大嶋信頼のレビュー一覧
ネタバレたまーーにあれこれ考えすぎて眠れなくなることがある。この本を読んで、寝てる間に無意識さんが解決方法を教えてくれるだろうと楽天的に考えることができるようになり、少し改善したように思う。
過去の記憶を押し入れから出さず、逆に今の問題を押し込んでしまう。気持ちが楽になってスッと眠れる。
・唱えるだけで眠くなる暗示フレーズ『夢まかせ』
・ストレスが消える5回深呼吸。吐く時に今日1日の感情が吐き出されていく。
・食べたものを朝から順番に思い出し、ひとつ思い浮かべるたびに『愛されている』と頭の中で唱える。← 意味わかんないけどなぜか効果的。脳の興奮が収まるらしい。
勉強などができる言語性知能と
優先順位を組み立てたり、パズルを組み合わせるなどの、動作性知能この二つのバランスが取れてないといけない。っていう話!!
だからか!!!!
やたら頭いい大学の学生がら仕事ができるかと思えばそういうわけじゃないっていう事実!!!!!勉強はできるけど、咄嗟の判断だったり、優先順位がつけられないがために、仕事ができない!!!!
これ!結構いるいる!!!!!
だから、多少頭悪くても動作性知能と、言語性知能のバランスがいい人は、仕事をうまくこなすし回せるのね!!!!!!
これは、片付けに限らないかも。
と、めちゃくちゃ腑に落ちた一冊でした! -
すぐメンタル迷子になるため、読んでみた。
催眠療法の本。結局暗示で気持ちが変わる、という方法。
「それができれば苦労しないよ…」「ほんとにそれで変わる?」とも思うけど、エッセンスだけ取り入れて、まずはやってみることが大切かな。
★暗示は意識をそらす科学的な技術
★暗示で勝手にとりついた妄想をストップ
第1章ちょっとしたことで不安が訪れる
・不安なことを想像するとさらに不安が大きくなる
・不安は伝染するので、その不安が「自分」のものか「他人」のものか
・自分で行動して解決するものなら「自分」のもの、解決できないものは「他人」のもの
・不安のスイッチ解除でリミットレス
第2章すぐ不安になる人は -
【要点・まとめ】
・自分にとっての楽しいことの基準
①この時間がずっと続けば良いのにと感じること
②平均よりちょっと優れてると思うこと
③周りに理解されなかったこと
④またやってみたいと思うこと
⑤罪悪感を感じること
■楽しいことをすると周りが
不快になると思い込んでいる。
→だから、楽しんではいけない、自分は困ったり、苦しまなければ...と思っている。
→楽しんでいい。
→自分が楽しむから、周りも楽しもうと思える
→反対する人は嫉妬している
→その方が嫌な人が離れていく
→楽しむから、人との間に心の境界線を引けるようになる
■楽しまないから怒りが溜まる
■普段から「ちょっと楽しい」を集め