深町秋生のレビュー一覧

• バッドカンパニー

あらすじを読んで面白そうだったので購入。

読みやすくて面白かった!
    後味も悪くなく、非合法な悪役が活躍するような感じ。

2016年03月27日
  • バッドカンパニー

読みやすい。
    簡単でわかりやすくドンパチがある
    健康的なエンターテイメント小説。
    一気に読めました。
    短編の集合なので、一話一話に深みがないのが残念です。

2016年02月27日
  • ダブル

顔や声を変えても、癖というものはなかなか変えることができない。そんな中で長い時間一緒に過ごすことによってまさかと思うことが真実に変わっていくものであることを痛感させられる。残酷な場面もあるが1本筋が通っていて次に何が起こるのか興味が湧く。あっという間に読み終えていた。

2014年10月17日
  • ダブル

ハードボイルドのジャンルに入れてよいと思う。大藪先生亡き後、これはと思う作家が居なかったのだが、期待できる作家だ。今後はシリーズ化(「アウトバーン」は続編書けばかけるだろうが、目的をどの様に持たせるかが難しいが)出来る作品を何本か書いてくれるといいな。

2014年08月18日
  • デッドクルージング

相変わらず暴力の恐ろしさに身が竦む。東京ってこんな恐ろしい所なの!?でも何となく後半からはファンタジーのように読めてしまった。あんまり一般人が殺されなくなったからかな。しかし素晴らしい安定感。

2014年03月02日
  • ダウン・バイ・ロー

酷い展開を覚悟(期待?)して読んだけど、それほどではなかった。地上波で放送できそうなレベル。
    黒幕(?)がぽっと出てきた感じなのに存在感がヤバイ。

2013年11月17日
  • ダブル

ドラッグで勢力を拡大する組織の武闘派構成員の主人公が同じく構成員だった弟がそのドラッグに手を出し組織の会長に目の前で殺されてしまう。自らは九死に一生を得るが命を救ったのは警視庁組織犯罪課だった。警察への協力と復讐のために整形で顔を変えて再び組織に潜入するが。かなりバイオレンスな内容だがタッチがかなりドライなためむしろ爽やかな印象すら感じる。

2013年06月26日
  • ダブル

ヤクザ、マフィア、殺し屋etc…結構好きなので最後まで楽しめた。
    まぁ、ありがちな設定であるとは思うけど…。
    一気読み確実!な作品。

2013年02月12日
  • ダブル

自分を切り捨てたボスに復讐すべく、顔も声も変えて犯罪組織に潜り込む男の話。ストーリー自体は目新しくないが、展開が早いのと、潜入の緊張感がページを捲る手を止めない。映像化したら面白いと思う。

2012年12月03日
  • ダブル

薬物売買組織で裏切り者のレッテルを張られ、身内を殺された主人公が顔を変えて復習する話。裏組織、武器アクション物。テンポよい展開、珍しいシュチエーションで楽しくすぐ読めた。戦闘、ばれないかの緊張感も良く、主人公、敵のキャラも魅力的。普段あまりこう言った感情は抱かないのだが、違った終わり方で続編を読みたかった。

2012年11月21日
  • ダウン・バイ・ロー

同著者の「ヒステリック~」と同系統の作品かな?
    現代社会の闇と、それに否応なく巻き込まれる少年・少女を主人公に据えて展開する物語が深町節で展開する感じ
    ぃゃ実際、読後感がいいとは決して言えないんだけども、目が離せなくなる展開に後半は一気読み♪ ^^
    確かに主人公が一介の “ガリ勉 女子高生” だというのに徐々に謎解き要素(探偵役)を担っていき、最終的にはハードボイルド作品の主人公並の活躍をするところに違和感がないわけではないんですがw 面白ければそれでよし  読みやすさや、主人公に感情移入できるかどうかで判断するならば、決してつまらなくもないし駄作でもない  そんな印象です♪

2012年10月17日
  • ダウン・バイ・ロー

スティーブン・キング作品と馳星周作品があわさったような暗くて怖い世界だけど、舞台は日本の地方都市
    主人公が少女ですごく良かった
    少年だったらその少年に「もっと、もっと何かしろ!」と自分ができなかったことを期待して、不気味な感情移入で物語に不満を持ったんじゃないかと思う
    成人した社会人の八神 瑛子シリーズとは違う青春成長モノでかなりオススメ

2012年10月16日
  • デッドクルージング

経済が崩壊して無法地帯となった日本とバブルがはじけた中国、指導者の死去により一層混乱する北朝鮮など、数年後には現実となりそうな舞台設定です。不法入国者、脱北者、在日朝鮮人、日本のアウトローなどが繰り広げる圧倒的な暴力とスピード感に脱帽です。
    深町氏はバイオレンス系小説で、馳星周氏の後継ともいえる存在になったと実感しました。

2012年10月06日
  • ダウン・バイ・ロー

なんか不思議な感じのする話。犯人かが非現実過ぎる、のか…あれだ、描写が足りなかった、のかな。まあ、でも、エピローグがよかったのでヨシとしよう

2012年05月22日
  • デッドクルージング

元エリート工作員 この女すごい!
    の帯で購入した本
    女が主人公じゃなかった(笑)
    近未来の東京を舞台のアクション
    設定もありそうだけど、少し暴力が
    幅を利かす舞台に、それぞれの
    勢力による争いが始まる
    スカッとしますよ

2012年03月08日
  • 天国の修羅たち

あれほど好きだった作品がとうとう完結してしまった。『ヘルドッグス 地獄の犬たち』から『煉獄の獅子たち』へと、これでもかと暴力を描いた作品たちの完結編『天国の獅子たち』。

『地獄の犬たち』で暴力団組織に潜って様々な犯罪に手を染めた出月梧郎が帰ってきた!ただし、今回の主人公は20代の女刑事、神野真理亜だ。兼高ファイルの真偽を追求しようとするも、様々な壁が立ちはだかる。上司もバディも信用できない真理亜。殺し屋たちからの襲撃から逃れた真理亜に救いの手を差し伸べたのは・・・。

今回もかなりのアクションで楽しませてくれたが、やはり『地獄の犬たち』を超えるハラハラドキドキ感は味わえなかった。でも、

2025年11月14日
  • 警官の道

警官をテーマに、七人の作家が競演する書き下ろし警察短編集

「上級国民」葉真中顕
    葉真中さんらしい、人間の陰をえぐる短編。
    現代社会の問題を踏まえながら、「下級国民」の強かでしなやかな生息を描きます。

「許されざる者」中山七里
    刑事犬養隼人シリーズのスピンオフ的短編。
    コロナ禍の東京オリンピックを背景に、不祥事の数々を折り込みます。

「Vに捧げる行進」呉勝浩
    あのコロナ禍当初の、息苦しい近隣・職場・日本、そして世界。
    「死を捨て街に出る」その衝動を描きます。

「クローゼット」深町秋生
    性的嗜好を隠して生きる“クローゼット”。
    レイプ事件の被害者と加害者、それぞれの告白を前に、刑事は自らの

2025年10月21日
  • 鬼哭の銃弾

10月-08。3.5点。
    八王子のスーパー殺人事件がモデル。
    22年前の殺人事件と同じ銃弾が、川の土手で発見される。捜査一課刑事の、絶縁した元刑事の父親が目撃され。。。

読みやすかった。ラストもなかなか良い。

2025年10月16日
  • 卑怯者の流儀

10月-04。3.0点。
    警視著組対の刑事。ヤクザと癒着しながら、結果を残していく。連作短編。
    読みやすい。

2025年10月08日
  • アウトサイダー 組織犯罪対策課 八神瑛子III

裏社会のダークヒーロー(ヒロイン)の話は読みたいと思っても、やたらハードボイルドよりだったりいらない性描写があったりしがち。でもこのシリーズは、やたら格好つけた酒と車の説明なし!バイオレンスだけど、グロは少なめ!何よりエロがあまりないのが良い!

2025年09月28日