喜多川泰のレビュー一覧
機嫌が悪いと運が逃げる
機嫌が悪い人は最高の運気がやってきている場にいてもそれに気づかない
早くその場から立ち去りたいということばかり考える
運がいい人も悪い人もいない
何もしていないのにいいことが起こったりしない
ポイント貯めてないのに何かもらえるか?
貯めてない人ほど期待する
誰のせいでこうなったと思ってるんだなんでセリフ二度と言ってはいけない
あえて言うと、自分のせい
基本姿勢が不機嫌な人に毎日の人生で起こる幸せの種を見つけることなんてできない
損得から離れる
面白そう、楽しそうで動いてみる
種を蒔いてもすぐに実はならない
短い期間の努力で結果が出ることを期待しすぎ
強くな -
大学の守衛室という、19歳の翔馬にとっては一番居心地の悪い場所から始まる物語。
「楽に稼ぎたい、遊んでいたい」と飛び込んだ現場で、自分と同世代の大学生たちを横目に働く日々。
今までの人生、否定され続けてきたんだろうなと想像できる翔馬は、「俺なんか」「警備員なんか」とよく口にする。
そんな彼に、一緒に働く松原さんが放った「自分で自分の仕事を貶めている」という言葉。
この一言が、読者の心にも深く響く。
学べる環境を、安全を、日常を、陰で支えているのは紛れもなく自分たちの仕事。相手が誰であれ、世間の目や偏見に怯むことなく、プロフェッショナルとして対等に、誇りを持ってそこに立つべきなのだと、松原さん -
高校生の時にこの本を読んだ経験があり、10年以上ぶりに再度読みました。
プライドを気にせずに自分がいいと思ったことはやる。作中の言葉を借りれば、「他人のメガネで物事を考えない。」ということが大事だと、学生の頃にこの本から学びました。
失敗してもそれは自分が選択したこと、この失敗にも意味がある、カッコ悪いことじゃない。という考えができるようになったきっかけです。
今読み返してみると、様々な考え方や価値観が詰め込まれていたんだなぁと感じました。
これは大事だし実践できていたなと感じることもあれば、今の自分はこれができているだろうか?と考えさせられる部分も多々あり、改めて自分見直すきっかけになり -
短編小説のようなライトな文体で、ファンタジー色もあり、例えるなら『世にも奇妙な物語』のような世界観であった。運はその時々の良し悪しではなく、貯めてからでないと使えないという概念や、「報われない努力はない」など、人生の示唆に富む内容であった。上機嫌であることが運を好転させるなど、今日から実践したくなる話もあり、読んでいてポジティブになれた。また、運はその時々やその人の人生だけで完結するものではなく、世代を超えて受け継がれるものであり、先の大戦中の先人たちの犠牲が現在の幸せにつながっているという話などは、物語全体の世界観に説得力を持たせていた。それと同時に、先人たちの犠牲の上に成り立つ現在の幸せ