喜多川泰のレビュー一覧

• スタートライン

人生をつまらないと思うなら、つまらなくしているのはきっと自分なのだろう。
    いつからか本気でやることをかっこ悪いと思うようになり、少しやって見て上手くいかないと向いていないと諦めるようになった。

憧れをきっかけに行動はするが、やりたかった事のはずなのに上手くいかなくてやりたく無くなるのは明らかに自分の弱さだった。
    そしてやってもどうせ続かないと自虐的になり、新しいことに挑戦もしなくなるという悪循環。

1度きりの人生。
    ひとつくらいは、誰もが無理って諦めるような簡単には手に入らないものを追い求めて生きていきたい。
    自分の5年後に期待したいと思う。

2023年11月09日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者

久しぶりに良い本に出会えました。

#感動する

2023年11月02日
  • One World

現在、2周目。
    1周目では気づかなかったつながりが見えてきます。どの話も素晴らしかったけど、留学生が言った言葉「好きだから大切にするのではなく、大切にするから、好きになる」
    かなり心に響きました。

誰もが物語の主役であり、脇役である。
    小さな出来事が他の人の気持ちを大きく変えるキッカケになることも多々ある。
    1人では生きていないということを改めて感じる本でした。

2023年10月28日

【ポイント】
    ・自分と交わした約束を守れる人になること
    ・本気でやり続ければ大抵のことはできる

【感想】
    各々の目標に向かって刺激し合える仲間がいたことと、本気で自分の約束を守る精神力があったことが、ladybirdの成功の理由だと思った

2023年10月16日
  • ソバニイルヨ

「どうせやるなら」最低限を超える。
    やらなきゃいけないことを超えたところに、全てがある。その手前でやめるのは、マラソンをゴール手前で棄権することと等しい。

ライオンを前にして"逃げる"選択肢を取るかは、1人か2人か、その相手が誰かで変わる。
    逃げることが悪ではない。問題に面した時に、理想とする行動を取れる人が逃げない人。

ユージーが伝えたかったアイの意味は本書の最後で明かされる。
    私が描いたアイとは異なっていたが、隼人とユージーの成長を通して得られた学びが嬉しい。
    本書に出会えてよかった。

2023年10月03日
  • ソバニイルヨ

子どもにぜひ読んでほしいなと思った。アイを知れば、時間はかかるけど、周りから自分を傷つけようとする人はだんだん減ってく、アイを知らなければ、どんどん増える。他の人が自分の気持ちをわかろうとしてくれないで、たまらなくイライラするとき、最初から期待しないこと。期待ばかりせず、今日1日誰かに頼らないで、良い1日にすると決めること。会う人に頼って生きているといらいらしてしまう。

2023年09月23日
  • スタートライン

仕事は夢を叶える手段の一つ。
    本当の夢ってなんだろうと改めて考えるきっかけになりました。
    どんな人になりたいか?人生の目標を立てようとしたけど、結局お金収入の問題が絡んでくるのが現実。
    そのバランスが難しいんだよなーと自分の問題として残りました。
    仕事を選ぶ時は、その先にあるものを叶えれるかどうか。参考になりました。

2023年09月17日
  • きみが来た場所

熱血でちょっとくさいけれど、胸が熱くなる本。
    終戦の日、そしてちょうど1週間後に第一子が産まれる予定の日にこの本に出会えました。ちょっと運命を感じたり。
    母ちゃんがんばるぞ!

2023年08月15日
  • きみが来た場所

自分の娘が生まれてきた時のことを思い出しました。子は親に使命を気づかせるために生まれてくるのだとわたしも思います。実際、今まで自分中心で生きてきたわたしが、娘のため、次の世代のためのことを少しずつ考えられるようになってきました。逆に自分が生まれてきた時はどうだったのだろうと、自分のルーツが気になり始めました。

2023年08月08日
  • 秘密結社Ladybirdと僕の6日間

「自分との約束を守る」ことの大切さを教えてもらいました。凄く難しいことかもしれませんが、「今日一日だけ」という気持ちが続くキーワードなんですね。いつも大切な気付きを教えてもらえる喜多川さんの御本です。

2023年07月09日
  • 秘密結社Ladybirdと僕の6日間

母にたびたびまた難しいことばかり考えて、とあきれられる私の思いがこの本で言語化されていました。

かっこよく生きたい。
    自分との約束を守りたい。
    大きなものを持ち上げることができる力が欲しい。

諦めたり割り切ったりできるようになることが大人になるってことなのかと思っていました。
    天秤に乗せるものが足りなければ欲しいものは手に入らないだけですね。

I noticed one fact.
    At some point, I stopped to do my best for everything I faced.
    I strived when I was a high school st

2023年07月03日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者

運を転じる者になりたい。

この本は、スッと内容が入ってきて、とても読みやすく、物語を通して自分にとって大切な気づきが幾つもありました。
    50を過ぎて、これからの人生、「運」を貯めて子供や次の世代に活かせたいと思えるようになりました。
    「自分の人生、上手くいかないな・・」と感じた時に読んでほしいオススメの本です。

#タメになる

2023年06月13日
  • よくがんばりました。

『人は他人のことを自分の価値観で見ている』
    つまり、自分の見たいように見ている、ってことですよね
    だとしたら、他人にどんな風に見られるか、なんてこと気にする必要ないんだ
    思い切って踏み出す勇気をもらいました
    『よくがんばりました』って言葉の方が、
    確かに自分を認めてもらったように感じますね

2023年04月12日

ビフォー
    喜多川先生の家族の本ということで楽しみに読みました。家族やご先祖様がいてくれたからということはわかっていたけど、戦後を生き抜いた方のことまでは思っていなかった。

気付き
    戦争時代のリアルな生活が今が当たり前ではないことに気づいた。1人でも欠けたらワタシはいない。ご先祖様たちが命を繋いでくれたこそ今がある。
    ワタシは当たり前ではない事をもっと感謝しないといけない。

2023年04月03日
  • 秘密結社Ladybirdと僕の6日間

本気でやるとても大切なことだと思う
    覚悟を決めて、最後まで力を出し切る。あきらめずどんな時でも頑張る力。とても難しい気力が必要。

がんばっている姿。友達は馬鹿にするかもしれない。頑張ってる。俺なんだか気恥ずかしい。頑張らない方がかっこよく見えてしまう。

面白い本だった。

2023年03月26日
  • 秘密結社Ladybirdと僕の6日間

久しぶりの喜多川さん。相変わらず読みやすいです
    この本を読む直前に読んでいた本二冊があって、たたみかけるようにこの本に夢を追いかけよう、やりたいことには挑戦しよう、と言われて(書かれて?)もうダメだ、今このタイミングでやらなきゃなんの意味もない!と思って資料請求しちゃったのは間違ってないって信じたいですね

応援してくれる人がいる
    喜んでくれる人がいる
    それだけでこんなにも頑張れる

私は、どっち側にも居たいなと思う

かっこいい大人になれているかな

2023年03月19日
  • 秘密結社Ladybirdと僕の6日間

色んなところで繋がっていくのが、伏線が素晴らしいです。

最高の成功小説です。

自分の未来に恋をする。
    そんな考え方をしたことがなかったです。

主人公の成長を見て、自分も今日一日頑張るつもりで何か大事なことに向かって努力します。

2023年03月13日
  • きみが来た場所

ひとつ前に読んだ同じく喜多川さんの「運転者」と通じるものがある。こちらの方がより「家族の絆」「いのちのバトン」に重きが置かれている印象で、たびたび目頭が熱くなった。子どもがいる人には特に刺さる内容だと思う。
    自分にしかできないことは何か?
    日々の暮らしや仕事で忙殺されて心に余裕がなくなってきたときに再読したい1冊。

2023年03月12日
  • 秘密結社Ladybirdと僕の6日間

何もかも中途半端に終わらせていた主人公が、Ladybirdの人達と出会い、関わりながら、主人公が変化し成長していく物語だった。
    物語を読み進めていくにつれて、人生について深く考えることができる本だった。
    分かりやすく、かつ易しく書いてあるため、どの世代でもおすすめの本だ。
    人生について悩んだり、迷ったりした時には、
    またこの本を読みたいと思った。

2023年03月06日
  • One World

短編がいくつか描かれていて、その一つ一つのストーリーが前後のストーリーに繋がっている。
    まさに、One world "ひとつの世界"が描かれている。

人の人生は、人との出逢いによって変えられることがある。
    そして、その誰かは 他の誰かによって変えてもらった過去を持つ者かもしれない。

自分の過去を振り返り、あの人も誰かに影響されたんだろうか。と考えさせられる内容でした。

読み手の読むタイミングによって、刺さる章が変わってくるので、毎年読むのも良いかも!と感じました。

2023年01月20日