江戸有数の薬種問屋の一粒種・一太郎は、めっぽう体が弱く外出もままならない。ところが目を盗んで出かけた夜に人殺しを目撃。以来、猟奇的殺人事件が続き、一太郎は家族同様の妖怪と解決に乗り出すことに。若だんなの周囲は、なぜか犬神、白沢、鳴家など妖怪だらけなのだ。その矢先、犯人の刃が一太郎を襲う……。愉快で不思議な大江戸人情推理帖。日本ファンタジーノベル大賞優秀賞。(解説・小谷真理)
【短評】
「第13回日本ファンタジーノベル大賞」に輝いた畠中恵による時代小説。
江戸に大店を構える廻船問屋兼薬種問屋「長崎屋」の跡取り息子・一太郎は、「妖」に縁がある。どういう訳か、病弱な彼の周囲には妖が集い、手代の佐助と仁吉をはじめ、あれこれと甲斐甲斐しく世話を焼いてくれる。そんななか、江戸の町を「薬種屋殺し」が横行し始めーーという物語。
長大なシリーズであることは承知していたが、左もありなん、屋台骨である第一作は流石に面白かった。良質な落語を効いているような軽妙さで以て、江戸の町を活き活きと描写しており、町人になった気分で読書に浸ることが出来た。文章が非常に達者かつ流麗であり、時代掛かった大仰な言い回しに辟易しがちな時代小説にあって、内容が自然に頭に入ってきたのは凄いと思う。時に聞き慣れない言葉や習俗が現れるが、それらを調べながら読み進めるのはインタレスティングな面白さがあった。江戸を垣間見た気分だ。
妖は少しずれているーーという言い回しが時々現れるが、一太郎の在り方もまた令和の我々からすると少しずれているのが興味深い。死生観が明確に違うと思う。
右も左も善良な人たちばかりなので、厭な気持ちになることが無かった。
さりとて起伏に乏しいかと言えばそうではなく「ミステリィ」としても良く作り込まれており、全体を通じて興味関心が持続する。このあたりも上手いなと思った。
【気に入った点】
●見てきたかのような江戸の描写。馴染みの無い固有名詞や地名が唐突に出てくるのだが、そこに無駄な注釈などを付さずに、当時のリアルな会話を徹底しているのが良い。当時の空気感を感じることが出来たような気分になる。また、そうした「?」をちょっと調べてみると、作品世界の解像度が拡がり、面白みが増す。個人的には「米、喰い過ぎじゃね」と思って調べたりした。
●謎解き物としても一級品。当然に妖絡みではあるので本格的ではないが、奇妙な状況と明瞭な回答がセットであるからして、あれこれ考えるのが愉しかった。世界観的に事件が奇怪過ぎても穏やかな空気感を壊す気がするので、良い塩梅だったと思う。
【気になった点】
●妖。特に一太郎に近い妖たちの「特異性」に関する描写が薄いように思った。家鳴の様な異形は分かりやすいが、犬神や白沢が何が出来るものたちなのか、どういう能力をもったものたちなのか、本作からでは今ひとつ読み切れなかった。
時代小説は余り嗜まないが、かなり好きなテイストだった。
江戸の空気を胸いっぱいに吸いたくなった時、次作に取り組むのも良いだろう。
江戸有数の廻船問屋の一人息子・一太郎は、病弱で外出もままならない。
ある日、彼は両親や店の者たちの目を盗んで出掛けた夜に人殺しを目撃してしまう。幼い頃から一太郎の周囲には妖怪が集まる。身の回りの世話をしてくれる手代の二人も、実は犬神と白沢という妖怪である。町を騒がす殺人事件を妖怪たちと共に解決する。日本ファンタジーノベル大賞優秀賞。
言わずと知れた名作である。
古い作品であるにも関わらず、昨年ノイタミナでアニメ化も果たした人気作。ずっとタイトルは知っていたが、手に取ったことはなかった。さすが息の長い作品というだけあり、安定感抜群。折に触れて時代小説は読んできたが、いつも瑞々しいタイムスリップをくれるので、結構好きなジャンルだ。本作は、政治や武家のしがらみではなくど真ん中の町人の日常を描いている。当時の息遣いが感じられる生き生きとした江戸。とても良かった。
本筋の事件とは別にちゃんと見せ場がある。
事件を綺麗に着地させるのはもちろん、物語後半では一太郎の生い立ちにも迫る。シリーズ物として愛されるにはこういう骨組みが重要である。ここから長ーーーーく続く事を見据えたしっかりとした設定。丁寧でよく練られた人物基盤。骨太で良かった。
シリーズの一作目ってこんな感じだよな。満点にするほどの爆発力があったかといえば疑問なのだが、「しゃばけってこういう感じで進めていきますよ」という正しいしゃばけシリーズの楽しみ方ガイドとしておもしろく読んだ。しゃばけのスタンダードをここに置いて、これからどれほど面白くしてくれるのかなという期待値も込めて満点をつけた。
一人称がちょっとだけ気になった。
別に意味は追えるのだが、主語が「一太郎」「若だんな」と一定しない。どちらも地の文に同じくらい出てくる。何か意味があるのかも…と伏線を警戒したのだが、そんなこともなかった。正直、統一してもらった方が読み易い。
時代人情ものにハマってから、そういえばこのジャンルでめちゃくちゃ有名なシリーズがあったなぁ〜と思い、早速購入。
面白い!!
金持ちの箱入り息子で体も弱く、世間知らずな主人公が妖達との交流の中で事件に巻き込まれていくストーリーは、ファンタジーなのに日本の時代小説の色もしっかりあって、新しい世界観だった。
続きを読もうと思ったら、続編が22作も出てるらしく、今年もしっかり読書をすることになりそう……
人と妖の出てくる推理小説(と言ってよいのか)。
妖が人間に混じって、バレないように過ごしている姿だったり、体の弱い主人公が思うように動けないもどかしさを抱えながら過ごす、日々の中で起こる数々の出来事や心境に、怖さよりも和やかな印象を受けました。人が人を想う心や、妖が人を想う心、妖が妖を想う心、そして欲望、など、心の動きが見える話が好きな方におすすめです✨アニメから知りましたがこのシリーズにハマりそうです!
めちゃくちゃ面白かった〜!
歴史物があんまり好きじゃないのでずっと敬遠してたのだけど、もっと早く読めば良かった!
こってり時代物って感じじゃなく、現代人が書いたかなり軽い感じの本。
キャラクターも軽やかさも、漫画を読んでる感覚に近い。
世界観はしっかり江戸なので用語とかは難しいわけだけど、数ページごとに馴染みのない読み方はふりがなふってくれるところも読みやすくて良かった
シリーズものになってる気がするので、他も読むぞ!
しゃばけシリーズ最初の話。
AIに勧められて読みました。
江戸時代の話ですが、主人公が妖(あやかし)と縁がありたくさんの妖が出てきます。
と言っても怖くはなく、主人公が巻き込まれた事件を解決する話。
軽く読めて娯楽として楽しめました。
登場人物が魅力的で楽しかったです。
引き続きシリーズを読み進めます!
面白い
久々にシリーズ1作目から読み直し。
やはり面白い。
鳴家のセリフがしっかりしていて、最初の設定はこうだったのかとちよっとビックリしました。
時代物ファンタジーの人気シリーズ。
第1弾。
江戸は日本橋の大店・長崎屋の若だんな・一太郎は身体が弱い。
大甘な両親、それ以上に心配な手代の兄や達、周りじゅうに心配されながら育ったのにもわけがある。
一度はなくした命を大妖である祖母の願いで取り戻した身だから…
みんなに愛される若旦那の人柄の良さ、妖怪が仲良く出入りする空間にほのぼの。
にぎやかで楽しい、日常の謎解きミステリでもあります。
江戸を舞台に、妖(あやかし)と主人公の青年で繰り広げられるファンタジー。裕福で病弱な主人公や様々な性格の妖怪など、設定が今まで読んだ小説には無いものが多く新鮮だった。
現代とは異なり、江戸時代背景ならではの暮らしに沿ったストーリー展開も面白い。
シリーズものなのであれば、次作も手に取りたくなるワクワクがあります。
アニメを観て、原作が気になり…, 。
アニメでは描かれない細やかな心情が読めてより面白かった〜。
長いシリーズみたいだから気長に読んでいこうかな。
江戸時代と妖を想像しながら読むのが楽しい。各章を飾る妖のプチイラストを見るのもほっこり。
妖の考えを読み解くミステリー要素は新鮮なのに、馴染みもあるバランスが絶妙。
アニメを見て読んでみたくなり、中古本を買って読んでみた1冊。アニメを見ていたからわかる仕草やアニメとの違い。原作を先に読んでいたら、途中で読みにくくなって諦めていたかもしれない。
原作も原作なりに面白く書かれていたが、アニメ全13話に収めた脚本家の方も凄いと思った。
年末になぜだか読みたくなるしゃばけシリーズ。何度目かの再読。
若旦那は体が弱いけれど、心は強い。一本芯が通っている。生きてさえいれば、立派にやっていけると思う。
妖たちが可愛くて、みんなでご馳走を食べるシーンが大好き。楽しそうで。
なりそこないに殺された人は災難だったけど、操られていた人たちの今後がどうなるのか気になる。やっぱり捕まったままなんだろうか。
これはファンタジー大賞取るわ……!
身体が弱い一人息子である若だんな、若だんなの安全最優先で考える妖たち、不可思議な連続殺人事件……これら全てが上手く絡められファンタジーミステリーでした。
とくにうまいなぁと感じたのが、若だんなが抱える問題と犯人の犯行理由がしっかり対比となっている部分でしたね。
若だんなが自分の人生と向き合うことで、ようやく犯人を対峙できる。そのテーマ性とロジックが謎解きと共に描けていたと思います。キャラクターも生き生きと物語の中で生きていて、まさに長年愛されている作品の原点でした。
私はアニメ全話視聴後に原作を読んだので、アニメと原作の違いは大きく感じることはありませんでした。
むしろ原作ではさらっと流されていた若だんな以外のキャラクターの過去や裏話を、アニメが補完してくれていました。
若だんなが住まう長崎屋や街並みの様子、キャラクターたちの見た目をしっかり把握しておきたい、という方でしたら、アニメ⇒原作の順に見ても差し支えないのではないでしょうか。
江戸有数の廻船問屋の一人息子一太郎はとにかく体が弱く、砂糖よりも甘い両親に大事に育てられている。この物語は、超過保護な両親、一太郎を守る犬神と白沢、一太郎の親友で和菓子屋の跡取り栄吉との会話も楽しいが一太郎の周りにいる妖達が可愛らしくって読んでてて思わずクスッと笑ってしまう。
第1巻から一太郎の出生の秘密が明らかになり読者としては嬉しい。
日本ファンタジーノベル大賞優秀賞。
江戸有数の廻船問屋の若旦那の一太郎。めっぽう身体が弱いのだが、一太郎の周りには、どういうわけなのか、妖が多数いるのだ。
一太郎と妖たちが、世にも不思議な事件を解決していく。
これがまた妙に面白い。
妖が見えて、特別な生まれで、最強の妖二人がいつも守ってくれる…そんな主人公が自分だったらと、わくわくしながら読んでしまうのは私だけじゃないと思います。
解説にもありましたが、純時代小説とも異なる、妖という親しみやすくもどこか不気味な存在とともに、江戸の暮らしがわかるのもとても楽しいです。
ちゃんと、江戸の言葉も使われていて、調べながら読み進めたり。
キャラクターが皆魅力的ですぐに続きが読みたくなりました。おすすめです。
シリーズ一作目。
勝手にほんわか日常系だと思っていたら全然違った。
ミステリ色のある時代小説。
主人公の若だんなはすぐ体調を崩すので、妖怪を使って情報収集をし安楽椅子探偵的な感じで事件解決といった流れが主なよう。
とても読みやすく面白かった。
再読です。
発売後しばらくたってたまたま手にした一冊。まさか、これほどまでのシリーズ化に繋がるとはあの頃思いもしませんでした。
江戸物、ミステリー、妖。
好きな要素が揃ってました。
しかし、15年以上改めて目にすることもなく惰性でシリーズものを読んでいたのも事実。
改めて今回のアニメ化に合わせて再読しましたところ、こんなだった?的な部分が大多数。いやぁ、忘れてますね。諸々。
最弱の若だんなが知恵を絞り出し、そして時には思いもよらないほどの勇気を振り絞り、見えない敵に立ち向かう姿はなかなか。ただの金持ち若だんなでないところが良いですね。まあ、少し良い子過ぎる気もしますが。
妖との関係性も、時を経た最新作とは全然違うし、この本は長編なのでストーリーとしても入り込めます。
アニメも原作に沿った作りですね。ワンクールのアニメですがこちらも続きを楽しみたいですね。
時代物でファンタジーなので、初めは理解するのに少々手間取ってしまいましたが、読み進めていくうちに世界観がわかってきて、楽しく読むことができました。意味わからなくて読むのを挫折しそうな人は昔の言葉など、予備知識が必要かも。
タイトルは前から知っていたけど、何となく先送りにしていたシーリズ第1巻
時代もの・妖・ミステリー?、色々な要素が詰まっててゴチャゴチャするかと思ってたけど、予想を大きく裏切られるくらい面白かった
妖としては強い仁吉・佐助だけど、共に闘うと言うより一太郎を必死で守ろうとする関係性が良かった
今回は付喪神になりそこねた墨壺が、人斬りを繰り返す事件の解決する話と共に、なんで一太郎には妖が見えるのかなどの人物紹介的な面も
面白いシリーズ本に出会えて良かったです
娘がアニメで観てたな…と、思い手に取った一冊です。
妖が見える主人公と、彼を取り巻く妖達とのお話。
話としては、ベタベタな展開で、ミステリーというか日常系?な感じの話でした。
キャラがもう少し立ってたらもっと話にのめりこめたかな?
主人公が病弱であるって言う特徴も話に充分に活かされてない感じがしました。
極論言うなら病弱である必要あったのかな?って思ったくらいです。
シリーズ化してるみたいなので、これ以降の作品に期待ってとこですかね。
アニメ観て読みました。
付喪神怖すぎ!って感想ですね。
一太郎の言う通り、人の手で作られて百年近くも大切に扱われてきたのに、壊されて血を浴びたら元持ち主刺殺して更に首切り落とすサイコパスになるとか、作者あの世で泣いてるぞ…笑
やっぱり神と名が付くだけあって、悪いことすると人に祟りがあるのかな?
複数人殺害と大火事ともなると、流石に盛り沢山過ぎますが。
アニメもまったりしていて良かったですが、小説はよりまったりしていました。
妖について詳しくないから色々調べながら読まないといけませんでしたが、おこしが江戸時代からあるとかちょっと勉強になる部分もありました。
栄吉の将来が心配なので続編も読み続けようと思います笑
映画化、ドラマ化、アニメ化、漫画化された長期シリーズ1作目。江戸の街で巻き起こるゆるめの日常妖怪ミステリー。
ドラマやアニメの第一話の様な構成で、キャラクターもシンプル。その後長くシリーズが続いた理由も分かるし、影響受けた作品も多そう。
物語が二転三転するわけでもないので、ミステリー好きよりも日常系が好きな人向きかも。
変わった設定なのに違和感なく読めてしまう
天地に祈ったからには、あとは己の責任っていい言葉だな
宗教もなく祈りを続けるのは言い訳を無くすためかもしれない
初めてこのシリーズを読んだのは、もう10年以上前だったなー。まだシリーズが続いてると知って再読中。結構、内容忘れているな。今読むと、一太郎の親がワガママじゃないかい?付喪神になり損ねた墨壺との戦いだけど、関係ない人がたくさん亡くなったのがな…可哀想だよな。
人間と妖のファンタジー小説。
文体は読みやすく、内容も面白く読めたのだが、しかし、主人公の両親が我儘すぎてイライラしてしまった。
捨てられた長男が不憫でならない。
ドラマ化したりアニメ化したりしているのに、なんとなく納得。
大江戸人情推理帖ってことだけど、表紙のイメージ通りで気負わず読みやすかったかな。
妖怪たちも親しみやすくて可愛いというか。
途中、若だんなの体が弱い故の苦悩がつらつらと描かれてばかりで、私的には犬神さんや白沢さんのこと、もう少し詳しく書いてもらいたいなぁ、と思いつつ…長崎屋にどうして妖がいるのかとか。その辺は、さらっと種明かしで終わってしまった…
続きを読めばその辺も詳しく描かれているのかしら…終わり方的に、最初からシリーズ化の予定だったんだろうなぁ。謎を残しておかないと、続き読みたくならないもんね。お兄さんのこととかね。
体の弱い若旦那が最後はかっこよく決めるんだろうなぁ、というお決まり感が、水戸黄門のようで安心して読める感じでした。
続編はどうかなぁ。気が向けば、かな。
妖と仲良しな若だんなが、江戸を舞台に町人殺しの下手人と対決していくお話。
なんと言っても妖の描写が可愛い^^
挿絵も可愛くて、没入感に一役買ってます
世界観も良かったんですが、
個人的には、なりそこないの強さのバランスがちょっと気になりました^^;