似鳥鶏のレビュー一覧

• 唐木田探偵社の物理的対応

実体化した都市伝説に物理で挑む若者たちのお話。
    ホラー感はないけれど話の骨組みはしっかりしてて、登場人物たちのキャラクターもバックグラウンドも作り込んであるので奥が深い。
    出てくる登場人物全員に好感が持てるので、バトルのたびにハラハラしながら読みました。
    オススメ!

2024年03月17日
  • Jミステリー2023~FALL~

アンソロジー。
    ほんとは東川篤哉が読みたかったんだけど、他の作家さんも面白いねぇ。
    東川篤哉さんは星4つ。まさかの烏賊川市シリーズの番外編が読めて幸せでした。
    他の作家さんだと、逸木裕さん(いつきひろし かと思ったら いつきゆう だった)、太田愛さん、宮内悠介さんが面白かったです。特に太田さんのは星5つ付けたいくらい。他のも読んでみたいな。

2024年03月03日
  • 名探偵外来~泌尿器科医の事件簿~

短編かと思って読むのちょっと躊躇したが、面白かった。シリアスな場面のユーモアある書き方が、例えば伊坂幸太郎作品的な感じで、読みやすい。他のも読んでみよう。

2024年02月25日

序章/アメリカ合衆国 ーロサンゼルス郊外ー/
    ウクライナ ーキーウ中心部ー/
    日本国 ー東京都千代田区ー/
    ブラジル連邦共和国 ーサンパウロ・ピニェイロス地区ー/決戦 ー北海道上川郡筆尻村ー

推理で競う。あるものを手に入れるために。
    自国の威信をかけて。

時々の頭痛を何とか躱しながら、もういいやという気持ちを宥めながら、、、、、
    えっ!!! そうだったの?? ………

2024年02月19日
  • コミュ障探偵の地味すぎる事件簿

読めば読むほど細かなことに気になりすぎて
    自分もコミュ障になりそう笑

推理力は抜群だけど、それが故の孤独感も絶妙。

2024年02月18日
  • 唐木田探偵社の物理的対応

茶褐色で異様に大きい月が見えたら要注意。あなたは“あちら側”の人になっているかもしれない。
    本書の主人公であるネズミも偽の月を見るようになった1人だ。そして現実が乖離していく感覚を覚えた後“思い出女”に襲われる。彼を救ったのは唐木田探偵社の2人だった。探偵社と名乗っているが、実態は現実化した都市伝説の怪異を駆除するのが仕事である。そしてその方法は物理だ。
    なかなかにスプラッターな作品だが、それを差し引いてもおもしろかった。トイレの花子さんと口裂け女くらいしか知らないが、都市伝説ってこんなにあるの? キャラも立っていて続篇を熱望する。

2024年02月14日
  • Jミステリー2023~FALL~

手にしたことのない作家さんの作品が読めて、楽しみました。新たな作家さんとのであいに感謝ですね。
    このシリーズ、大好きなのでぜひ続けてほしい。

2024年02月13日
  • 午後からはワニ日和

タイトルの印象から、もっとゆるっとしたストーリーかと思っていたけれど、…いや、ゆるっとはしているんだけど、なかなかにしっかりとミステリーだった。

最初は登場人物(登場動物?!)が多くて混乱したけれど、桃本くんの脳内(妄想)もおもしろくて、登場人物のキャラクターもユニークで、テンポよく読めた。

動物園の裏側みたいなこともちょっと知れて興味深い。続編もいつか読もう。

2024年02月10日
  • 唐木田探偵社の物理的対応

怪異は認識されることで存在する、というところからのアプローチが面白い。濃い周りのキャラたちもみんな愛せるキャラクターで好き。

2024年02月04日
  • 叙述トリック短編集

ブックカバーにも仕掛けがあります(謎解きという意味ではなく、だまし絵的な)。作品は、似鳥鶏らしい、飄々とした物語。謎解きは、わかりそうでわからない・・・

2025年12月07日
  • 午後からはワニ日和

ほのぼの系動物園ミステリーだと思って読んでみたら真相が闇深くて衝撃的でした。
    動物園に最後に行ったのはいつだったか思い出せないくらい長い間動物園には行っておらず、最近なぜか動物園に行きたい欲がすごくあったのでより行きたくなりました。

七森ちゃんの折り紙が気になりすぎます!

2024年01月28日
  • 推理大戦

なかなかの大作だと思います。登場する名探偵たちを紹介する短編が前半部、終結して推理対決するのが後半部という構成。名探偵各人のキャラがしっかり立っていて、全員に感情移入してしまうため、後半で誰も負けてほしくないと思ってしまいます。
    この作品、凄まじく労力かかっているのではないでしょうか。名探偵一人ごとに1冊書けそうなアイデアと情報量です。それぞれを主人公にしたスピンオフがあってもいいかも。

2024年01月27日
  • 育休刑事

育児の大変さを思い出しました。
    それと赤ちゃんの可愛さも。
    蓮くん成長が早い!

2024年01月13日
  • 新鮮 THE どんでん返し

似鳥鶏さん、新しすぎる!!
    ほぼ最後まで違和感なく読んでしまって
    やられた〜、、となりました。

ネタばらしもあって、
    著者の意図してないものでさらに面白い。

2024年01月05日
  • いわゆる天使の文化祭

文化祭における事件というネタは、個人的にはどうしても相対させちゃう作品があるんだけども、そしてそっちの作品がかなり好きなのだけれど、そういう状況でもこの作品はなかなか秀逸だったと思う。

どこかに叙述トリックが使われてるかもなぁと感じたのはかなり後半の方だったから、相変わらずの騙されっぷり。時間をずらすという叙述だったことにまでは全く思い至らなかった。

文化祭となるといろんな人が勢ぞろいするから、それだけで盛り上がるし、お祭り感のちょっと浮ついた感じと変わり者の探偵役とのコントラストが映える、とでも言うんだろうか。そしてそこにいじられ役の主人公がいることで、三点倒立的にバランスが取れてる気が

2024年01月05日
  • まもなく電車が出現します

前回とは違ったタイプの短編。学校って謎が多い存在だから、短編との相性がいいのかもしれないなぁ。

全体としてはちょっとイヤミス傾向あり。高校生活の彩りはほんのちょっとしたことで塗り替わるんだろうから、イヤミス色があったとしても、どこかになにかを残してさえおけば、ある意味勝手に色がかわっていく。場合によっては読み手が色を付けてくれるし。

そんな意味でも結末がたくさんある短編と高校の相性はいいんだろう。

2024年01月02日
  • 推理大戦

推理トリック物は自分の想像力不足で余り楽しめないんだけど、好きな作家さんなんで購入。
    前半は各探偵の活躍と特殊能力を発揮する前段。どの探偵も長編にしても面白そう。それが後半で競い合う。熱い。
    少しチート感はありつつも、最後は協力体制で締めるのも良かった。あんだけ盛り上げていて誰が一位と決めなかったも好きな展開。
    今後は対決はないかもしれないが、各探偵のスピンオフ物やってくれると嬉しい。

2023年12月29日
  • 唐木田探偵社の物理的対応

タイトルからは予想できない展開。
    物理的対応が可能という前提からして面白かった。
    グロいのが苦手な方にはおすすめしない。

差し込みのEMPLOYER'S FILEにより、人物像が深堀りされるので、物語の厚みがたんだん増していく。

物理的対応中のシーンは、緊張とワクワクゾクゾクの連続だった。

「思い出女」で、過去に読んだ(どうしても本のタイトルが思い出せない)、木の枝にぶら下がった綱がギィと軋む音がだんだん近づいてきて、最後にはその綱で首をくくらずにいられなくなるという怪異を思い出した。

遭遇するなら、いきなり系も怖いけれど、ゆっくりと日数をかけて迫ってくる方が気持ち的にはき

2023年12月26日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

育休中なのに、事件に巻き込まれて解決をする話。
    全3話の短編。
    子育てならではのネタも入っており面白い。

2023年12月15日
  • 名探偵外来~泌尿器科医の事件簿~

泌尿器科という場所で患者は男性のみのお話のためちょいそっちの場所に関する下ネタに走り笑えたが、要所要所に医療分野での問題提議がありよかった。
    特にchild abuseについて昔なんて幼児虐待をchild abuseというのかわからなかった。(abuseはuseに接頭語のabがついてるから間違った使用という意味)
    叩くとかだけが虐待ではなく、一見育児をしているようでも親の思いの通りの道を進ませたり、物を制限したり、親の権力で子供を悪用すること→abuseなんだな。と過去の疑問がとけました。

2023年12月14日