喜多川泰のレビュー一覧

• 株式会社タイムカプセル社 新版 十年前からやってきた使者 (喜多川泰シリーズ)

人間それぞれ過去に色々とあるのはもちろんだが、それをマイナスに捉えるか、プラスに捉えるかは今の自分次第で変えていくことができるということに気づいた。人はどこまでいっても結局自分中心でしか考えられない弱い存在であることを認識した上で、そんな自分を認めてあげたいと思える本であった。

2025年08月09日
  • おあとがよろしいようで

出会ったものでできている、すごく自分が感じているフレーズが目に入って手に取った本。
    一章始まるたびに目次に戻る作業をした人は私以外にもいるはず笑
    自己啓発本×小説という感じ、また読み返したい。

2025年08月07日
  • 君と会えたから……

皆、頭では分かっているけど、誰も明日なんか保証されてないと思って、そういう生活はできていない。自分もそうだ。けど,そういう生き方をしていては、時間が勿体無い,そう思った。
    前の喜多川先生の作品でも感じたが、人生は、毎日のこの時間の積み上げ,でしかないってこと。
    SNSの流し見,なんかはもってのほか。そう思う。

作中のお父さんの子に対する愛情は素敵だったな。自分も子に対して,何ができることはないか,と考えたなぁ。

2025年08月04日
  • 上京物語 僕の人生を変えた、父の五つの教え

父親となった今、自分はこんな素敵な言葉を子供に送れるだろうか。そして、子供が巣立つ時は、こういう暖かくも鋭く、子供のためになる言葉を送ってあげたい,と思った。
    本を読むこと、それは,自分の心にも強く刺さった,この本と出会えてよかった。

2025年07月30日

自分の小学生の時のタイムカプセルを思い出した。結局私はあの時書いた物は見に行ってないけど・・・(笑)
    配る方も配られる方もそれぞれの過去と現在、未来、深くてほんと面白かった。
    5人と2人に感情移入してしまった。

2025年07月24日
  • 運転者 未来を変える過去からの使者 (プレミアムカバー) (上村五十鈴さんコラボ) 【特別原稿:プレミアムカバー版に寄せて 収録】

この本は自分的にどストライクでした。
    きっかけは会社の研修用の本だったけどこの本で喜多川さんのファンになりました。
    特に上機嫌でいる事の大切さ(実際は難しい)、管理職にはいい題材であった。
    また、時間のある時読み直したい。

2025年07月24日
  • 「手紙屋」蛍雪篇 私の受験勉強を変えた十通の手紙

前任校の先生にお薦めしていただき、読んだ一冊。今でもたまに読み返したくなる、そんな一冊です。現任校で進路指導を担当しており、読んでいてよかったと思える本の一つです。
    せっかくBooklogを始めたので載せておこうと思います。

2025年07月18日
  • よくがんばりました。

「その人の人生はその人にしか生きれない」
    結局人間は、どこまでも独りの生き物で、過去を見ても未来を見ても、軸となってるのはいつも自分であるような気がする。

自分が憧れているあの人も、あの人の人生だったから、あの人が乗り越えてこれたわけで。

自分の過去を、あの憧れの人がもし生きるとなったら、それは乗り越えられない過去なのかもしれない。

『よくがんばりました。』
    まずは、世界でたった一つの人生を今この瞬間まで生きてきた、そしてこれからも生きようとしている自分へ喝采してみようと思った。

2025年07月18日
  • よくがんばりました。

「 人間の凄み 」 が本当に素晴らしかった。

どんなに羨ましいと思われようと、その人にしか分からない苦労や悩みがあって、楽しいことも、苦しいことも乗り越えてきた、体験してきた、その人にしか分からないこと。だから、皆、その人にしかない強さがあり、それが素晴らしいこと。
    ありがとうございます。

2025年07月16日
  • 賢者の書

・行動の結果は、成功と失敗ではない。大きな絵を完成させるための一つのピースにすぎない。
    ・なので、行動の結果を期待することも失敗を恐れることも意味がない。
    ・行動の結果については、どれだけ嬉しくても、どれだけ辛くても、この結果をどうやって使うのか、どのピースとなるのか、を考えることが必要。

この9人の賢者の教えは、自分の人生においてもとてもとても重要であると感じた!全てを手帳に記し、何回も反芻し、自分の人生をもう一度スタートさせ、素晴らしい人生にしたいと思う。この本に出会えてよかったと読み終えた今率直に思う。

2025年07月13日
  • 賢者の書

すごい読みやすい自己啓発本。
    何歳になっても忘れてはいけない気持ちが書いてある。
    たまに読み直した方がいい。

2025年07月11日
  • スタートライン

10代の頃に読みたかった本
    主人公が2人いて、ぼく、と、わたし視点から描かれていて読みやすかった
    心に刺さるフレーズが、大切な場面では必ず出てきて、前向きな気持ちにさせてくれた

◼︎嬉しいこと感動した時に悲しいことは、共にする相手がいないこと
    ◼︎技術より大切なのは、勉強し続けること

タイミングって時には残酷だなあって
    真苗が知佳からの告白を聞いたときに痛感した
    わたし視点での気持ちの急落がすごかった

でも最後に再開して結ばれて本当に良かった
    再開した場所があの神社っいうのが運命的

どうせ無理、出来ないって思わずに
    たった一度の人生だから、やりたいことをやって人生を豊かにしたいとこの本

2025年07月05日
  • ソバニイルヨ

ロボットが期間限定で子供に接する、それがロボット、ユージの作られた理由にもつながることが理解できた終盤は、泣けて泣けて仕方ない…

隼人に教えた、期待をしない、人のせいにしない、最低限を超えたところからが人生の時間の投資…など、ユージから学ぶ場面はいくつもあったが、「期待しない」というのが、とても腑に落ちて、いま現実に悲しかったことに照らし合わせて、そうだなあと思うことができた。

2025年06月28日
  • 賢者の書

人生はパズルピースから作り上げられる一枚の絵で出来ているんだよ。自分の人生で起こることは全て自分に必要なことなんだ。という考え方が素敵だなと感じた。同時に、それはある程度自分の運命が定められているものという前提の話だなとも思った。

2025年06月26日
  • 「手紙屋」蛍雪篇 私の受験勉強を変えた十通の手紙

人生の永遠のテーマ 勉強
    何故人間は勉強をしないといけないのか
    遥か昔から培われてきた事を自分の中に落とし込み
    自分を磨き、人の為に新たな事に挑戦する。
    そしてそれを伝えていく
    その為に勉強をしないといけない。
    人は1人では生きていけない。
    自分の身近な人の為、求めてくれる人の為に勉強した事を道具として使って行く事。

2025年06月26日
  • 手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~

喜多川さん、2冊目。
    すごく気付きを与えられる。
    目の前のことを一生懸命やる、最初の一歩を踏み出す勇気、そして目標のために動き続ける。
    もう40代に突入した私、今から出来ることは何だろう。人生の目的、今のところ子供…自分の人生も見つめねば。

2025年06月24日
  • スタートライン

子どもの頃、毎日が楽しいのは、面白いことをしているからではない。 本気でやれば何だって面白い。 そして、本気でやっているものの中にしか、夢は湧いてこない。

「本気でやったほうがたのしかったりするよな」
    高校時代の部活のあと、送られてきたライン
    「(笑)」なんて濁すこともしない、シンプルで真っ直ぐな言葉を覚えている。

「英語・数学・国語・理科・社会の主要五教科に〈人生〉という教科を加えて、この国の教育を主要六教科にするのが夢だ」

これ、私も実現したい。

2025年06月23日
  • 手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~

就活生におすすめらしい。ただ、今自分が働いていることを見直すきっかけになった一冊。わたしは今の仕事に向いていない。だけど、好きだから続けてきた。かれこれ10年以上になる。紆余曲折いろいろあったけど、間違ってなかったのかもって思えた。

2025年06月22日

言葉の重さを考えさせられる1冊でした。
    相手の心を動かすのはただの言葉より行動による言葉だというフレーズは、自分の家庭・仕事においても活かしていきたいと思った。
    メールやSNSなどの簡単なコミュニケーションが取れる現代社会の中で、手紙や直接伝えるなど、一手間かけることや労力を使ってコミュニケーションを取る事は相手の事を思いやる即ち「大切に想う」事がより伝わるということに気付かされた。

単なる言葉で人を深く傷つけてしまう可能性もあるので、悪口や影口などは控えようと思った。

そして最後に英雄が想いを伝えるシーンは、これまで逃げてきた自分と向き合い、新しい未来を切り開くために勇気を出した背景もあ

2025年06月18日

★4.5
    「啓蒙書」と思い込んでいて避けていだが、読むと『会話形式哲学』に感じた。

いや、登場人物に「いいこと」を言わせているから、啓蒙と言えなくもないか…

一つの考えるきっかけや、自分の在り方や思考を改めるきっかけにはなるかも?

文章はとても綺麗で読みやすい。

2025年06月15日