【感想・ネタバレ】むすびつき(新潮文庫)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月09日

話のバリエーションが明らかに広がってる気がする。
そうなると、初期からの世界観が崩れてきてなかなか馴染めなくて続きを読むのを躊躇することもあるんだけど、このシリーズばかりはだんだん面白くなるので先が楽しみ。

匿名 2023年06月01日

今回はちょっと不思議な一冊でした。
そしてちよっと切ない。
金次とそんな縁があったとは。
蒼玉良かったね~。
徐々に喋られる言葉も増え、自由に動けるようになるのかしら?

#ほのぼの #癒やされる #切ない

Posted by ブクログ 2022年07月07日

シリーズ17作目。今回は転生にまつわる話が多い。若旦那の前世がわかったり、300年前の若旦那に惚れていたという人が現れたり。妖たちが楽しそうで良い。

2022年06月11日

大好きです。このシリーズ大好きです。キャラクターがもう可愛いし、兄や達はかっこいいし、若だんながすごく素敵。貧乏神のエピソードは泣きそうになりました。

Posted by ブクログ 2022年05月19日

若だんなの前世とか、生まれ変わりとか。
嬉しいことも切ないことも、いろいろありました。
今回も心地よくほっこり。

Posted by ブクログ 2022年03月03日

輪廻転生をめぐる5話。
妖がひとつの命を生きる間に、若だんなは何度も転生していて、貧乏神の金次は生まれ変わる前の若だんなに会っていた。
その時の約束を、金次も意識しないまま、守っていた。
なんという縁の深さ。

どの話も、心に沁みた。

そして最後、若だんながいないと泣く小鬼につられて、思わず涙ぐん...続きを読むでしまった。
若だんなの言葉通り、いなくなる未来のことを思って怖がるより、今、一緒にいることに感謝しよう。

膝で眠る猫たちを撫でながら、そう思った。

輪廻や転生のお話

2021年08月14日

今回は輪廻や転生のお話がテーマ。
短命で何度も生まれ変わるであろう若だんなと、長寿の妖たちの対比が随所にあって、今ある生活の有り難さが描かれているなと感じました。
金次と若長の話が好きです。金次がだいぶメインキャラになりましたね笑

Posted by ブクログ 2021年03月06日

長いこと読んでるこのシリーズ

若だんなと妖たちのやりとり
毎回ほっとしたり、笑わせられたり…
少しずつ変わっていく物語
今回もとてもたのしかったです。

相変わらずおお騒動

2020年12月23日

いつもながら楽しく読んでおります。
家鳴りの発するキュワ、キョンゲーなどなどとても想像するとどんなに可愛らしいかと、兄やさんの渋い顔など想像するととっても楽しくなります。
若旦那は身体が弱いのがタマニキズだけども、知恵があって、皆んなに優しく、ほんとうに、そばにいたいと思わせるような人で、憧れます。

Posted by ブクログ 2023年03月22日

しかし、良い味している本である。どこから読んでもしっかり起承転結しているところは良い。いつもながらの登場人物がちゃんとその役割をしているところが良いね。

おもしろい

2023年02月28日

家族が図書館から借りてきた、リアル書籍をぱらぱらめくっていたら、面白かったので本格的に読んでしまった。
キャラクター画かわいかったり、ほろりとさせたり。
まさか電子書籍化されてると(ジャンル的に)思わなかったのでありがたい

Posted by ブクログ 2023年02月25日

大好きなしゃばけシリーズ。
今回は一太郎の前世の話。
長崎屋にいる妖たちが、何百年も前に一太郎に似た人に出会ったことがあると言い出し、前世ではないかと推測し出す。
妖たちが前世からの縁を感じて長崎屋に集って来たのかもしれないと、感激する話が多い。
他にも輪廻転生が本当に幸せなのか考えさせられるような...続きを読む話もあり、いつも通り面白くて心が温まる一冊です。

Posted by ブクログ 2022年02月23日

生まれ変わり転生、人の時間と妖の時間の違いを感じた。若だんなの前世もこの先若だんなが生まれ変わっても若だんなの優しさや聡明さはずっと続くんだろうなと勝手に思った。しゃばけシリーズ愛おしい。

Posted by ブクログ 2022年01月09日

安定の面白さ。

わたしの読書ノートをみたら、毎年一月あたりにこのシリーズが読みたくなるのか?わからないけど、去年のこの時期も若旦那シリーズ読んでた。

なんだろ、正月気分にぴったりなのかなぁ。

新人賞からこのしゃばけシリーズが始まって、今の今までずっと描かれるこの世界ら、すごい。最初からこういう...続きを読む構想だったのかなぁ。
すごいなぁ。壮大な世界。

わたしはやっぱり小鬼が好き。仁吉も好きだなぁ。
貧乏神の金次もこんな出会いで若旦那とつながってたなんて!!!!!!

と、驚きの短編でした。

毎度、毎度、若旦那と妖たちのふれあいの中、いろんな人たちの人生相談なりを解決していく流れに呑まれて、ついつい先が気になってあっという間に読み終わる本です。

心が荒んだときなんかに、オススメです。

Posted by ブクログ 2021年11月22日

2021/11/16
今回は若旦那の前世のお話など。
寿命が違うから絶対に将来お別れしないといけないっていうのが妖怪や獣人や竜や神モノのお約束の切なさよね。
好きなのよね、それ。
「結局みんな衰えて死ぬ」と史実モノは嫌うのにね。
死ぬのより衰えるのがイヤなのかなぁ?
年いって守りたい余りトチ狂ったよ...続きを読むうになるのがイヤなのかなぁ?あ、それはイヤだな。
そっちかもしれん。今後も観察。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

17弾かぁ。
続くなぁ〜。

それだけ安定感のある、このシリーズ。
裏の筋書きには「若旦那の前世が出るのか?!」と期待が。まあ、そんな簡単な話じゃないわな(笑)

でも、この話じゃないけど、縁っていうのは現実的にもあるもんだと思うよ。こういう縁は、お話の中だけのことじゃないはず。

2021年07月03日

若だんな大好きオーラにあふれたお話の数々でした。貧乏神がいい味出していますねぇ‼️
神社とお寺の関係性も面白い🎵

#タメになる #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年04月30日

生まれ変わりがテーマ。若だんながずいぶんしっかりしてる。生まれ変われるから死ぬのは怖くないとヒーローぶった末路は思ったのとは違っていた。ブラック…。

Posted by ブクログ 2021年01月05日

昔会った人 ひと月半 むすびつき
くわれる こわいものなし

生まれ変わり? 若だんなの?
若だんながずーっと留守! みんな大丈夫?
神様ってちょっとばかり人間っぽい気がする。
夕助さん あんたはすごいよ うん

Posted by ブクログ 2020年12月29日

毎年 しゃばけのシリーズは読んでいます。
今回は
人間と妖のちがい
輪廻
について主に書かれています。
いつも通り面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年12月26日

年末恒例のしゃばけです。今回は輪廻や前世が統一テーマ。
儚い人と悠久の妖の時の流れは、案外何度も交わっている。
以前「えどさがし」でもドキドキしたよね。

今回ニューフェースの鬼女もみじ。今後も悪鬼との因縁は続くのでしょうか。期待しちゃおう。

こわいものなしの扉絵の夕助が好き。

Posted by ブクログ 2021年07月03日

あやかしたちの可愛さを目当てに読んでおります、このシリーズ。メインキャラクターが増えすぎて収拾がつきにくくなっているというか、若だんなよりも長屋のあやかしたち方が露出が多くなっているような気がしないでも……;
 ……ところで、「くわれる」の結末はどうなったんですか? え?? これここで終わっちゃう...続きを読むの???(汗)

Posted by ブクログ 2021年04月04日

若だんなと長い時を生きる妖達との永遠のテーマでもありますね。別れるのは辛いし忘れられていたら悲しいけど、どんな若だんなでも変わらないところがあって、それを妖達が感じ取ってその時々の若だんなに出会う。そう思うと出会いと別れも寂しいばかりではないかもしれませんね。

Posted by ブクログ 2021年02月18日

いつも通り。時があまり進まないのがよかった。

昔会った人 金次が若だんなの前世に会っていた話
ひと月半 若だんな不在。死神と地縛霊。
むすびつき 鈴彦姫のいる神社の金欠の話
くわれる 若だんなの前世に惚れた鬼女が押しかけてくる
こわいものなし 輪廻転生できるならこわいものなし?!

前世とかそっち...続きを読む系のモチーフのお話集。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

貧乏神の金次の昔話ー昔会った人
若だんなが長い湯治に出かけた間にーひと月半
鈴彦姫が昔出会った人はーむすびつき
ある日鬼女が若だんなを訪ねてきたーくわれる
転生は幸か否かーこわいものなし
以上、前世や転生をテーマにした5本。

若だんながしっかりして来ましたね。
人の生には限りがある故、妖と永遠に物...続きを読む語を紡ぐことはかなわないけれど、ヒトには生まれ変わりというものがあるらしい・・・っていうざっくりした主題。
おっとりした若だんなの人徳か、はたまたおばあさまのご利益か、長崎屋は今日も安泰でございます。
安定のほのぼの感。
ただし「くわれる」に関してはもう少し栄吉さんの恋の行方をきちんと書いてほしかったなあ、尻切れトンボな感じがアリ。

Posted by ブクログ 2021年02月06日

久しぶりに面白かったかな。
金次の「昔会った人」が1番よかった。
「くわれる」も面白かったけど、終わり方が雑な感じがした。

Posted by ブクログ 2020年12月25日

毎年きっちり同じ時期に、新刊と文庫が出るしゃばけシリーズ。第17作になりましたか。シリーズ20周年だそうです。今回も安定した全5編。裏表紙にある通り、一応、輪廻転生が共通したテーマか?

「昔会った人」。上野の広徳寺で見せられた、蒼く丸い玉の素性とは。貧乏神の金治が過去を回想する、珍しい展開。一...続きを読む太郎の前世に迫るとだけ書いておこう。この恐ろしい貧乏神にも、義理というものはあるらしい。

「ひと月半」。一太郎が箱根に湯治に行ってから、一月半。退屈な長崎屋の妖たち。ある日、死神と名乗る三人の男たちが訪ねてきた。彼らが言うには…。人騒がせというか何というか、長崎屋には関係ない話だよねえ。

「むすびつき」。鈴の付喪神である鈴彦姫に一大事が迫る。裕福な長崎屋といえども、欲に囚われた相手の説得は難しい。探し物はこんなところにあったとさ。鈴彦姫としては、ほっとしたと同時に、切ない結末が待っていた。

「くわれる」。一太郎にこういう主張をする相手は何人目だっけ。しかし、今回は恐ろしい悪鬼だった…。広徳寺や栄吉まで巻き込まれ、解決したのかしていないのかよくわからない展開。栄吉が菓子職人として独り立ちする日は近いのか?

「こわいものなし」。ある日突然、「能力」を会得した男。彼には願望があった。その結果…おいおいおいおい!シリーズ史上最大の突っ込みどころではないか。笑ってはいけないが、これって願望が叶ったことになるのかね?

いつも通りの安定感かと思いきや、最後にブラックユーモアが待っていた。いずれ、一太郎と妖たちの楽しい時間には、終わりが訪れる。と、思っているのだが、シリーズ完結はなかなか見えてこない。終わってほしい訳ではないですよ。

深読みするなら、いつかは訪れる「終わり」を、匂わせているような気がしないでもない。でも、そういう話は前にもあったような。シリーズが20年も続くのは快挙だけれど。2021年は、何やら記念企画があるらしいが。