伊岡瞬のレビュー一覧

• 赤い砂

いや〜おもしろかった!ウイルスと言えばやっぱりコロナ(もう今5類になったが)を思い出す。
    ウイルスの見た目が『赤い砂』に似ていることからそのタイトルなのか、なるほど。

ウイルスによって無念の死を遂げた作中の人達を思うと辛いし、感染後に自殺させるウイルスに恐怖と恐ろしさも感じました。
    最後なぁ〜これ読者の皆様のご想像にお任せします的な感じっぽくて私は絶対永瀬さんは大丈夫やと信じたい!!!!
    美由紀さんと2人で笑って何も起こらかったねぇっていうストーリーで終わったことにしとく笑

2023年03月26日
  • 冷たい檻

面白かった。最後は怒涛の伏線回収だったけど。
    あとがきにもあったように伊岡瞬さんはとても読みやすい。(リーダビリティがある)
    たくさん登場人物が出てくるが、一人一人がしっかり描かれているから、彼ら彼女らのドラマを感じ取りやすい。

また、この一冊にいろんなテーマが凝縮されているが、とくにぐちゃぐちゃになることもなく、結末へと誘うのは本当にお見事です。

いや、すっかりファンだな、、いつからだろう笑

2023年02月28日
  • いつか、虹の向こうへ

一人称で語られる酔いどれ男(大概、過去に傷を負った)が、敵対勢力にボコボコにされながら、それでも己の心に決めた信念を愚直に貫く。
    ハードボイルド小説のひとつの典型ともいえるが、著者のデビュー作である本書も、それを踏襲していると言えそうか。
    この主人公、自分の家で3人の居候(それぞれ深い悩みを抱えている)と同居して疑似家族的関係でいるというのがユニークで、そこに家出中の少女が転がり込んでくることにより、事件が始まる。
    暴力団も絡まり、主人公も骨折するなど再三瀕死の重傷を負うが、休む間もなく直ぐさま行動を開始できることに少し違和感が拭えないが(笑)。
    題名は、居候の一人が翻訳した絵本の内容からとら

2023年01月26日
  • 瑠璃の雫

伊岡瞬作品らしく、人の嫌な部分が大きな比重を占めるが、それにも増して情緒的、とてもエモい。延々と無表情な印象の主人公、裏に流れるミステリーの軸、クライマックスの展開、500ページ弱に詰め込まれた盛り沢山の要素、端的に言えばとてもエモ素晴らしかった。

2023年01月16日
  • 白い闇の獣

少年法とは、罰するために存在するのではない。
    被告ではなく、保護されるべき対象。

【罪を犯した加害者】ではなく、保護者 社会のせいで罪を犯してしまった被害者。とされている。

これは自論だけれど、この上記の少年法理念は非常に腹が立つ。もっと汚い言い方をすればクソだ。

少年の獣にも制裁がある社会が実現できると信じたいな…

伊岡瞬さんの小説これからもたくさん読んでいきたい。勉強になりました。

2024年08月02日

舞台は北陸の過疎の村 比山、岩森、青水
    かんぽの宿の跡地に、3年間、岩森の丘という複合型ケアセンターができた。通称「施設」。にじ、みらい、かもめ、病院から成る。にじは、民間児童養護施設。みらいは、青年更生施設。かもめは、アルツハイマー専門の介護付有料老人ホーム。今までに入所者の老人2名が崖から転落死している。運営は中国の大手製薬会社。センター長は元官僚の天下り。
    数年前は賑わっていたが、隣町の比山に新設された大型ショッピングモールに客足を奪われ、閉鎖された岩森の大型ショッピングモール「タウン」。土地の売買で揉めているようす。
    8月16日夏祭りの夜、青水駐在署の北森が失踪した。北森は公安として任

2022年11月20日
  • 祈り

最近、本運(こんな言葉ないけど)がいいかも!面白かった!!伊岡瞬の他の本も読んでみよ。
    いやあ…千穂こわい。無邪気に可愛い顔して巧妙に残酷なことこれからしようとしてるんやから。ある意味一番かわいそうかもしれん。颯太は最初っからいけすかんくて、嫌悪感半端じゃなかったけど、さすがにザマアミロとは思えない。千穂こわい…。
    「祈り」は届いたんかな。誰も彼もが自分のことを忘れて、春輝は大切な人とベンチに座ってた。誰かを生かすことができた。でも、生かされた颯太が地に足つけて生きていけるかどうかまでは、さすがにね。また、騙されるんやね…学ばないヤツ。そして…最後の一章は、???やった。どういうこと。颯太は晴

2022年09月03日
  • 祈り

二人の青年が同時進行で進んでいく物語。あまりこういう形の小説は読んだことがなかった。
    だいたい小説に出てくる男子は情けない、危なっかしい人だと思うが、今回の二人もそんな感じだ。
    だから、その行く末に興味が持てる。

どうしてそうするかなー
    そう言っちゃうよね

と、人とのかかわりや状況のシチュエーションに目が離せない。

おもしろかった

2022年08月11日

大人って汚い、、

三つの福祉施設をくっつけた複合施設。
    100%の善意でそんな事業をやる人はいなくて、何かしら、どこかしらに利益があってやっていることなのだなと感じ、悲しく思った。
    利益が発生しなければ生きていけないので、仕方ないのはわかっているが、利益の出し方よ、、
    子どもたちや、真面目に働いている施設の職員は報われないと思った。
    最後の息子(?)との再会が胸熱だった。

2022年07月18日
  • 教室に雨は降らない

伊岡瞬の連作ミステリ。
    小学校で起こる様々なトラブルに巻き込まれる音楽臨時講師が、真摯に向き合い解決し成長していく姿を描いています。
    展開が面白く、先が気になっての一気読みでした。
    さすがは伊岡瞬!な感じですが、バイクにこだわる理由が・・・?? それは読んでのお楽しみで(^_^;)

2022年07月12日
  • 冷たい檻

消えた警察官、怪しすぎる施設とどこかおかしな子供たち、裏で行われる権力者達の取引など不穏な要素がいくつも絡み合って何が起こるのかワクワクぞわぞわした。
    主人公はかなりキレ者のようだったが、組織には上司や他のもっと有能な者もいるような描かれ方をしていたのが意外だった。
    子ども達が薬漬けにされていたのは少し衝撃を受けた。気付かぬうちに薬物依存に陥り人を殺していただなんてさすがに同情を感じざるを得ない。

2022年07月06日
  • 教室に雨は降らない

読みやすかった。
    伊岡瞬シリーズ順番に読んでて、3作品目で躓いて、4作品目の今回。
    いつもの伊岡瞬ではない感じも、よかった

2022年06月25日
  • 教室に雨は降らない

なんと!読んでびっくり!人が死なない!バリバリの学校ミステリーかと思ってました。
    伊岡さんの作品、大好きで8冊目ですが、こういうのも書かれる作者さんなんですね〜。
    でも流石の伊岡さん。面白かったです!
    子どもって何するか分からないもんですね。でもその行動にも何かしら理由があって、大人の考えていることとは違うことが明らかになって解決していくのが面白かったです。

2022年05月04日
  • 祈り

不思議な能力を持ち常に控えめな春輝と、世の中を舐めたような中途半端な性格の楓太の一人称の物語が交互に進行する構成で、特に大きな出来事は起こらないのに何故か引き込まれる不思議な魅力がありました。
    途中から存在感が大きくなる鶴巻氏の静かな魅力や、なかなか正体を表さないものの危険な黒さを感じる千穂など、脇役陣の個性も光ります。
    ただ、いろんな解釈ができる締め方には不満です。ここまで引っ張っておきながら不完全燃焼でもやもやした感じが残るので、キッチリとした結末を見せて欲しかった。

2022年04月20日
  • 祈り

先日の「代償」がとても面白く、また伊岡瞬さん読みました。こちらは、また全然違った風合いの作品。
    楓太の章と、春輝の章が、順繰りに語られていきます。
    楓太は、お調子者で、ちょっとだらしないが、悪人というほどではない。
    楓太の章は、私的には、荻原浩さんの文章を思い出すような、軽妙な面白さがあり、危なっかしいけれど、明るくもがく様子が描かれます。
    春輝は、真面目で心優しい少年なのに、人にはないちょっとした力を持っていたがゆえに苦しんでいきます。このあたりがもう…辛い。今作の中で、最初から最後まで嫌いだったのが、春輝の友達(といえるのか?)の尚彦。こいつ、ホント大嫌いだわ‼︎ 上手くいかないことは、何

2022年03月07日
  • もしも俺たちが天使なら

電子書籍が安くなっていたので読んでみた。
    主要人物3人の視点から交互に進んでいき、展開も早くストーリーも面白い。主人公の詐欺師をもっと深掘りして欲しい。

2022年02月22日
  • 祈り

オリンピック前の話なんで、まさか延期とかは考えんわな(^◇^;)
    オリンピック景気はね…

自分に特殊な能力がある。
    そんなに大層なものではないかもしれんけど。
    こういう主人公だから、その力を有効というか、お金の道具にせずに、めっちゃしないから…
    何かその生き方に好感持てるけど、何かやり切れんもんがあるなぁ〜
    能力を隠すけど、昔の記事でバレてツライ目に…で、逃げる。
    新しい生活始まって、ええ感じ!で、バレる。の繰り返し。
    ある出来事で人を助けて、ええ感じになって来たのに…
    「ひとりでいるのが好きなのに、困っている他人が気になってしょうがない。そうして気を揉んでは、己の至らないところを見つけて自

2022年02月21日
  • いつか、虹の向こうへ

ハードな描写も多く、この人を犯人にする?みたいな内容だったが読み終わった時に少しほっこり感が残ったのは意外だった。

2022年01月04日
  • もしも俺たちが天使なら

人物の設定が少し雑な気がするけど、スピード感があっておもしろい。詐欺の手口もそこそこ手が混んでいて、楽しめました

2021年12月15日
  • 145gの孤独

軽〜!なんちゅう…
    ウェットに富んだ会話っていうんかな?屁理屈多いけど、嫌いではない。むしろ、好き!飄々としてて、実は!って人好きなんで、主人公には好感持てる。実際に隣りにおるとどうなるか知らんけど。

軽口叩く元プロ野球選手、今は、便利屋(兼探偵?)が、付き添い作業とかのトラブルの短編集。短編といっても、繋がってるんで、テレビドラマ風かな。
    でも、人間性か、必要以上に首を突っ込む。それがええ方向に向かって行くんやろうけど、こら、商売には苦労するわ!助けてくれる人には困らん感じやけど。
    話的には、それぞれのお仕事のエピソードが繋がって、ラスト!って、まぁまぁ面白かった!
    重た〜いのを期待してる

2021年12月04日