似鳥鶏のレビュー一覧

• 育休刑事

先にドラマ観てから読む。軽くて読みやすい。面白い。捜査と育児と程よく混ざってて、何気にジェンダーもあるな。日本の若い人、頑張ってるよ。もっと支えを作ってあげてよ政治。

2023年06月03日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

主人公の育休が延長されての第2巻。延長の理由が保育園の枠待ちだったり、ベビーカー邪魔おじさんが出没したり(喧嘩を売る相手が悪いね)、育児あるあるをちょいちょい盛り込んできます。
    主人公の育休も終わりそうですが、次巻はあるんでしょうか。

2023年06月03日
  • 育休刑事

9時にNHKニュースつけて、そのままつけっぱなしにしていたらたまにやっていたチラ見ドラマに興味惹かれて原作読みました。似鳥鶏さんは短編集(アンソロジー)で読んでいて、気になっていた作家というのもあり。
    育休を取得中の男性刑事がなぜか事件に巻き込まれて、性格片寄っている法医学教室准教授の姉などと事件解決していくストーリー。3つのエピソードでした。
    前田敦子演じる姉を始め、漫画のようなキャラクター達をドラマで見て気になったのですが、原作も同じようにキャラがたってます。だからミステリーに馴染みなくても読みやすいです。ただ、育児小話が大変多いので、育児も家事もやってない方には耳が痛くて小説楽しめないか

2023年05月27日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

ほっこりしつつもいろいろ考えさせられる連作ミステリ。育休延長中の秋月刑事、今回も子連れで大活躍です。子育て中ならではの視点から事件を解明する手腕は実に見事だし、「子育てあるある」が出てくるのも子育て世代や子育て経験者には共感できるのではないでしょうか。そしてもちろん、子育てに縁のない人こそ「そうなんだ!」という気づきがあってほしいと思います。私も経験はないのですが、子育ってて大変だと思うものねえ。
    お気に入りは「徒歩でカーチェイス」。ミステリとしての着眼点やちょっとした仕掛けの魅力もさながら。バスの中でのお姉ちゃんの啖呵があまりに見事すぎて、その魅力に全部持っていかれてしまいました(笑)。いや

2023年05月25日
  • 神様の値段 戦力外捜査官

海月警部天然で可愛いし、推理がすごくてかっこいい!事件の中身は、こういう犯罪あるんだと思って怖かった。楓ケ丘動物園の桃さんと七森さんに似てる……

2023年05月18日
  • 育休刑事

3つのお話からなる連作小説。
    全編を通して言えるのは育児あるあるが面白かった。なかなか育てた経験のある人でないと分からない。本当はそうでない世の中に早くなって欲しいところだけど。
    ミステリーとしては1つ目の話は少し陳腐な感じがしたけれども読み進めていくうちに3作目には引き込まれていた。伏線がそういうことだったかー!と面白かった。続きがあるようなので読みたいと思います。

2023年05月16日
  • コミュ障探偵の地味すぎる事件簿

感想
    登録前に読んでる

青春日常ミステリ。
    実はあまり読まないジャンル。
    でも面白かった!

傘の置き忘れから持ち主を想像する……
    とか身近にありそうな日常ミステリはロマンがあるよね。

何の変哲もない日常でも視点を変えて見渡せば自分の世界にも謎はあっていつだってホームズになれるかもしれないみたいな。

とても読みやすかった。

2023年05月16日
  • この部屋で君と(新潮文庫nex)

「月の砂漠を」を読んでみたくて購入。「女子的生活」「十八階のよく飛ぶ神様」「冷やし中華にマヨネーズ」が面白かった。

2023年05月15日
  • 名探偵外来~泌尿器科医の事件簿~

外科医や内科医のミステリーは多いけれども、泌尿器科医とは珍しい。

泌尿器疾患にまつわる専門用語がわんさか出てきますが、軽いタッチで読みやすいです。

冷静で穏やかな鮎川先生の周りは、元ヤンの師長、忍者のMSW(総合病院に1人しかいないのは少な過ぎではないだろうか)、同期のパワフル救急医など個性的な人物で固められ、話をどんどん進めていきます。

泌尿器疾患から派生したことを、時にとことん寄り添いながら解決していきます。嫌な奴は本当に嫌な感じに書かれています。現代が抱えている問題や闇をベースに事件が起こりますが、重くならず面白く読めました。

2023年05月03日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

前作が面白かったので、シリーズ続編を楽しみに待っておりました!
    似鳥鶏さんの作品はテンポが良くて、所々に出現する注釈がとっても面白くていつも楽しませてもらっております。

今作でも少し成長した蓮くん(相変わらず可愛い♡)や、育休延長中の秋月刑事の活躍、そして育児あるあるが満載で、前作同様にたくさん楽しませてもらいました❁⃘*.゚
    これからもシリーズを通して、蓮くんの成長を見守っていきたいです(*´˘`*)

2023年05月01日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

県警捜査一課の巡査部長が、育休中に子連れで事件に遭遇するミステリ、第二弾。

まさかいきなり文庫で続編を読めるなんて思っていなかったので大歓喜。
    相変わらず蓮くんがかわいい。そしてどんどん成長している。

育休刑事、春風の妻・沙樹さんの職業って前作で明かされてないと思うのだけれど、今回ようやく判明して、すごくびっくりした。すごい。そりゃ旦那育休取るわ(というか、フィクションだけれど取れるのがすごい。リアルでももっと取りやすくなったらいいと思う)。

著者自身のお子さんが生まれて、それがきっかけで前作を書いたという話だったと思うんだけど、あとがきによるともうその子が5歳になったとのこと。早いな〜

2023年04月24日
  • 夏休みの空欄探し

面白くて一気読み!やっぱり似鳥鶏さんはいいなあ。イケてない男子高校生に突然訪れたキラキラしたひと夏。その切ないきらめきを主旋律とし、そこに超難しい暗号がドドーンと投入され、底の方では、マッチョなもの、無神経なものへの怒りがずっと響いている。まったく作者らしい快作だと思った。

主人公のライ君が共感たっぷりに描かれている。偶然知り合った美少女七輝との会話やラインで、「今ので良かったのか」といちいち悩むところ、お出かけに着る服を買いに行ったが、怖くて店に入れず、覚悟を決めてクラス一の人気者キヨ君に助けを求める場面、卑屈になりながら実は無意識にあなどっていたキヨ君に対して、つきあう中でフラットな気持

2023年04月19日
  • 育休刑事

育休をとった刑事が、事件に巻き込まれ解決していく話。
    全3話。全部面白かった。
    とくに、お外に出たらご挨拶が面白かった。
    育児に関することを取り入れながら、解決していく新しいミステリー。
    続編も読みたい。

2023年04月18日
  • 戦力外捜査官 姫デカ・海月千波

周囲を裏切る操作能力の低さで戦力外通知を受けた海月。彼女と行動を共にする設楽と独自捜査を進める内、殺人事件に辿り着くが……。
    ラノベ風味の物語、キャラクター設定ながらなかなか侮れない作品である。まず読みやすさがあるし、事件もあちこちに寄り道しながら結末では大きな見せ場も用意されている。それ故にもう少し尺を取ってもっと読みたかった物足りなさがある。二人の掛け合いに笑いながら読める楽しい一冊だ。

2023年04月15日
  • 家庭用事件

今回は学園ミステリーの5篇からなる短編集。
    何となく裏技的な謎解きが続き、余り心情に刺さらないなぁと思っていたら、最後の

「優しくないし、健気でもない」
    聴覚障害のお姉さんと、ひったくりのお話。
    沢山の意味でやられました。まさかの妹の秘密。
    「家庭内事件」ではそんな素振りは全く気付けませんでした。

周りにそういう方々は居ませんが、かなり偏見し思い込みがあった事を指摘された気になりました。自分の中で確かにそんな所があったように思います。
    不便な生活をされていたら、人間的には優しく、しっかりしているはず。そんな一括りにできる訳なく人間色んな人がいるのは、分かっているはずなのに。改めて考えさせら

2023年03月29日
  • 世界が終わる街 戦力外捜査官

海月警部は戦力外どころか、囮捜査を含めて完全に今回の事件を未然に防ぐ活動の中心になっている。
    この人の能力と人間関係とキャラクターなら公安部と刑事部の境界なんてお構いなしで操作を進められる実力なのに、設楽刑事はそれをちゃんと理解せずに上手く使われている感がなきにしもあらす。

2023年03月29日
  • 育休刑事

育休を取得中の刑事が主人公。
    息子の蓮くんと出かけ先で事件に巻き込まれ、上司に育休中なのに仕事に駆り出され、協力され。
    と、育休であることを前提にした小説だろうなとの推測を上回る、ミステリー要素。
    似鳥氏が作者であることから、ただの小説ではないと思っていたが。笑

赤ちゃんを交えた捜査や育児絡みの推察は斬新で新しく、
    育児の「知らなかった!」が度々出現するため、
    もはや子育てついての理解を深める本でもあった。
    世の育児に関わる人は本当に大変なんだな!

2023年03月01日
  • 破壊者の翼 戦力外捜査官

シリーズ5作目。このテロシリーズは、どれも本当にあり得そうに思えて恐ろしい。大都会東京の建物を崩壊させようとする犯人に立ち向かう警察。
    こういった小説では日の当たりにくい、地域の交番のおまわりさんも大活躍するところが良い。おまわりさんの仕事、大事だよなぁ。
    今回の黒幕がわからないままだし、「名無し」の行方も気になるし、越前刑事部長のプロジェクトのその後も不明だし、もう少し続きがあってもよさそうだけれど、今のところないのかな?出してほしいな。

2023年02月26日
  • 昨日まで不思議の校舎

今回は学園七不思議を題材としたミステリー。有りがちなテーマだなあと思いましたが、流石似鳥鶏さんの作品ということでライトなミステリーにはなりません。特に今回は中々に重厚な非日常でした。

3つの事件の犯人の最後の独白では、最初はちょっとした悪戯心、魔が差した感じでやってしまった様でしたが内情の描写が深く、特に花子さんの話では用務員さんの恋心がグッときました。
    枯れと呼ばれる年代でもそんな溌剌とした気持ちが甦るのだろうかと、もう初老でもある自分にも重ねてみてドキドキしながら読み進めました。

そして今回は原点に戻り、あの事件の解決篇といったところでした。完全にスッキリした燃焼感はありませんでしたが

2023年02月24日
  • 夏休みの空欄探し

高校二年の夏休み。オタク気質の主人公は暗号をきっかけに知り合った美人姉妹と同じクラスの陽キャ男子と共に次々と暗号を解く事に。コレは誰が何のために?そして行き着く先は?
    青春小説にパズル的な暗号を散りばめたストーリー。暗号以外はありきたりのストーリーではあるが軽快で明るいので楽しく読める。
    お姉さんの趣味が笑いを誘う。本を読まない人に好きな作家は「板垣足穂」「酉島伝法」というぶっ飛び方が良い。

2023年02月23日