著書累計115万部突破!
【あらすじ】
ベストセラー「賢者の書」「君と会えたから……」で読者を感動の渦に巻き込んだ喜多川泰が、社会という大海原に船出するあなたへ届ける成長物語。
大切なのはどんな船に乗るかではなく、航海の目的だ。
主人公と一緒に働くことの意味を見つめなおす本。
就職活動に出遅れ、将来に思い悩む平凡な大学4年生の僕は、ある日、書斎カフェで、『手紙屋』と書いてある奇妙な広告とめぐりあう。たった10通の手紙をやりとりすることであらゆる夢を叶えてくれるというのだ。
平凡な人生を変えたい! 行動を阻む目には見えない壁を取りのぞきたい! そんな思いに突き動かされるように、僕は『手紙屋』に手紙を書き始めた……。
働くことの意味とは? 真の成功とは? 幸せな人生とは?
そして、謎の「手紙屋」の正体とは……?
就職&転職を考えている人、必読の本。
明日をよりよく生きたいあなたへ贈る感動作。
一通目の手紙「物々交換」/二通目の手紙「あなたの称号」/四通目の手紙「思いどおりの人生を送る」/六通目の手紙「自分に向いているものを探さない」など……明日を変える10通の手紙。
【本文より抜粋】
『手紙屋』さんへ
はじめまして、こんにちは。
僕は西山諒太といいます。
ただいま就職活動中の真っただ中。
まだ一つも面接を受けていないのは、他の人に比べると遅いほうだと思いますが、なかなかやりたいことが見つからないし、自分に何が向いているかもわからなかったので、どうしようか……と考えている間に、こんな時期になってしまいました。
【読者の皆様より感動の声、続々! 】
***
自分でも理由がわからないのですが、読み終えて気がついたら涙が出ていました。自分自身、本を読んで涙を流したのが初めてで戸惑うほどです。私は今、絶賛就活中です。まさにこの主人公と同じ気持ちでした。この本に出会えたこと、西山諒太という主人公に出会えたことがとても嬉しいです。またひとつ、本が好きになりました。(20代、女性)
***
一度読み終わったのに、次の日にもう1度読み始めた本に、23年間生きてきてはじめて出会えました。本当にお世話になりました。落ち込んだりしたときや路頭に迷ったときは、この本を読みたいと思います。(20代、女性)
***
涼太と手紙屋さんの関係のように、自分を支えてくれる人が身近にいると感じられ、心が温かくなりました。手紙一通一通が名言で、何度も何度も読み返しています。心が揺さぶられた1冊です。(10代、女性)
***
この本を読んでからは、仕事に対する意識が180度変わり、バイト先でも、『最近なんか変わったね!』なんて言ってもらえるようになりました。この先大学生活が4年間ありますが、4年後の就職活動がものすごく楽しみです。読む前とは違う自分になれたことが何よりも嬉しいです。このような素敵な本に出逢えたこと、心より感謝しております。(20代、男性)
***
自分らしく生きていくためにはと考えている今、出会えて良かったと心から感じています。情熱を忘れていたこの頃でしたが、自分が情熱を注ぐことができるものをもう一度考えてみようと思えました。そして、止まっているのではなく、早速動きたいなと思います。いろいろな人と共有したい、とても素敵な本でした。(30代、女性)
***
期待をはるかに超える面白さで、一気に読んでしまいました。私の人生の糧になりました。(50代、男性)
大企業に就職することが成功なのか。
もしかすると、それは周りの期待や価値観に影響されているだけなのかもしれません。
この本を読んで印象に残ったのは、
「できなかったのは才能がなかったからではなく、情熱を持って続けられなかったから」という考え方。
確かに、会社員であれば手を抜いて働いても給与は大きく変わらないかもしれません。
それでも、情熱を持って仕事に向き合う人には、人が集まり、信頼が生まれ、応援してくれる「ファン」ができます。
その存在は、自分の力にもなり、困ったときに支えてくれる大きな財産になるのだと感じました。
この本を読んで、どんな仕事であっても「情熱を持って向き合うこと」を大切にし続けたいと、改めて思いました。
夢を叶えることが出来なかった人の理由
「私には才能がなかった」
夢を叶えた人の理由
「どうしてもやりたかったことを、情熱を持って続けただけ」
成功は才能により得るものという勘違い。。
“何をすれば成功できるか”ではなく、“自分がどうしてもやりたいことは何か”をかんがえる。
天は自ら助くる者を助く
転職を考えていたタイミングでもあったので、「働く意味」や「これからの人生で何を達成したいのか?」を再度考えさせられるきっかけになりました。
また社会人になって同じような毎日を過ごしていると無くしがちな「仕事への情熱」も取り戻すことができます。
個人的には
「相手を変えることはできない」
「すべての人にあらゆる性格が備わっている」
この2つの理解が繋がったことで見える景色が変わりました。
テンポよく読み進められる小説なのに、自己啓発本のような学びの多い一冊です。
まさに転職活動の真っ只中、働くということに限らず人生そのものの考え方もガラッと変わったような気がする。
自分にどんな職業が向いているのか分からず、自分には才能なんてないものだと思い込み、どうしても給与や通勤時間、働き方がしんどくないところで…という目で転職先を探していた自分には、十通の手紙がすべて刺さった。と同時に、今まで法人に対して甘ったるく舐め腐った態度で働いていたと言っても過言ではないな…と反省する点も多々。
船を乗り換えるにしても、そう簡単に飛び移れるものじゃない。乗り換えた先の船の居心地が悪いからと言って、すぐにまた乗り換えられる船が通りかかるわけでもない。もう転職に失敗したくないよ〜、と日々嘆く自分は法人の何たるかも分かっておらず、何を持って成功と失敗を定義付けていたんだろうかと痛感した。
転職前にこの作品に出会えてよかった。まずは今目の前にあるものに全力を注ぎ、情熱を抱えて生きられるような人生を今からでも歩んでみようと思う。
ちなみに、手紙屋の正体予想はことごとく全部外しました。
目標、夢を持つことの大切さ、働くことの意味、日々の考え方を教えてもらえた一冊。情熱を持って打ち込めることは何か、人生で何を成し遂げたいのか、改めて考えてこれからの行動を考えようと思う。
目の前のことに全力で取り組む、損得で取捨選択しない、動いてる人は動き続けようする、言葉にするとありきたりだけど、本書で読むと改めて大切なことだと感じた
就活をしていた学生の頃の自分に読んでもらいたい。もっと早く喜多川泰先生の作品と出会いたかった。
慣性の法則が人の行動にも当てはまると思うと行動し続ける人間でありたい。
社会人7年目の年でも読んでよかった。
手紙屋が語る「出会ったすべてを味方にする方法」がいちばん印象的。
「人間にはあらゆる性格が備わっている」「変えようとして変えられるものではない」だからこそ、相手にこうなってほしいと望む姿の「称号」を先に与えてしまえばいい。相手の中にある「こうなってほしい」という性質を引き出してあげればいい。
それが、人を味方にするということなのだ。
自己啓発系の本なのに感動した。
「ああしなさい、こうしなさい」と直接書かれているのではなく、気持ちも鑑みたうえでの励ましの言葉や、物語の中の文通相手が心がけていることなどが書かれていて自発的に「やってみよう、がんばろう」という気持ちになれた。
また、温かい話でラストもほっこりする。
また読み返したい。
「将来この分野が成長するだろうから」とか「この仕事は自分が得意そうだ」とかの理由で会社を選んでいた私に深く刺さる内容でした。
「好きこそ物の上手なれ」という言葉がありますがその通りですね。その会社を好きな人の方が早く成長するに決まっています。
これからは「何をしたいか」や企業の雰囲気などを中心に会社選びを進めていきたいと思います。
最後の手紙屋の正体が明らかになるシーンは涙なしでは見られませんでした泣泣
自分が就活をするときに見ておきたかった、と言いたいけど、見ていても、冷めた目でみてしまっていたかも。現実はそう甘くないんだよなぁ,って。
けど、今のタイミングだからこそ、働くことの意義とか大きな壁が出てきた時の乗り越え方とか、よりイメージを持って考えやすかったな!
・より多くの人に必要としてもらうことを考えてこそ、その法人も長生きする。
・大きな夢を持つ者こそ、より大きな壁が立ちはだかる。それを乗り越える覚悟が必要。大応援団が後ろにいると思って、戦おう。
初めて出会った作家さんの本でした。
たまたま入った書店で、コーナーになっていたので、
手に取りました。
これはまた運命です。いま、新しい節目の生活をしてるわたしにぴったりな本でした。
一言で言うと、心が洗われる内容です。
とても優しい言葉で綴られていて、どんな時に読んでも、どんな年代でも、得られるものがあると思います。
最後は一気に読み進めてしまいました。
心がポカポカして、清々しい気持ちになり、
ストーンと心に光が残りました。
成功する人、しない人、
思わず、あっ!と声が出てしましました。
わたしは人生折り返しかなぁという年数生きてるけれど
進んできた道は、まあまあ間違ってなかったなぁと
安堵し、人としての答え合わせをしたような気持ちにも
なりました。
素敵な本に出会うことは幸せなことです。
ありがとうございました。と伝えたいです。
就活生必読の本 就活中の学生を主人公とした物語。
自分自身が就活生だったときに悩んだようなことをまさに語ってくれている。
結局は自分の意思で決めるべきことだが、仕事に対する考え方の一つとして知っておくべき。
社会人にとっても、仕事に対するモチベーションに良い影響を与えてくれると思う。
就活の考え方が変わりました
この3月から本格的に就活生になります。
自分に何が向いてるのか分からない。先の見えない将来に対する不安がいつも心の中にある状態です。でも私にとって、前を向いて、自分らしく!就職活動を楽しむつもりで頑張ってみようと背中を押してくれる一冊になりました。
今、この本と出会えて良かったです。
誰しもが夢を持ち、成功しなければいけないとは思わない。情熱や目標を持ち、充実した人生を送ることはとても素敵なことだけど、そうでなくても、今日を生きるだけでもたくさんの努力がある。
ただ、大きな目標を掲げるような人生でなくても、タメになる考え方もあったし、働くことへの理解に役立つ本だったので、これから働く若い人達や働くことに意義を見出せない人におすすめできる本でした。
ストーリー仕立てなので若干冗長な感じはするが、ところどころ心に響くフレーズがあり、勇気をもらえた。将来に悩む、高校生〜社会人の人が読むべき本。読む度に、心に響く章が変わる
働く意味を、見つめ直せる本。
喫茶店で見つけた、“手紙屋”のチラシ。
就職活動に悩む主人公が、
手紙を通して働く意味を考えていく物語。
働くことの意味を、改めて考えさせられる一冊。
物語形式で読みやすく、自然と価値観を見つめ直せた。
就活中の人、転職活動中の人、まだ動いていないけど、これから新たな道へ進もうとしている人。どんな人にもささる内容じゃないかなと思う。
始めの一歩はいつでも勇気がいる。
大きな夢には大きな壁がつきもの。
これからも自分の人生に良いこと、悪いことたくさん起こると思う。
でもそれは全部必要な経験だと思って乗り越え、自分の人生に目的を持って、慣性の法則のように動き続けよう。
小説だが、自分の生き方や働くことの本質について考えさせられる自己啓発本のような本であり、とてもタメになった。
主人公と同じ大学生ということもあり、感情移入できて自分事のように思いながら読んだ。
強いて言うなら、リョウタくんの就活中の話がもう少し詳しく欲しかった。
就職活動に悩む主人公が、「手紙屋」と文通をする中で成長していく物語です。手紙を読み進めるたびに、主人公の視野がゆっくりと広がっていくのが分かり、気がつけば自分の考え方まで揺さぶられていました。
とくに印象に残ったのが以下のポイントです。
⸻
● 世の中は物々交換である
会社が給料と交換してくれるのは、単に時間や労働力だけじゃない。
笑顔や言葉、姿勢みたいな“お金じゃない価値”もちゃんと見られている。
逆に、会社からもらえるのもお金や安定だけじゃなく、知識や経験、人とのつながりなどいろんなものがある。
この考え方を持つだけで、働くことの見え方が少し変わるなと思いました。
⸻
● 相手の欲しがる称号を先に与える
「あなたは約束を守る人だと思ってるから安心してるよ」
こんな風に言われたら、期待に応えたくなりますよね。
人は全ての一面を持っているから、そうなって欲しい一面にスポットライトを当てるもいう考えは、大人よりも素直な子供に対して有効だろうと感じた。
大人には、ただのお世辞じゃ意味はなくて、ちゃんと相手の良いところを見つけて伝えることが大事だと思う。
小さな長所でも、気づいたら素直に褒められる人になりたいと思いました。
⸻
● 天は自ら助くる者を助く
同期より頑張っても、最初は給料がほぼ一緒で、損してる気がすることってありますよね。
でも、それでも愚直に頑張り続ける人がいて、会社が期待するのはきっとそういう人。
「みんなの分まで自分が利益をあげてやる」くらいの気持ちで仕事に向き合えたら、自然とチャンスも増えるはず。
評価されない…とふてくされる前に、まずは自分ができることをちゃんとやろうと思いました。
⸻
● 会社とは「人」である
会社にも創業者がいて、困難を乗り越えて成長し、やがて終わりが来る。
人の人生と同じだと考えると、就職活動って結婚相手探しに似ているのかもしれません。
有名企業だから、待遇が良いから…で選ぶのは、見た目やお金だけで結婚相手を選ぶのと同じ。
理念や雰囲気に共感できるか、自分の価値観と合うか。そこを大事にしたいと思いました。
過去に何となく就活して後悔したことを思い出して、少し胸が痛かったです。笑
⸻
● 今目の前のことに全力を注ぐ
通訳になりたいなら英語を勉強するのは当たり前。
でも、それだけじゃ差がつかなくて、そこにどんな経験やスキルを掛け合わせるかが大事だと気づきました。
好きで続けてきたこと、趣味で身につけたことも、自分の強みになる。
まずは目の前のことに全力で向き合って、いろんな経験をしていきたいと感じました。
⸻
● 成功する人と失敗する人の違い
失敗する人はすぐに「才能がない」と諦めてしまうけど、成功する人は「続けられた情熱があったから」と言う。
結局は、行動し続ける人が前に進めるんだなと感じました。
才能より、情熱。
言うのは簡単だけど、それを信じて動き続けたいです。
⸻
就活中の人だけじゃなく、働いている人にも刺さる内容がたくさん詰まっている本でした。
仕事や生き方にちょっと迷ったときに、また読み返したい一冊です。
就活しているときに読みたかった、、定期的に読み返したい。
以下、覚え書き
・私が持っているものの中で、他の人が欲しがるのは?
・自分で切り開いていこうとする。自分にできる精一杯をやろうとする。
・法人を選ぶときにも理念や性格をみて選ぶ。友人として選ぶように。
・情熱。
小説でありながら自己啓発的な本でもある。
これを大学生の時に読みたかった。でも当時の自分はこの内容を読んで腹落ちできるかな…
才能ではなく情熱を注げるものに時間を使う、今あることに一生懸命に取り組む、この当たり前のようで難しいことに気付き行動できるのは人生経験を積まないと難しいと思った。人生経験が浅くても気付き、行動できている人はやはり強い。今からでも遅くないかな〜笑
「自分に向いている仕事は何だろう」。就活を終えても、この問いが消えるとは限らない。『手紙屋』は、働くことに慣れた今だからこそ、読んでよかったと思える物語でした。
就活に悩む大学生が、謎の「手紙屋」と十通の手紙を交わす。その中で印象に残ったのは、会社を一人の人間のように見る考え方だ。どれほど有名かだけでなく、誰に、どう必要とされている会社なのか。そう考えると、会社選びが少し違って見えてくる。
心に残ったのは、大手企業の選考がうまくいきそうだと家族に報告する場面。期待が大きくなるほど、その後の展開に主人公と一緒に心を揺さぶられた。だから手紙の言葉も、頭で理解するだけでなく、気持ちを伴って届く。物語の仕掛けには少し強引さも感じたが、就活中の心情は生々しい。
十通しか交わせないからこそ、一通を読んで考え、次の一歩を踏み出す。読み終えて残ったのは、目標を一度決めたら守り抜くより、興味を持って動きながら問い直していきたい、という思いでした。就活生にも、働き方を見つめ直したい大人にも手渡したい一冊です。
先日読んだ「運転者」がよかったので、続けてこちらも読んでみました。特に印象に残ったのは『あなたの称号』の章。全ての人には“あらゆる性格“が備わっている。この“あらゆる性格”の中からどれを引き出してあげるか?は自分次第。そんな風に書かれていました。そして良い称号を与えると他人にも良い影響を与えるから、どんどん周りに大切にしてもらえたり、必要とされるようになる。良い面にフォーカスすると、良い循環があるというのは実際に子育てしている中でも心当たりがあり、全体的にわかりやすい言葉で書かれていたのがとても良かった。
読んでみて、少々登場するキャラクターや展開がくさいなぁとかやりがい搾取では?とか思ってしまうところはありつつ、自分が仕事をやる上で「何のために仕事をするか?」ということを就活生の立場で改めて考えさせてくれた本だと思いました。
自分を鼓舞してくれるフレーズがとても多く、心に留めておきたい箇所に、沢山付箋をつけました。
ちょうど仕事に対して、すごく後ろ向きになっている時だったので、なぜ働くのか、なんのために働くのか、を改めて考えることができて良かったです。
やりたいことに情熱を注げるような人間にならなければ、、、
読後、背筋が伸びる感じがしました。
そして、最後のあとがきもすごく好きでした。
喜多川さんのまっすぐさが伝わってきました。
ビジネス本や自己啓発本に近い内容だった。
前向きに進めーと背中をグイグイ押される。
称号の話や、壁の向こうにいる応援してくれている人たちの話、“情熱”と“勇気”ということが印象に残った。
就職活動を前にして悩む青年が「手紙屋」と文通することで人生を見直すお話。
喜多川泰さんらしい、啓発本と小説の間のようなお話でした。この手のお話は共感できるかどうか、が評価になると思うのですが、「運転者」ほどには共感できませんでした。
会社の性格を知ることの難しさは
本文でも触れていましたが、本当に小規模でないと無理と言ってよいレベルではないでしょうか。
部署によっても、直属のボスによっても違いますしね。
そんな感じで星3つ