喜多川泰のレビュー一覧

• 上京物語 僕の人生を変えた、父の五つの教え

これを読んで、私がいかに時間を浪費しているかと思い知った。時間を投資すること
    それが一番私ができていないことだと思った

世の中が便利になって、ネットショッピングで買い物したり、ウーバーイーツでご飯が頼めたり、マッチングアプリで簡単に出会える、TikTokやインスタで周りの人の状況や便利な情報がすぐ入ってくる
    時間をかけなくてもすぐに手に入れられる中で、
    私はそれを消費する繰り返しに時間を使いすぎてて、結局買ったものも捨てることが多かったり、体に悪いものを摂取したり、ピンと来る人に出会えなかったり、、、何が自分に残ったのか分からないなと思った

自分が幸せを感じられて前向きな気持ちになれるのは

2024年08月16日
  • 上京物語 僕の人生を変えた、父の五つの教え

父から息子への手紙、という形の中に作者の伝えたいことがたくさん詰まっていたように思う。
    全編を通して、”常識"に捉われるなということが伝えられている気がする。世の中には、何歳までに結婚して子供を授かり、マイホームを建てて…、サラリーマンの方が安定している等さまざまな常識があると思う。でも、私はそれに対して本当にそうなのか?それにとらわれず、自分の生きたい人生を大事にしたいと思っていたので作者には共感できた。あと、衝撃だったのが時間の大切さについて述べていたことだ。実は、昨日単発のアルバイトをしている時にちょうど考えていたからだ。単発のアルバイトに1日入ることで確かにお金は入る。しかし

2024年08月12日
  • スタートライン

「向かい風が強いのは前を向いて走っている証拠や。胸を張ってええ。」
    登場人物である宮下先生の言葉に当時中学1年生だった私は何度も何度も救われた。本気で生きる情熱がいつか自分の将来の糧となり、素晴らしい人との出会いに繋がる。5年前そう心に刻んでくれたことで私の夢に対する思いが大きく変わった。
    「夢とは一体何なのか」いつからだろう。小さい頃は早く大人になりたいと思っていたのに歳を重ねるにつれて将来を見ることが嫌になったのは。それはきっと歳を重ねるにつれてやらなければいけないことに追い込まれたから。それに、夢を大きく語っても叶えられるのはほんの数パーセントの天才だけであって平凡な私には夢を叶えること

2024年08月06日

あつい

ああ、なんて前向きにさせてくれるんだろう。あったかくて優しい、それでいて自分の中のなにかが静かに燃え始めるような、喜多川さんの本はいつもそっと背中を押してくれる。周りに惑わされず、自分の気持ちに正直になるってちょっと難しいことかもしれないけど「夢」をかなえるためには自分の軸をしっかり持つことが大事。いい本だったぁ

#アツい #カッコいい #感動する

2024年08月03日
  • 秘密結社Ladybirdと僕の6日間

最近、喜多川さんの本を読みまくっています。
    この本も良かった!
    私も颯汰同じような性格してるなーって思った。
    もっともっと若い時にこの本と出会えてたら全然違う人生になってだろうなって思う。
    でもこの年齢でも、これからでも、変われると思う。頑張ろう私。
    良い本に出会えたな。

2024年08月02日
  • ソバニイルヨ

一言でいうと、「父親が中学生の息子のためにドラえもんを作った」という話。

中一の隼人は、勉強が嫌いで周りの目ばかりを気にして生活している。そして「変人」で人工知能研究者の父親が、3ヵ月ほどアメリカに行って不在になるという。父親が旅立った日、隼人が帰宅すると部屋には不格好なロボットがあった。

ロボットの名前はUG(ユージ)。隼人に「アイ」を伝えるために、生まれてきたという。最初はユージを毛嫌いしていた隼人だった。しかし、友人と仲違いし孤立する中で、ユージと話を話をするようになり…

ロボットとの友情と少年の成長、そして「アイ」の意味が描かれる。ちなみに「アイ」とは「愛」のことではな

2024年07月28日
  • 株式会社タイムカプセル社 新版 十年前からやってきた使者 (喜多川泰シリーズ)

一寸先は闇。でも、その先に必ず光がある。
    人生って、本当にそうだと思う。落ち込むときも、辛いときも、そう思って生きていきたい。

2024年07月21日
  • スタートライン

前進する勇気をくれる小説。

ものすごく前向きに挑戦する行動力が湧いてくる小説です。
    行動の原動力は【不安】も納得がいくし、いい本は自分が行動して初めていい方になるなど、哲学的で好きです。

また、二人の物語が交互に進んでいく感じも好きでした。
    自分の可能性を信じたくなります。自分の5年後はどうなっているのか。
    この本をいい意味で自分にとっていい本にしたいです。

最後のシーンがグッと心に残ります。
    ぜひ若いうちから読んだほうがいい小説です。
    必ず人生に役にたつ知識があります。

2024年07月20日

届け先不明になった「未来の自分への手紙」を、本人達の元へ届ける配達人の話。手紙を届けられた人達は、それぞれに今の境遇に葛藤を抱えながら毎日を生きている。過去の自分からの手紙をきっかけに自己を見つめ直す。

自分にとって今このタイミングでこの本を手にしたのは、果たして偶然なのか必然なのか?いろいろと考えさせられた。細かなツッコミどころもあったけど、心に刺さる場面やフレーズが多く、気持ちを大いに揺さぶられた。

誰しも苦しい時や壁にぶつかる時はあるわけで、それを如何にして乗り越えられるか。
    本書はそっと背中を押して前へ進む勇気をくれたり、立ち直るきっかけを与えてくれる本だと思った。

人生はいつで

2024年06月30日
  • 「手紙屋」蛍雪篇 私の受験勉強を変えた十通の手紙

読みやすい

もんのすごくよかった。前作の就職活動編を読んでからこっちを読むと感動が倍増。勉強する意味を考えさせられる。決して学校でやる国語数学とかだけではなく世の中には勉強するべきもの、学ぶべきものがあふれていて私たちはそれを無制限に吸収し活用することができる。なんて恵まれているのだろう。「人の役に立つ」を目標にすると「勉強」に対する見方も変わる。自分の頭でも何となく考えていたことをズバッと言語化してくれていてすごく読みやすかった。定期的に読み返したくなる本。学生の方にも働く大人の方にもとってもおすすめです。

#感動する #タメになる

人生の心理。

人生の心理。自分の幸せをお金や他人との比較で決めてはいけないというのは本当に大事。ある意味わがままに、自分の欲に忠実に、失敗してもいいから色々なことに挑戦して、上手くいったりいかなかったりする中でたくさん学んで、自分らしく生きていきたい。

#アツい

2024年05月23日
  • 君と会えたから……

毎日を大事に

いつ死んでもいいように生きる。明日がちゃんと来る確証なんて誰にもない。「決まっていることは人はいつかみんな死んじゃうことだけ」。それ以外は自分でいくらでも自由にカスタムし放題なんだ、、、

#感動する #泣ける #アツい

2024年05月23日

◯年後の自分に宛てた手紙をどんなことがあっても宛先に届ける仕事を請け負う株式会社タイムカプセル社。
    自社の倒産を経てそこに採用された主人公と年下先輩社員のお話。

ストーリー性のある自己啓発本という感じ。
    たとえば「今に集中する」「第三者の話をする時にその人が目の前にいると考えて話す」など
    ただただ文章に起こすとよく言われていそうなことも、過去の自分から手紙が届くというストーリーに乗ると途端に現実味と感動が増す。

なるほど読み返したくなる本です。著者の他の作品も読んでみたいと思います。

2024年05月14日
  • 上京物語 僕の人生を変えた、父の五つの教え

何度でも読み返したい一冊。
    破るべき五つの殻が出てきますが、この本を読んでハッと気づかされました。
    お父さんと息子のやりとりというのも、より心に響くというか。
    それと同時に、もっと早くこの本に出会いたかったな、、と
    でも、今の時点で出会えて良かった、とも思います

2024年05月08日
  • 上京物語 僕の人生を変えた、父の五つの教え

とっても読みやすいし、引き込まれる。
    自己啓発的な観点で読み始めた本だったが最初の方はただの物語を読んでいるような感覚だった。
    けど、「ただの物語」だと捉えてしまうのが常識の型にハマっている証拠なのだろうと感じた。
    特に2つ目の「安定思考になっていないか」ってのは刺さりました。自分自身が来週の給料日の使い道をまさに考えてたから。その給料ももらえて当たり前じゃないんだぞっ!って釘刺されちゃいました。

限られた時間を有意義に。

2024年04月21日

大人だからこそ

大人だからこそ読むべき一冊
    なぜ学ぶのか
    どう学ぶのか
    いくつになっても目を覚まさせてくれる
    ありがとうと言いたい

#タメになる #泣ける #感動する

2024年04月19日
  • ソバニイルヨ

喜多川さんの作品は、毎回心に染み込みます。読む時によって、ぐっとくる言葉も違うんだと思います。今回は、自分の幸せは他の人が決めるのではない、というところが心に残りました。

2024年03月24日

これまでの過去にあった全てのことが、今にとって必要な経験であったといえる。
    その時にはこんな経験したくなかった、と思うようなことかもしれないけれど、その時その事に対してどう自分が動くかによって、未来は作られていく。
    その時どう動いたかによって、未来が今になった時、その経験したくなかった過去が経験できたからこその今に変わるんだろう。
    過去に起こったことは変わらないけれど、それをどう捉えるかはその時によって変化する。
    重さを持った言葉。メールよりも手書きの手紙やハガキに心を動かされるのにはそういう想いに心が反応しているんだなと改めて感じることができた。

2024年03月20日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者 (プレミアムカバー) (上村五十鈴さんコラボ) 【特別原稿:プレミアムカバー版に寄せて 収録】

話題になっていたので読んでみました。
    わたしもこのタクシーに乗りたい、そう思いました。
    お父さんや奥さん、上司まで同じタクシーに乗っていたとは!
    メーターの数字は、生まれてから死ぬまでの日数なのでは?と推理していましたが、そういうことではないんですね。
    保険入りすぎててムダに高いなぁと思っていたところだったのですが…笑
    上機嫌でいること、受け取り方でプラスにもマイナスにもなること、今日からそういう意識を持つようにしたいです。

2024年03月12日

一秒先は誰にもわからない。今ここに意識を置くことの大切さを改めて噛み締めました。喜多川さんのお話はいつも胸に迫るものがあります。

2024年03月09日