大嶋信頼のレビュー一覧

• 「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

今の自分の感情を言葉にして出すと言うことは、やっぱり大切な事なんだと本をとおして改めてわかった。不安な感情が出てきた時また読み返したいです。

2020年08月07日
  • 「やる気が出ない」が一瞬で消える方法

「原因と結果(因果推論)」や帰納法、マニュアルといった「AをやればBになる」「AだからB」という思考を「万能主義」とし、ここに過度な期待値を見積もって期待を裏切られて…の連続が「学習性無気力感」を生んで動けなくなるという。

これは「自己愛性パーソナリティ障害(ナルシズム)」や過度に「自己肯定感・自己重要感」を小さくしてしまっている(自信のない)人とも重なる主張で興味深かった。

何でも「ググれば答えが出る時代」だからこそ、この危険性は増していると認識しておこう。何度も読み直したい。

2020年07月07日

気持ちが楽になる

お試しで読めるところまで読み、すごく自分に当てはまっているなと思い購入しました。

考え方としてなるほどなと思う所から始まり、後半からのその考え方を前提として書かれているような所はそこまでまだ飲み込めてない、早い早いという気持ちになりました。

これを読んで全部真に受けて活用するにはちょっと不安ですが胡散臭い、意味がわからないと切り捨ててしまわずにおまじない程度に使う、うじうじ心を悩ませているよりまし、くらいに考えて活用して楽に過ごせるようになったかなと思います。

2020年06月07日
  • 「自己肯定感」が低いあなたが、すぐ変わる方法

昨今の新型コロナとか年度変わりでいろんな変化があったせいで、精神的に盛り上がらず、楽しいはずのオンラインサロンとかにも参加するのが面倒になったり、SNSに少しネガティヴなこと書いてみんなに流されてもらおうとか思ったけどあまりコメント付かず「俺って人気ないな」「みんな俺をフォローしてくれない」とか、もう典型的な自己肯定感最低男になりかけていたので(笑)、少しでも盛り上げようとざっと読んでみました。

とにかく、周り気にせず、自分のやりたいことを無責任に生きる。具体的にぞうするのかわからないけど(笑)、とりあえずいまのよくない状況は変えられるんだと言うことを、もともとわかってはいたけど再認識できた

2020年04月05日
  • 「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

不安はミラーをから伝わってくるものであるため、「自分の中にも他人の中にも真実はない」、つまり、自分で考える、相談しても解決しない不安がある。

テーマの主旨ではないが、ストレスへの腸の重要性が書かれていた。自律神経を整える上で腸の重要性を書いた本があったので、再認識させられた。

①他人と違うと感じ不安を感じてしまう緊張状態は「血糖値の調和」で砂糖漬け状態から抜けだす

②他人の評価や気持ちを考えて不安に「自分の感覚の解放」で本来の自分の感覚に戻る

③「自分自身の統合」で固まった脳のシフトチェンジを起こす

※ほめられないと不安な人は『ダメな自分』の背後に優れた自分がいる矛盾した状態
    ほめ

2020年02月29日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

自分の否定的な感情や思考が自分が本来持っているモノではなく、脳のネットワークを通じて他人から入れられいるモノである。そして、それは暗示によってコントロールができるという今まで聞いたことのない考え方。

私は他者の評価で自己評価が揺らぐ自分軸が不安定な人間なので、本書で使われている暗示を利用して必要のない、改善のしようのない他者からの思考はシャットダウンしたいと思った。
    以下自己暗示

①自分がイラッとしたときや不安に感じた時に『本音モード』と心の中で叫べば自分の本音が出てくる。

②「惨めで蔑まれてる感じがする」と思ったときには『浮き輪モード』と心の中で叫んでみると、 自分の思い通りに描ける

2020年02月22日
  • 消したくても消せない嫉妬・劣等感を一瞬で消す方法

嫉妬の感情は「発作」なんだと書かれていて、なんだかとても楽になった。発作じゃ仕方ないよね、と(笑)
    嫉妬の発作が起きている時は顔が能面のようになるっていうのも納得。気づかれないように隠そうとしても結局顔に出ちゃって周りに威圧感を与えてしまう負の連鎖…。でも、逆に相手が能面な表情してたら「あ、嫉妬かも!」と冷静になれるから前よりあたふたしなくなる気がします。
    あと、嫉妬は自分より弱い相手に対して起きることで、だからあまり自分が謙虚にとか弱さをみせてしまうと嫉妬の対象になりやすいっていうのもなるほどな~と!堂々としてればいいんだ!と思えることができたのは大きい。
    後半の劣等感についての対策は正直私

2019年09月10日
  • 「気にしすぎてうまくいかない」がなくなる本

相手の気持ちは分からないと割り切る
    正しい、正しくないではなく楽しい楽しくないで考える
    意識をすると頭が緊張してパフォーマンスを発揮できない
    無意識に持っていくことがよりよい結果につながる
    相手の感情の責任は相手にある

2019年08月24日
  • 「ひとりで頑張る自分」を休ませる本

自分の快・不快を重視し、いい人をやて、嫉妬の発作を受け流して幸せになろうという本。いい人になるのを辞める、世界の中心になるなど、なかなかに突飛な発想ともとも思うが、例は詳しく、実践出来そうなレベルで、展開してくれている。
    何故か、周りの人に嫌われているような気ぎする人は、一読して自分を振り返って見ることを勧める。

2019年08月10日
  • 消したくても消せない嫉妬・劣等感を一瞬で消す方法

手に取る際、やや躊躇ってしまったタイトル。
    でも、嫉妬心を持つこと・持たれることの両方を教えてくれる本だった。
    同僚などと争いたくなくて謙虚に下手にでがちだったけど、それが余計に嫉妬心を煽る行動なのだと気付かされたのは目から鱗だった。

2019年07月06日
  • スルースキル - “あえて鈍感”になって人生をラクにする方法 -

スルーすることで、人に任せることができ、実は幸せになれるという。抱え込みすぎに警鐘を鳴らしている。真面目に生きすぎていないか、この本を読んで1度確認してみることをおすすめする。

2019年05月31日
  • リミットレス! あなたを縛るリミッターを外す簡単なワーク

著者の大嶋信頼さんの本を読んでから、ときどき「無意識ちゃんにおまかせ!」と唱えて、気に入っているので、この本も読んでみた。事例集がおもしろかった。ただ、素人がひとりがんばっても、こんなふうには行かないだろうなと思った。

2019年04月25日
  • 「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

あれ?評価低いんですね。
    私にはよかったです。わりとメンタルは強いほうなんですが、年齢のせいか気弱になったり不安に感じたりすることが多くなってきたのでこの本が気になり購入。
    自己暗示による気の持ちようの変化を楽しむ本。
    ちょっと視点をかえるだけで毎日がすごしやすくなる。おすすめ。

2019年01月30日
  • 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

自我防壁!相手の考えに影響されないこと。
    心よ、と唱えてみる。
    知能検査は言語性知能と動作性知能を調べる。
    動作性知能は他人との距離で情報を整理する。他人の気持ちに左右されない。
    合言葉は知恵と力の調整!
    淡々と自分の世界へ集中する。
    相手の気持ちはわからない、そして自分の気持ちすらわからない。
    ありのままの自分を好きになることが大事。

2019年01月10日
  • 「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

本当にお金持ちになれたら嬉しい!
    私は他人の影響はあまり受けない方だけどなるほどと思うところもある。
    20%くらいの人に効果ありならどれか当てはまるのでは?やってみようかと思う。

2018年12月06日
  • 「自己肯定感」が低いあなたが、すぐ変わる方法

自己肯定感を上げて、おいしい生活をしようという本。この本を読むと、自分を含めて自己肯定感が低い人が意外といることに気づく。自己肯定感が高いか低いかを事例で示してくれた後、あの手この手で自己肯定感をあげた事例を紹介してくれている。自分の事例に近いものがきっとあると思う。自分はダメだなぁと思っている人は是非一読してみてほしい。

• 消したくても消せない嫉妬・劣等感を一瞬で消す方法

自己肯定感を下げる大きな理由。劣等感の原因は他人からの嫉妬だった。自分の好きなことを人の目を気にせずやることで、劣等感は消え、自己肯定感は上がり、生きるのが楽になる。そんな事例を豊富に取り揃えて、その気にさせてくれる。劣等感を感じて無気力に陥っている人は、是非この本を読んで自由になってほしいと思う。

2018年11月12日

心に苦しさを感じるときは、もしかしたら、自然に持ってしまったリミッターのせいかもしれません。リミッターを解除すれば、すっきり爽快。苦しさが嘘のように楽になるとこの本は説きます。前半は理論編。後半は実際の事例を豊富に取り上げています。FAP療法の大嶋さんの本。比較的わかりやすい部類と思います。

• 「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

ブリーフセラピーの大嶋さんの著書。著書のなかでは比較的読みやすい部類の本。
    人は脳のネットワークで繋がっており、自分が感じていることは、人の感情が流れ込んでいる可能性が高いらしい。それを断ち切るには、「自我防壁」などの無意識にアクセスする言葉を唱えれば、他人の感情を断ち切り、自分が本来感じている感情に立ちもどれるとのこと。
    それ以外にもいくつか、無意識にアクセスするキーワードが紹介されており、パワハラに苦しんでいたり、自分に自信がなくて苦しんでいる人は、一読して紹介されているキーワードを唱えてみる価値はあると思う。嘘だと思って、一人でこっそり唱えてみてほしい。おそらくなにかが変わっていると思う

• 「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

言葉を唱えるだけで、不安が解消してしまうという不思議な話。無意識に言葉を通じて働きかけることで、心=無意識の状態を良くしているということと思う。

2018年10月16日