上遠野浩平のレビュー一覧

• 彼方に竜がいるならば
    あれ、ドラゴンフライにブギーって出てきてたっけなあ?

と、かすかな記憶とともに読み始めた。

上遠野浩平作品を追っかけてるものには大変楽しめる1作。

失礼ながら、表紙イラストでちょっと損してるかなぁとは感じました。上遠野作品って知らなければおそらく手に取ることもなかったと思います……
  • ブギーポップ・アンチテーゼ オルタナティヴ・エゴの乱逆
    ううむ。わりと気に入ってたキャラなんだが、表舞台に戻ってきたか。

あまりに世界が複雑に広がりすぎてて、正直ついていけなくなりつつある。
    誰か関連図を。
  • ブギーポップ・アンチテーゼ オルタナティヴ・エゴの乱逆
    久しぶりの綺ちゃん話。

ブギーポップ最初のお話が世紀末だったので、
    今回は20年近く前におこったお話ということになるのかな。
    うわ、みんなアラフォー……

そんなことを微塵も感じさせない、読みやすい文体。
    ブギーもちゃんと出てきてくれたし。

次作も楽しみです。
  • 無傷姫事件 injustice of innocent princess
    あまりに久しぶり過ぎて、ああ未だ続いていたのかという感と登場人物と物語の背景が分からなくなっていたが読み始めると、そもそものこの世界の成り立ちや、登場人物の背景が明かされてたという結構なネタバレ的な話であり、だとするとすっかり忘れてしまった過去のシリーズを読み返したくなった。
  • 螺旋のエンペロイダー Spin3.
    うむ、もはやわけわかんねぇ。
    別作品の情報が中途半端に覚えているもんだから余計に混乱。
    骨格はこのシリーズだけで収まってはいるんだろうけどなぁ。
    でもまあ、クライマックス近いのかな?
    ミステリ要素はなくなってしまったが小説としてはおもしろかった。
    個人的に初期の頃のようなEDがいっぱい活躍する話が読みたい。。。
    なんとも言えない、と言うのが読み終わった直後の感想でした。
    20代後半にこの方の著作から離れ、おそらく数年ぶりに読んでみたのですが、
    自分の思春期との解離をまざまざと見せつけられるばかりでした。
    中学生の時は、上遠野さんは愛読書で手垢がつくほど読み込んだものですが。
    あの頃の揺れてばかりの感性だとピ...続きを読む
  • 酸素は鏡に映らない No Oxygen,Not To Be Mirrored
    読んだんですけれども、どんな話だか忘れました…なんだか中二病というのか、青年期の不安みたいなものが表現されていたんじゃないかと…思うんですけれども、思えば著者の「ブギポシリーズ」だってアレですよね、青年期というか、思春期の悩みが主なテーマだったり? するんじゃないかと個人的には思っているんですけれど...続きを読む
  • ブギーポップ・ウィズイン さびまみれのバビロン
    さて、相変わらず、登場人物が覚えられない…。別に覚えてなくてもそれなりに面白くて、そういうもんだと割り切って読めばよいのだと思うのだけれど、でも、覚えてればもっと楽しめるはず、とストレスにも感じる。シリーズが終わったらまとめて読んだほうがいいので、一旦読むの止めようかなと思いつつ、つい先が読みたくな...続きを読む
  • ブギーポップは笑わない

期待よりは

西尾維新の作品をよく読み、この作品に影響を受けたとのことで、いつかは読みたいと古本屋巡りをすれど、なかなか最初から見つけれないのが印象です。ついには電子書籍での購入と相成りました。さて、内容に関してはもう10年以上前の作品なためどこか古くささがあります。場面展開が行ったり来たりするため、捉えどころが...続きを読む
  • 螺旋のエンペロイダー Spin2.
    作者的絶句。

いろいろなシリーズを集約して〆るシリーズかもしれないという感じが。
    それだけいろいろ出てきている。

そろそろ全シリーズの年表と人物相関図、誰かつくらねぇかなぁ(他力本願・・・前にも言ったような気が)
  • ブギーポップ・チェンジリング 溶暗のデカダント・ブラック
    そろそろ何が書きたいのか見えなくなってきてたり。

いろいろな自作品とクロスしてるせいか、読むこっちの視点が定まってない、というのがあるのだろうなぁと。
  • 戦車のような彼女たち Like Toy Soldiers
    やけに戦車の話が出てくるお話。
    あまり戦車には詳しくないからなー。

ヒロイン位置は3人か?
    皆恋する乙女であるw
    個人的には舞惟が好きだが。

取立て他のシリーズに出てくる主役級が
    華やかな活躍をするわけでもないサイドストーリー。
    こう言う話で、世界が積み上げられて行くのかな?

相変わらず上遠野...続きを読む
    ちっちゃいブギーポップが出てくるよ!

人の心には黒い部分が誰しもあってそれは周囲に影響していくものだ。憎まれっ子世に憚るというやつかな(多分違う)
    もっといえば清楚な眼鏡女子が夏休みに夜遊びを覚えてガン黒ビッチギャルに変貌するような感じか(違う)
    三人の少年少女が希少価値があるといわれるコインを探して頑張る話。
    この人の作品まだ二作目ですが、女子がみんな素敵キャラだなぁと思いつつ読んでる。
    弟君はなんかもぅ将来大物になってそうな鋭さがある。
    何かすごそうなキャラとかは他シリーズからの出張?うーん、長いシリーズを今のところ読む気はないけど、気が...続きを読む
    児童書と捉えていいのかライトノベルと捉えていいのか。
    主人公は少年。ボーイミーツガールもあって成長物語もあるけど、でもそれは少年の話じゃなくて。
    少年は少年で「世界を支配する力」を手に入れて、これからを過ごしていくのだろうけど。

捉えどころのないもやもやとした何かのような、それでいて荒削りなごつご...続きを読む
  • ドラゴンフライの空 ギニョールアイの城 【復☆電書】

読みやすい

サラサラと読みやすいです。特段盛り上がる事はないですが、つまらないと思う事もありません。気軽に小説を読みたい時にオススメです😙
  • 私と悪魔の100の問答 Questions & Answers of Me & Devil in 100
    「悪魔」の問いに少女が答える、問うのがメインで答えはない問いなのは前書きのとおり。
    この作家さんの作品は多分読んだことがない。楽しく読めました。
    ほぼ会話ですけど、それが悪くない。紅葉ちゃん良い子。
  • 禁涙境事件 some tragedies of no-tear land
    今までの事件より全体的に分かりにくい。事件や謎解きそのものも分かりにくいし、EDの過去の描かれ方もなんか中途半端な感じ。最後の方は特に意味が分からないところが多かった。次の作品を読めば少しは分かるのかな?あとエグい描写が多かった…。
  • 螺旋のエンペロイダー Spin2.
    統和機構とか宇宙の牙っぽいアレとか枢機王とか。
    そしてブギーさんのあの人とかあの人とかあの人とか出てくるし。スーパー上遠野大戦かな?いや全シリーズそんな感じか…。
    上遠野さんの作品としては最近のラノベぽさが強いこのシリーズ、わりと大好きです。