似鳥鶏のレビュー一覧

世界最大の「不可能」/徒歩でカーチェイス/
    あの人は嘘をついている/父親刑事

育休中のお父さん刑事。育児休業中にもかかわらず度々よびだされる。呼び出すなよ!!と言いたいのだ私は
    制度が定着して多くのお父さんが取るようになれば少しは変わるのかなぁ
    秋月君 がんばってね!

2023年07月16日
  • 名探偵外来~泌尿器科医の事件簿~

泌尿器科を舞台にした医療ミステリー。もっとほっこりした感じかと思ったら、意外とハラハラするし面白かった。泌尿器はとても重要なのに恥ずかしいと思う患者が多くて、その事によるトラブルが多いというのがよく分かった。
    登場するキャラが個性的で面白い。冷静で論理的な主人公の鮎川も良いし、元ヤンの看護師長大神がとても好き。悪人に鉄槌を下す所がスッキリする。続編希望。

2023年07月12日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

育休中の刑事が何故か事件を解決するお仕事ミステリー。
    「育休刑事」二冊目ですね。

四話の連作短篇です。
    主人公の県警秋月春風巡査部長は、男性としておそらく初めてであろう、育休中である。にもかかわらず、係長から捜査の協力依頼の電話がかかって来る。仕事復帰を目指す春風は、刑事としての使命感に意味を感じている。
    息子の蓮くんを抱えて、捜査に乗り出す。
    係長から捜査の依頼が無くとも、何故か、事件に関わって仕舞うのも、似鳥小説の毎度の物語の旨味かな。
    成長する蓮くん共々に、これまた何故か、毎度、登場する姉(法医学医者)の最強の?助っ人と、妻の沙樹さん(捜査課長代理のキャリア)が入り乱れての事件解明とな

2023年07月09日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

前作から続けて読んだからか蓮くんの成長が分かって良かった!
    事件自体は割と穏やかなものが多くて「蓮くん巻き込まれないよね?大丈夫だよね?」感は前作より少なめ。でも安心して読めるのでそれも良かったかも。
    どちらかと言うと社会的な問題の方が多めだったように思う、ワンオペ育児とか保育園に落ちてしまうとか周囲の育児をしながらの復帰への理解とか……あれはリアルなんだろうな、ことによってはもっともっと酷いのかもなと。

いつか「時短刑事」が読める日を楽しみに待ちます。

2023年07月05日
  • 育休刑事

育休中のはずの主人公(警察官)が何やかんやでトラブルに巻き込まれてそれを何やかんやで解決していく話。
    とにかくトラブルメーカーのお姉さんのキャラが濃い。濃すぎる。
    シリアスな場面でも一瞬でコミカルな雰囲気に変えてしまうし物騒な言葉を平気で口にするしとにかく意味が分からないくらい悪運が強い。
    そんな人すらも虜にしてしまう蓮くんは作中で最強の登場人物なのかもしれない。
    コミカルな中にしっかりと育児の大変さや辛さが盛り込まれていて、エンタメでありながら現実に繋がる問題提起なんかもしっかり含まれている。
    続編があるみたいだけど、今度は蓮くんどんな風に成長しているのだろう?

2023年07月03日
  • 名探偵外来~泌尿器科医の事件簿~

泌尿器科の医師という初めてのジャンルで新鮮。
    最後の1話のみ急に大規模エンタメ風事件だが、基本患者の身辺事件を解決する。

2023年06月23日
  • 難事件カフェ

どの事件も、すれ違いや愛してるがゆえに起きてしまった。とても切ない気持ちになった。みのると智の兄弟の絆が好きだなぁ。直ちゃんの性格いいね。

2023年06月13日
  • 育休刑事

育児や赤ちゃんを上手く絡めながら事件を成り立たせていて新鮮味のある展開と、会話一つ一つにキャラクター性がでていたのがよかった。

2023年06月12日
  • 育休刑事

先にドラマ観てから読む。軽くて読みやすい。面白い。捜査と育児と程よく混ざってて、何気にジェンダーもあるな。日本の若い人、頑張ってるよ。もっと支えを作ってあげてよ政治。

2023年06月03日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

主人公の育休が延長されての第2巻。延長の理由が保育園の枠待ちだったり、ベビーカー邪魔おじさんが出没したり(喧嘩を売る相手が悪いね)、育児あるあるをちょいちょい盛り込んできます。
    主人公の育休も終わりそうですが、次巻はあるんでしょうか。

2023年06月03日
  • 育休刑事

9時にNHKニュースつけて、そのままつけっぱなしにしていたらたまにやっていたチラ見ドラマに興味惹かれて原作読みました。似鳥鶏さんは短編集(アンソロジー)で読んでいて、気になっていた作家というのもあり。
    育休を取得中の男性刑事がなぜか事件に巻き込まれて、性格片寄っている法医学教室准教授の姉などと事件解決していくストーリー。3つのエピソードでした。
    前田敦子演じる姉を始め、漫画のようなキャラクター達をドラマで見て気になったのですが、原作も同じようにキャラがたってます。だからミステリーに馴染みなくても読みやすいです。ただ、育児小話が大変多いので、育児も家事もやってない方には耳が痛くて小説楽しめないか

2023年05月27日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

ほっこりしつつもいろいろ考えさせられる連作ミステリ。育休延長中の秋月刑事、今回も子連れで大活躍です。子育て中ならではの視点から事件を解明する手腕は実に見事だし、「子育てあるある」が出てくるのも子育て世代や子育て経験者には共感できるのではないでしょうか。そしてもちろん、子育てに縁のない人こそ「そうなんだ!」という気づきがあってほしいと思います。私も経験はないのですが、子育ってて大変だと思うものねえ。
    お気に入りは「徒歩でカーチェイス」。ミステリとしての着眼点やちょっとした仕掛けの魅力もさながら。バスの中でのお姉ちゃんの啖呵があまりに見事すぎて、その魅力に全部持っていかれてしまいました(笑)。いや

2023年05月25日
  • 神様の値段 戦力外捜査官

海月警部天然で可愛いし、推理がすごくてかっこいい!事件の中身は、こういう犯罪あるんだと思って怖かった。楓ケ丘動物園の桃さんと七森さんに似てる……

2023年05月18日
  • 育休刑事

3つのお話からなる連作小説。
    全編を通して言えるのは育児あるあるが面白かった。なかなか育てた経験のある人でないと分からない。本当はそうでない世の中に早くなって欲しいところだけど。
    ミステリーとしては1つ目の話は少し陳腐な感じがしたけれども読み進めていくうちに3作目には引き込まれていた。伏線がそういうことだったかー!と面白かった。続きがあるようなので読みたいと思います。

2023年05月16日
  • コミュ障探偵の地味すぎる事件簿

感想
    登録前に読んでる

青春日常ミステリ。
    実はあまり読まないジャンル。
    でも面白かった!

傘の置き忘れから持ち主を想像する……
    とか身近にありそうな日常ミステリはロマンがあるよね。

何の変哲もない日常でも視点を変えて見渡せば自分の世界にも謎はあっていつだってホームズになれるかもしれないみたいな。

とても読みやすかった。

2023年05月16日
  • この部屋で君と(新潮文庫nex)

「月の砂漠を」を読んでみたくて購入。「女子的生活」「十八階のよく飛ぶ神様」「冷やし中華にマヨネーズ」が面白かった。

2023年05月15日
  • 名探偵外来~泌尿器科医の事件簿~

外科医や内科医のミステリーは多いけれども、泌尿器科医とは珍しい。

泌尿器疾患にまつわる専門用語がわんさか出てきますが、軽いタッチで読みやすいです。

冷静で穏やかな鮎川先生の周りは、元ヤンの師長、忍者のMSW(総合病院に1人しかいないのは少な過ぎではないだろうか)、同期のパワフル救急医など個性的な人物で固められ、話をどんどん進めていきます。

泌尿器疾患から派生したことを、時にとことん寄り添いながら解決していきます。嫌な奴は本当に嫌な感じに書かれています。現代が抱えている問題や闇をベースに事件が起こりますが、重くならず面白く読めました。

2023年05月03日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

前作が面白かったので、シリーズ続編を楽しみに待っておりました!
    似鳥鶏さんの作品はテンポが良くて、所々に出現する注釈がとっても面白くていつも楽しませてもらっております。

今作でも少し成長した蓮くん(相変わらず可愛い♡)や、育休延長中の秋月刑事の活躍、そして育児あるあるが満載で、前作同様にたくさん楽しませてもらいました❁⃘*.゚
    これからもシリーズを通して、蓮くんの成長を見守っていきたいです(*´˘`*)

2023年05月01日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

県警捜査一課の巡査部長が、育休中に子連れで事件に遭遇するミステリ、第二弾。

まさかいきなり文庫で続編を読めるなんて思っていなかったので大歓喜。
    相変わらず蓮くんがかわいい。そしてどんどん成長している。

育休刑事、春風の妻・沙樹さんの職業って前作で明かされてないと思うのだけれど、今回ようやく判明して、すごくびっくりした。すごい。そりゃ旦那育休取るわ(というか、フィクションだけれど取れるのがすごい。リアルでももっと取りやすくなったらいいと思う)。

著者自身のお子さんが生まれて、それがきっかけで前作を書いたという話だったと思うんだけど、あとがきによるともうその子が5歳になったとのこと。早いな〜

2023年04月24日
  • 夏休みの空欄探し

面白くて一気読み!やっぱり似鳥鶏さんはいいなあ。イケてない男子高校生に突然訪れたキラキラしたひと夏。その切ないきらめきを主旋律とし、そこに超難しい暗号がドドーンと投入され、底の方では、マッチョなもの、無神経なものへの怒りがずっと響いている。まったく作者らしい快作だと思った。

主人公のライ君が共感たっぷりに描かれている。偶然知り合った美少女七輝との会話やラインで、「今ので良かったのか」といちいち悩むところ、お出かけに着る服を買いに行ったが、怖くて店に入れず、覚悟を決めてクラス一の人気者キヨ君に助けを求める場面、卑屈になりながら実は無意識にあなどっていたキヨ君に対して、つきあう中でフラットな気持

2023年04月19日