイメージしていた「リミットレス」とは違いましたが、これはこれでありかもしれません。
紹介されていた7つの「リミッター」については、どれも違和感がありましたが、その後の様々な事例紹介については、ほぼ納得。
この類の方法は、うまくいく人もいれば、うまくいかない人もいると思うので、そのあたりを数値的に出してもらえると、たとえ、うまくいかない人が多くても、著者の姿勢については、逆に信頼できたのに、と思いました。
著者の名前が「信頼」なだけに、余計にそう思いました。
「心よ、………」と自分の心に問いかけるのも
やってみて損はないこと。
騙されたと思ってやってみると
何か変化が起きるかも。
楽しんで、面白がってやってみよう。
催眠療法という怪しげなワード
よく読むと瞑想やモーニングノートに似ており
自分の無意識の言葉を聞くもの
意識のある状態では他人の思考で考え
無意識の状態では自分自身の思考で考える
「こう言われる」「こう思われる」
というなフィルタが自分の思考にかかり
結果、他人の思考で考えるというもの
他人の思考は自分にいつでも優しいわけではないが
自分の思考は自分にいつでも優しい
他人の思考の呪縛でやる前から諦めたり
何故か身体が動かないということから
自分を開放しリミットを外す
様々な精神的な弱さや悩みを抱えてる人やトラウマのパターンに対する処方。
凄くシンプルな文字数少ない本だけど、大嶋信頼さんはカウンセリング経験から来る洞察力あるので、気づきはあると思う。