伊岡瞬のレビュー一覧
読字障害を持つ売れっ子評論家の三条公彦。女性の殺人事件の犯人を追う宮下刑事。事件の謎を追う中で、亡くなったり、失踪した女性たちが三条と関係することが分かりという展開。
読んでいて、ふと、宮部みゆきの模倣犯を思い浮かべました。犯人がスマートで知的であること。屈折した精神を持っていたことなどでしょうか。誰が主犯格かと考えると、これも、模倣犯のコンビと似ているのか。
宮下の女性上司の秘密を知った時は驚きましたけど、警察社会で、女性が生きることの厳しさを感じたり。2人の上司の橋口の態度は最後まで許せないものだな。
犯人に会う前の生活は歩めないかもしれませんが、この2人がいつか、接点を持って上手くい -
ネタバレヤクザ登場。
異色の居候疑似家族の生活に新たな同居人が入ってきた。
そこが発端で事件に巻き込まれてしまいう。
異色ながらも団欒ができてきた住人達。
それが元刑事の尾木がヤクザに頼まれ新犯人を探し出すことにより、崩壊の危機が出てきた。
互いに干渉せず住んでいるだけだが、解決に向けてみんなが力を合わせるようになった。
犯人が恭子だったことはびっくりだったが、今まで散々人を傷つけてきた幹部の新藤がやられるのはスッキリした。ヤクザの人達の中でも利害が一致すればチームワークが働くことが面白い。
いつかこの同居人がみんなで住んでいなくても幸せな家庭を築けることを強く願った作品である。 -
久々の伊岡瞬さん!
まぁ、文庫は読み尽くしたから、待つだけモード。
帯の文言にワクワク
ベストセラー『代償』『本性』を超える衝撃の怪物誕生!
若きカリスマが隠し持つ最悪な秘密とは…
人間は、誰でも仮面を被って生きている。
大なり小なり、そんな面は、あるんかもしれんけど…
けど、お前らは、大というより、特盛や!ちゃうわ(^◇^;) 特大や!
なんやねんコイツら、
人妻でなければ燃えないヤツ
と
無抵抗な相手を殴ることがほとんど唯一の快楽とかいうヤツ
って.
更に、歪んだコンビだなと自嘲しとる!
そこまで、分かっててやめれんのか!
その犠牲者は(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥ -
感想
ミサキの目的は何なのか?昔の復讐?様々な人の周りに現れては消えるミサキ。
東野圭吾の白夜行みたい。。終わり方も。。
尚之は40歳独身の素人童貞。私立の学校に勤める資産家だが、主だった資産は母親に押さえられている。
お見合いパーティーでミサキと名乗る女性と出会い、ミサキのために散財する。挙げ句の果てにはミサキに母親共々脅迫されて1000万円払うように言われる。
小田切は、30歳でバイトリーダーをしている金がない独身男性。ある日、ミサキに誘われて高級なご飯をご馳走になった上に関係を持つ。
その後も20万円のテーブルを買ってもらったりするが、ある日を境に連絡が取れなくな -
自宅で校閲の仕事をしながら夫の秀嗣と5歳の息子・洸太、そして義母と治子と暮らす折尾里佳子。平凡ながらも幸せに暮らしていた生活は、秀嗣が自分の兄として20年来音信不通だった優平を連れてきたことから徐々に壊れ始める。毎日のように折尾家に現れるようになった優平はいつしか居候まではじめ、里佳子の日常は浸食されていく。なぜ今さら優平はやってきたのか、最近認知症の症状が出始めた治子にとりいり、財産を手にいれるためではないのか?
タイトルも相まって、完全に騙された。なるほど、そういうことかー!主人公の側からすると、優平の嫌な感じがひしひしと伝わってきていたため、優平が何のために家にやってきたのか一緒に -
ネタバレある日突然新種のウィルスであるコロナが世界中に蔓延し、パンデミックになった現実を体験しているのでこの小説はとても恐ろしく感じました。
ウィルスに感染してから2週間後、最初は風邪症状、その後錯乱状態になり発狂し自殺するなんてゾッとします。
ある男性が線路へ飛び込んだことから始まった自殺の連鎖。その事故の時の鑑識官が突然自殺した事に納得がいかない同僚刑事の永瀬がその原因を追い続けるうちにあるウィルスが関係している事を突き止めます。
企業や組織の思惑、隠蔽…。上からの命令に背き捜査をやめられない永瀬。危険な目に遭い病院に入院していた永瀬の身に再びピンチが。永瀬が無事でいてくれることを願わずには