【感想・ネタバレ】苦しい時は電話してのレビュー

死にたいほどつらくて苦しい時、人は何をするのが最も良いのか?
躁鬱病を患う著者が、「死にたい人」からの電話を10年受け続けてわかったこと。

【著者メッセージ】
090-8106-4666

これは僕の携帯電話の番号です。

僕は「いのっちの電話」という、死にたい人であれば誰でもかけることができる電話サービスをやっています。もちろん無償です。本家本元「いのちの電話」がほとんどかからないという現状を知り、2012年に一人で勝手にはじめました。1日に5人ほどかけてきます。なので、1年だと200人弱。もう10年近くやっています。

なんでこんなことをはじめたのか。

なぜなら、自殺者をゼロにしたいと思っているからです。

自殺者がいることが当たり前になってしまっている。そのこと自体が異常なのではないかと僕は思います。もちろん、それぞれの人生はそれぞれに決めることができるので、自ら死にたい人を止めようとするのはどうなのか、それも人間の自由ではないかと思われる方もいると思います。

僕も何度かそう言われたことがあります。そう言われれば、わからないことはありません。いや、どうかな……やっぱり納得できないところがたくさんあります。

なぜなら僕自身も死にたくなるからです。

あなただけではないんです!

もちろん、1年に何万人もの電話を受けることはできません。僕にできるのは1日に10人が限界だと思います。そこで、いつも電話で話していることをこの本に書いてみることで、電話だけで対応できない人々にも、死ななくてもいいんだと感じてもらえるのではないか。

そんな気持ちからこの本を書くことにしました。

【目次】
1章 反省禁止!
熱が出ている時と同じ/体からのメッセージ?
2章 24時間、悩める人
すべて僕自身の経験/悩むこと自体は悪くない
3章 不滅のジャイアン
気持ちいいかどうかを確認する/細かな願望に気づく
4章 とても、苦しい時に
10分、悩みまくる/朝ごはんだけ、つくってみる
5章 「いのっちの電話」から
明けない鬱はない/周囲に漏らしていい
6章 自殺者をゼロにする
ただの絶望ではない/警察署の刑事からの電話
7章 天下一の生真面目人間だから
暴力をうまく活用する/死にたい人はサボらない
8章 僕の毎日の過ごし方
どんな時も歌を歌う/迷わず仕事をやめていい
9章 苦しみ自体が力となる
企画書をつくる/毎日1時間でいい
終章 悩むのは、才能の一つ
積み重ねが自信につながる/続けることで変化する

本当に著者は躁鬱なのでしょうか。
冷静にこれだけのアドバイスができるこのような人が、真に強い人なのだと思います。

2020年09月17日

ここまで実際的な本はなかなかない。

本当に死にたくてどうしようもない時は、本書に書かれてる番号に電話すればいい。

まあ、厳密に言うと、著者が鬱の時は繋がれないのだけど。それは運の問題。

その前に本書に書かれてる内容を実践すれば、死にたくはならないのではないか?

端的に言うと、イヤイヤやってる仕事は辞めて、趣味を仕事にしたら?という本。

まあ、仕事が性に合ってる人は、辞めなくていいんだけどね。僕もこのタイプ。

飢え死にする覚悟でやれば、そうそう飢え死にしないよ?と著者は言う。

本当かな?

僕は仕事を辞めると考えると、死にたくなるので、仕事は是が非でも続けることにした。

その上で、鬼のように絵描きすることにした。

一時期は、本当に死にたくなって、仕事もここまでか?と思ったんだけど、主治医の采配で薬を増やしてもらい、事なきを得た。

本家の?いのちの電話は、数パーセントの人しか繋がらないんですね。

でも、いのっちの電話は、かなり可能性高いよね。ありがたいです。

苦しくなったら、何度でも読み返したい本です。

2025年11月14日

当事者がいのちの電話に関わっているせいか、対処が具体的であり、個人で無理のない行動が薦められている。大学生だけではなく、小学生中学生高校生大人中年老人ありとあらゆる人の命を救う本である。

2025年10月16日

内容、文章共に、読ませる本でした。
人生のピンチの時、この本に出会える人はラッキーですが、なかなか難しい。
一人でも多くの人に、この人の事を伝えていきたいと思えた。

2022年09月19日

苦しい時は電話して
◦はじめに
死にたいと思うのは人間誰だってある、だからこそ対処できるのではないか
鬱状態は脳の誤作動
他人の力を借りる
◦1章
死にたいと思う→身体からの休息のメッセージ、なんとしてでも休ませるために何もできないように身体自身がしている→熱が出てる時と同じ
死にたいって思うときはなんでも反省してるとき
反省禁止!
◦2章
過去にフォーカスしてなんでも反省してる
死にたい人は24時間悩み続けている
悩むことはダメなことではない
反省をやめられないのは身体がそうしようとしているから
◦3章
死にたいと思う時の過ごし方
身体が気持ちいい、心地よいと感じることをする
死にたいのなかにある細やかな願望を見つける
悩むのが苦しいそれから解放されたいから死ぬ
死ぬことが気持ちいいと思いこんでいる
◦4章
3章続き
いつも通りのふりをしてとりあえず行動してみる
死にたい=妄想 しかし、死にたいと感じたきっかけ自体は妄想ではない
◦5章
実際の電話での会話
死にたいと思っている人=固まった思考回路にいるだけ、本当に死にたいと思っている人は少ない
読書=他人と会わずに他人と会える
◦6章
実際の電話から→悩んでいる人は混乱している
政府のいのちの電話→実際につながったのは6%
死にたいと思うことは誰にでも起こりうることで、普通のこと
◦7章
やりたいことはとことんやる、禁止しない
死にたいと思うことで、本当に死ぬことを回避している→気持ちを落ち着かせている
死にたいと思う人は真面目な人
他の思考回路をつくる
死にたい=今に満足していない=向上心、何かしたい
◦8章
筆者の過ごし方、筆者自身の死にたくなったときの対処法
自分の心情や状態を素直に伝える
やりたいことだけをやる
筆者の今のタイムスケジュール
死にたくなるけど死なない
◦9章
死にたいと思う人は何かつくることに向いている
創造する=苦痛や死にたいと思う力が原動力になる、生きたいと思うきっかけになる
◦終章
悩むを考えるに置き換える→想像的な時と同じ状況
アウトプット
時間を過ごせないのは時間を決めてないから
悩むことは創ること→悩んでる時は身体の中から言葉が湧いている状態→それを文字に起こしてみる→考える力、才能、
◦終わりに
今までのまとめ
人生に意味はない

2022年06月22日

すごくよかった。死にたいとき掛けてみたいと思う。しんどいとき、しんどいけど読んでみるのをオススメします。

2022年05月30日

著書の飾り気のない気持ちや思いが心に刺さった。死にたいと思う気持ちは、悩み続ける真面目な気持ちとも言え、その真っ直ぐな精神は、創作することに向いているのではないか?という問いを実践して確かめている著者に感服した。またプライバシーを守ることは議論にならないほど浸透している現代において、携帯電話番号を巻頭から晒し続け、話を聞く姿勢は市井の宗教者や医療人顔負けの行為である。「一生懸命生きる 」ってこの人のためにある言葉ではないのかと思ってしまった。この本に救われた方、今後救われていく人の支え(共に生きること)になることは出来ないかと考えさせられた一冊である。

2021年07月05日

死にたくなったことは今のところないけれど、そうなった時に話を聞いてくれる人がいることは大変ありがたい。

2021年01月10日

とても素晴らしい本だ。著者の携帯電話の番号を公開して、悩みの相談にのるなんてなかなかできない。本来、国や自治体が予算をつけて行うことだと思うが、なかなかそれができない日本の現状は、寂しくて悲しい。

2020年11月12日

・「死にたい」と思うことは熱が出ているときと同じで、そういう思考回路になっているだけ、というのが目から鱗だった。
「死にたい」と思っているときは、そう思う自分が悪いのだと感じ、さらにどんどん沼にはまっていく感覚になるが、「死にたい」と思うこと自体は悪いことじゃないと思えたら、次に死にたくなったときに少し楽に思えると思う。
・本当に心から死にたいとき、そこから少しは抜け出したけどまだまだ不安定なとき、そんなときに読みたい。さらにもうちょっとだけ元気になっていてそこまで死にたいとは思っていないときに読むと、死にたい方へ引っ張られる感覚があるので少し怖い。
・死にたいときは、何かを「つくる」とき。確かに死にたいときは、自分の中に考えがたくさん満ちていて、外に発散させたくなる感覚がある(それもしんどいけれど)。今までにやったことのある編み物や、やったことのない小説の執筆などに挑戦してみたい。
・早速【090-8106-4666】を登録した。次死にたくなったら(そんなときは来ないで欲しいが)、電話してみようかな。一つ新しい避難所が出来たみたいで嬉しい。

2025年05月30日

躁うつ病をよく知らない

けど、色々思い悩む
考えすぎる自分と重ねてしまう

全ては結局、自分で切り開いていかないといけない人生

死んではいけない

それは本人の問題だけではなく、
周りの問題でもある
、、、劣等感に駆られる自分には見えない視点を
教えてくれた書

2025年01月13日

苦しいときは、まずはこの本。
死にたい気持ちがあったら、この本を読めば、何か生きる方法を思いつくはずです。
僕は少しだけ、視界が明るくなりました。

2022年09月01日

電話番号何回載せるねん!って感じだけど、ほんとに苦しい時は電話してほしいです。誰かと話して気づけることもたくさんありますから。やっぱりアウトプットは大事ですね。

2021年12月14日

終わったことはしょうがない。反省はしない。そうすると楽になる。なんであんなことしたんだーって思わないと楽だよな、たしかに。

かっこいいな、坂口さん。本気で自殺しようとしてる人のことを考えてるのが伝わってくる。

体が気持ちいいと感じることをする。人生に意味なんてないんだから。死ぬまで生きる、それだけ。
ずっと悩み続けることができる。それってすごい。なんとか今の状況を変えたい、何かやりたい、という向上心があるということ。それを別のエネルギーに変えられれば。
だから悩んでるってことは向上心があることの裏返しなんだよな。

不安になってる時は、悩んで言葉が勝手に湧き上がってきてる。ひたすらアウトプットしてる時。それをつくるってことに変えるのか。エネルギーはありあまってるんだよな。

2021年10月23日

学校のルーチンが気分の波を抑えるのに役立っていたというのは意外な指摘。
救えなかった女性の話はそこだけトーンが違って壮絶。
活動を応援したい。
私だけかもしれないというNHKの番組はとても面白かった。

2021年06月16日

自らも躁鬱病に苦しむ、坂口恭平氏が始めたいのっちの電話。10年間で2万人もの人の悩みを聞いた経験から編み出した、自殺ゼロの方策。

2021年04月05日

内なる不滅のジャイアンはわたしにもいる。ジャイアンは暴れているけれど本当は寂しいのだ。うまく付き合っていこう。

“悩んでいること自体は悪いことではないと思っています。そうでもしないと自分が救われません。今まで生きてきて、真剣にやってきたのは、この悩み続けるということだけかもしれませんから。そんな自分を慰めるためにも、この行為自体は否定せず、もしかしたらとんでもなく考えているってことなのかもしれないと思うようになりました。それで少しだけ楽になりました。”(p.37)

“やりたいと思っていることは、ダメだと言ってやらないでいるよりも、一度、とことんやり切ったほうがいいんだと思います。禁止することが一番悪影響を与えるようです。自分に禁止の命令をするのはやめておきましょう。やりたいようにやらせてあげましょう。”(p.111)

2021年02月16日

坂口さんは他の著書で、いわゆる社会てのは単なる大多数の人が走りやすいハイウェイ程度のものだと主張されてたと思うが、これだけひずみが大きくなると、もういい加減社会の方を設計し直すべきだと思う。
今回の本は、せめて死なないための処方箋だから、ぎりぎりで切実なんだけれども、それはやはりなんとか人生を切り開くという意味ですごく普遍的で明るい考え方ばかりだと思った。
自分の欲望にもっと耳を傾けて、優しく優しく育てることが必要なんですね。

2020年12月28日

死にたいと思った事がある当事者だからこそ書ける内容。著者も双極性障害を患っており、時折周期的な希死念慮に苛まれている。著者が自殺0を目指し『いのっちの電話』という自分の電話番号を公開し自らが相談に乗るという、壮絶で尊い活動を長年続けている。
著者独自の死生感や人生哲学、創造的価値観など非常に魅力的で引き込まれる。

2020年12月05日

著者は「いのっちの電話」という、自殺願望のある人向けの。いわば私設の電話相談をおこなっている人。著者自身も躁鬱病でありながら、このような相談受付をおこない、一人でも多くの人を救おうとしているが、電話で対応できる人数にはおのずと限界があり、もっと多くの人を救おうとの想いでこの本を執筆するに至ったとのこと。

自分も仕事の好不調に応じて、逃げ道を探したいときにひどく気分が落ち込むことがあり、この本を読むことでなにか心の癒しを得ることができれば、あるいは勇気づけられることがあればと思い読んでみることに。

自分の場合はいのっちの電話にかけなければいけないほど、ひどい状態ではありませんが、それでも、「あなたは『24時間悩み続けることができる人』、これは結構すごいこと」という一文には救われた想いです。

悩んでいるとき、頭に浮かんでくることを言葉にして書いてみる、は自分にとっては有効な処方箋かもしれないと思いました。

2020年10月04日

自らも躁うつ病を患いながらも、2030年までに自殺者をゼロにしたいとの願いで始めた「いのっちの電話」2012年にサービスを始めて、年間200人弱の死にたい人の電話を受けているそうです。携帯番号を公開して死にたい人の相談を受け続けるなんて、到底真似のできないことで、頭が下がります。
最初は「新政府いのちの電話」と名乗っていたところ、本家本元のいのちの電話から商標登録侵害の件で訴えると言われて「いのっちの電話」に変えた、というエピソードにはちょっと笑ってしまった。
つらい思いで苦しんでいる人に読んでみてほしいし死ぬ前に電話してみてほしい。
私もこういうことをやっている人がいることを心にとどめておきたい。

2024年08月25日

躁鬱病を患う著者が、自殺者をゼロにしたいという思いから始めた”いのっちの電話”
死にたくなった人から話を聞き、アドバイスまでしてしまう。
“明けない鬱はない”と語る著書なりの考えが書かれた本。

2023年03月30日

死にたい人からの多くの相談を受ける坂口恭平さん。どうすればそうした気持ちと付き合いながら生きていけるか。自身が悩み抜いた体験から見つけ出したやり方について書いている。

2020年11月16日

「社会・政治」ランキング