汐見夏衛のレビュー一覧
ネタバレ★読み終わった日:2023年7月10日(月)
★あらすじ★
優等生でしっかり者だけど天邪鬼な凪沙と、おバカだけど素直な優海は、幼なじみで高校生カップル。
高校1年生の夏、凪沙は優海に勉強を教えたり家事や日常の事を少し厳しく教えたり、、そこに秘められた秘密とは、、
★感想★
恋愛系の小説は久々だった。
一時期TikTokで流行ってた漫画(小説)「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら」を求めて本屋へ行った際、目に付いたので買って読んでみた。
ハッピーエンドとは言い難いお話だが、凪沙と優海の深い絆や愛情が感じられて、良かった。
ここからネタバレ -
日々あまりにも身近にありすぎて気付けない忘れていた感情を思い起こさせてくれた。
最初の主人公の描写はあまりにもひねくれすぎていて少し苛立ちを覚えたが変わろうと決意したあとは、起こったことを歪ませず、素直に受け入れられていて、読んでいて心地よかった。
私自身歳を重ねていくごとに、表面上のお世辞を並べた薄っぺらいやり取りに慣れていき、それに違和感を覚えなくなってきてる。
それで、読めない本心を汲み取ろうと裏ばかりをみようとする。
素直にありがとうと受け入れることって本当に難しいと改めて感じた。
私も素直にありがとうと受け止められる人になりたい。
そして、その場しのぎの言葉軽々しく口にするような -
マスク依存症の話ってまとめることもできる。
でも私にとって心を隠していないと普通でいられないと異常さが心に刺さった。
マスクを着けないと不安で仕方ないことはないけれど、自分の思ってることを口に出したり感情表現することが無意識にできなくなってきたからすごく響いた。
誰かにとっての自分を演じ続けているからいつも嘘をついているみたいで人といることがしんどくなった。
だからこの本を読んでいて自分を見ているみたいだった。
というのが前半を読んだ私の感想です。
最後まで読み切ってみると、心がすっごい温かくなった。
お兄ちゃんのファインプレー良かったなあ…
やっぱり改めて素直でいるっていいなって思った。 -
本当に素晴らしい作品です。昔のことだからとあまり真剣に考えていなかった戦争の話をメインに書かれたこの本を見てほんとに感動しました。戦争が起きた時恋人が旅立つ時家族が旅立つ時色々な場面で傷つき悲しい想いをもった人が戦争の時にはいたんだと感じられる作品でした。最初は堅苦しい話だとイメージしていました。けれども中身をしっかり見ると百合の気持ちが本当に理解出来ました。愛する人に行って欲しくない気持ち結果が分かっているからこそ死なせたくないという気持ちが伝わりました。戦争の結果を知りながら愛する人を旅立たせるというのは苦しいものだと思いました。この本を読んで戦争が起きた時代がどれだけ辛いものか今当たり前
ネタバレ情景描写が非常に美しかったです。
学生時代に人間関係や自己意識で思い悩んだ日々を思い出しました。主人公の茜の気持ちはとてもよく理解ができて、一緒に苦しくなったり胸が高まったりしたりしてしまいました。
茜を思わぬ形で救った青磁は、言葉足らずで横柄ではあるけれど、芯があたたかくて、今の私にも響く言葉がありました。
ただ、そんな青磁にも思い悩むことが本当はあって。でもそれを茜にぶつけずに、むしろ茜を助け、自分のことはひとり戦ってきた姿に、強いなあ、という尊敬と、大きなものを抱えてよく耐えてきたね、という守ってあげたい気持ちと、どちらも抱きました。
茜にどこか自分を重ねてしまったからか、架空の人物なの