【感想・ネタバレ】自己肯定感が低い自分と上手につきあう処方箋のレビュー

とても参考になる本でした。脳の仕組みも含め、それに対する対応策なども具体的に例をあげて乗っており有難い内容です。
何故自己肯定感が低いのか、このような経験が理由になることがあるなど様々な要因が絡んでることも知りました。
相手から嫉妬をぶつけられても自己肯定感は低くなる。相手の言葉についてアレコレ考え始めたら「あ、今相手の考えに巻き込まれそうになっている」と自分に警告するのが大事。などなど…今後、自己肯定感を高めていく上で知っておきたい情報ばかりです。

2022年02月12日

本書を読んで、自己肯定感の低い自分とつきあうには、気の持ちよう、と言ってしまえばそれまでだが、やはり小さな自己肯定を繰り返してみる、しかないのではと思った。
自分の場合は失敗した経験がつきまとってしまい、なかなか肯定的になれないんですが、それでも成功した経験もあるわけで、失敗だけを過大に評価してしまっているのかも知れませんね。

2020年10月04日

読みやすいのですが、実践できるものとできないものがあります。
量が多いので覚えるのに何回か読み直した方がいいかもしれないです。
暗示にかける人を褒めると書いてあるのですが、
どうかんがえても苦手な人を褒めるのは無理なので
他の方法を考えてみようと思います。

2023年09月11日

心配性です。

具体的な内容に助けられたというより、『考え方を変えてみよう』とか『この位、楽な振る舞いでいいんだー』など、気付くきっかけになりました。

なんとなく心が軽くなっていったのを感じたので、★3です。

2023年02月03日

自己肯定感が低いと色々な場面で悪い方に考えてしまい損だなと思っているが、結局は理想を求めすぎずほどほどの自分を好きになる・認めてあげることが大切なのだと思う。

2021年09月20日

「学術・語学」ランキング