坂口恭平のレビュー一覧

• 生きのびるための事務

漠然としていた将来について、具体的にどうすればその状態に近づけるかが書かれているので、将来自分はどういう生活をしていたいかを考えるきっかけになった。

2026年07月09日
  • 生きのびるための事務

・筆者の友人が「全部自分の庭みたいなものだから」と街の至る所に花の種を蒔くのが好きだった
    ・頭の中で想像できることは全て実現可能

2026年07月04日
  • 幸福人フー 僕の妻は「しあわせ」のお手本

フーちゃんがすご過ぎて、一般人でこういう人がいるものかと正直驚きました。
    物事を中庸にみれたり、大きく心が揺さぶられることがない、淡々と毎日を生きるという点から、まるでお坊さんのようだと思いました。
    フーちゃんを見ていて他に思うのは、自分のことをよくわかっており、しっかり分を弁えられている感じがしました。自分の足元をちゃんと見れている感じがいいなと思いました。
    また、人間が心の発達が健全にいくとこのような人間になれるんだろうなと思いました。
    こんなふうになれるのは、どちらにしても、
    親を含め周りの人に多くの愛情を注いでもらったこと、そして何よりその愛情をしっかり受け止める感性をフーちゃんが持ち

2026年06月12日
  • 独立国家のつくりかた

社会の常識と先入観、固定観念を取っ払い、新たな世界や社会を作り上げる方法を生み出す。

著者に躁鬱状態があるのは驚きだったが、そう言った常識から外れたと言える人の考え方には自分では想像もつかないような思考と精神状態があるのではと思った。

日頃から少し感じている、あたりまえという文化を逸して、自分自身の社会を作る考え方に共感した。

あたりまえから思考を変えれば、新しいものを作り出しやすくなる。その思考法を学ぶことができた。
    また再読したら面白みが増すのでは…。

2026年06月03日
  • 生きのびるための事務

中学生の息子へ。視覚優位の息子には漫画形式の自己啓発本が合っていた様です。
    「面白い面白い」とサクサク読み、少なからず、自分の生活への取り組み方が変わった様に感じました。

2026年05月18日
  • 生きのびるための事務 全講義(マガジンハウス新書)

Book hotel 京都九条で漫画版をおすすめしてもらって少し読んで、事務 役に立ちそうだったので、文章版買って読みました
    坂口恭平さんみたいに上手く行くかわかりませんが、スケジュール表や今と10年後の収入の事務派役に立ちます

2026年04月28日
  • 生きのびるための事務

「事務」とは何かを筆者の実体験を元に相棒「ジム」との会話を通して学ぶことができるビシネス漫画。
    「事務を駆使して無駄な心配を除去する。これが上手く行くための唯一の方法」
    「事務は常に実践のためだけにある。初期設定が終わったら、次は事務を駆使していく」
    「事務は分からないものを明らかにするのではなく、分からないまま仕事を延々と継続するためにある」
    「事務とは「行動を言葉に置き換えること」とも言える」
    「事務のことを考える、というのは、あなたが小さい頃から本心でやりたいと思ってることを実現する方法」
    自分がやりたいことをやってきた筆者の過程ででてきた事務の重要性だが、全ての仕事に通ずることが多く、

2026年04月20日
  • いのっちの手紙

【目次】

はじめに(斎藤環)

Ⅰ 傾聴/世界
    第一信 斎藤環→坂口恭平様
        恭平さんの方法論は,「とんでもない」
    第二信 坂口→斎藤
        死にたい人に死なない方法を伝えているわけではないんです

Ⅱ 治療/フィールドワーク
    第三信 斎藤→坂口
        どのくらい「技法」として意識していますか?
    第四信 坂口→斎藤
        苦しさや悩みには,10種類くらいのパターンしかありません

Ⅲ 脆弱さ/柔らかさ
    第五信 斎藤→坂口
        「活動処方療法」の効果を共同で研究してみたい
    第六信 坂口→斎藤
        今までの人生の中で一番マシだったことを聞いてみます

Ⅳ 自己愛/承認

2026年03月21日
  • 生きのびるための事務

10年後にどうなっていたいかイメージし、そうなるためにすることを逆算し実践していく。

時間の管理とお金の管理。好きなことを続けていくこと。
    漫画形式で、いとも簡単そうに書いているけど、実際にできる人は少ないだろうなと斜に構えながら読んだ。

でも、「最後は絶対うまくいく!」を信条に、コツコツ事務的にやっていけば最後は良いほうに動くかなと勇気をもらった。

2026年03月15日

面白かった。
    将来の夢ではなく、将来の現実を考える。なんとなくぼんやりしていたものをできるだけ具体的なスケジュール、タスクまで下ろしていく。これを事務という。結果は気にしない。とにかく続ける。うまくいかなければ、それは事務が悪いから、事務を軌道修正する。最後は結局うまくいく。
    おもしろいけど、中島らもが躁状態で書いた小説のような危うさがある。途中から狂人の自伝や自慢話の類を金払って読まされているような。最後の糸井重里との対談も終始変だ。※オーディブル

2026年03月04日
  • 生きのびるための事務

生きていると切り離せない事務
    個人的に事務作業は苦手意識があるけど、発想の転換が得られそうな、そしてマインド・モチベーションに響いてくる内容で読んで良かった。

2026年02月27日

再読。

「才能の評価は別」という話が一番刺さった。
    現実は著者のようにトントン拍子ではいかないけれど、理想とする未来の現実を生きるというのは参考になると思う。

2026年02月26日
  • 現実脱出論

言葉で相手に自分の見ている世界を伝えるプロ。
    たまに自分が何処にいるか分からなくなったけれど凄く面白かった!ココが全てではないんだな。

2026年02月25日
  • 生きのびるための事務

将来の夢の前に将来の現実を考えるべき、という部分は目から鱗だった。どう言う人間になりたいか、と言うより、どう言う一日を送っていたいか、から始めることが重要と説く。

好きなことで一日が埋まっていることが理想である。問題は、私のように、自分が心から好きだと思えることが見つかっていない(分からない)場合、この本で紹介されている方法論が通用しないことである。

坂口恭平氏の別著『独立国家のつくりかた』では、生理的に無理なことに注目すると良いと言っていたような気がする。嫌いなことを入れてはならない、と解釈すべきか。

本書で紹介される事務は、一日中好きなことをやる現実を可視化・言語化して、今の現実と繋

2026年02月24日
  • 独立国家のつくりかた

社会を変えるための方法論を述べた本である。文字通り社会システム(資本主義とか、学校とか、家の価格決定のしくみとか)を構造的に変えるのではなく、自分独自の見方によって、社会を新たな形で活用するのである。

まず、自分の才能ではなく、使命を認識すること。使命とは自分しかやれないことであり、そこに才能の有無は関係ない。自分しかやる人がいないのだから。自分でなくてもやれることには、順位がつく。そこに争いが生まれ、才能が強く認識されることになる。

使命を実行するという態度を表明すること、また、態度に責任を持つために、思考・技術を磨くことが重要である。インターネットが発達した社会では、きっと自分の態度を

2026年02月21日
  • 生きのびるための事務

よくある自己啓発本とは違い、すべてのことが今できることでありとても面白かった。1から始める主人公とジムという構成がわかりやすい。
    お金と時間の管理

2026年02月09日
  • 生きのびるための事務

事務とは自分のやりたいことを徹底的に数字と言葉に落とし込むこと。
    自分の夢を語る前に、自分の10年後の現実を書き出してみて、それを現実にすべく動くことが大事だと感じた

2026年02月02日
  • 生きのびるための事務 全講義(マガジンハウス新書)

坂口さんはXで繋がっていて時々その生活を垣間見ている。
    事務と言うがそんな堅苦しくなくて、会社で例えると事務的だったり、事務と思う事で自分ごとが減ると言う感じかな?
    後半の糸井さんとの会話がとても面白かった。

ご家族特にお子さんが鬱について理解があるのは当然かもしれないけど、互いに支え合っていて素敵だなと思いました。

2026年01月24日

どうせ最後はうまくいく
    将来の自分が好きなことをして生活している、具体的に思い浮かべる。
    将来の夢ではなく、将来の現実を決める。
    将来の現実は好きなことだけできめる。
    自分の行為を言語化、数値化する。

やってみる。

2026年01月19日
  • 生きのびるための事務

好きなことをやっていく、そんなロックな生き方の基礎には、いつも「事務」がある。合言葉は「どうせうまくいく」!!こんなふうに生きてみたいな。

2026年01月14日