百田尚樹のレビュー一覧

• 大常識(新潮新書)

2023.23rd
    百田尚樹さんのエッセイ集ですね!
    この方のリベラル評には笑ってしまいました…(°_°)
    本書の42頁に書かれてるのですが、たった半頁でリベラルを自称する方をきっちりコケにしつつ、なおかつ的を射た形で特徴を定義付けてるので…!
    そのほかにも国防に関すること、愛国心(国家)に関すること、防衛に関することなどはかなり共感出来る部分が多かったです!
    法執行に関する部分は…感情論が先行してておよそ書籍に載せるレベルの記述ではないなとは思いましたが、専門書じゃなくて単なるエッセイ集なので適当に読み流せばいいのかなと。

2023年12月23日
  • 人間の業(新潮新書)

人間の業とでも言うべき、事件や風潮、不条理な事柄に文句を並べるいつもの百田。
     腹が立つことはホント多い。

2023年12月07日
  • 錨を上げよ <二> 座礁篇

とにかく主人公がヤバイ奴。
    だけどたぶん悪い奴ではない。
    だんだん目が離せなくなってくるという不思議。

2023年11月19日
  • 橋下徹の研究

大阪府知事になって、良かったんだと思ってたんだよね。
    言うことはっきり言うし、なんだかんだ、確か、再建団体陥落寸前の大阪府を立て直したはず。
    PPCにも、ちゃんともの言ってたし、慰安婦についての反省求められた発言も、あれはよく言ったなあ、と背中越しに喝采してたんだが。

酷くなったねえ。

鼻高々。上から。喧嘩腰。まあ弁護士なんてプロの口喧嘩師なのだが、どんな法廷だったか見える。
    あの、純粋な女子学生をテレビでガチで泣かせてたんが、本性なんだろうねえ。
    頭はいいんだろうが。

元々喧嘩好きで、品性下劣。人を尊重できず、文化とか歴史とかが理解出来ない。
    自分の経験が絶対で、際限なく拡大して適用す

2023年10月24日
  • 地上最強の男―世界ヘビー級チャンピオン列伝―(新潮文庫)

モハメド・アリ以外のチャンピオンについて、ほとんど知らなかったこともあり、感情移入できなくて、寝落ちしそうになること多かった。全試合の記録で、チャンピオンと挑戦者の体重をポンドとkgの併記、これがまた読みづらかった。

まぁ、総じてアメリカの人種差別の歴史を読んだという感。

2023年09月11日
  • 禁断の中国史

四書五経、史記、三国志、水滸伝などに親しみ、漢文を教養として長く師と仰いできた中国、その偉大な優れた文化の国というイメージは誤り。人道や人権が完全に欠落した、勝つためには何をしても良い、子や妻は犠牲にしても良いという思想の国。

個別の知識はありましたが、全体像を体系的に誰にでもわかりやすいようにまとめられているのはさすがです。海に囲まれた島国の特異性を再認します。

2023年08月23日
  • 人間の業(新潮新書)

週一のメルマガ「ニュースに一言」2021〜2022の原稿から。ニュースの概要をコメントとともに紹介。カテゴリーは、コロナというバカ発見器、正義の味方は厄介だ、渡る世間は反面教師ばかり、などシンプルにわかりやすく。

リアルタイムで読むのではなく、後からのまとめ読み。東京オリンピック、ワクチン接種開始の頃。そんなに昔ではないので、人の行動は今とあまり変わらない感じ。ニュースも含め、上手にまとめられています。

2023年08月23日
  • [新版]日本国紀<上>

縄文時代から幕末までの教科書で教えない日本の歴史の真実
    万世一系の天皇の存在とその天皇がどのように日本人に扱われていたか、そして世界に誇るべき日本人の特性を歴史の事実に基づき考察している。

2023年08月15日
  • 禁断の中国史

中国はヤバいよ。

中国はヤバいよ。

ね、やっぱり中国はヤバいっしょ?

・・・と、百田さんの主張は、終始一貫。

さて、それを読んだ自分はどう思ったか?

ここに書かれてるのが事実なら(実際に史書に書かれてるのだから事実なのだろう)相当なものであるが・・・

身の回りにいる、日本で生活する中国にルーツのある人達を色眼鏡で見たくはない。かの国の歴史的事実は理解しつつも、人間一人一人とは自分の感性で繋がり、付き合っていきたい。

★3つ、7ポイント半。
    2023.08.09.古

※つい最近“項羽と劉邦”を題材にした漫画を読んだり、同じ題材の古い漫画を思い出したりしたところだったので、だ

2023年08月10日
  • 錨を上げよ <一> 出航篇

時代背景が今と違うからか、読み始めはなんとも言えない嫌悪感があったけれど、進むうちに主人公や登場人物がリアルに動いてる姿が浮かぶようで、だんだんやみつきになってきている。

2023年07月05日
  • 錨を上げよ <四> 抜錨篇

2011年(第8回)。4位。
    己の愛の限界を知った又三。根室をすたこら、大阪へ。実家は、母は痔、竜之介はアメリカ出張で母に毎月5万年送金、剣之介は宗教段代の合同結婚式で結婚、東京に住み、正樹は高校落第中。ビリヤード屋で会った保子と電撃結婚することに。子もできたが流産。専業主婦となった保子はジャズダンスイントラと不倫、現場を押さえられる。許せない又三は離婚。タイへ。タイで会ったインテリと文学論など交わす。東北でタイ人と結婚、彼女がいなくなったためタイに探しにきた男のために彼女を探す。日本ヤクザのところにいた彼女を見つけ出したが、彼女は東北男のことなど愛していなかった。保子と復縁したいと思い、東京

2023年07月18日
  • 錨を上げよ <二> 座礁篇

2011年(第8回)。4位。
    高校卒業してスーパーに就職。失恋したから辞めた。大学受験! 同志社大学に行くことに! 過激派の沢子に恋をし、こてんぱん。合コンでお嬢の純果と会い。「おまえの人生、女で決まるんか」友の言葉には耳をかたむけるべき。末っ子がいじめで私立小学校に行くことに。自分の時には反対した父が率先して賛成w そして、ついに父が亡くなる。次男は着々だが、三男は志望校ムリぽい。 そしてふいに、放浪の旅にでる又三。

2023年07月12日
  • 今こそ、韓国に謝ろう ~そして、「さらば」と言おう~ 【文庫版】

皮肉たっぷりに韓国との関係を百田節で語った本
    日韓関係を振り返るのには最適です。

本書のメインの主張は、過去の日本による韓国の「余計なお節介」
    良かれと思って様々なことを韓国の主権も考えずに押し付けた結果が今の日韓関係になっているとのこと。

日本は韓国の近代化に大いに貢献したわけですが、それがすべて余計なお節介となっています。

余計なお節介かどうかは別として、当時の日本の思惑は、やはり韓国の国力を高めて、中国やロシアの脅威、西洋諸国からの脅威に対抗したかったと思っています。

そのお節介の仕方という点で、日本が様々なものを教えてきたにもかかわらず、ちゃんと教えなかったという「モラル」と「

2023年07月01日
  • 錨を上げよ <一> 出航篇

2011年(第8回)。4位。
    50年代に大阪の下町で生まれた又三。弟3人いて、二名は優秀、末っ子は年が離れてて甘やかされている。この巻は高校生まで。口悪く、やられたらやり返し。なんとか商業高校に入り、夏休みはバイクにのって信州方面へ。廃村だらけの山奥の村で村人に襲われ、なんとかヒッチハイクで東京へ。チンピラに誘われバイト。とっとと大阪へ帰る。10代だし、恋愛てんこもり。高校卒業後は就職。面接でブチぎれたところでこの巻終了。

2023年07月11日
  • 橋下徹の研究

どっちもどっちな感じ。
    この本を読む限りでは橋下徹のウクライナとロシアの見解や靖国問題の考え方は百田よりになってしまうのは否めないけど、途中お互いを罵倒しあうツイッター?では子どものけんかみたいでちょっとひいたわ。
    高校時代の教師が生徒をあんな辛辣に評価するかね。
    どんなひどい生徒でも、どこかひとつくらい褒めるとこを探すのが先生ではないのか。それとも長所は著者が意図的にカットしたのか…。

2023年06月25日
  • 雑談力 ストーリーで人を楽しませる

巷に溢れる雑談のスキルをあげる本とはひと味違う。純粋な雑談の技術を求めるなら他に適した本があると思うが内容は面白く著者の蘊蓄を楽しめた。

2023年06月24日
  • カエルの楽園2020(新潮文庫)

コロナ禍の日本の様子と、カエルの王国のナパージュでの話がすごく通ずるものがあった。

全てを閉鎖的にすればよいというわけではない。
    何事もメリット、デメリットがあるということを頭に入れて、良い部分だけを見ないように気をつけたいと思った。

2023年06月14日
  • 偽善者たちへ(新潮新書)

安定の面白さ。
    本書は、正義の仮面をつけた狼をあぶり出す。
    都合のいい正義を振りかざし自省しないマスコミ、犯罪者擁護推進派の人権派弁護士たち、目に余る隣国の横暴と情けない日本政府の対応、代替案を提示せずとりあえず与党に反対すれば食べていける無責任野党の存在などが槍玉に挙がっています。
    中でも印象深い内容を少し紹介します。
    「幸福な受刑者」
    刑期を終えた元受刑者が、冷暖房完備、所内労働も土日休みの完全週休二日制、栄養管理された三度の食事が恋しくて、わざと犯罪を冒すというインセンティブとなっている刑務所待遇。
    「給食と人権」
    払える給食費を払わない親のため、給食が食べられなくなった児童を可愛そうだ

2023年06月18日
  • 禁断の中国史

百田節炸裂作品。どこまでが本当なのかわからないが、ここまではっきりと中国の裏を言語化されると信じてしまう。こわっ。

2023年05月18日
  • 禁断の中国史

この本が事実だとしたら、やばい歴史をたどってきて、今でもやばい国なんだなって感じた。
    国によって文化も価値観も違うのは承知の上だけども、食人と殺戮の仕方がえげつない。
    そして、義理も恩も感じない人たちなのだとしたら、とてもじゃないけど信頼できない国だなと感じた。

2023年05月08日