馳星周のレビュー一覧

• 光あれ

なんとも退廃した地方都市での暗いストーリーが延々と展開して、読んでて息苦しくなった。
    でも、実際にはこの主人公みたいな人間はどこにでもいると思う。

2023年01月16日
  • マンゴー・レイン

タイ生まれの日本人。
    人買いを生業とする。

ある日、タイで偶然幼馴染に遭遇。
    売女の中国人をマレーシアまで運んでほしいという依頼を受けた。ある仏像と共に。

神の都タイから仏像を運び出すのは至難の業である。

法外な値段で依頼を引き受けるも、謎が謎を呼ぶ。

ミステリー要素も多分に含みながら、タイ人の文化や精神性が精緻に描かれる。

二世三世には取得しづらいオリジナルの感覚。

寄付の概念に支えられた、欲まみれの既得権益者。

最後の最後まで報われない。

しかし、生存本能の前では善悪という概念は実に虚である。

2022年12月29日
  • 長恨歌 不夜城完結編

シリーズ三作目完結。

90年代の歌舞伎町の裏社会を舞台にした不夜城シリーズの完結編。

歌舞伎町の闇を治めていた台湾人から、日本人と台湾人の半々へ王位は譲られ、いや、奪われる。

そして、本作で登場する主人公は中国残留孤児二世。

死することが唯一の救い。

シリーズ全てを通して見え隠れするテーマ「救済」
    今際の際で懇願する、神や仏への祈りも何も救いにはならない。万人に共通する救いは死ぬことのみだと。

昭和から平成にかけた歌舞伎町の中国人闇社会。
    歴史を紐解けば、戦前のある掟から現在に繋がる。

闇の底辺で生きるものの声がリアルさを感じさせる。

シリーズ終わってしまったか。
    続けよう

2022年12月24日
  • 殺しの許可証 アンタッチャブル2

おもしろい
    不正な官邸にひと泡吹かせてくれて気持ちいい
    安倍総理と菅官房長官の時期に書かれた
    官邸がらみの内密な殺しの事件簿だ

森友・加計問題を想像させる国会での追及で周辺のキーマンが何人か死んでいる
    死因は様々だ
    それまでも官邸に都合の悪い者は、総理と官房長官の時期にはすでに何人もいなくなっている

公安で アンタッチャブル ( 誰にも指図されない特別な存在 )を自称する男の部下に捜査一課から転属になった男が目にするのは、驚くことばかり

とにかくこの公安の上司のキャラクターがおもしろい
    公安の凄腕で、その父は元外交官のキャリア官僚、田園調布の豪邸に住む、体はデカいのに父をパパと呼び警視総

2022年11月11日
  • ソウルメイト

犬と人間を巡る7つの短編小説。登場する犬はチワワ、ボルゾイ、柴、コーギー、シェパード、ジャックラッセル、バーニーズ。
    バーニーズの章は組織球性肉腫になったバーニーズとその飼い主の最後の数ヶ月が描かれており、泣きながら読んだが良い過ごし方だと思った。まさに犬と人がソウルメイトとして絆を持つとこうなのかな、と思った。

2022年11月03日
  • 淡雪記

敦史は冬の北海道の別荘地で、絶世の美少女・有紀と出会う。

有紀には知的なハンディがあるが、敦史と有紀はほどなくして惹かれ合っていく。
    しかし、二人が出会う前にそれぞれが送ってきた人生
    あまりにも辛く悲しく、二人で生きていく為には逃亡と転落以外の手段しかなくー。

恋愛小説にカテゴライズされるのでしょうか。イマイチ、趣旨が分かりませんでした。

敦史と有紀の境遇や過去が分かってきてからは早く先が読みたいと思い、一気に読むスピードが上がりましたが、読み終えてみるとやや物足りない感じ。

また、風景描写が個人的にはややクドく感じられました。

純粋に人を愛する姿が描かれていますが、それは単に美しい

2022年09月27日
  • ゴールデン街コーリング

若いっていーな!自分も大学時代に戻りたくなりました。悩みも、喜びも、友も大事な宝ものですね!
    人間一生に呑める量は、決まってるとか?ゴールデン街の皆さんは、飲み過ぎです!こんなに朝まで飲むの?

2022年07月19日
  • 煉獄の使徒 下

事実は小説より奇なり…かな、と思いながら読み進めました。平成の暗黒史である、オウム事件。ぼくらが“体験した”その恐ろしさ、マスコミの扇動、そして、彼らを“人間”として語ることがタブーだった時代の空気。水面に浮かぶ、そんな表層的な事実の根っこにストーリーを加え、関係する人々の心情を抉り取ろうとした快作だと思う。ノアール小説の巨匠だからこそ、そしてそう言われるからこそ、あの事件の加害者たちの心情をつかもうとするのは、使命にも似たものだったのかもしれない。当事者たちは死刑になり、僕らはあの事件から何も学べなかった。だからこそ、こんな“フィクション”は大きな意味を持っている。

2022年07月06日
  • やつらを高く吊せ

なんでもありの一冊
    他人の秘密を知りたいだけの主人と
    それを利用する金貸し
    欲望のままに行動する女子高生

不夜城では切なさや愛を感じたけれど
    今作ではとにかく欲望のままに突き進んでいく

2022年05月21日
  • ラフ・アンド・タフ

非情さと歪んだ愛情のようなものが交錯していたように感じました。愛されることに飢えた主人公のバイオレンス的な衝動についていくのが大変でした。

2022年05月15日
  • パーフェクトワールド 下

沖縄の暑さや緊張感のなさが良く描写されてて、故に疾走感がなくズルズルと泥沼にハマっていく公安のスパイたちの陰鬱な感じがよく出てた
    最後ちょっと尻切れトンボだったかなあ……誰も高笑いしてないENDはちょっと物足りなかった

2022年05月11日
  • 蒼き山嶺

山岳部で同級だった今は山岳ガイドの得丸、公安警察官の池谷、K2で死んだ友人の妹だと判明するゆかり。拳銃で脅される関係になりながら、雪山で人は死なせないという信念の得丸は池谷をかばって歩き続ける。池谷が「池谷」でさえないことがわかってからも雪山を背負ってさらに歩く。少し都合よく人物が揃いすぎた気がするのであるが、都合をつけるのが小説でもあるからよしとしなければならない。ガイドとしての使命感の「公」と友情という「私」が交錯しつつ、これまであまり読んだことのない物語世界を楽しませてくれた。

2022年03月02日
  • 蒼き山嶺

長野県警(サツカン)、ハム~北朝鮮、大学時代の山岳仲間、K2遭難死亡の友・・そして北アルプス白馬と来るんだもの、馳さんの手にかかる調理の最高潮は確定的。
    作品の3割ほど、かつての盟友若林との回想と幻影に割かれていた。
    特のラストの死の影がちらつく日本海へ向けての歩きのシーンはくど過ぎる感有り・・まぁ、限界を超えて100キロの荷物を背負って死の歩みをするには常人を超えないとならないからやむを得ないかな。

同性から見ても素人レベルを超えた若い女性が若林の妹‥で、出来すぎた臭さが有った・・が設定の素材には美味しかったのかも。

10年前、雪倉から親知らずまで歩いた・・4人の仲間と・・2人はバテバテ

2022年02月28日
  • ソウルメイト

犬を飼っている方にぜひ読んでほしいと思った一冊。
    犬を飼っている母に勧められて読んだ。

この話を読んでからわんちゃん動画、ネコ動画を見まくってしまう。
    うーん!犬と一緒に暮らしたくなる!!

2022年01月21日
  • 鎮魂歌 不夜城II

中国人マフィア同士の大抗争から2年が経過した。歌舞伎町の裏社会は香港マフィアの襲撃の痛手から立ち直った崔虎を中心にした北京マフィアと、トップ二人を同時に失いながらもNo.3の朱宏を中心にまとまった上海マフィアが縄張りを分け合う危ういバランスを保っていた。そんな中、崔虎のもっとも信頼する部下である「四大天王」の一人、張 道明が兇手(殺し屋)の襲撃を受け部下もろとも殺害される。北京マフィアのボスである崔虎は張のアジトは「四大天王」以外には知りえないとして、裏切り者の洗い出しと下手人の捜索を元悪徳警官で現在は崔虎の使い走りをしている滝沢に命じた。滝沢はジャーナリストの遠沢に張り込みと盗聴を

2022年01月14日
  • 古惑仔

歌舞伎町。流氓達の悲しき物語。
    日本でありながら、日本ではない日本の闇で日々を送る。
    欲望と絶望、愛と憎悪が渦巻く。
    どこにも救いがない一冊。

2021年11月03日
  • ソウルメイト

犬好きの人にお勧めの一冊。
    個人的には、陽だまりの天使たちのほうが心に刺さったのだが、本書の方が内容が薄いとか、そういう事ではなさそうだ…短編集なので慣れてきたのか?

2021年10月30日
  • 鎮魂歌 不夜城II

歌舞伎町を震撼させたチャイニーズマフィアの銃撃事件から二年。
    北京、上海、台湾、福建、均衡が取れていた思われた歌舞伎町だったが、北京の大幹部が射殺され、再び街が震撼する。
    人が次々に死んでゆく。
    時代設定は天安門事件よりやや後の歌舞伎町。
    前作に続き、ノワール感は素晴らしい。
    そして、最後もひたすらに暗い。が、そこはかとない哀愁と、静かな寂寥感が微かに煙る。

2021年10月25日
  • 不夜城

1998年日本映画。眠らない街・新宿歌舞伎町を舞台に、「極限の中で燃え尽きる男と女」「命の保証期間はあと3日」と、中国系マフィアの抗争に巻き込まれるアウトローの命と愛をかけた闘いを描いたハードボイルド映画です。
    第16回ゴールデングロス賞優秀銀賞受賞作品です。
    感想
    最後に夏美がこうなるとは!
    読み始めから最後までドキドキって感じ。
    さすが馳星周。

2021年09月16日
  • 復活祭

むかしから好きな馳星周作品。生誕祭は15年ぐらいまえに、先輩からもらって読んだ。彼の作品にしてはわりとエグくない展開で、かつ現実味があってよかった記憶。その続編ということで読んだ。バブル期をインターネットバブル期に移してのストーリー。前作ほどの熱はなかったかな、ネット企業の表現もやや薄め。おもしろかったけど、さすがに続編を描くのはしんどいだろうなーと感じました。読んでおいて損はなかったけど

2021年09月05日