喜多川泰のレビュー一覧

• スタートライン

やっぱり読みやすい。シンプル。お勧めしやすい。
    今回も名言いっぱいでモヤモヤした気持ちがスッキリするような本でした。物語はありきたりで誕生だけど、作者が伝えたいことがはっきり伝わってくるので読んでいて楽
    でも読んで終わりにならないように、明日から頑張りたいなと思った

1歩踏み出せば、奇跡は起こる
    未来を希望で埋める者たちへ
    Be chance you wish to see in other people
    あなたが見たいと思う変化に、あなた自身がなりなさい

Live as if you were to die tomorrow
    Learn as if you were to live f

2026年06月08日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

自分に今の仕事が合ってるか悩んでいる時に、
    フラっと寄った本屋さんで目に留まりました。

今の仕事が合ってるか、ずっと分からず
    もうすぐ10年。でも辞める勇気もなく、周りの友達の8割は転職をしており、自分はこのままでいいのかと堂々巡りをしていました。
    しかし、この本を読んでもう少し頑張ってみようと思いました。

『最初から自分だけにできる仕事はない。
    誰にでも出来る仕事を誰にでも出来ないところまでやることで「その人にしか出来ないこと」になる。誰でも出来る仕事が、1番誰がやったかわかる。』
    確かになと気付かされました。
    そんなすぐすぐ自分だけにしか出来ないことってありませんよね。

また、タイト

2026年06月07日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者

この本は、読み終えて清々しい気分になれる。心が安定して、ゆったりした気持ちになれる。というところが、お勧めの理由です。
    よく考えてみたら、夢を見ているような話ではあるんだけど、ほんとにそうなんだよね、と腑に落ちるところがあったりするので、現実味があるんだよね。不思議なことに。
    そして、なんだか気持ちが明るくなって、どんなことにも意味がある。前向きに生きて行こう。と思えた。単純なのかもしれないけれど。

2026年06月07日

とっても良かった
    私に読解力が足りていないのかもしれない…
    他の人の感想も読んでみよう、と思うところまでがワクワク出来ていい感じ
    あの、ほんの数行のサイパンの昔話は戦争の悲惨さをいきなり、突然に私に突きつけてきた
    それと同時にいまのこの瞬間までが(たまにとても孤独や虚しさを感じてしまうこの人生の瞬間までが)どれだけの人たちの夢見た未来だったのか…
    どれだけたくさんの人たちに守られてきて今日があるのか…私が生まれたのか…
    と、感動したーとかじゃなくて
    とても心があたたかくなりました。
    漠然とした孤独感から解放された気がしました。
    「報われない努力なんてない」というこの本のサブタイトルから感じた「

2026年06月06日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

人は何かと繋がりそのおかげで生きているんだということを改めて感じました!日々感謝しながら生きていきたいなと思います

2026年06月05日
  • 手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~

転職を考えていたタイミングでもあったので、「働く意味」や「これからの人生で何を達成したいのか?」を再度考えさせられるきっかけになりました。
    また社会人になって同じような毎日を過ごしていると無くしがちな「仕事への情熱」も取り戻すことができます。

個人的には
    「相手を変えることはできない」
    「すべての人にあらゆる性格が備わっている」
    この2つの理解が繋がったことで見える景色が変わりました。

テンポよく読み進められる小説なのに、自己啓発本のような学びの多い一冊です。

2026年06月02日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者

小説になっている自己啓発本で読みやすかった。
    機嫌良く、プラス思考に、素直に生きないと、
    運は回ってこない。

2026年06月01日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者 (プレミアムカバー) (上村五十鈴さんコラボ) 【特別原稿:プレミアムカバー版に寄せて 収録】

これを読めば生き方が変わる、お守りにしたい本。運が良い、悪いじゃなくて、運は貯めて使うもの。今辛いと思っている人みんなに読んでほしい。

2026年05月30日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

人生って様々な人との繋がりで、出来ていると思い知らされた。食べ物一つとっても誰かの命懸けの努力で、今自分がそれを食べて生きていけることに
    感謝しないといけない。
    いただきます。今まで言えてなかったけど、この気持ちを忘れずにこれからは言いたいと思います!

2026年05月30日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

久しぶりの喜多川泰さんの本。喜多川さんの本の中でも、これは好きなベスト3に入るかもしれない。

作者がこれまで何度もその著書の中で言ってきた「いただきます」に対する思いが、この本でも主軸となり語られていた。

特に心に残ったことは二つあった。
    一つは人としての幸福のあり方。

人間は沢山の物や人とつながりを持つことで生かされている。(何か一つの食べ物が、自分の口に入るまでに関わっている人)を考えてみても、ものすごい数の人の手がかかっているのがわかる。
    そのつながりの中に生きていると認識し、その中で自分も何かの役割を担う。誰かの役に立つ。そうすることで、社会と沢山の人とのつながりの中に居続けるこ

2026年05月27日
  • 秘密結社Ladybirdと僕の6日間

1. 小説としての面白さと自己啓発としての深み
    喜多川泰さんらしい、物語を通して人生の本質を学ばせてくれる一冊。タイトルの「秘密結社」は一見子ども向けのようだが、読み進めるほどにその仕組みが現実的で、むしろ大人こそ必要とする考え方だと気づかされる。

2. “自分との約束”はなぜ破られるのか
    他人との約束は守ろうとするのに、自分との約束は簡単に破ってしまう。「明日から頑張ろう」という言葉は、実は“今日の自分”から逃げるための魔法の言い訳になっている。この作品は、その弱さを責めるのではなく、人間が本来持つ性質として受け止めたうえで、どう乗り越えるかを示してくれる。

3. 秘密結社の本質:自分と

2026年05月25日

素晴らしい恩送りの話、
    自分も未来のために、子どもたちのために、他人のために、
    できる事をやる。

2026年05月25日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

『いただきます』という意味について、今までは命をいただくことへの感謝とと思いながらも、日々を過ごす中で意味を深く考えていませんでした。本書を読み、改めてハッとさせられました。
    前向きになれる本。

2026年05月29日

感じたこと・キーワード
    「周りの人への感謝」と「誰でもできることを、誰にもできない基準でやる」「働くことで社会とのつながりを感じる」「自分なんて、、とネガティヴにならず、まだ始まっていないと捉える」
    向いていないと逃げるのではなく、まずは誰にでもできることを、誰もできない基準までこだわる。ことから始めようと思った。
    周りへの感謝の伝え方から変えたいと感じました。

2026年05月24日
  • 上京物語 僕の人生を変えた、父の五つの教え

久しぶりにきた!星5の満足感!!!

わかりやすく、読みやすく、長すぎず、スッとはいってきて、トライしやすい実践内容が含まれる。
    迷った時に何度でも読み返したいと思った。

2026年05月23日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者

初めて読んだ自己啓発系の本であったが、物語で話が進んでいくので読みやすく、内容も自分と重なる部分も多く心に残った。

2026年05月20日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

この本は、将来の夢がない子にこそ読んでほしい1冊でした。
    私は、子どもにもぜひ読ませたいと思いました。

主人公は、目標もなく、自分に自信もない。
    周りを羨ましく感じながら、劣等感を抱えて生きています。

「自分にしかない特別なもの」を探すことすら、どこか諦めていた主人公。
    そんな中、バイト先で素晴らしい人たちと出逢います。

人生経験豊富な人たちとの関わりの中で、少しずつ価値観が変わり、自分自身と向き合い、自分の道を見つけて成長していく姿がとても印象的でした。

読んでいて、色々と考えさせられたり、共感したり…。
    気づけば、主人公を自然と応援している自分がいました。

「自分も頑張ろう」

2026年05月16日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

この本を読んだ日から、いただきますを発する時の想いが明確に変わった。命をいただく。それは食物だけではなくて、そこに携わるたくさんの方が手掛けた生きた時間そのもの。そして、それを私がいただくことでまた次の何かに繋がる気がした。誰もができることをすることが一番差が出るから、一流に近づくという話も印象的だった。

2026年05月13日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者

夢を叶えるゾウみたいな感じで、ストーリーがどんどん流れていき読みやすく面白かった

個人的にはエピローグの話が一番好きかな

2026年05月10日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者

人生に対するマインドが変わった本だった。会社でのスタンスに悩む今に、本当にこの本に出会えて良かったです。前向きに"上機嫌で"向き合うこと、運を貯める(見返りを求めないこと)で、転機へのアンテナを高く持つことができる。

同じ事象でも、そんなスタンスでいれば小さな幸せに気づけるかもしれません。

2026年05月05日