馳星周のレビュー一覧

• 雪月夜

ダークな小説って書いてあったので、どんなもんかと思いましたが、確かにダーク。。。主人公たちに暴力・拳銃、麻薬、、、半分も読まないうちに、これって最後はみんな死んでしまうというオチでは?と思ったら、やっぱりそうでした。まあ、展開はスピーディでページ捲るのは苦になりません。何か心に残るかというと??ですが。馳星周ってはじめて読んだんですが、他もこんな感じなのかな?

2011年08月06日
  • M(エム)

本題『M』を含む4作品からなる短編集。

M、稔のM
    M、まゆみのM
    M、マゾのM

12歳で父を殺し、20歳で母を強姦した稔。22歳のSMクラブの奴隷まゆみ。
    稔の歪んだ愛。歪んだ妄想。荒んだ現実。未知の世界。妄想の世界。現実との交錯。彼の思いが、より世界を屈折させる。

センテンスが短く、かなりの疾走感。夜の街を一人で駆け抜けるような、冷たく乾いた作品集。

• 古惑仔

いつもの感じでステキな暗黒小説です。
    救いのなさと、泥沼の中に片足を突っ込んだら
    おぼえているのに、いつの間にか浸かっていて
    醗酵すらしてくる。

短編で、その中でのお気に入りは『死神』

一緒に日本に渡ってきた中国人達が次々に
    不慮の事故を迎えたり、抗争したりで死んでいくんだが
    そのなかでいつもそのひとの最後にいてしまう
    男の選択とある意味での希望がささった。

• ダーク・ムーン 上

カナダのバンクーバーが主な舞台ではあるが、もちろんチャイニーズマフィア(香港からの移民マフィア)らが暗躍する世界。期待を裏切らない悪党ばかりが登場します。やつらは破滅に向かって爆走するのみ。馳ワールドに欠かせない狂った男と暴力と麻薬と金と女。初めて馳作品を読んだときはそのバイオレンスシーンに気分が悪くなりましたが、それでも薄目を開けて続きをのぞきたくなる、そんな感じです。主人公「呉」が、香港に残してきた子供を思う気持ちがいまいち描ききれてなかったかな、と思うので3点。

2011年07月16日
  • マンゴー・レイン

テンポはいいけど忙しない感が…
    内容が内容だけにそんなモンかなとも思いますが。馳氏作品は初ですが個人的には微妙かも…。主人公視点がどうにも落ち着きまセン。よく行くバンコクの話なのでソコは面白かった。
    最後のオチは好きですけどねー。うはは♪そうキタか。みたいな。

2009年10月07日
  • 古惑仔

この人の作品全部に言えるんだけどさ。カタカナの記述がおもしろいんだ。『バ』→『ヴァ』みたいな。大したことないんだけど終始そのテンポだとよくわからんけど独特の世界観を感じれる。

• 鎮魂歌 不夜城II

不夜城の映画を見たのはどのくらい前だったか思い出せないが内容は何となく覚えていた 続きの話なのだが、映像よりも文章の方が激しい事が分かった 誰も幸せにはならない物語 ハードボイルドなのだけれど呼んだ後とても寂しい気持ちになった

• M(エム)

馳星周の短編集。セックスドラッグロック…ンロールはないな。殺伐とした気分になりたい時にオススメです。

• 鎮魂歌 不夜城II

あれ?続編出しちゃったの?といやな予感がありましたが、読んでみると割りとオモシロかったから良かった。ちょこちょこと登場する健一がアクセントになっている。

• マンゴー・レイン

テンポが良くドンドン引き込まれていきました。
    ただ、ストーリーが先読みできてしまう感があったのが残念。