伊岡瞬のレビュー一覧

• 残像

ふたつの話が少しずつ絡み合ってくるが、長くて退屈な場面も多かった。また、復讐が写真を送りつけるだけの薄っぺらい内容で、最後こそ罰を受けさせたような展開だったけど生ぬるさを感じた。衝撃的な展開もないが、嗜虐的で残酷なテーマだと思う。

2025年10月04日
  • 残像

浪人生の堀部一平が同僚の老人の部屋に行ったら、女性3人+少年で同居生活をしていた──。男からしたらハーレムで羨ましくもある環境。奇妙な関係性が徐々に明らかになっていく過程が面白かった。
     また、吉井恭一という政治家の息子パートも同時進行し、まったく関わりのなさそうに見える2つのパートが交差していくのも目が離せない。

中盤で明かされる「恭一を脅迫するために、そっくりさんの一平は利用されていた」という、大胆な詐欺には驚かされる。以降は恭一をこらしめるいわば復讐劇に転換。
     恭一に襲われた経験がある冬馬までも利用するのはやりすぎに思えた。演技とはいえ、トラウマ相手に似ている一平に襲われる役を演

2025年09月28日
  • 祈り

終盤までは、かなり面白かったです。ラストの解釈は難しい。鶴巻さんは伊坂作品の黒澤や千葉のような雰囲気。

2025年09月23日
  • 朽ちゆく庭

物語の巻頭の辺りで、やたらとゲームの内容説明が長いと感じたが、ちゃんと意味があったのですね、、
    家族全員それぞれに負い目があると、そこを突かれたくないが為に会話も減り、更なる負の連鎖に陥るのか。
    その中でも間違いなく、妻であり母親でもある裕実子が最悪。敏腕弁護士を紹介してもらったら、また寝るんかいっ⁉︎
    旦那ももちろん悪いことをしてきたが、真佐也の不登校の引き金となったのは裕実子。
    でも、そんな妻のふしだらな状況を作り出したのは夫、、結局家族それぞれが蒔いた種が原因か?

2025年09月23日
  • 仮面

おもしろかったけど、
    最後がサラッとしてた
    それまでは残虐 気持ち悪い
    読字障害 ディスレクシア 初めて聞いた

2025年09月21日
  • 不審者

タイトルの不審者とは義兄のことだと思い込んでたけれど、だんだん本当のことが見えてきてぞっとした。きっともう一度読み返したら、いろんな行動が違ったように見えてくるんやろうけど、なんせ真実にたどり着くまでが長かったので、ちょっと疲れた(笑)
    一気に読むと面白いけど、ちょっとずつ読むと状況を忘れてしまいそう。
    それだけ日常を細かく描いているから、より恐ろしく感じた部分があるのかも。

個人的には最初のシーンが辛かった。子供が寝てるときになにかあったらほんまにつらい。

2025年09月21日
  • 痣

エンターテインメント性のあるストーリーでした。

最後の方の
    「爆発で目が見えないから救急車呼んで」って言われたからドアを開けた…
    ってあったけど、駐車場で爆発あったのにどうやって4階まで行くんだ…
    罠だと思わないのか…

とか気になってしまった。

2025年09月20日
  • 残像

これは、カラスの親指みたいな話だなあと思った。

ふたつの話がだんだん近づいてきてラストに向かうんだけど、もう少し絡まりが複雑なんじゃないかと期待してしまった。だから、そこはちょっと期待はずれ。

2025年09月18日
  • 追跡

まさしくタイトル通り追跡でした。
    追跡の発端となる理由は、最後に分かるが、途中誰と誰が手を組んでいるのか?様々な思惑に混乱させられる。だからこそ先が気になって読み進められた。

2025年09月11日
  • 冷たい檻

私の読書人生史上1番の長さだと感じる。
    メインは2日間だけの出来事を描いているのだが、風呂敷を広げに広げ超大作へと昇華している。
    ラストは少し呆気なさを感じだが、キャラクターそれぞれの個性がハッキリしていて思わず笑ってしまう部分もあり楽しめた。

2025年09月09日
  • 悪寒

読み終わってから『悪寒』の意味がわかった。
    優子視点と賢一視点で悪寒の種類が違うように思う。

犯人も殺した動機も真相も全部わかった気でいたけど全部違って混乱したw
    賢一が優子にネタバラシする場面の賢一の静けさが良かった。

どこかで優子のこと救えへんかったんかなー。本当に昭和生まれの頑固ジジイは嫌やな。
    家族って難しい。

2025年09月08日
  • もしも俺たちが天使なら

サラサラ〜〜と読めた。
    読めてはいたが、最終的にはハッピーエンドに終わっていたし、軽い気持ちで読める小説なのがよかった。
    詐欺師が完璧過ぎたのは微妙かもだけど

2025年09月05日
  • 朽ちゆく庭

壊れゆく家庭を描くサスペンス小説。

新しく越してきた一軒家。希望にあふれたプロローグから、本編に入ると一気に暗くなる…中学生の息子は不登校のままゲームばかりの毎日。母は息子を心配しながらも、パート先の上司と密会。父は会社でコンプライアンス違反で突然出社しなくなる…
    父親・母親・息子それぞれの視点から語られる展開とそれぞれの秘密がどんより感満載…そして知り合った小学生の少女の死から物語がスピードアップする。

家族が崩壊し、華やかだった庭が朽ちてゆく…ちょっとやりきれないが、息子が最後には前向きな姿勢を見せるところが多少報われたかな…

2025年09月02日
  • 朽ちゆく庭

伊岡瞬『朽ちゆく庭』集英社文庫。

伊岡瞬の作品にしては今ひとつ切れ味が無く、ハズレの作品である。陰鬱な雰囲気の中で繰り広げられる救いようのない物語だった。こんな嫌な小説は読むのが苦痛だ。

念願のマイホームを手に入れながら、互いに不倫する夫婦と虐めが原因で不登校になった中学生の息子。やがて、家族は崩壊し、朽ち果てた庭が残るだけ……

不登校の中学生の息子である真佐也の生活が好転することを期待し、かつてのセレブタウンに引っ越して来た山岸家であったが、真佐也は以前として不登校のままだった。父親の陽一は仕事が忙しく、家庭を余り顧みることはなく、母親の裕実子はパート先の上司と不倫関係にあった。

2025年08月30日
  • 代償

根っからの悪である達也に逆らえない感じがとてもモヤモヤして悔しい、気分が悪くなるような小説だった。
    最後の「代償」だけでは物足りない気もする。

2025年08月27日
  • 追跡

まさに"追跡"だった!
    最初は登場人物たちの関係や立ち位置みたいなのがわからなくて難しそうだなって感じたけど、追っていくうちにわかってきて、面白かった。

2025年08月26日
  • 翳りゆく午後

昨今の高齢者ドライバー問題。自分は大丈夫と頑迷な親に序盤は腹立たしく読んでいたが、少しずつ様子が変わっていく。結果はまぁ妥当な結末かと

2025年08月17日
  • 奔流の海

過酷な幼年期、安定しつつ不可思議な少年期を経て、裕二の行き着く先が何処になるのか、興味を持って読み進めました。

矢木沢との関係性が、歪ながらも相互理解が深まっていく感じが好きでした。最初は腹しか立たないキャラクターが、最終的に自分の中で腹落ちする感じがいい。

裕二も、最終的にあるべきところに収まってくれて良かった。最近星関連の小説を読むことが多いけど、本書もラストシーンへの結びつけ方がジーンときました。

2025年08月05日
  • 不審者

序章の出来事がなかった事の様に話が進むから、
    混乱しながら読み続けて、
    少しずつ、ああそうだったのかと
    全体が分かってくる感じ。
    ちょっと根気が必要だった。

2025年08月03日
  • 本性

サトウミサキの復讐譚と、事件を追う刑事の安田と宮下コンビ。前半のサトウミサキと彼女に関わる人物たちの話は面白かったな。みんなダメすぎる人たちで…

2025年08月02日