伊岡瞬のレビュー一覧
前読んだ伊岡瞬さんの作品が、私にはずしっと重い話だったのでしばらくお休みしてました。半年ぐらい積まれたままになってたこの作品も躊躇してたけど、もうそろそろ読もうと思って手に取りました。
主人公の尾木は罪を犯し刑務所から出てきた元刑事。警備の仕事についてはいるが、アルコールに溺れながらの生活。そんな彼の元には3人の居候がいる。石渡、ジュンペイ、恭子の3人。この3人訳あり。尾木も訳あり。そんな4人だからなのか、和気あいあいと暮らしている。まるで家族みたいに。そしてまた新たな居候が。訳ありの早希だ。早希が転がり込んできた事によって事件に巻き込まれていく。
面白かったです。デビュー作ということで -
【慟哭の傑作】
伊岡瞬『奔流の海』:
引き裂かれた親子の運命
1.伊岡瞬さんへの信頼:
購読動機
私が伊岡瞬さんの作品を読む動機は、ひと言で言えば「伊岡瞬さんの作品だから」。
これまで、『本性』、『代償』など数々の作品を読んできました。彼の作品には凄惨な描写もありますが、私が心惹かれるのは、事件の動機・背景、そして結末から押し寄せてくる、筆舌に尽くし難い感情です。
彼はもはやミステリー作家というより、現代社会の「陰」と「光」を映し出す作家だと感じています。
彼の作品を読むことは、社会の現実と向き合うことなのです。
2.運命を分けた奔流:
物語の始まり
『奔流の海』は、静岡県を襲った巨 -
ネタバレ文章もわかりやすく
展開もおもしろくすらすらと読めた。
警察から電話がかかってきたり、息子が捕まったり、追い詰められていく敏明の感情がスリルがあった。
妻はどんな時も敏明と武のことを心配し、敏明の言うことに従う、すごくできた方なんだなと思っていたけどやっぱり不満はたくさんあったんだなと、こんな完璧な人ばかりじゃないよなと安心した。
敏明は武の人生を、
「翳りゆくばかり」
と表現した。
しかし、最後の武の手記には
家族への思いが伝わってきて
家族の人生がこれ以上翳らないようにと願っていた。
幹人を心配し、幹人を信じてやれない敏明を心配し、そのように敏明を育てられなかったと自身を悔いた武。 -
夫が突然お客さんだと言い、連れてきた男。それは、21年前に家を出ていった兄らしい。なぜそんなにも経ってから突然現れたのか?しかも、どこか気味が悪い、不審な気がする。この男は、何のために、なぜ現れたのか??
なるほど、、こう来たか、という感じ。本当に伊岡さんは、悪寒でも思ったけど人間の気持ち悪さというか、不気味な部分をそこらそこらに散りばめるのがうまい。なんだろう、なんかなんでもないことのようにかなり気持ち悪い部分を当たり前のようにスっと入れてくる感じ。そういうの大好きです。悪寒を読んですぐこれを読みましたが、個人的には悪寒よりこっちの不審者の方が悪寒がした。どちらかと言うと悪寒は、前半は割と難 -
主人公の藤井賢一は42歳の会社員。第1部の冒頭に描かれるいくつかの場面だけで、彼が満足のいく生活を送っていないことが分かると思う。東京の本社から、系列会社の営業職として飛ばされたのだ。賢一がこの状況を耐えているのは、本社在籍時の不祥事のため。出向は単身赴任で、妻からはあまり帰ってこなくてもいいと言われ、娘の香純にすら電話もしたくないから用がある時はメールにしろ、と言われる。そんな四面楚歌の賢一に、現在の会社の部下である若い女性に優しくされ、食事にも行ってしまう。そこに、妻から混乱しているようなメールが届く。ここから、本当の物語が始まる。
第二部に入るにつれてどんどん状況が変わっていき、ころころ -
はじめまして、の作家さんです、伊岡瞬さん。
本屋で表紙は何度も見てはいましたが、
表紙が重い!ハードボイルドですっ!って
手にとることはなかったのですが、You tubeの
読者家ノンさんのおすすめで、トライしてみました。
やっぱり読まないとわからないよね。読みやすい文体で、サックサック読めちゃいました。
内容もエンタメというか、『サトウミサキ』が
クズ男をエロティックに誘って、単に騙すんじゃなくて、しっかり交わっちゃって、さぁ大変!
相手をメロメロにしてからどーーんって、
落とすんだけど、何か次へ次へと読ませちゃう。
3章なんか、少し資産がありそうな痴呆気味の老婆に近づくサトウミサキ。し -
ネタバレ一人ずつ何の関係もない登場人物の描写が続く。
そのうち、点と点が繋がっていく。何人かは、亡き者となるか、行方知れずになる。
犯人は、これまでの登場人物の中にいるはずだが、誰かが殺人鬼の仮面をつけているのか、それとも殺人鬼の顔を隠すための仮面をつけているのか。
仮面というタイトルの意図を想像しながら読み進める。
途中、刑事が囚われ、絶望的な状況に陥るが、そこからどう助かるか、の展開もヤキモキしながら面白く読み進められた。
誰しも、社会に適合するため、成功をおさめるために、それぞれの仮面はあるだろうけど、その下に隠されている素顔もまた、千差万別なんだと納得した。