【感想・ネタバレ】ないものねだりの君に光の花束をのレビュー

すべてにおいて普通で個性がなく、自分は(永遠の脇役)であると思っている高校生・影子。
同じクラスには、世間を賑わすアイドルで、学校でも人気者の男子・真昼がいる。
そこにいるだけで目立つ彼は、まさに〈永遠の主人公〉。
別世界の住人のような彼とは、同じクラスなのにほとんど話したことがなかった。
だが、一緒に図書委員をすることになったのがきっかけで、真昼の陰の部分を知ることになる――。
読み終えたあと、きっと世界が輝いて見える、希望の物語。

文庫版限定! アフターストーリー<掌編 尊い愛>を収録。

この本は本屋さんに行った時に偶然見つけて、表紙がかわいいなと思ったので手に取りました。特に印象に残った場面は最後の方に真昼君が影子ちゃんに「影」の一般的に知られている他の意味を教えていたところです。個人的に汐見さんの他の本も読んでみたいと思いました!

2025年11月20日

一般人からしたら誰かの 特別 は人生において憧れていたものだった。

毎日のように目にするSNS上の有名人たち
一度は「私も有名になりたい」と思ったことがあるだろう。

私もその一人だった。

有名人たちの考えはわからない。わかりずらい。
けれどわかってほしい。
「誰しもいろいろな経験を体験している」
                ということを。苦しい経験 嬉しい経験
もう二度と起きないような奇跡の経験
あなたにも わたしにも

そしてそれを受け入れるのはSNSを見るうえで大切だということも。

=======================
汐見さんの小説を読んだ順番はこの作品が4作目でした。その中でもとてもお気に入りで、少し涙ぐんでしまったものの一つです。
誰しも有名人でも、目の前にいる誰かでも、悩みがある。そんな当たり前のようなことでも、かってに
「私だけ、、、、」
と思ってしまっていた心が、汐見さんの作品では改めて考えさせられました。

この本に巡り会えた御縁に感謝します。

2025年09月25日

真昼と影子の名前を最初に見て表と裏の関係のような名前だなと思った。
けれど、この作品を読んでいく中で、お互いに光り輝く存在であると主張するような名前だと知り、とても勉強になった。
光がなければ、影もできないように、影ができなければ、光の存在は寂しいものになってしまうかもしれない。
お互いが、お互いに支え合いながら、表裏一体のものであり、どちらも大事な存在であると言うことを改めて学んだ。

真昼みたいな人間が芸能界で活動していたら、きっと一般の人たちにも元気や希望ややる気、立ち上がるエネルギーを与えることができるのではないだろうか。
今の世の中でも、推し活というものがあるように、この毎日辛く、大変な世の中でも、自分の推しがいるだけで元気がもらえて辛いことにも耐えていけるエネルギーをもらうことができるものだと思うから個々にとって貴重な存在であることには変わりは無いだろう。

取り繕ってキラキラ輝いている真昼よりもメッキを剥がして、ありのままの真昼で活動していった方が、今まで以上に一般の人たちに"自分も何でもできるのではないか" "真昼のように頑張らないといけない!甘えていられない!"と 立ち上がるパワーを与えることができるのではないかと思った。

取り繕った輝きを放つよりも、ありのままの心からの輝きを放ったほうが、より美しいものになるのではないかと思う。

今の世の中、SNSで自分勝手に相手の立場も考えずに発言する人間が多い。悲しい現実だ。
自分の名前を提示することもなく、卑怯にも言いたいことをバンバン言って、相手を傷つけていることに気づいていない。
逆に自分が言われる立場になったことを考える人間はいないのだろうかと思うくらいに、今の世の中は腐っている。
もっと人の心に愛や溢れる優しさと温かさと教養を身に付ける前向きな心を持って、自分のことを大切にできる人が増えていけばいいなと思った。

そして悩みは様々ある現代だが、悩んだ人間に手を差し伸べてあげることができるような人でありたいと私は思う。

2025年07月07日

2人のお互いに普通だと思っていたものはお互いに特別なもので、①普通に与えられているものは実は特別なものだということ、②ネットや道端などで大っぴらに何気なく発言した言葉が、誰かを深く傷つけたり将来を左右してしまうということを伝えてくれた1冊です。
現代の社会にタイムリーな話題でもっと広まってほしいと思いました。

2025年05月16日

平凡な主人公とみんなの憧れの存在の1人の物語。
自分の人生なんて普通で何も面白くない。そう思っている人に読んで欲しい本。自分の人生の豊かさに気づかされてくれる本で人生が明るくなった気がした。

2025年03月09日

誹謗中傷が増えてきている、現社会にいい本だと思いました。自分の普通は、相手にとって特別なことに気付かされる1冊でした。

2025年02月15日

❥❥❥
読み終わった後のこの感覚何だろう?

沢山のことをいっぱい考えながら読んでた。

数年前までの私は
『芸能界を引退して一般人に戻ります』
って言葉に影子と同じ様なことを思ってた。

自分が何かに埋もれて
誰からも見えなくなるような感覚が嫌で
普通って何?輝くって何?
ってずっと考えてたような気がする。

でも目立つ存在になるって
常に見られているってことで
それは監視されているのと似てる。

影子は真昼の
全ての主人公みたいな輝きを羨んでいて
私もどこかで憧れている部分だと思う。

だけど
世間一般的な主人公要素に囚われてたら
本当に大切なものを見失うんだろうなぁ。

自分なりの輝き方を見つければいいんだと思った。

❥❥❥
真昼は世間を賑わすアイドル。

だけど
実は虐待されていた過去があって
弟を亡くしたクリスマスの日に
助けを求めても誰も立ち止まってくれない中で
ある人が助けたくれた。

その人が影子のお父さんだったなんて
しかも高校の同級生だなんて
運命的過ぎるというか
滅多にこんなことないよね。

影子の
ケーキを買ってくるお父さんの帰りが遅い
次の日に起きたらケーキはぐちゃぐちゃ
おまけにプレゼントは揃ってない
っていうクリスマスの思い出の裏では
真昼のことがあった。

そこからの真昼の頑張りも
本当に凄いなと思ったし尊敬する。

見えている部分だけでは
分からない真実は沢山あると思うし
見えている部分だけで決めつけてしまうのは
その人を追い込むだけで良くないよなぁ。

ちゃんと事実を確かめていないのに
噂とか人づてだけで判断するのはよそうと思う。

2024年07月27日

主人公影子は過去に影子の父がクラスメイトであり、人気アイドルグループでもある真昼を助けていたと知ることが、影子自身真昼に何かしてあげたいと思う気持ちを加速させた
励ましたい人の生い立ちを知ることでさらにその人に寄り添えることがわかって良かった
児童虐待、SNSでの中傷という社会問題にも触れている
れらを経験した人の気持ちはもっと複雑なものであると思うが、加害者にはなりたくないという抑制力になればよいと思うには十分だと感じた。
学園青春恋愛小説としては王道のストーリー展開ですがとても楽しく読めました。

2024年05月28日

すごく読みやすかった。なんとなく「ないものねだり」って言葉に引っかかって買ってみた。やっぱり人の数だけ人生があるし、見えない部分ってわからないよなぁ、なんて。すごく素敵なお話でした。伏線もあって読んでて楽しかった!
読書の面白さって、その人物の人生を覗けるところ、自分にはない考え方を知れることだと思う。それが存分に味わえた。楽しい読書時間だった。

2024年04月05日

前から気になっており、どうしても読みたかったため、珍しく新品で本を購入。
光と影。主人公の影子は自分を永遠の脇役と考えている。そんな中、芸能活動をしており、一見完璧な人気者鈴木真昼と同じ図書委員になる。影子の影と真昼の光。本当に正反対かと思ったら、彼の影の一面も見えてきてしまう。
この本を読む前は正直自分のことをどこにでもいるような人だと考えていたけどこの本のおかげで自分は特別なのだと思えた。物語の中では脇役だけど自分の中では自分が主役なんだ。
最後に好きな言葉を1つ、「明けない夜はない。止まらない雨はない。出口のないトンネルはない」

2024年03月01日

とてもスラスラと読めた。普通の人にとっては特別の人が羨ましく感じるけど、特別な人にとっては普通の人が羨ましくなる。普通の私も誰かから見たら憧れなのかもしれないと思うと、普通が当たり前じゃないということを改めて考えるきっかけになった。また、これからは相手を見た目や社会的な地位で判断し、壁作るのではなく、1人の人としてしっかりと向き合おうと思った。そして作品中では現代の社会問題であるネットの誹謗中傷について描かれているのがとてもリアルだった。SNSで気軽につぶやける時代だからこそ、一人一人がより注意深く、よく考えてSNSを使えるようにならなくてはいけないなと思った。

2024年01月05日

キラキラしたアイドル芸能人の真昼とごく普通の女子高生の影子が最初は対比的に描かれるけど、図書委員で繋がる事から芸能人の苦労や内なる思い、イケメン人気者、性格も良くてスポーツ万能の真昼にも人間らしい表と裏や意外にも普通な感じがバレた事により影子は親近感を感じドンドン惹かれていく。

真昼も自分にはない謙虚なところや意外におしゃべりなところや口の悪さなど、お互いない物を内面に持ち合わせるところから真昼も影子に興味津々。

真昼から見た影子の魅力にお互い恋と少し違うけど惹かれ合う。

タイトル通りないものねだりでお互いに惹かれ合う。そして真昼の暗い過去にも影子の父が絡んでいることを知りまたまた運命的に支え合う関係になっていく。

アイドルと普通の女子の淡い恋で幕を閉じてよかった。
ちょっと切なさもあり面白かったです。

2025年09月02日

自分から見て、人の光は自分にとって憧れの様な特別なことに見えても、その人からしたら特別なことではなく普通であり、当たり前であると言うこと。逆に、相手から見て、自分自身が普通で当たり前と感じていたことが、相手からすると光であり、憧れの様な特別なことであると言うこと。つまり「ないものねだり」だと言うことにスゥーっと素直な気持ちで共感できた。

この小説と出会い、真昼くんと影子のステキな物語に触れることで大切なことに改めて気付けた。手に取って読んでほんまに良かったと思った。今、落ち込んでる人にはぜひ手に取ってもらいたい。落ち込んだ時に、また手に取って読みたい。そう感じさせてくれる一冊。

最後に、この小説で特に印象的やった点は、
二人がそれぞれ持っていた片方ずつのキーホルダー。
影子のお父さんの行動によって繋がった瞬間。
この様な展開になるとは最初思わなかった。

影子のお父さんのような人が世の中にひとりでも多く増えますように。その中のひとりに俺はなりたい。

2025年06月21日

汐見さんの作品を読んだのは高校生ぶり。
3.4年読んでいなかったのですが、彼女の作品は青くて優しくて、透き通ってて、真っ直ぐで、すぐに高校生の頃の自分に戻れた気がしました。

完璧主義で責任を負いがちで、常に他人の評価や感謝を頭に留めている真昼を影で支える影子。

普通と思ってた私の生活は普通ではなかったんだ!という展開が読めてしまう感じではありました。

ストーリーはどんどん進んで行くのですが、最後はラブストーリーまでいかず、私の期待から外れていたので星4で!(この純愛さが汐見さんならではなのですが)

2025年05月08日

たくさんメディアに溢れてる現代で、
『あの人みたいに美人になれたら、
あの人みたいにもっとスタイルが良ければな』て自然と自分と他人を比べて自分を卑下したり、落胆したりすることが多いかもしれないけれど、
今ある幸せを大事にしたいな、と感じることの出来た物語でした。

最初読み進めた時は高校生の恋愛?ぽくて、(若…!!初々しい…)と少し懐かしいようなどきどきするような、むずがゆい気持ちにもなったのですが、結末が予想通りでした(ネタバレはしません♫)

平凡を生きる人生がいいのか、はたまた脚光を浴びる人気者としての人生がいいのか…!!
私も1日でいいから美人でテレビにでれるような人気者生活を過ごしてみたい〜!(笑)

2024年10月24日

中高生恋愛ものを探して読む。

普通の女子高生影子と、クラスメートでアイドルの真昼。恋愛とは無縁の二人であったが、章が進むに連れて良い雰囲気になり、ストーリーと共にページをめくる私の手も加速してゆく。

単なる青春恋愛小説ではなく、根底にSNS問題とネグレクトが潜んでいる。
アフターストーリーが良い良い!

元高校教師の著者、高校生の気持ちを代弁してくれてありがとう!

#中高生

2024年06月23日

光と影をテーマに2人の人間関係を描いたどこか心に響く小説。人気者は良いことばかりじゃないとわかった。

2024年02月09日

壮絶な過去が衝撃的だった。まさかのキーホルダーがその事件と繋がっていたとは、、、。ヒロインのお父さんが人間として出来すぎて泣けた。誰かの傷に寄り添える人になれたらと思った。

2023年12月29日

自分の思ってる普通は 他の人から見たら特別で お互い自分の置かれてる立場って
当の本人にしか分からない苦しみや辛やさ、逆に喜びや幸せもあるもので……。

人生も半分くらいにさしかかる年になればなるほど、周りを羨み、妬み、ひがみ、自分が惨めになってしまうような試練にぶつかるけど
誰か友人でも恋人でも子供でも そばにいてくれたら頑張れるよねー。

2025年01月07日

青春を感じた。
要は人生 ないものねだりって事を伝えたいのかなと思った。
伏線なあってそーゆーのあると面白くてどんどん読み進めてしまった。
このストーリーのような事が実際にあったら
すごい思い出に残る学生生活だろうな〜と
自分の記憶と比べてしまったし
羨ましい限り!

2024年09月20日