喜多川泰のレビュー一覧
ネタバレ・人より先に動いて、人の役に立つ
・青春18切符
・立派な居候: 早起き、玄関・風呂・トイレ掃除、食器洗い
・人間は人が喜ぶことをした時に、自分も、同じ、喜びを得る事ができる
・言うことを聞くんじゃない、お前の人生はお前のもの
・心から(能力・成長を)信頼して待つ、と、子供は才能を開花できる
・必死でやってできなかったら恥ずかしくて、必死になるのを避けてた逃げてた。負けるのが怖くて逃げてる方が恰好悪い、逃げずに正面からぶつかっていった方が格好良い
・旅、自分の居場所でないところから、自分の居場所をみる経験で、新しい気づき・日常に対する感謝・人生の使命すらを知れる
・生きる力、想像力、で人間はあ -
ネタバレ何事にも嫌々文句を言ったり、人目を気にしすぎたり、人の失敗を笑う中学生の主人公。
3ヶ月海外に出張する父親が、主人公を良い性格にし成長させようと家にあるものでAIロボットを作った。そのAIロボットのおかげで、主人公が両親の予想以上に成長する物語だった。
AIロボットは、主人公に「他人に期待しない。
期待するからイライラする。相手を変えるのではなく自分が変わる。」
「最低限度をこえた勉強をする。
勉強しても将来の役に立つかどうかは分からない。しかし、長い年月かけて同じ時間、勉強に費やしても それが浪費になってしまう人と投資として自分の財産に変える人がいる。
どうせ同じ時間をかけるなら、投資にな -
少年サイードがある日、祖父から賢者の書を渡されて最高の賢者になるための旅に出る
賢者は8名いて旅をしながら1人ずつサイードが話して学んでゆく
賢者から得た学びはもらったパズルを賢者の書の表紙にはめると、
本が光り始めて学んだことが中身に記録されている
感じたこと:初めは主人公が違うので
どんな話になるのかと感じたが 物語の進み方はシンプルで分かりやすかった
30才になって理解できること、腹落ちすることも多い中で読んだからこそ面白かったかもしれないが、もう少し早く読みたかったなとも感じる内容だった
22才頃に読んでも 良かったかもしれない
子どもにとって、必要なことってなんだろう?
子どもの幸せのために、大人がしてあげられることって、なんだろう?
そんな疑問の答えのひとつが、この本の中にありました。
親として、子どもとどう向き合えば良いのか。
そして自分はどう生きたいのか。
自分を振り返って、改めて考え直すきっかけをくれたお話。
子どもが小さいうちに読めて良かった。
これからの私の子育ての指針になりそうです。
失敗することって悪いことばかりじゃない。
失敗して、反省して、学んで、次に活かす。
そうすれば、人生はいつでもやり直せる。
読み終わった後は清々しい気持ちになります。 -
来るかもわからない未来に漠然と不安ばかりを抱いている人になってはいけない。
未来に希望を抱き挑戦を続ける人になりたい。
自分の選択を顧みて、真剣に考えて生きていきたい。
若い世代だけでなく、大人になっても新たな気持ちで明日を迎えさせてくれる1冊です。
あとがきで喜多川さんが書いておられましたが、
心を動かされる本との出会いはいつも最高のタイミングで訪れる。
そこで感動したで終わりにせず、実際に行動に移すことが大事であり、それも、読書の一部であると。
当たり前のことのように感じられるかもしれませんが、読書の目的がただ本を読むことにならないよう、意識していきたいです。 -
喜多川さんが一貫して伝えている、人との出会いの大切さ、人はみな出会った人や物で出来ているという内容。
そして今作では明日を楽しみにする予習のお話しや、個性のお話し、落語の中に出てくるどーしようも無いけど一つ良いところを持った人のお話しなど盛り沢山でした。
落研の皆んなが成長していく内容で、こたつ君もですが正範君の成長も凄かったですね(^^)
おあとがよろしいようで、の意味が分かるとまた違いますね
喜多川さんの書くお話しは内容が面白くて、更に読んでるうちに今からやる気が溢れてくるようなお話しばかりです。
ワタシ的に運転者以降の本では今作が一番お気に入りとなりました