深町秋生のレビュー一覧
さすが深町秋生、今回も読ませてくれました。
深町作品に登場する刑事はやることは犯罪スレスレ(いや、犯罪か(笑))でも気骨があり、思わず応援してしまいます。
今回は、ドッグ・メーカーと呼ばれる男、黒滝が上司の命を受け暗躍します。
ドッグ・メーカーとは、警察やヤクザたちを自分のエス(犬)にし、様々な情報を得ること。そして、数多くの事件を解決してきました。
ある悪徳警官を追っていたある監察官が、何者かにより滅多刺しにされ殺された。その捜査を引き続き黒滝が請け負った。
悪徳警官の部下を飼い慣らし、妻を犬にし、不正を暴き真相に近づきかけた黒滝の前に様々な壁が立ちはだかり -
深町秋生『ドッグ・メーカー 警視庁人事一課監察係 黒滝誠治』新潮文庫。
警察の身内でさえも飼い犬に仕立て上げるドッグ・メーカーと恐れられる黒滝誠治を主人公にした、かなりハードな警察小説。深町秋生らしい警察小説であり、なかなか面白い。
腐敗し切った警察組織の中で非合法な手段も辞さず、徹底的に正義を追求する黒滝のアウトローぶりが良い。
凄腕刑事の黒滝は左遷され、煮え湯を飲まされた揚げ句に人事一課に引き上げられる。赤坂署の悪徳刑事を内偵中に何者かに殺害された同僚の背後に一体何があったのか、黒滝は身内にも疑いの眼を向け、単身危険な場所に足を踏み入れる… -
おぉ、1より確実にパワーアップしています。魔薬組織に依頼された凄腕の殺し屋が組織を裏切った男を始末しにやって来る。そして、男と共に行動する八神が殺し屋と対峙するわけだが、前作よりもアクションシーンが多く、ドキドキ感もハンパない。深町作品はやっぱりこうでなくちゃ!と思える内容。
殺し屋や殺し屋を匿う愚連隊は間違いなく悪者なのだが、その生い立ちを知ると彼らもスゴく人間臭く、なりたくてなったわけではないと思うとなんだか切なくなる。そして2人の関係もいい感じ。
今作は登場人物が全員魅力的で、次作では会えないと思うと少し残念な気もした。
何はともあれ、いよいよ八神が真相を突き止めるで -
この作者も好きな作家の1人。この作者の小説は最初からフィクションと割り切って読むようにしているのだが、純粋に面白い。
この『バッドカンパニー』も、そんなわけないだろ?(笑)と思いながらも読むペースが速い速い。
物語は、野宮なる美女が経営する人材派遣会社『NAS』がどんな依頼にも応えるというもの。もちろん、普通の会社であるはずもなく、ヤクザの用心棒やら国際テロリストの捕獲などのナンデモアリの会社。7つの短編からなる作品集である。
野宮の元で働く腕自慢の元自衛官の有道。腕よりも頭脳派の元警官の柴。それぞれが各章で暴れまくるのだが、全てが痛快な物語となっている。実は経営者の野宮が一