上遠野浩平のレビュー一覧

• メイズプリズンの迷宮回帰/ソウルドロップ虜囚録
    惰性で読んでしまったためか、またしても世界に入りきれず。どうもこの世界観を理解しきれないので、どうしても深みが感じられない。
  • メモリアノイズの流転現象/ソウルドロップ奇音録
    ソウルドロップを読んでから随分間が空いてしまい世界観に入りきれず消化不良気味です。雰囲気がブギーポップに近づいた?
  • ブギーポップ・ウィズイン さびまみれのバビロン
    ブギーポップといキャラは好きなのだが、主軸から派生した閑話的物語はそろそろお腹いっぱい><
    投げまくった布石を拾って、いい加減広げ過ぎた風呂敷を畳んで欲しいのだが…(-ω-;)ウーン

ユージンとか、水乃星透子とか、懐かしいキャラが出てきても、最早記憶の中で相関図を辿れない(汗)。
  • アウトギャップの無限試算/ソウルドロップ幻戯録
    ネットに流れた手品の動画に映っていたペイパーカットの予告状は本物なのか。サーカム保険の二人は調査を開始するが、その手品師は不敵な言葉を残して姿を消す。彼の狙いはなにか。ペイパーカットは果たして来るのか、そして静観してあまり動かない伊佐の思惑は…
    今回トリート先生という新キャラが登場。これも謎めいた人...続きを読む
  • コギトピノキオの遠隔思考/ソウルドロップ孤影録
    伊佐がペイパーカットと出会ったあと、サーカムの秘密研究施設に連れて来られた時のエピソード・ゼロ的な話。千条との出会いもあるし、ミステリ仕立てなのでシリーズの中ではわかりやすい面白さ。
    まだこなれていないロボットの千条が楽しい。
  • 戦車のような彼女たち Like Toy Soldiers
    合成人間の恋の話。
    ひたすら真っ直ぐで、読後感も良かった。

ブギーポップシリーズと事件シリーズがリンクしていて、全体の世界観をつかんでみたいがために著者のシリーズを読んでいるのだと思う。
  • 螺旋のエンペロイダー Spin1.
    『螺旋のエンペロイダー』
    上遠野浩平

ブギーポップシリーズではお馴染みの「MPLS」に中心を書かれている。いわゆるスピンオフの学園モノ。
     主人公はなんとなく「ペルソナ4」の主人公を彷彿とさせる容姿で、なんとなくやる気がなく、しかしその能力はすごいというなんともありがちな設定。
     ブギーポップシ...続きを読む
  • 酸素は鏡に映らない No Oxygen,Not To Be Mirrored
    全体的に不思議な雰囲気のお話だった。レビュー読む限り、ブギーポップが関係しているんでしょうか。そっちを読みたくなりました。不思議すぎて途中意味がわからなかったけど、おもしろかった。
  • 冥王と獣のダンス
    再読。敵対する組織に属してた男女が惹かれ合うボーイミーツガール物語(と書くとラブストーリーのようだけど、能力バトル物が主です)。

ブギーポップの外伝"ヴァルプルギスの後悔"とも多少の関連があるようで、最近読んだので前以上に楽しめました。

最後がどうなったのかが読者の想像に任されているけど、個人的...続きを読む
  • ブギーポップ・ウィズイン さびまみれのバビロン
    事が終わったあとの余波を受けた小物のアレコレ。

最近、こういう展開多い気がするね、このシリーズ。
    タイトル背負った主人公が狂言回しなのはいいけど、出なさすぎ。
    Dをみならえ、と。

あとシリーズ全体としても進んでいないなぁ、というのがあるけど、これはまあ、このシリーズそのものが、終わった事件の後の...続きを読む
  • ブギーポップ・ウィズイン さびまみれのバビロン
    ブギーポップ本編の最新刊。舞台は深陽学園なので、懐かしのキャラが!藤花本人もだし、末真・新刻に早乙女・ユージンetc。仮称ブギーポップのレポートは早見壬敦。記憶喪失の少女が何故かブギーポップの衣装を持っていて謎の能力もあって… 真相に近づくための三人の偽ブギーポップ。若干もやもやするけど、水乃星透子...続きを読む
  • ブギーポップ・ウィズイン さびまみれのバビロン
    すらすら~っと読めたけど、あんまり盛り上がらなかったナ。

透子さん、かなり影響力を持っていたのに、
    その後の残党があまり出てこないのはそういうわけか。

エンブリオ辺りの絵柄に戻らないかな……。
  • ブギーポップ・ウィズイン さびまみれのバビロン
    最近のブギポの基本形である、三人くらいが何かを探していく系の話。

今回は、忘却であった。
    そしてやつが。奴が、現れて。
  • ブギーポップ・ウィズイン さびまみれのバビロン
    このブギーポップシリーズは、もう10年以上前、私が中学生でラノベを読み始めた頃に手を出した作品ということでなかなか思い入れのある作品でもあります。
    大分間隔があいているけど、今でも続いていることは凄いと思うし、続きが読めることが嬉しい。

ただこの「さびまみれのバビロン」単独で見たら微妙だったかな。...続きを読む
  • 螺旋のエンペロイダー Spin1.
    初心にかえる、かな?
    色々といままで出してきていた設定をいい感じで生かしているかも。

ただ、どうも本編とかぶるのがねぇ。
    なので初心にかえる?という感想をもったのだけれども。

そろそろ別境地が見たくもアリそうでもなかったり。
  • しずるさんと偏屈な死者たち The Eccentric Dead In White Sickroom
    偏屈な死者、とあるように変死体ものを4編。解決は強引な感じがするが、謎にはインパクトがあった。幽霊犬はマスコミが騒いでるあたりを読み返すと面白い。気付かんよ。
  • コギトピノキオの遠隔思考/ソウルドロップ孤影録
    過去話。なんかデウスエクスマキナを思ったのだけど、あながち間違いではあるまい。
    もともとクロスする作者だし、この作品もアレとかアレとかクロスしてたけど、今回は露骨に出してきた。

もういっそ死神さんだせばいいのに。
  • 螺旋のエンペロイダー Spin1.
    挿絵担当変わってて、見つけられずだった。 まさかの枢機王と寺月恭一郎。統和機構の監視下にあるNPスクールの生徒たち。才牙虚宇介って名前は、明らかにあやしいw 上遠野ファンなら、にやにやできるエッセンスが散りばめられている。死神は出てきますかね?
  • コギトピノキオの遠隔思考/ソウルドロップ孤影録
    伊佐がペイパーカットの影響を受け、ロボット探偵となったばかりの千条と出会う話。つまり、エピソード"0"。うー、騙された。イマジネーターなあの人やら、某機構やら、またいろいろな繋がりが。お嬢様、それ、あの人のであってる。
  • ビートのディシプリン SIDE1
    全4巻完結。「ブギーポップシリーズ」のキャラクターが出てくる。「ヴァルプルギスの後悔」ともリンクしているらしい。
    浅倉朝子はほっとけない。