喜多川泰のレビュー一覧

• スタートライン

前進する勇気をくれる小説。

ものすごく前向きに挑戦する行動力が湧いてくる小説です。
    行動の原動力は【不安】も納得がいくし、いい本は自分が行動して初めていい方になるなど、哲学的で好きです。

また、二人の物語が交互に進んでいく感じも好きでした。
    自分の可能性を信じたくなります。自分の5年後はどうなっているのか。
    この本をいい意味で自分にとっていい本にしたいです。

最後のシーンがグッと心に残ります。
    ぜひ若いうちから読んだほうがいい小説です。
    必ず人生に役にたつ知識があります。

2024年07月20日
  • 株式会社タイムカプセル社 新版 十年前からやってきた使者 (喜多川泰シリーズ)

届け先不明になった「未来の自分への手紙」を、本人達の元へ届ける配達人の話。手紙を届けられた人達は、それぞれに今の境遇に葛藤を抱えながら毎日を生きている。過去の自分からの手紙をきっかけに自己を見つめ直す。

自分にとって今このタイミングでこの本を手にしたのは、果たして偶然なのか必然なのか?いろいろと考えさせられた。細かなツッコミどころもあったけど、心に刺さる場面やフレーズが多く、気持ちを大いに揺さぶられた。

誰しも苦しい時や壁にぶつかる時はあるわけで、それを如何にして乗り越えられるか。
    本書はそっと背中を押して前へ進む勇気をくれたり、立ち直るきっかけを与えてくれる本だと思った。

人生はいつで

2024年06月30日
  • 「手紙屋」蛍雪篇 私の受験勉強を変えた十通の手紙

読みやすい

もんのすごくよかった。前作の就職活動編を読んでからこっちを読むと感動が倍増。勉強する意味を考えさせられる。決して学校でやる国語数学とかだけではなく世の中には勉強するべきもの、学ぶべきものがあふれていて私たちはそれを無制限に吸収し活用することができる。なんて恵まれているのだろう。「人の役に立つ」を目標にすると「勉強」に対する見方も変わる。自分の頭でも何となく考えていたことをズバッと言語化してくれていてすごく読みやすかった。定期的に読み返したくなる本。学生の方にも働く大人の方にもとってもおすすめです。

#感動する #タメになる

• 上京物語 僕の人生を変えた、父の五つの教え

人生の心理。

人生の心理。自分の幸せをお金や他人との比較で決めてはいけないというのは本当に大事。ある意味わがままに、自分の欲に忠実に、失敗してもいいから色々なことに挑戦して、上手くいったりいかなかったりする中でたくさん学んで、自分らしく生きていきたい。

#アツい

2024年05月23日
  • 君と会えたから……

毎日を大事に

いつ死んでもいいように生きる。明日がちゃんと来る確証なんて誰にもない。「決まっていることは人はいつかみんな死んじゃうことだけ」。それ以外は自分でいくらでも自由にカスタムし放題なんだ、、、

#泣ける #アツい #感動する

2024年05月23日

◯年後の自分に宛てた手紙をどんなことがあっても宛先に届ける仕事を請け負う株式会社タイムカプセル社。
    自社の倒産を経てそこに採用された主人公と年下先輩社員のお話。

ストーリー性のある自己啓発本という感じ。
    たとえば「今に集中する」「第三者の話をする時にその人が目の前にいると考えて話す」など
    ただただ文章に起こすとよく言われていそうなことも、過去の自分から手紙が届くというストーリーに乗ると途端に現実味と感動が増す。

なるほど読み返したくなる本です。著者の他の作品も読んでみたいと思います。

2024年05月14日
  • 上京物語 僕の人生を変えた、父の五つの教え

何度でも読み返したい一冊。
    破るべき五つの殻が出てきますが、この本を読んでハッと気づかされました。
    お父さんと息子のやりとりというのも、より心に響くというか。
    それと同時に、もっと早くこの本に出会いたかったな、、と
    でも、今の時点で出会えて良かった、とも思います

2024年05月08日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者

読みやすく、自分の運をどう捉えてどう生きるのかをシンプルに伝えてくれた本。
    考え方やプラス思考、目の前の物事やいろんな人、モノへの接し方を改めてこうしようと思えた。

2025年12月27日

大人だからこそ

大人だからこそ読むべき一冊
    なぜ学ぶのか
    どう学ぶのか
    いくつになっても目を覚まさせてくれる
    ありがとうと言いたい

#感動する #泣ける #タメになる

2024年04月19日
  • ソバニイルヨ

喜多川さんの作品は、毎回心に染み込みます。読む時によって、ぐっとくる言葉も違うんだと思います。今回は、自分の幸せは他の人が決めるのではない、というところが心に残りました。

2024年03月24日

これまでの過去にあった全てのことが、今にとって必要な経験であったといえる。
    その時にはこんな経験したくなかった、と思うようなことかもしれないけれど、その時その事に対してどう自分が動くかによって、未来は作られていく。
    その時どう動いたかによって、未来が今になった時、その経験したくなかった過去が経験できたからこその今に変わるんだろう。
    過去に起こったことは変わらないけれど、それをどう捉えるかはその時によって変化する。
    重さを持った言葉。メールよりも手書きの手紙やハガキに心を動かされるのにはそういう想いに心が反応しているんだなと改めて感じることができた。

2024年03月20日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者 (プレミアムカバー) (上村五十鈴さんコラボ) 【特別原稿:プレミアムカバー版に寄せて 収録】

話題になっていたので読んでみました。
    わたしもこのタクシーに乗りたい、そう思いました。
    お父さんや奥さん、上司まで同じタクシーに乗っていたとは!
    メーターの数字は、生まれてから死ぬまでの日数なのでは?と推理していましたが、そういうことではないんですね。
    保険入りすぎててムダに高いなぁと思っていたところだったのですが…笑
    上機嫌でいること、受け取り方でプラスにもマイナスにもなること、今日からそういう意識を持つようにしたいです。

2024年03月12日

一秒先は誰にもわからない。今ここに意識を置くことの大切さを改めて噛み締めました。喜多川さんのお話はいつも胸に迫るものがあります。

2024年03月09日
  • ソバニイルヨ

隼人の家に突然現れたロボッド「ユージ」。
    ユージは「AI」を伝えるロボットだという。
    回りの目を気にして生活してきた集人がユージと出会って考え方を変え、成長していく物語。
    ユージの話はとても理論的に話してくるが、説教くさくなくていい。「AI」の意味にも感動。母親・父親・隼人それぞれの思いがとても温かい。最後の隼人から父親への手紙に泣。

2024年03月07日
  • ライフトラベラー 人生の旅人

旅行や旅の心得の話なのかぁと思って読んでいたけど、段々と人生の教訓にも似てるなぁと感じていた。そしたら終盤でそういうことかぁ!!と納得。そして、生きてる今を旅の途中だと考えながらまた読むと、また違った感じ。ほんと良き!

2024年02月25日

運はスタンプカード

何もしないでいい事がおきる訳ないよね
    心に響きました

#感動する

2024年02月07日
  • 秘密結社Ladybirdと僕の6日間

友人の勧めで読んで、とてもよかった。

物語を通して主人公が気づいていくことには自分もどこか心当たりがあり、主人公と共に成長させてもらっている感覚があった。

もっと若い頃に読んでたら、かなり影響を受けてたんじゃないかという気がする。

2024年02月06日

感動しました

とても気付かされることが多く、心が温かくなりました。苦しい出来事が起こったときに、むしろこれでよかったと思える自分に、良いことが起きなくても運を貯めていると思える、そんな自分になりたいと思いました。私自身普段から上機嫌ではいられず、どちらかというと不機嫌なことが多いです。けれど、すぐには変われなくても、少しずつでも気持ちの持ちようを変えていけたらと心から思いました。ストーリーも面白くて、最後にハッとさせられて、少しでも多くの人に読んでほしいと思いました。

2024年02月02日
  • 秘密結社Ladybirdと僕の6日間

この本を読んで、一気に喜多川さんのファンになりました。
     主人公の高校生の甘い考えは、私の若い頃とそっくりで、言い当てられているようで、何か懐かしい気持ちになりました。自分は大して度量もないのに、すてきな人が現れないかなとか、こんな風にやってくれたらいいなとか、相手に期待ばかりしていたことを思い出しました。
     また、年だけは大人になった自分が、これからの人生を見つめ直すこともできました。
    【心に残った言葉】
    「大切なのは未来視点だって。未来の自分から見た、今の自分っていう考え方。・・・未来の颯汰くんがいるよね。例えば40歳になった颯汰君。その未来の自分にとって必要な経験がたくさんあるのよ。辛

2024年01月27日
  • One World

世界も人もどこかで繋がっている。
    人生の主役は自分だが、誰かの脇役になった時、
    わたしは誰かの糧になれているだろうか。
    一瞬の出会いでも誰かの心に残るような生き方ができる人でありたい。

物語も繋がっている。

ユニフォーム
    言葉を選ぶ。褒める視点で。褒める言葉はパワーを与えられる。
    この物語ですてきな有馬監督は次の物語で新人バイト。

ルームサービス
    働くとは。『どうせやるなら』
    自分にできることで、誰かを幸せにする行為が、働くということ。自分にできることを増やしたり、深めたりすることで、誰かを幸せにする深みが変わってくる。
    この物語の素敵な紳士、安達はチェックアウトした時には、来た時と同じ

2024年01月27日