畠中恵のレビュー一覧 むすびつき(新潮文庫) 畠中恵 小説 / 国内小説 4.1 (30) カート 試し読み きー 購入済み 若だんな大好きオーラにあふれたお話の数々でした。貧乏神がいい味出していますねぇ‼️ 神社とお寺の関係性も面白い🎵 #癒やされる #タメになる #ほのぼの 0 2021年07月03日 ひとめぼれ 畠中恵 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.7 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 相変わらずおもしろい ひとめぼれ っていう題名だったから おっ麻之助 やっと誰かに???って思ってたら違った… 麻之助はー お浜さんの孫と かな??? 続編への勝手な想像 小さな事件がちょいちょい起こって それを嫌々ながらに解決していく様が心地いい 麻之助がんばれぇ 今回はふにの出番あんま無かったな… 続編 読み始めます! 0 2021年07月01日 ぬしさまへ(新潮文庫) 畠中恵 小説 / 国内小説 3.9 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ2作目という見方もあってか、やはりキャラクターが生き生きしています。 最後の解説にもあるように、ほんとに作者は江戸時代の風景やSF要素のある妖達をものすごく鮮明に描いています。 でもそれも難しい文章ではなく、するすると読める表現なのでどんどん頁が進んであっという間に読み終わりました。 次の作品も読もうと思います。 0 2021年06月17日 こいわすれ 畠中恵 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ まんまことシリーズ3作目の本作は、短編6編という構成でした。主人公の町名主代理の麻之助が幼馴染の清十郎と吉五郎とともに町で起こる騒動を解決する展開は、従来と変わらずですが、今回は、麻之助の妻のお寿ずが懐妊するところから始まり、最後には、驚きの切ない展開となっております。 今後、麻之助は、どう立ち直っていくのか?が非常に気になり、早く次作を読みたくなりました。 0 2021年06月04日 こいわすれ 畠中恵 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ こんな大事な巻を読んでなかったとは。先を読んでしまっているので麻乃助は妻お寿ずと生まれてくるはずだった子供も亡くしてももっと飄々とことに当たっているのかと思っていた。こんなにも苦しんでいたんだ。大丈夫と言い続けなくてもいい。気を緩め疲れたと声に出してみていい。友が、親が、周りにいた皆が、心配してくれていたことに気づいた。これで前に進めたということだったんだ。切なかったけど読んでよかった。いや、この巻は読まなきゃだめだった。 0 2021年06月01日 こいしり 畠中恵 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 町名主名代の麻之助の奮闘を描いた「まんまこと」シリーズの第2弾ですが、本作は6つの短編構成となっております。 いろいろあったもののお寿ずと所帯をもった麻之助が親友の清十郎と吉五郎とともに町で起こる騒動を解決する展開で、切ない話やほっこりとする話で満ち溢れ面白かったです! また本シリーズを読み進めていきたいと思います! 0 2021年05月21日 いっちばん(新潮文庫) 畠中恵 小説 / 国内小説 3.9 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ しゃばけシリーズは読んでいてほっと出来る。 病弱なのに気持ちは元気な若だんなと仲良しな妖達、関わる人達、疲れた時に読むと心が和みます。 0 2021年05月19日 すえずえ(新潮文庫) 畠中恵 小説 / 国内小説 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 若旦那の友が見合いをした。 そこから始まるバタバタ。その後は上方へ急遽いくことに。そこで父親の行方を探しに。神々の手伝いがあり、思わぬ過大金を入手。 それで長谷を作れば、そこに盗賊に会ってしまう。 その前には見合いに話が湧いて出てくるようになったが、妖達をどうするかで揉めたが、結局妖の見える於りんがまだ小さいが許嫁ということで妖達も一安心。 いいね。ほのぼの。 0 2021年05月16日 ゆんでめて(新潮文庫) 畠中恵 小説 / 国内小説 3.9 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ なんとも微妙な出足から始まり、どうも各編の日付けが不思議だなと思っていたら、そういう仕掛けがあったのですね。 若だんなが花見に行くとなると、どんどん人や妖が集まってきて、途中で邪魔が入るものの結果的にはみんな楽しそうな様子が良かったです。 これも若だんなの人柄でしょうね。 0 2021年05月16日 とるとだす(新潮文庫) 畠中恵 小説 / 国内小説 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 2021/5/11 安定の。いつもひらがなタイトルなのに一つ「長崎屋の主が死んだ」っていうのがあって驚愕。 見え見えのフリやのにまんまとビビらされた。 今回はお父さんが倒れて若だんな頑張った。 ちょっとずつ頼もしくなってるのかも。 嬉しいような寂しいような。 0 2021年05月11日 むすびつき(新潮文庫) 畠中恵 小説 / 国内小説 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 生まれ変わりがテーマ。若だんながずいぶんしっかりしてる。生まれ変われるから死ぬのは怖くないとヒーローぶった末路は思ったのとは違っていた。ブラック…。 0 2021年04月30日 ころころろ(新潮文庫) 畠中恵 小説 / 国内小説 3.9 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回はいつもの呑気なトーンではなく、割と深刻に困っている問題解決のお話。 だけど、途中の妖たちの行動は真剣なのにユーモラスであり、最後の生目神との勝負の微笑ましいオチを読んで、やっぱりこのシリーズは好きだなぁと思いました。 0 2021年04月14日 つくもがみ貸します 畠中恵 小説 / 国内小説 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ つくもがみとある姉弟の物語。江戸、深川を取り巻く悩み事をつくもがみを通して解決していく。その中で、かつての姉のお紅の想い人?蘇芳の行方を追っていく。お紅と弟の清次の関係性の変化も楽しめる。かつて仲睦まじかった男より、ずっと一緒にいて、今目の前で助けてくれる男のほうが想いが強くなる。 0 2021年04月08日 えどさがし(新潮文庫) 畠中恵 小説 / 国内小説 4.0 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 明治時代。若旦那の生まれ変わりを待つ妖達。 現代でもどこかでみんな、若旦那の生まれ変わりとすごしているのかな。 0 2021年03月27日 まったなし 畠中恵 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 最近人と人とのご縁を感じさせられるものをよく目にしたが、こちらもそう… どんな風にあるものかは、後々となればわかるけど、きっとその時はなんとなく~しか思わないんだろうな~。 今回は素敵なご縁が多かったけど、悪い人もいた。 今後は大変なことが興りそう。 0 2021年03月21日 こいしり 畠中恵 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 町名主の息子達が繰り広げるゆる〜いトラブル解決。 思い込みが激しく一本気なお寿々さんが、いい感じに事態を混乱させてしまうところが可愛らしいです。 頭がキレるくせに真面目な人生を途中で放り投げて遊び人になった麻之助の奥さんには、これくらいの人が相応しいかも。 更には小貞の一味が仲間に加わったことでバタバタ感が強化されてより面白くなってきたので、次作以降もレギュラーメンバーが増えていくのを楽しみにしたい。 0 2021年03月21日 おまけのこ(新潮文庫) 畠中恵 小説 / 国内小説 3.9 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 相も変わらずさえている若だんな。 おまけのこ、が今までと異なって鳴家が主人公とでも言えるお話で面白かったです。 可愛かったです。 若だんなが栄吉と仲良くなるきっかけのお話もとても面白かったです。 要はどの話もおもしろい! 0 2021年03月17日 すえずえ(新潮文庫) 畠中恵 小説 / 国内小説 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ しゃばけシリーズの12弾目と思われる。 相変わらず大妖の孫長崎屋の一太郎の周りにはあやかしとちょっとした事件が転がっていた。 個人的には長生きした天狗の寿命を延ばすため高僧を釣りだし肝を喰らおうと謀る寛朝の明日の中で企みを折るため猫又たちが企みを歌い踊った猫じゃ猫じゃのシーンが可愛らしくて気に入った。 人間とあやかしの寿命の違いから早めに一太郎から離れるか選択を迫られた兄や2人がとった選択も快かった。 0 2021年03月17日 ぬしさまへ(新潮文庫) 畠中恵 小説 / 国内小説 3.9 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は短編形式で栄吉や松之助、仁吉がメインのお話が出てきて面白かったです! どの話もきらりと光る若だんなの鋭さよ。 最後の「虹を見し事」は妖怪が急にいなくなってしまうというもので、一太郎同様、不安になりながら読みました。 まだまだあるシリーズもの、最後まできちんと読み切りたいです。 0 2021年03月05日 こいわすれ 畠中恵 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ のほほん飄々としていたけど、本当に大事なものを失ってしまうと普通では居られないものです。 しっかり受け止めて前を向いて生きていけるようになりたいです。 0 2021年02月14日 <<<21222324252627282930>>>