喜多川泰のレビュー一覧
ネタバレ喜多川さんの本の3冊目として読んだがこの本もとても面白く、ためになった。
私自身の今後の生活に活かすとともに、自分の子供が就職を考える際にプレゼントしようと思った。
◯明日から活かすこと
・自分の成長を待っている人たちがいる
・壁を乗り越えることを応援してくれてる人がいる
・本を読み自分の考えを書くことを習慣的に行う
◯メモ
あなたの能力は、今日のあなたの行動によって、開花されるのを待っています
相手にこうなってほしいという『称号』を与えてしまう。
偉人はおまえは、将来世の中の多くの人のためになる素晴らしい才能を持っているんだよ」という称号を与えられて育っているんです
あなたは、今 -
めちゃくちゃ泣いた。
親でも友達でも先生でもない、AIロボットのユージに諭されたり教えられたから隼人は素直に変われたんだね。
自分の弱さと向き合って日々成長していく姿はすごく心にくるものがあった。
それに自分自身もこの本からたくさんのことを学べたし、今後の人生にも生かしていけそうなことばかり。
ネタバレ◯明日から活かすこと
・悪いことも全て人生に必要なピースと思う
・自分の伝記を読んでいる人がこいつは絶対成功すると思うような行動を取る
◯メモ
・大切なのは、必要なピースを集めるためにできるだけ多くの行動を起こすこと、そして、行動の結果返ってきたものをよく見て、どうやってこれを使うのかを考えること
・手にしたピースがたとえ期待していたものと違ったり、今の自分には耐えられそうにもないほど辛いものに思えたとしても、それは人生における失敗ではない。かけがえのないパズルのひとピースを手に入れるという、大事な経験である。
・自尊心と同じ高さにまで他尊心も高める
・何になるのかは重要ではなく、どんな人 -
ネタバレやっぱり喜多川作品好き!!
現実味のあまりない幕開けをすることが多いが、
それが徐々に自分に迫ってきて、そして心にグサグサ刺さる言葉を浴びせてくる(笑)
今回はウソをついてしまったことがきっかけで熊本から東京に赴いたものの、色々な偶然が重なり熊本に戻ることができなくなってしまった高校生和也が主人公。
そして彼が落ち込んでいると、とある女性に声をかけられそこからたくさんの繋がりが生まれる。
和也はそのつながりの中で出会った多くの人たちからたくさん大切な言葉をもらい、成長していく。
果たして和也は熊本にたどり着けるのかー。
そして和也はどんな言葉をもらうのかー。
今回も喜多川先生から
たくさん