喜多川泰のレビュー一覧

• いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

喜多川泰さんの作品は、どれもいいです。温かい気持ちになった。誰でもできる仕事を、自分なりに精一杯やろう。食事の前に想いを巡らせて、手を合わせて、いただきますと言おう。どんな人にも挨拶しよう。と思った。

2026年01月12日
  • スタートライン

羽田へ向かう帰路、機内で前半を一気に読み進めた。揺れが続くなか、「よく活字が読めますね」とCAさんに驚かれたが、それほどまでに物語に没入していたのだろう。初読の著者であったが、その作風には独特のものがあった。男女の高校生を主人公に据えた青春恋愛小説の形を取りつつも、実態は極めて啓発的。あとがきで読者の行動変容を狙っているとしている手法が印象的だ。それでも物語には引き込まれるし、提示される「夢」へのアプローチも論理的で面白い。

• 運転者 未来を変える過去からの使者

運の概念が納得できた。
    人に与えること、与えてもらうことは損得勘定ではなく、それらは、プラスマイナスして、運として貯めることができる…。
    行動して、よかった!と思うのは運がいい。行動してラッキー感がないときは、運を貯めてる状態。決して、行動や努力が損になることはない。

運というか、それは、徳だと私は思っていた、同等のものだと思う。
    その運ポイントは、次世代にも受け継ぐことができる、って素敵。
    私が運がいいのは、先代からの贈り物。そして、私も次世代に継ぐものがあるように、運のポイントを貯めよう!と思った。

• スタートライン

あまずっぱい恋物語のようで、奇跡を呼び寄せるのは自分の生き方だと教えてくれる啓発書。
    うまく言えないし言おうとしたくないけど最高でした。
    2冊買い足しました。娘と息子に渡そう。
    そして伝えよう。
    自分の可能性を見くびるなと。

最近読む本はこればっかりだな。やっぱり人生にはタイミングというものがある。
    大切なのは、自分がこれを読んで何を感じたかではなく、何を起こせるかだ。

• 「手紙屋」蛍雪篇 私の受験勉強を変えた十通の手紙

手紙屋の続編。
    前作を読んでからのこちらだったので、繋がりが見えて面白かった。

今回も手紙の内容がこれからの人生に生きることばかりで手元に置いて読み返せるようにしたいと思える、これからの人生に大切なことが書かれた一冊だった。

自分はもう受験は終わっているけど
    勉強して自分を磨いたり、他の人のためになると思えたりすると、何かしら頑張ろうかなって気持ちになる。勉強はし続けないとね。

2026年01月10日
  • ライフトラベラー 人生の旅人

【身近にある経験から、世界の真理を言語化してくれた一冊】

僕が本書を手に取ったのは、最近何かを依頼をされることが多く、少し後ろ向きな感情を抱いていたときでした。

「依頼される=頼られている」と思い嬉しい反面、自分の時間を削って何も報酬がないことに少しばかりネガティブな感情を覚える。
    昔は人のために役に立つことは嬉しいと感じていたのに、今流行りの「テイカー」に利用されているだけじゃないかなとか、よくない思考を作ってしまう。

そんな時に、昔の初心を思い出させてくれて、
    「確約された対価」ではなく、「確約されない対価」の大切さを教えてくれました。

自分に余裕がない時に、再度手に取りたい一冊で

2026年01月10日
  • 運転者 プレミアムカバー (20周年)

本、交換会イベントに持っていきたくて購入。持っていく前にもう一度、再読。読むたびに感動が倍増の倍増↑↑↑抱きしめて眠りたいほど。とにかく私のなかに一冊まるごとスキャンしたぐらい読み込んだ最高の物語です。

2026年01月09日
  • 運転者 プレミアムカバー (20周年)

うわぁー、泣きすぎた。
    サイパンで亡くなった祖父の話、お父さんの蕎麦の話。この辺がどストライクで泣かずには居られなかった。
    先祖が積んだ運を来世へと繋ぐ。
    そして、それらの運を使う側のひとは、上機嫌であり、運を使い、貯められる人であって欲しい。
    私もそんなひとでありたい。
    喜多川泰さんの本は本当に心温かくなるとともに大事なことを沢山教えてくれる。
    大好きだ。他の作品も心に刻み、噛み締めながら読もうと思う。

2026年01月09日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者

読んでる本てその人のその時の気持ちとかマインドとか落ち込んでるとかあがってるとかの時によって感じ方が変わってくると思うけど、今の私にとってはめちゃめちゃ読んでてとても影響受ける年始1発目としては選んでよかったと言えるような本。
    伏線回収の流れが私にとってもわかりやすい。優しい感じで、しかもしっかり感動できる。
    シンプルかつ感動もできるし、心にも響くなっていうのがよき

• いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

分厚い本なのに2時間半ほどで一気読みした。

自分が今ここに生きているだけで、どれほど恵まれているのか?を再認識できる本。

自分が学んだ事や、経験を未来の誰かのために役立てたいと、心に火が灯るような気がした。

2026年01月07日
  • 上京物語 僕の人生を変えた、父の五つの教え

シリーズとして賢者の書も読んだ
    今回の上京物語も面白かった
    たくさん本を読んでいろんな人の考えや成功者が苦労して体験し、発見した事のお裾分けは勉強したいとか知りたい成長したいと自発的に行動した人にのみ与えられる攻略本。
    自分が上京した時のことを思い出して少しうるっときた。
    親には楽しんで好きなことをしている姿を見てほしい。

• 運転者 未来を変える過去からの使者

このお話を読むと私は純粋に
    ああ、いつでもこんな素敵な考え方ができたらなって思うところがたくさんあって
    心が荒んでるときや、人や物事への見方・解釈が捻くれてしまっていると感じたときなどのマインドリセットとして度々読んでいます

こうやって何度でも心を改めさせてくれる本に出会えたことに感謝です

2026年01月06日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者

関口メンディーのポッドキャストの中でこの本について触れらていたので気になって読んでみました。読み物としてももちろん面白いですがハッとするような内容もあり価値観というか、考え方というか狭い世界で考えてしまうマインドを改めようと思いました。

2026年01月05日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者

運を積むという考えが良いし、運が良い方向に行くには常に上機嫌であることが必要というのに共感できる。運を貯める時期はうまくいかないことがあるかもしれないけれど、それはいつかたまった運が自分に返ってくる運を貯める時期なんだと考えることが必要。うまくいかない時も、むしろそれで良かったのでは、と考えるのが良い。
    運を貯めるのが自分自身のためだけでなく、次の世代に渡せるように人生を過ごし、自分が生きたことで他の誰かにとって何かしらプラスになることが残せたら、というのが本当のプラス思考。
    運を転じるように手伝う者という運転者。運転手ではない点がミソ。不思議なタクシーに乗って運命が変わった人々の話。また読み

2026年01月04日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

若者が出会いを通して、考えが変わり、行動をして、人生を変えるストーリー。
    出会い、繋がり、いただきますを大切にしたい。

2026年01月04日
  • 「また、必ず会おう」と誰もが言った。

喜多川さんの本は四冊目ですが、やっぱり読みやすいなぁって思いながら読みました

旅に出たくなりますよ!
    そう言われて貸してもらって、ワクワクしながらページをめくりました

旅は好きなほうだけど、こういった旅はしたことがない
    それでも人に出会うことや旅に出ることで得るものがあるということはわかります

私はこの先、またどんな人に出会うのだろう?
    もうすでに、素敵な人たちと出会ってはいる
    でもきっと、まだ素敵な出会いが待っているはず

自分の人生は自分のもの

2026年01月03日
  • 秘密結社Ladybirdと僕の6日間

年末年始に読んで良かったと思える一冊。こんなにも自分の考え方に影響を与えるとは思ってなかった。それくらい、ズドンと刺さる本だった。今の年齢になって読むからこそ、より響く言葉の数々。仕事始めから気持ちが立て直せそうだ。

2026年01月03日
  • 運転者 プレミアムカバー (20周年)

優しい想いになれる本。
    『運』の表現がいい(『運』がいいか悪いかではなく、使うか貯める。ある程度貯まったら使うができる。)

• 運転者 未来を変える過去からの使者

日々の小さな行いが、誰かに尽くしたいという願いが、全てに繋がっている。日々お金や将来の不安、他人との比較と闘っている人々にとって、なかなか現実感がない話かもしれないけど、とても大切なことを教えてくれる本です。上機嫌でいること、色々なことに興味を持つこと、貰った恩恵より少しだけでも多く残してあげようと思うこと。そう考えるだけで、人生の見方が変わるかもしれない。何かに行き詰まっていたり、苦しい思いをしている人に、ぜひ読んでいただきたい本です。

• 運転者 未来を変える過去からの使者

この本に出会えてよかった。
    いままで成果が出るはずの事が、色んなきっかけで実らない日々を送ってきて、「運が悪かったね」「日頃の行いが良くないのかも?笑」なんて言われ続けてきた。
    運が悪いってどうしたらいいのか、日頃の行いって、そんな悪い事していないのになぜか上手くいかない事に苛立が増えていった中で、この本を紹介して貰い読みました。

なるほど、運は良い悪いじゃなく、貯め使うものなのかと。
    運を引き寄せる人やチャンスを得られるアンテナを使うために必要な行動があるのだと。
    少し視点や考え方を変え、新しい価値観で物事を見てみると1つの事ではなくもっと広い視野を持って、もっと原点に戻って本当の幸せ、本