【感想・ネタバレ】しゃばけ(新潮文庫)のレビュー

江戸有数の薬種問屋の一粒種・一太郎は、めっぽう体が弱く外出もままならない。ところが目を盗んで出かけた夜に人殺しを目撃。以来、猟奇的殺人事件が続き、一太郎は家族同様の妖怪と解決に乗り出すことに。若だんなの周囲は、なぜか犬神、白沢、鳴家など妖怪だらけなのだ。その矢先、犯人の刃が一太郎を襲う……。愉快で不思議な大江戸人情推理帖。日本ファンタジーノベル大賞優秀賞。(解説・小谷真理)

年末になぜだか読みたくなるしゃばけシリーズ。何度目かの再読。
若旦那は体が弱いけれど、心は強い。一本芯が通っている。生きてさえいれば、立派にやっていけると思う。
妖たちが可愛くて、みんなでご馳走を食べるシーンが大好き。楽しそうで。
なりそこないに殺された人は災難だったけど、操られていた人たちの今後がどうなるのか気になる。やっぱり捕まったままなんだろうか。

2026年01月02日

これはファンタジー大賞取るわ……!
身体が弱い一人息子である若だんな、若だんなの安全最優先で考える妖たち、不可思議な連続殺人事件……これら全てが上手く絡められファンタジーミステリーでした。

とくにうまいなぁと感じたのが、若だんなが抱える問題と犯人の犯行理由がしっかり対比となっている部分でしたね。
若だんなが自分の人生と向き合うことで、ようやく犯人を対峙できる。そのテーマ性とロジックが謎解きと共に描けていたと思います。キャラクターも生き生きと物語の中で生きていて、まさに長年愛されている作品の原点でした。

私はアニメ全話視聴後に原作を読んだので、アニメと原作の違いは大きく感じることはありませんでした。
むしろ原作ではさらっと流されていた若だんな以外のキャラクターの過去や裏話を、アニメが補完してくれていました。
若だんなが住まう長崎屋や街並みの様子、キャラクターたちの見た目をしっかり把握しておきたい、という方でしたら、アニメ⇒原作の順に見ても差し支えないのではないでしょうか。

2025年12月31日

タイトルは前から知っていたけど、何となく先送りにしていたシーリズ第1巻

時代もの・妖・ミステリー?、色々な要素が詰まっててゴチャゴチャするかと思ってたけど、予想を大きく裏切られるくらい面白かった

妖としては強い仁吉・佐助だけど、共に闘うと言うより一太郎を必死で守ろうとする関係性が良かった
今回は付喪神になりそこねた墨壺が、人斬りを繰り返す事件の解決する話と共に、なんで一太郎には妖が見えるのかなどの人物紹介的な面も

面白いシリーズ本に出会えて良かったです

2025年09月29日

アニメ観て読みました。

付喪神怖すぎ!って感想ですね。
一太郎の言う通り、人の手で作られて百年近くも大切に扱われてきたのに、壊されて血を浴びたら元持ち主刺殺して更に首切り落とすサイコパスになるとか、作者あの世で泣いてるぞ…笑
やっぱり神と名が付くだけあって、悪いことすると人に祟りがあるのかな?
数人殺害と大火事ともなると、流石に盛り沢山過ぎますが。

アニメもまったりしていて良かったですが、小説はよりまったりしていました。
妖について詳しくないから色々調べながら読まないといけませんでしたが、おこしが江戸時代からあるとかちょっと勉強になる部分もありました。

栄吉の将来が心配なので続編も読み続けようと思います笑

2026年01月09日

初めてこのシリーズを読んだのは、もう10年以上前だったなー。まだシリーズが続いてると知って再読中。結構、内容忘れているな。今読むと、一太郎の親がワガママじゃないかい?付喪神になり損ねた墨壺との戦いだけど、関係ない人がたくさん亡くなったのがな…可哀想だよな。

2025年12月03日

「小説」ランキング