北村薫のレビュー一覧
学校から帰宅し、レコードを聴きながらうたた寝してしまった17歳の女子高生、一ノ瀬真理子。どの位寝ただろう、レコードは止まってる、と目を覚ますと、部屋も違う、服も違う。17歳の娘がいる高校教師である42歳の桜木真理子になっている!?という事が段々分かっていき…という設定で、先の展開が楽しみなスタート。
17歳の娘が寝て目が覚めたらおばさんになっていた、同い年の娘がいる、夫がいる、教師をやっているらしい、等の到底受け入れる事の出来ない状況に戸惑い苦しみながらも、そこから何とか家族の理解、協力を得ながら、受け持ちの生徒とも心を通わす事の出来る所まで成長していく健気な様や、高校生活の様々なエピソードを -
今日より明日のほうが希望があると思うのは若いうちだけではない。
年をとるのはいやだけれど、明日があるさと思うのは明るい方向をめざしていて好きだ。
しかし、明日が来ず、昨日今日を繰り返すことになったとしたらどうなる?
ターンテーブルはレコードをのせて繰り返し音楽が聴ける。くるくるくる。
そんな「ターン」の物語。
作者の語り口がおもしろい。耳元でささやかれているような気がする。
それにはあっというカラクリがあった、後でわかる。
主人公版画家の森真希はある日、自動車事故にあう。
気を失って目覚めたら、昨日に戻っていた。
なあんだ夢だったのかと思ったのもつかの間、そこには誰も生き物すらもいなかっ -
新手のタイムトラベルもの、心の時間空間遊泳。生きるよすが。
心のゆくえを文学は様々な描き方をしてくれる。それを楽しむ読者は幸せというもの。
「しし座の流星群」のことが印象深くあった「愛の一家」を子供のころ読みましたとも。
だから...。
ちょうど、私はヒロインまあちゃんこと、真澄とあの人こと、村上君の中間の世代に生きた。だから、お姉さまたちのまだ物のかろうじてあった時代(戦争が始まる前)の話はうらやましく、なつかしく、いぶし銀の輝きのごとく見える。そして、村上君の時代(戦後16年経って)は、私がもう成年になっていたからよく知っている、それはそれで懐かしい。
村上君の小学時代の日記(たぶん -
記憶が飛んでしまったら?それってボケじゃないの?
思い出だしたくない過去だけ忘れられたら?そりゃ気楽で良いじゃないの?
いえいえ、そんな気楽なお話でなく、せつない、せつない物語。
だって、大切な人生の歩みの証が何処かにいってしまったのだから。
17歳の高校生の「一ノ瀬真理子」は昼寝から目覚めると、42歳になっていた。
夫と17歳の娘がいる高校の国語の先生。思い出は17歳まで。「25年という時をロスした」感じ。
心は17歳の高校生でも身体は42歳の国語教師を、持ち前の「自尊心」で乗り切るその苦闘。
といっても、しゃかりきに見えないところがいい。17歳の若さの柔軟性がある。
自分という存在が -
文芸編集者の娘が出くわす日々の謎に、豊富な知識と推理力を持つ父が解決を加える日常の謎の連作短編集。
収録短編は8編。応募していないはずの作品が新人賞を受賞する。マラソンが趣味の作家との付き合いで参加したマラソン大会での不可思議な出来事。そういった編集者ならではの日常の謎もあれば、俳句の解釈をめぐっての問答など文学ミステリらしい一編もあって、それも面白い。
「吉原の闇」という短編が、その俳句の解釈をめぐる短編ですが、句をどこで切るかで、俳句の意味合いが大きく変わる。解釈も時代背景によって変わる。同じ句でも正反対のイメージが浮かび上がってくる、言葉の面白さが伝わってくる短編です。
一編、一編